пищевой функциональный продукт, обладающий геропрофилактическими свойствами
Классы МПК: | A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина A23L1/30 содержащие добавки |
Автор(ы): | Бутина Елена Александровна (RU), Попов Владимир Григорьевич (RU), Клиндухов Валерий Павлович (RU), Ханферян Роман Авакович (RU), Косинкова Ирина Алексеевна (RU), Харченко Светлана Анатольевна (RU), Таранюк Юлия Сергеевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2010-01-25 публикация патента:
27.04.2011 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта. Пищевой функциональный продукт состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и -каротина, сахара или его заменителя, водорастворимых витаминов B1, В2 и В6, сульфата железа, сухого водорастворимого экстракта шиповника и сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой. Пищевой функциональный продукт по изобретению обладает высокими геропрофилактическими свойствами. 1 табл.
Формула изобретения
Пищевой функциональный продукт, обладающий геропрофилактическими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и -каротин, и сахара или его заменителя, отличающийся тем, что дополнительно содержит водорастворимые витамины B1 , B2 и В6, сульфат железа, сухой водорастворимый экстракт шиповника и сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
Растительные фосфолипиды | 4,50-6,00 |
Аскорбиновая кислота | 2,50-3,00 |
Витамин Е | 0,40-0,60 |
-каротин | 0,05-0,10 |
Сахар или его заменитель | 2,00-2,50 |
Витамин В 1 | 0,04-0,06 |
Витамин В 2 | 0,04-0,06 |
Витамин В 6 | 0,08-0,10 |
Сульфат железа | 0,05-0,10 |
Сухой водорастворимый экстракт шиповника | 40,00-45,00 |
Сухой водорастворимый экстракт | |
корня солодки голой | Остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.
Известен фосфолипидный пищевой продукт «Витол-коктейль», состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, жирорастворимых витаминов, вкусоароматических добавок и сахара или его заменителя (Патент № 2134986 RU, МПК А23D 9/00, 9/02, 9/013. Заявл. 20.02.1998. Опубл. 27.08.1999. Бюл. № 24).
Недостатком известного фосфолипидного пищевого продукта являются недостаточно высокие геропрофилактические свойства.
Задача изобретения - достижение пищевым функциональным продуктом высоких геропрофилактических свойств.
Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, обладающий геропрофилактическими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и -каротин, и сахара или его заменителя, дополнительно содержит водорастворимые витамины B1, В2 и В 6, сульфат железа, сухой водорастворимый экстракт шиповника и сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой, при соотношении исходных компонентов, мас.%:
Растительные фосфолипиды | 4,50-6,00 |
Аскорбиновая кислота | 2,50-3,00 |
Витамин Е | 0,40-0,60 |
-каротин | 0,05-0,10 |
Сахар или его заменитель | 2,00-2,50 |
Витамин В 1 | 0,04-0,06 |
Витамин В 2 | 0,04-0,06 |
Витамин В 6 | 0,08-0,10 |
Сульфат железа | 0,05-0,10 |
Сухой водорастворимый экстракт шиповника | 40,00-45,00 |
Сухой водорастворимый экстракт корня | |
солодки голой | Остальное |
Техническим результатом является придание пищевому функциональному продукту высоких геропрофилактических свойств.
Биологическую активность заявляемого пищевого функционального продукта оценивали по его влиянию на липидный и белковый обмен.
Изменение липидного обмена определяли по изменению уровня общего холестерина, холестерина в липопротеидах высокой плотности (альфа-холестерина), триацилглицеринов и собственно липопротеидов высокой плотности, а исследование изменений белкового обмена осуществляли путем определения альбумино-глобулинового индекса.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице.
Данные, характеризующие геропрофилактические свойства заявляемого пищевого функционального продукта, получены в результате клинических испытаний, проведенных в Институте аллергии и астмы (г.Краснодар).
В каждую опытную группу (всего 2) входило по 10 больных с гиперлипидемиями (ГПЛ) и гипертонической болезнью (ГБ), в контрольной - также 10 аналогичных больных. Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания, все больные имели избыточную массу тела.
В опытных группах больные получали диетическое питание и по 6 г заявляемого пищевого функционального продукта, в контрольной группе в диету включали по 6 г известного продукта. Длительность эксперимента составила 3 месяца.
Геропрофилактическое действие заявляемого пищевого функционального продукта поясняется примерами, исходным показателем в которых служил состав продукта.
Пример 1. Смешивают 4,50 г растительных фосфолипидов, 0,60 г витамина Е и 0,05 г -каротина, отдельно смешивают 3,00 г аскорбиновой кислоты, 0,04 г витамина B1, 0,06 г витамина В2, 0,08 г витамина В6, 0,10 г сульфата железа, 40,00 г сухого водорастворимого экстракта шиповника, 49,07 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 2,50 г сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов - 4,50, витамина Е - 0,60, -каротина - 0,05, аскорбиновой кислоты - 3,00, витамина B1 - 0,04, витамина В2 - 0,06, витамина В6 - 0,08, сульфата железа - 0,10, сухого водорастворимого экстракта шиповника - 40,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 49,07, сахара - 2,50.
Пример 2. Смешивают 6,00 г растительных фосфолипидов, 0,40 г витамина Е и 0,10 г -каротина, отдельно смешивают 2,50 г аскорбиновой кислоты, 0,06 г витамина B1, 0,04 г витамина В2, 0,10 г витамина В6, 0,05 г сульфата железа, 45,00 г сухого водорастворимого экстракта шиповника, 43,75 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 2,00 г заменителя сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов 6,00, витамина Е 0,40, -каротина 0,10, аскорбиновой кислоты 2,50, витамина B 1 0,06, витамина В2 0,04, витамина В6 0,10, сульфата железа 0,05, сухого водорастворимого экстракта шиповника 45,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой 43,75, заменителя сахара 2,00.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице.
Как видно из данных таблицы, заявляемый пищевой функциональный продукт обладает гиполипидемической активностью, так как при его непосредственном употреблении нормализуются основные показатели больных ГПЛ и ГБ в среднем по группам: при снижении уровня общего холестерина и триацилглицеринов повышается уровень альфа-холестерина в липопротеидах высокой плотности, а также повышается концентрация липопротеидов высокой плотности.
Кроме того, при потреблении заявляемого пищевого функционального продукта в большей степени нормализуется белковый обмен, который характеризуется увеличением альбумино-глобулинового индекса. Такая тенденция в контрольной группе была выражена в меньшей степени.
Наименование показателя | Значение показателя | ||
заявляемый продукт | Известный продукт (контрольная группа) | ||
Пример 1 (ГПЛ) | Пример 2 (ГБ) | ||
Общий холестерин: | |||
до диетотерапии | 8,5 | 8,4 | 8,4 |
после диетотерапии | 5,2 | 5,1 | 5,6 |
Триацилглицерины: | |||
до диетотерапии | 5,4 | 5,3 | 5,3 |
после диетотерапии | 2,1 | 2,2 | 2,6 |
Альфа-холестерин: | |||
до диетотерапии | 0,90 | 0,91 | 0,90 |
после диетотерапии | 1,29 | 1,28 | 1,18 |
Липопротеиды высокой плотности: | |||
до диетотерапии | 1,54 | 1,55 | 1,54 |
после диетотерапии | 2,31 | 2,34 | 2,21 |
Альбумино-глобулиновый индекс: | |||
до диетотерапии | 1,19 | 1,20 | 1,20 |
после диетотерапии | 2,14 | 2,15 | 1,97 |
Таким образом, заявляемый пищевой функциональный продукт обладает высокими геропрофилактическими свойствами по сравнению с известным продуктом и может быть рекомендован для питания, направленного на профилактику и замедление процесса старения.
Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Класс A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина
Класс A23L1/30 содержащие добавки