пищевой функциональный продукт, обладающий мембранопротекторными свойствами
Классы МПК: | A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина A23L1/30 содержащие добавки |
Автор(ы): | Бутина Елена Александровна (RU), Шаззо Фатима Рамазановна (RU), Ясюк Олег Валентинович (RU), Клиндухов Валерий Павлович (RU), Ханферян Роман Авакович (RU), Щипанова Анна Александровна (RU), Харченко Анастасия Владимировна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2010-01-25 публикация патента:
27.04.2011 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта. Пищевой функциональный продукт, по изобретению, состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и -каротина, сахара или его заменителя, сульфата железа, флавоноидов, сухого водорастворимого экстракта каркаде, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой. Пищевой функциональный продукт обладает высокими мембранопротекторными свойствами и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического средства или на фоне общей диетотерапии при алкогольной интоксикации, хронической лучевой болезни, гепатропных отравлениях. 1 табл.
Формула изобретения
Пищевой функциональный продукт, обладающий мембранопротекторными свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и -каротин, и сахара или его заменителя, отличающийся тем, что дополнительно содержит сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой при соотношении исходных компонентов, мас.%:
растительные фосфолипиды | 3,00-4,00 |
аскорбиновая кислота | 3,50-4,00 |
витамин Е | 0,50-1,50 |
-каротин | 0,20-0,25 |
сахар или его заменитель | 0,50-1,00 |
сульфат железа | 0,15-0,20 |
флавоноиды | 1,30-1,50 |
сухой водорастворимый экстракт каркаде | 45,00-47,00 |
сухой водорастворимый экстракт корня | |
солодки голой | остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.
Известен фосфолипидный пищевой продукт «Витол-коктейль», состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, жирорастворимых витаминов, вкусоароматических добавок и сахара или его заменителя (Патент № 2134986 RU МПК А23D 9/00, 9/02, 9/013. Заявл. 20.02.1998. Опубл. 27.08.1999. Бюл. № 24).
Недостатками известного фосфолипидного пищевого продукта являются недостаточно высокие мембранопротекторые свойства.
Задача изобретения - достижение пищевым функциональным продуктом высоких мембранопротекторных свойств.
Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, обладающий мембранопротекторными свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и -каротина и сахара или его заменителя, дополнительно содержит сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой, при соотношении исходных компонентов, мас.%:
растительные фосфолипиды | 3,00-4,00 |
аскорбиновая кислота | 3,50-4,00 |
витамин Е | 0,50-1,50 |
-каротин | 0,20-0,25 |
сахар или его заменитель | 0,50-1,00 |
сульфат железа | 0,15-0,20 |
флавоноиды | 1,30-1,50 |
сухой водорастворимый экстракт каркаде | 45,00-47,00 |
сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой | остальное |
Техническим результатом является придание пищевому функциональному продукту высоких мембранопротекторных свойств.
Мембранопротекторные свойства пищевого функционального продукта испытывали на растущих белых крысах, в рационы которых вводили заявляемый продукт - 25% кормового рациона (2 опытные группы по 15 животных) и известный продукт (контрольная группа - 15 животных).
Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде.
В качестве разрушителя клеточных мембран использовали микотоксический продукт - микотоксин Т-2, который вводили животным, получавшим предварительно в течение 4-х недель опытный или контрольный рационы с заявляемым и известным продуктом, в соответствии с примерами, исходным показателем в которых служил состав продукта.
Микотоксин Т-2 вводили внутрь в виде 0,1%-ного раствора в дозе 1 мг/кг в течение 9 дней. Затем животных забивали и проводились исследования, результаты которых приведены ниже.
Мембранопротекторные свойства заявляемого пищевого функционального продукта поясняется примерами, а также показателями, приведенными в таблице.
Пример 1. Смешивают 3,00 г растительных фосфолипидов, 1,50 г витамина Е и 0,20 г -каротина, отдельно смешивают 4,00 г аскорбиновой кислоты, 0,15 г сульфата железа, 1,50 г флавоноидов, 45,00 г сухого водорастворимого экстракта каркаде, 43,65 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 1,00 г сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды 3,00, витамин Е 1,50, -каротин 0,20, аскорбиновая кислота 4,00, сульфат железа 0,15, флавоноиды 1,50, сухой водорастворимый экстракт каркаде 45,00, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой 43,65, сахар 1,00.
Пример 2. Смешивают 4,00 г растительных фосфолипидов, 0,50 г витамина Е и 0,25 г -каротина, отдельно смешивают 3,50 г аскорбиновой кислоты, 0,20 г сульфата железа, 1,30 г флавоноидов, 47,00 г сухого водорастворимого экстракта каркаде, 42,75 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 0,50 г заменителя сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды 4,00, витамин Е - 0,50, -каротин 0,25, аскорбиновая кислота - 3,50, сульфат железа 0,20, флавоноиды 1,30, сухой водорастворимый экстракт каркаде - 47,00, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой 42,75, заменитель сахара 0,50.
Результаты мембранопротекторного действия заявляемого пищевого функционального продукта приведены в таблице.
Наименование показателя | Значение показателя | ||
известный продукт | заявляемый продукт | ||
пример 1 | пример 2 | ||
Активность ферментов, лизосом печени крыс, % от общей: | |||
арилсульфатаза | 4,26 | 4,48 | 4,50 |
бета-галактидаза | 5,81 | 6,20 | 6,24 |
Содержание малонового диальдегида, (МДА), нмоль/мл | 239,9 | 220,3 | 221,0 |
Перекисный гемолиз эритроцитов, % | 14,2 | 11,5 | 11,3 |
Из данных таблицы видно, что заявляемый пищевой функциональный продукт обладает более высокими по сравнению с известным мембранопротекторными свойствами, так как при его непосредственном употреблении печень в меньшей мере страдает от токсического воздействия, что подтверждено патологоанатомическими исследованиями. Заявляемый пищевой функциональный продукт оказывает защитное воздействие на мембраны печени крыс, а именно активируется ферментная система лизосом.
Применение в диете заявляемого продукта оказывает более эффективное защитное влияние на активацию процессов окисления в печени, интенсифицированное микотоксином Т-2, в результате при употреблении в пищу заявляемого продукта по сравнению с известным происходит повышение устойчивости мембран эритроцитов.
Таким образом, заявляемый пищевой функциональный продукт обладает высокими мембранопротекторными свойствами и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии при алкогольной и другой интоксикации, хронической лучевой болезни, гепатропных отравлениях.
Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Класс A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина
Класс A23L1/30 содержащие добавки