пищевой функциональный продукт, обладающий гипохолестеринемическими свойствами
Классы МПК: | A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина A23L1/30 содержащие добавки |
Автор(ы): | Бутина Елена Александровна (RU), Шаззо Фатима Рамазановна (RU), Ясюк Олег Валентинович (RU), Клиндухов Валерий Павлович (RU), Ханферян Роман Авакович (RU), Щипанова Анна Александровна (RU), Харченко Анастасия Владимировна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2010-01-25 публикация патента:
27.04.2011 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой функциональный продукт состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и -каротин, и сахара или его заменителя, сульфата железа, флавоноидов, сухого водорастворимого экстракта каркаде, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет придать пищевому функциональному продукту высокие гипохолестеринемические свойства. 1 табл.
Формула изобретения
Пищевой функциональный продукт, обладающий гипохолестеринемическими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и -каротин, и сахара или его заменителя, отличающийся тем, что дополнительно содержит сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой при соотношении исходных компонентов, мас.%:
растительные фосфолипиды | 3,00-4,00 |
аскорбиновая кислота | 3,50-4,00 |
витамин Е | 0,50-1,50 |
-каротин | 0,20-0,25 |
сахар или его заменитель | 0,50-1,00 |
сульфат железа | 0,15-0,20 |
флавоноиды | 1,30-1,50 |
сухой водорастворимый экстракт каркаде | 45,00-47,00 |
сухой водорастворимый экстракт | |
корня солодки голой | остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.
Известен фосфолипидный пищевой продукт «Витол-коктейль», состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, жирорастворимых витаминов, вкусоароматических добавок и сахара или его заменителя (патент RU № 2134986, МПК А23D 9/00, 9/02, 9/013. Заявл. 20.02.1998. Опубл. 27.08.1999. Бюл. № 24).
Недостатком известного продукта являются недостаточно высокие гипохолестеринемические свойства.
Задачей изобретения является достижение пищевым функциональным продуктом высоких гипохолестеринемических свойств.
Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, обладающий гипохолестеринемическими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и -каротин, и сахара или его заменителя, дополнительно содержит сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой, при соотношении исходных компонентов, мас.%:
растительные фосфолипиды | 3,00-4,00 |
аскорбиновая кислота | 3,50-4,00 |
витамин Е | 0,50-1,50 |
-каротин | 0,20-0,25 |
сахар или его заменитель | 0,50-1,00 |
сульфат железа | 0,15-0,20 |
флавоноиды | 1,30-1,50 |
сухой водорастворимый экстракт каркаде | 45,00-47,00 |
сухой водорастворимый экстракт | |
корня солодки голой | остальное |
Техническим результатом является придание пищевому функциональному продукту высоких гипохолестеринемических свойств.
Данные, характеризующие гипохолестеринемическое действие заявляемого пищевого функционального продукта, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемым пищевым функциональным продуктом.
Контрольная группа животных получала известный продукт, имеющий гипохолестеринемические свойства.
Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.
Гипохолестеринемическое действие заявляемого пищевого функционального продукта поясняется примерами, исходным показателем в которых служил его состав, а экспериментально определяемыми показателями - снижение содержания холестерина в сыворотке крови и снижение содержания холестерина в печени подопытных животных.
Пример 1. Смешивают 3,00 г растительных фосфолипидов, 1,50 г витамина Е и 0,20 г -каротина, отдельно смешивают 4,00 г аскорбиновой кислоты, 0,15 г сульфата железа, 1,50 г флавоноидов, 45,00 г сухого водорастворимого экстракта каркаде, 43,65 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 1,00 г сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды 3,00, витамин Е 1,50, -каротин 0,20, аскорбиновая кислота 4,00, сульфат железа 0,15, флавоноиды 1,50, сухой водорастворимый экстракт каркаде 45,00, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой 43,65, сахар - 1,00.
Пример 2. Смешивают 4,00 г растительных фосфолипидов, 0,50 г витамина Е и 0,25 г -каротина, отдельно смешивают 3,50 г аскорбиновой кислоты, 0,20 г сульфата железа, 1,30 г флавоноидов, 47,00 г сухого водорастворимого экстракта каркаде, 42,75 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 0,50 г заменителя сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды 4,00, витамин Е 0,50, -каротин 0,25, аскорбиновая кислота 3,50, сульфат железа 0,20, флавоноиды 1,30, сухой водорастворимый экстракт каркаде 47,00, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой 42,75, заменитель сахара 0,50.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице.
Значение показателя | |||
Наименование показателя | Известный продукт | Заявляемый продукт | |
пример 1 | пример 2 | ||
Снижение массовой доли холестерина в сыворотке крови, % | 30,9 | 37,0 | 37,5 |
Снижение массовой доли холестерина в печени, % | 25,8 | 30,0 | 31,0 |
Как видно из данных таблицы, крысы, получавшие заявляемый пищевой функциональный продукт, имели достоверно более высокое снижение содержания холестерина как в крови, так и в печени животных по сравнению с известным продуктом, что говорит о высоких гипохолестеринемических свойствах заявляемого пищевого функционального продукта, который может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.
Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Класс A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина
Класс A23L1/30 содержащие добавки