пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Классы МПК: | A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина A23L1/30 содержащие добавки |
Автор(ы): | Бутина Елена Александровна (RU), Шаззо Фатима Рамазановна (RU), Ясюк Олег Валентинович (RU), Клиндухов Валерий Павлович (RU), Ханферян Роман Авакович (RU), Щипанова Анна Александровна (RU), Харченко Анастасия Владимировна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2010-01-25 публикация патента:
27.04.2011 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта. Пищевой функциональный продукт, по изобретению, обладает противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и -каротин, сахара или его заменителя, сульфата железа, флавоноидов, сухого водорастворимого экстракта каркаде, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой. Пищевой функциональный продукт обладает высокими противовоспалительными свойствами. 1 табл.
Формула изобретения
Пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и -каротин, и сахара или его заменителя, отличающийся тем, что дополнительно содержит сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой при соотношении исходных компонентов, мас.%:
растительные фосфолипиды | 3,00-4,00 |
аскорбиновая кислота | 3,50-4,00 |
витамин Е | 0,50-1,50 |
-каротин | 0,20-0,25 |
сахар или его заменитель | 0,50-1,00 |
сульфат железа | 0,15-0,20 |
флавоноиды | 1,30-1,50 |
сухой водорастворимый экстракт каркаде | 45,00-47,00 |
сухой водорастворимый экстракт корня | |
солодки голой | остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.
Известен фосфолипидный пищевой продукт «Витол-коктейль», состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, жирорастворимых витаминов, вкусоароматических добавок и сахара или его заменителя (Патент № 2134986 RU, МПК A23D 9/00, 9/02, 9/013. Заявл. 20.02.1998. Опубл. 27.08.1999. Бюл. № 24).
Недостатком известного фосфолипидного пищевого продукта является недостаточно высокие противовоспалительные свойства.
Задача изобретения - достижение пищевым функциональным продуктом высоких противовоспалительных свойств при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и -каротин, и сахара или его заменителя, дополнительно содержит сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой, при соотношении исходных компонентов, мас.%:
растительные фосфолипиды | 3,00-4,00 |
аскорбиновая кислота | 3,50-4,00 |
витамин Е | 0,50-1,50 |
-каротин | 0,20-0,25 |
сахар или его заменитель | 0,50-1,00 |
сульфат железа | 0,15-0,20 |
флавоноиды | 1,30-1,50 |
сухой водорастворимый экстракт каркаде | 45,00-47,00 |
сухой водорастворимый экстракт корня | |
солодки голой | остальное |
Техническим результатом является придание пищевому функциональному продукту высоких противовоспалительных свойств.
Противовоспалительные свойства заявляемого пищевого функционального продукта поясняются примерами, исходным показателем в которых был состав продукта, а экспериментально определяемыми данными - клинические показатели (до и после диетотерапии) у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Данные, характеризующие противовоспалительную активность заявляемого пищевого функционального продукта, получены в результате клинических испытаний, проведенных в условиях Института аллергии и астмы (г.Краснодар).
В каждую опытную группу (всего 2) входило по 15 больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в контрольную группу также входило 15 аналогичных больных. Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания.
В опытных группах больные получали диетическое питание и стационарное лечение, а также по 6 г заявляемого пищевого функционального продукта, в контрольной группе в диету включали по 6 г известного продукта.
Длительность эксперимента составила 3 месяца.
Пример 1. Смешивают 3,00 г растительных фосфолипидов, 1,50 г витамина Е и 0,20 г -каротина, отдельно смешивают 4,00 г аскорбиновой кислоты, 0,15 г сульфата железа, 1,50 г флавоноидов, 45,00 г сухого водорастворимого экстракта каркаде, 43,65 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 1,00 г сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов - 3,00, витамина Е - 1,50, -каротина - 0,20, аскорбиновой кислоты - 4,00, сульфата железа - 0,15, флавоноидов - 1,50, сухого водорастворимого экстракта каркаде - 45,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 43,65, сахара - 1,00.
Пример 2. Смешивают 4,00 г растительных фосфолипидов, 0,50 г витамина Е и 0,25 г -каротина, отдельно смешивают 3,50 г аскорбиновой кислоты, 0,20 г сульфата железа, 1,30 г флавоноидов, 47,00 г сухого водорастворимого экстракта каркаде, 42,75 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 0,50 г заменителя сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов - 4,00, витамина Е - 0,50, -каротина - 0,25, аскорбиновой кислоты - 3,50, сульфата железа - 0,20, флавоноидов - 1,30, сухого водорастворимого экстракта каркаде - 47,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 42,75, заменителя сахара - 0,50.
Показатели, характеризующие противовоспалительные свойства заявляемого пищевого функционального продукта и известного продукта, приведены в таблице.
Таблица | |||
Наименование показателя | Значение показателя | ||
заявляемый пищевой функциональный продукт | известный продукт | ||
пример 1 | пример 2 | ||
Протромбиновый индекс, %: | |||
до диетотерапии | 107 | 106 | 106 |
после диетотерапии | 81 | 80 | 89 |
Концентрация фибриногена, мг %: | |||
до диетотерапии | 397 | 398 | 398 |
после диетотерапии | 248 | 247 | 259 |
Время фибринолиза, мин: | |||
до диетотерапии | 190 | 189 | 193 |
после диетотерапии | 275 | 274 | 261 |
Как видно из данных таблицы, заявляемый пищевой функциональный продукт имеет более высокие противовоспалительные свойства по сравнению с известным продуктом и может быть использован для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии.
Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Класс A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина
Класс A23L1/30 содержащие добавки