пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Классы МПК:A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-01-25
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта. Пищевой функциональный продукт, по изобретению, обладает противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными   свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патент № 2416936 -каротин, сахара или его заменителя, сульфата железа, флавоноидов, сухого водорастворимого экстракта каркаде, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой. Пищевой функциональный продукт обладает высокими противовоспалительными свойствами. 1 табл.

Формула изобретения

Пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными   свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патент № 2416936 -каротин, и сахара или его заменителя, отличающийся тем, что дополнительно содержит сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой при соотношении исходных компонентов, мас.%:

растительные фосфолипиды 3,00-4,00
аскорбиновая кислота 3,50-4,00
витамин Е0,50-1,50
пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными   свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патент № 2416936 -каротин0,20-0,25
сахар или его заменитель0,50-1,00
сульфат железа 0,15-0,20
флавоноиды 1,30-1,50
сухой водорастворимый экстракт каркаде 45,00-47,00
сухой водорастворимый экстракт корня пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными   свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патент № 2416936
солодки голойостальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.

Известен фосфолипидный пищевой продукт «Витол-коктейль», состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, жирорастворимых витаминов, вкусоароматических добавок и сахара или его заменителя (Патент № 2134986 RU, МПК A23D 9/00, 9/02, 9/013. Заявл. 20.02.1998. Опубл. 27.08.1999. Бюл. № 24).

Недостатком известного фосфолипидного пищевого продукта является недостаточно высокие противовоспалительные свойства.

Задача изобретения - достижение пищевым функциональным продуктом высоких противовоспалительных свойств при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными   свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патент № 2416936 -каротин, и сахара или его заменителя, дополнительно содержит сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой, при соотношении исходных компонентов, мас.%:

растительные фосфолипиды 3,00-4,00
аскорбиновая кислота 3,50-4,00
витамин Е0,50-1,50
пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными   свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патент № 2416936 -каротин0,20-0,25
сахар или его заменитель0,50-1,00
сульфат железа 0,15-0,20
флавоноиды 1,30-1,50
сухой водорастворимый экстракт каркаде 45,00-47,00
сухой водорастворимый экстракт корня пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными   свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патент № 2416936
солодки голойостальное

Техническим результатом является придание пищевому функциональному продукту высоких противовоспалительных свойств.

Противовоспалительные свойства заявляемого пищевого функционального продукта поясняются примерами, исходным показателем в которых был состав продукта, а экспериментально определяемыми данными - клинические показатели (до и после диетотерапии) у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Данные, характеризующие противовоспалительную активность заявляемого пищевого функционального продукта, получены в результате клинических испытаний, проведенных в условиях Института аллергии и астмы (г.Краснодар).

В каждую опытную группу (всего 2) входило по 15 больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в контрольную группу также входило 15 аналогичных больных. Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания.

В опытных группах больные получали диетическое питание и стационарное лечение, а также по 6 г заявляемого пищевого функционального продукта, в контрольной группе в диету включали по 6 г известного продукта.

Длительность эксперимента составила 3 месяца.

Пример 1. Смешивают 3,00 г растительных фосфолипидов, 1,50 г витамина Е и 0,20 г пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными   свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патент № 2416936 -каротина, отдельно смешивают 4,00 г аскорбиновой кислоты, 0,15 г сульфата железа, 1,50 г флавоноидов, 45,00 г сухого водорастворимого экстракта каркаде, 43,65 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 1,00 г сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов - 3,00, витамина Е - 1,50, пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными   свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патент № 2416936 -каротина - 0,20, аскорбиновой кислоты - 4,00, сульфата железа - 0,15, флавоноидов - 1,50, сухого водорастворимого экстракта каркаде - 45,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 43,65, сахара - 1,00.

Пример 2. Смешивают 4,00 г растительных фосфолипидов, 0,50 г витамина Е и 0,25 г пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными   свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патент № 2416936 -каротина, отдельно смешивают 3,50 г аскорбиновой кислоты, 0,20 г сульфата железа, 1,30 г флавоноидов, 47,00 г сухого водорастворимого экстракта каркаде, 42,75 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 0,50 г заменителя сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов - 4,00, витамина Е - 0,50, пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными   свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патент № 2416936 -каротина - 0,25, аскорбиновой кислоты - 3,50, сульфата железа - 0,20, флавоноидов - 1,30, сухого водорастворимого экстракта каркаде - 47,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 42,75, заменителя сахара - 0,50.

Показатели, характеризующие противовоспалительные свойства заявляемого пищевого функционального продукта и известного продукта, приведены в таблице.

Таблица
Наименование показателя Значение показателя
заявляемый пищевой функциональный продукт известный продукт
пример 1пример 2
Протромбиновый индекс, %:пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными   свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патент № 2416936 пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными   свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патент № 2416936 пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными   свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патент № 2416936
до диетотерапии 107106 106
после диетотерапии81 80 89
Концентрация фибриногена, мг %: пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными   свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патент № 2416936 пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными   свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патент № 2416936 пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными   свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патент № 2416936
до диетотерапии 397398 398
после диетотерапии248 247 259
Время фибринолиза, мин: пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными   свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патент № 2416936 пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными   свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патент № 2416936 пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными   свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патент № 2416936
до диетотерапии 190189 193
после диетотерапии275 274 261

Как видно из данных таблицы, заявляемый пищевой функциональный продукт имеет более высокие противовоспалительные свойства по сравнению с известным продуктом и может быть использован для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии.

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)

Класс A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина

композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
смеси полярных липидов, их получение и применение -  патент 2480474 (27.04.2013)
новый способ изготовления крилевой муки -  патент 2460309 (10.09.2012)
пищевой функциональный продукт, обладающий антитоксическими свойствами -  патент 2453152 (20.06.2012)
пищевой функциональный продукт, обладающий радиопротекторными свойствами -  патент 2453151 (20.06.2012)
пищевой функциональный продукт, обладающий антитоксическими свойствами -  патент 2453148 (20.06.2012)
пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномодулирующими свойствами -  патент 2453132 (20.06.2012)
пищевой функциональный продукт -  патент 2419310 (27.05.2011)
пищевой функциональный продукт, обладающий гепатопротекторными свойствами -  патент 2416937 (27.04.2011)
пищевой функциональный продукт, обладающий гипохолестеринемическими свойствами -  патент 2416935 (27.04.2011)

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх