фитоконсервант для силосования бобовых трав
Классы МПК: | A23K3/02 зеленых кормов |
Автор(ы): | Бекузарова Сарра Абрамовна (RU), Осикина Раиса Васильевна (RU), Козаева Оксана Петровна (RU), Басиева Элина Батырбековна (RU), Гагиев Батраз Владимирович (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU), Северо-Осетинская республиканская общественная организация Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2009-03-26 публикация патента:
10.05.2011 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при силосовании кормов. В качестве фитоконсерванта для силосования бобовых трав применяют амброзию полыннолистную в количестве 10-15% от заготавливаемой подвяленной массы силоса. Осуществление изобретения позволяет повысить качество силоса и расширить ассортимент консервантов, повысить поедаемость корма. 1 табл.
Формула изобретения
Фитоконсервант для силосования бобовых трав, включающий эфирные масла, отличающийся тем, что в качестве консерванта применяют амброзию полыннолистную для силосования подвяленной массы трав в количестве 10-15% от силосуемой массы.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при заготовке кормов.
Известен консервант для силосования зеленой массы растений, имеющий растительное происхождение из продуктов переработки маслосемян горчицы (патент № 2120707, МПК A23K 3/02, опубликовано 27.10.1998 г.).
Однако известный способ имеет недостаточно высокую поедаемость животными из-за наличия большого количества гликозидов в отходах горчицы. Кроме того, в силосуемой массе развиваются нежелательные микроорганизмы, замедляющие процесс брожения.
Известен также фитоконсервант растительного происхождения, состоящий из смеси горчичного и тыквенного жмыхов (патент № 2240704, МПК A23K 3/02, опубликовано 27.11.2004 г.). В известном консерванте накапливаются нежелательные микроорганизмы в процессе брожения, что снижает качество силосуемых кормов.
Наиболее близким техническим решением является фитоконсервант полынь солелюбивая (семейство сложноцветных), содержащая эфирные масла, дубильные вещества, каротин, органические кислоты (патент № 2301537, МПК A23K 3/02, опубликовано 27.06.2007 г.).
Недостатком известного консерванта является его ограниченное распространение, так как произрастает только на засоленных почвах. Кроме того, горьковатый вкус полыни снижает качество и поедаемость корма.
Технический результат - повышение качества силоса, расширение ассортимента консервантов. Техническое решение достигается тем, что в качестве консерванта предлагается использовать амброзию полыннолистную.
Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) из семейства сложноцветных, так же как полынь солелюбивая, содержит эфирные масла в пределах 0,5-2,0%, в которые входят: пинен, сабинен, лимонен, терпинен, борнеол, камфара, борнилацетат, гераниол, гумулен и др. компоненты.
Нетерпеновые соединения в эфирных маслах амброзии содержат алифатические кислоты, сложные эфиры, спирты, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, гликозиды, кумарин). В зеленой массе амброзии в фазу бутонизации содержится достаточное количество азота (1,1%), калия (1,91%), фосфора (0,62%), протеина (10,38%), кальция (2,0%), золы (15,42%), сахара (3%), клетчатки, жира, БЭВ и других полезных веществ. Содержащиеся в амброзии вещества в фазе стеблевания, бутонизации являются ценными лекарственными средствами, используемыми в фармацевтической промышленности.
В фазе цветения амброзия полыннолистная является сильнейшим аллергеном, поэтому использовать ее необходимо не позднее фазы бутонизации. Скашивание амброзии в этой фазе позволит предотвратить не только заболеваемость многих людей от аллергии, но и снизить количество сорной растительности.
В период фазы бутонизации-цветения бобовых трав (клевера, люцерны, эспарцета) во втором укосе амброзия достигает фазы бутонизации.
Комплексная биологическая оценка амброзии полыннолистной (высокая облиственность, высокая кустистость и коэффициент размножения, вкусовые, антимикробные свойства, антиоксидантные особенности, содержание кислот, эфирных масел) определила выбор этой культуры в качестве фитоконсерванта.
Доза внесения амброзии полыннолистной при заготовке силоса для достижения консервирующего эффекта из зеленой массы составляет 10-15%.
Добавление амброзии к бобовым травам, содержащим комплекс макро- и микроэлементов, ее фармацевтические свойства повышают обменность потребляемого корма.
Пример 1. В третьей декаде июля (фаза цветения 2 укоса клевера) осуществляли укос травостоя. После подвяливания скошенной массы до 50-60% бобовые травы силосовали. При силосовании каждый слой утрамбованной массы был не более 80 см, поскольку при таком слое максимально сохраняются газообразные продукты брожения (СО2) до 50%, остальные: сероводород, окислы азота и другие, которые являются в первые 5-7 дней до подкисления. Эти газы сдерживают появление гнилостных бактерий. От общей скошенной массы трав (100 кг) отбирали наиболее облиственные формы амброзии в количестве 10 кг. Для усиления эффекта фитоконсервант измельчали и располагали послойно в емкостях, утрамбовывали, герметизировали.
Для контроля использовали вариант без амброзии и уксусной кислоты. Спустя 5-6 месяцев определяли химический состав силоса.
Пример 2. Скошенную подвяленную массу люцерны (до 60%) утрамбовывали слоем 80 см в количестве 600 кг. Послойно располагали скошенную измельченную амброзию в количестве 90 кг.
Результаты опытов сведены в таблицу.
Содержание питательных веществ в сухом веществе силоса (%) | ||||||||
Варианты опыта | При заготовке | Спустя 5 месяцев после закладки | ||||||
протеин | жир | клетчатка | БЭВ | протеин | жир | клетчатка | БЭВ | |
Без консерванта | 18,3 | 4,8 | 27,8 | 37,2 | 11,2 | 2,6 | 25,4 | 36,8 |
Фитоконсервант амброзия 5-9% | 19,0 | 5,1 | 26,2 | 38,0 | 15,8 | 4,3 | 24,6 | 38,0 |
Предлагаемое | 19,8 | 5,8 | 25,8 | 39,0 | 16,8 | 5,4 | 23,4 | 38,4 |
Фитоконсервант 16-20% | 19,0 | 5,2 | 26,4 | 38,4 | 16,0 | 4,8 | 23,8 | 37,6 |
Следовательно, при использовании амброзии полыннолистной качество силоса спустя 5 месяцев хранения теряет незначительное количество питательных веществ, сохраняя достаточное количество протеина, жира, БЭВ. При этом поедаемость корма составила 58%, что на 14% выше, чем в известных технических решениях.