пищевой функциональный продукт
Классы МПК: | A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина A23L1/30 содержащие добавки |
Автор(ы): | Бутина Елена Александровна (RU), Корнена Елена Павловна (RU), Шаззо Фатима Рамазановна (RU), Попов Владимир Григорьевич (RU), Клиндухов Валерий Павлович (RU), Харченко Светлана Анатольевна (RU), Таранюк Юлия Сергеевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2010-01-25 публикация патента:
27.05.2011 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту. Пищевой функциональный продукт по изобретению состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и -каротин, сахара или его заменителя, водорастворимых витаминов B1, В2 и В6, сульфата железа, сухого водорастворимого экстракта шиповника и сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой. Пищевой функциональный продукт обладает высокой сохраняемостью и высокой пищевой и физиологической ценностью. 1 табл.
Формула изобретения
Пищевой функциональный продукт, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и -каротин и сахара или его заменителя, отличающийся тем, что дополнительно содержит водорастворимые витамины B1 , В2 и В6, сульфат железа, сухой водорастворимый экстракт шиповника и сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
растительные фосфолипиды | 4,50-6,00 |
аскорбиновая кислота | 2,50-3,00 |
витамин Е | 0,40-0,60 |
-каротин | 0,05-0,10 |
сахар или его заменитель | 2,00-2,50 |
витамин B 1 | 0,04-0,06 |
витамин B 2 | 0,04-0,06 |
витамин В 6 | 0,08-0,10 |
сульфат железа | 0,05-0,10 |
сухой водорастворимый экстракт шиповника | 40,00-45,00 |
сухой водорастворимый экстракт | |
корня солодки голой | остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения быстрорастворимых напитков для лечебно-профилактического питания.
Известен фосфолипидный пищевой продукт «Витол-коктейль», состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, жирорастворимых витаминов, вкусоароматических добавок и сахара или его заменителя (патент RU № 2134986, МПК A23D 9/00, 9/02, 9/013. Заявл. 20.02.1998. Опубл. 27.08.1999. Бюл. № 24).
Недостатком этого продукта является его низкая сохраняемость, а также наличие в его составе вкусоароматических добавок в виде ароматизаторов, которые снижают пищевую и физиологическую ценность продукта.
Задача изобретения - расширение ассортимента пищевых функциональных продуктов, повышение сохраняемости продукта, его пищевой и физиологической ценности.
Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и -каротин, и сахара или его заменителя, дополнительно содержит водорастворимые витамины B1, В2 и B 6, сульфат железа, сухой водорастворимый экстракт шиповника и сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
растительные фосфолипиды | 4,50-6,00 |
аскорбиновая кислота | 2,50-3,00 |
витамин Е | 0,40-0,60 |
-каротин | 0,05-0,10 |
сахар или его заменитель | 2,00-2,50 |
витамин В 1 | 0,04-0,06 |
витамин В 2 | 0,04-0,06 |
витамин В 6 | 0,08-0,10 |
сульфат железа | 0,05-0,10 |
сухой водорастворимый экстракт шиповника | 40,00-45,00 |
сухой водорастворимый экстракт корня | |
солодки голой | остальное |
Техническим результатом является создание пищевого функционального продукта, обладающего высокой сохраняемостью и высокой пищевой и физиологической ценностью.
Заявляемый пищевой функциональный продукт поясняется примерами.
Пример 1. Смешивают 4,50 г растительных фосфолипидов, 0,60 г витамина Е и 0,05 г -каротина, отдельно смешивают 3,00 г аскорбиновой кислоты, 0,04 г витамина B1, 0,06 г витамина В2, 0,08 г витамина B6, 0,10 г сульфата железа, 40,00 г сухого водорастворимого экстракта шиповника, 49,07 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 2,50 г сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов - 4,50, витамина Е - 0,60, -каротина - 0,05, аскорбиновой кислоты - 3,00, витамина B1 - 0,04, витамина В2 - 0,06, витамина B6 - 0,08, сульфата железа - 0,10, сухого водорастворимого экстракта шиповника - 40,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 49,07, сахара - 2,50.
Пример 2. Смешивают 6,00 г растительных фосфолипидов, 0,40 г витамина Е и 0,10 г -каротина, отдельно смешивают 2,50 г аскорбиновой кислоты, 0,06 г витамина В1, 0,04 г витамина В2, 0,10 г витамина В6, 0,05 г сульфата железа, 45,00 г сухого водорастворимого экстракта шиповника, 43,75 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 2,00 г заменителя сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов - 6,00, витамина Е - 0,40, -каротина - 0,10, аскорбиновой кислоты - 2,50, витамина В1 - 0,06, витамина В2 - 0,04, витамина B6 - 0,10, сульфата железа - 0,05, сухого водорастворимого экстракта шиповника - 45,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 43,75, заменителя сахара - 2,00.
На основании известного и заявляемого продуктов готовили напитки: для этого 2 г продукта растворяли в 200 мл воды при температуре 25°С.
В таблице приведены характеристики и пищевая ценность известного и заявляемого пищевых функциональных продуктов.
Наименование показателя | Значение показателя | ||
известный продукт | заявляемый продукт | ||
пример 1 | пример 2 | ||
Сроки хранения, месяцы | |||
при температуре: | |||
20±2°С | 4 | 12 | 12 |
5±2°С | 8 | 18 | 18 |
Пищевая ценность: | |||
Массовая доля физиологически | |||
функциональных ингредиентов в | |||
2 г продукта: | |||
фосфолипиды, мг | 58,80 | 89,70 | 119,38 |
витамин Е, мг | 2,00 | 11,95 | 8,15 |
витамин B1 , мг | отсутствие | 0,82 | 1,10 |
витамин В2, мг | отсутствие | 1,25 | 0,83 |
витамин B6, мг | отсутствие | 1,62 | 2,03 |
витамин С, мг | 20,00 | 64,90 | 54,10 |
-каротин, мг | 0,98 | 1,12 | 2,24 |
рутин, мг | отсутствие | 12,00 | 13,50 |
сульфат железа, мг | отсутствие | 0,98 | 1,96 |
Как видно из данных таблицы, заявляемый пищевой функциональный продукт характеризуется по сравнению с известным более высокой сохраняемостью, а также пищевой и физиологической активностью, обусловленной наличием комплекса физиологически функциональных ингредиентов в заявляемом соотношении компонентов.
Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Класс A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина
Класс A23L1/30 содержащие добавки