способ выработки инулинсодержащего раствора
Классы МПК: | C08B37/18 резервные углеводы, например гликоген, инулин, ламинарин; их производные |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2010-03-11 публикация патента:
20.06.2011 |
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение овсяного корня, его заливку подкисленной водой, электроконтактный нагрев, экстрагирование при заданных параметрах процесса, концентрирование экстракта обратным осмосом, фотостерилизацию и фасовку в асептических условиях. Способ позволяет при относительно высоком выходе инулина в целевой продукт уменьшить цветность последнего, сократить энергозатраты и обеспечить срок хранения целевого продукта не менее 1 года без существенного изменения его потребительских и технологических свойств.
Формула изобретения
Способ выработки инулинсодержащего раствора, предусматривающий мойку и измельчение инулинсодержащего сырья, его экстрагирование подкисленной водой и отделение экстракта, отличающийся тем, что в качестве инулинсодержащего сырья используют овсяный корень, экстрагирование осуществляют при соотношении фаз 1:1 и рН 5-6,5 в течение 30-40 мин, экстракционную смесь подвергают предварительному электроконтактному нагреву до температуры 55-65°С, а отделенный экстракт концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 15-20%, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей.
Известен способ выработки инулинсодержащего раствора из топинамбура, предусматривающий мойку топинамбура, его инспекцию, механическую очистку, измельчение, электроплазмолиз, прессование с отделением сока от выжимок, экстрагирование выжимок питьевой водой, купажирование сока и экстракта, добавление лимонной кислоты, нагревание, осветление бентонитом, центрифугирование и фильтрование с получением целевого продукта (Ибрамджи Ж. Использование топинамбура в технологии фруктовых консервов. Автореферат дис. к.т.н. - Одесса, ОТИПП, 1993, с.7-13).
Недостатком этого способа является низкий выход инулина, составляющий не более 65% от теоретически возможного, и непригодность целевого продукта для хранения из-за гидролиза инулина лимонной кислотой.
Наиболее близким к предлагаемому является способ выработки инулинсодержащего раствора из топинамбура, предусматривающий мойку топинамбура, его паровую очистку, доочистку, резку, бланширование, протирку, экстрагирование подкисленной водой и отделение жидкой фазы в качестве целевого продукта (Акопян Ю.Р. Разработка технологии получения фруктозного сиропа из топинамбура. Автореферат дис. к.т.н. - М.: МГАПП, 1994, с.6-14).
Данный способ позволяет увеличить выход инулина до 83,2% от теоретически возможного, но обладает высокой энергоемкостью и высокой цветностью целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является сокращение энергоемкости и снижение цветности целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе выработки инулинсодержащего раствора, предусматривающем мойку и измельчение инулинсодержащего сырья, его экстрагирование подкисленной водой с отделением жидкой фазы в качестве целевого продукта, согласно изобретению в качестве инулинсодержащего сырья используют овсяный корень, экстрагирование осуществляют при соотношении фаз 1:1 и pH 5-6,5 в течение 30-40 минут, экстракционную смесь подвергают предварительному электроконтактному нагреву до температуры 55-65°C, а отделенный экстракт концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 15-20%, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.
Способ реализуется следующим образом.
Овсяный корень моют, инспектируют и измельчают, например на дробилке до размера частиц 1-2 мм. Измельченную массу заливают подкисленной водой до достижения pH экстракционной смеси 5-6,5 при соотношении фаз 1:1, подвергают электроконтактному нагреву до температуры 55-65°C при рекомендуемых параметрах процесса (Гусева М.В. Совершенствование процесса экстрагирования целевых компонентов при электроконтактной обработке смеси растительного сырья. Автореферат дис. к.т.н. - М.: МГУПП, 2008, с.13-16), экстрагируют в течение 30-40 минут и разделяют фазы по любой известной технологии. Жидкую фазу концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 15-20%, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях с получением целевого продукта.
Опытным путем установлено, что при реализации описанной технологии выход инулина составляет 84% от теоретически возможного. Цветность целевого продукта А470, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, составила 0,018 и 0,350 соответственно. Энергозатраты по предлагаемому способу по сравнению с наиболее близким аналогом сокращены приблизительно на 28%. При этом целевой продукт имеет срок хранения без существенного изменения потребительских и технологических свойств не менее 1 года.
Класс C08B37/18 резервные углеводы, например гликоген, инулин, ламинарин; их производные