агрегат расстойно-печной
Классы МПК: | A21C9/08 устройства для отсадки, раскладывания и транспортировки заготовок или листов теста |
Автор(ы): | Табакаев Сергей Борисович (RU), Салтыков Евгений Петрович (RU) |
Патентообладатель(и): | Табакаев Сергей Борисович (RU), Салтыков Евгений Петрович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-02-11 публикация патента:
27.06.2011 |
Изобретение относится к области продовольственного машиностроения, а именно к хлебопекарному оборудованию, и может быть использовано в хлебопекарной и других отраслях промышленности. Агрегат расстойно-печной состоит из камеры, выполненной в форме цилиндра и предназначенной для расстойки тестовых заготовок и выпечки хлеба, пода цилиндрической формы для размещения кассеты с тестовыми заготовками, механизма вращения кассеты, парогенератора, вентилятора, воздухонагревателей, воздуховодов и механизма вертикального перемещения, служащего для смыкания камеры с подом и их размыкания. Агрегат расстойно-печной, выполненный согласно изобретению, имеет простую конструкцию и вместе с тем позволяет выпекать хлеб с широкой номенклатурой в одной камере. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Формула изобретения
1. Агрегат расстойно-печной, характеризующийся тем, что он содержит камеру, выполненную в форме цилиндра со сводом сферической формы, под цилиндрической формы для размещения кассеты с тестовыми заготовками, механизм вращения кассеты, парогенератор, вентилятор, воздухонагреватели, воздуховоды и механизм вертикального перемещения, служащий для смыкания камеры с подом и их размыкания.
2. Агрегат расстойно-печной по п.1, отличающийся тем, что парогенератор расположен по периметру основания камеры, а воздухонагреватели - по поверхности камеры.
3. Агрегат расстойно-печной по п.1, отличающийся тем, что вентилятор расположен по центру свода камеры, а воздуховоды - по периметру свода камеры.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области продовольственного машиностроения, а именно к хлебопекарному оборудованию, и может быть использовано в хлебопекарной и других отраслях промышленности.
Известные технологии хлебопекарного производства включают в себя два процесса - расстойка тестовых заготовок и выпечка хлеба, каждый из которых осуществляется в специальном техническом устройстве, в первом случае - в расстойном шкафу, во втором случае - в печи хлебопекарной. Данные технические устройства имеют разнообразные конструктивные исполнения и процесс перемещения тестовых заготовок, загрузка и выгрузка осуществляются вручную. В отдельных случаях агрегатирование данных технических устройств с общим конвейером позволяет механизировать процесс хлебопечения.
Известный агрегат расстойно-печной «Г4-РПА», производитель ОАО «ШЕБЕКИНСКИИ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД» [1], представляет собой линию, состоящую из двух технических устройств - шкафа расстойного проходного и печи хлебопекарной тупиковой, связанных цепным конвейером с люльками, в которых установлены формы.
После укладки тестовых заготовок в формы конвейер с люльками движется через расстойный шкаф, где происходит расстойка тестовых заготовок, затем через печь хлебопекарную тупиковую, где происходит процесс выпечки хлеба. Процесс расстойки тестовых заготовок и выпечки хлеба непрерывный. Номенклатура продукции однотипна.
За прототип принят агрегат расстойно-печной «Г4-РПА».
Целью изобретения является создание агрегата расстойно-печного упрощенной конструкции, позволяющего механизировать и автоматизировать процессы расстойки тестовых заготовок и выпечки хлеба с широкой номенклатурой хлебобулочных изделий в одной камере, которая достигается тем, что расстойка тестовых заготовок и выпечка хлеба происходят в агрегате, который содержит камеру, выполненную в форме цилиндра со сводом сферической формы, под цилиндрической формы для размещения кассеты с тестовыми заготовками, механизм вращения кассеты, парогенератор, расположенный по периметру основания камеры, вентилятор, расположенный по центру свода камеры, воздухонагреватели, расположенные по поверхности камеры, воздуховоды, расположенные по периметру свода камеры, и механизм вертикального перемещения, служащий для смыкания камеры с подом и их размыкания.
На фиг.1 - 4 изображен агрегат расстойно-печной в рабочих фазах.
Агрегат расстойно-печной состоит из камеры 1, пода 2 с механизмом вращения 3, механизма вертикального перемещения 4, парогенератора 5, воздухонагревателей 6, вентилятора 7, воздуховодов 8, кассеты 9.
Агрегат расстойно-печной работает следующим образом.
После достижения требуемых температуры и влажности в камере 1 механизм вертикального перемещения 4 размыкает камеру 1 с подом 2. Кассета 9 с тестовыми заготовками устанавливается на под 2. Механизм вертикального перемещения 4 смыкает камеру 1 с подом 2. Начинается процесс расстойки тестовых заготовок. В течение этого времени парогенератор 5, воздухонагреватели 6, вентилятор 7 поддерживают в камере необходимые температуру и влажность. После окончания процесса расстойки тестовых заготовок начинается процесс выпечки хлеба.
Включается парогенератор 5, происходит процесс пароувлажнения тестовых заготовок.
На воздухонагреватели 6 подается теплоноситель, включаются вентилятор 7 и механизм вращения 3. После окончания процесса выпечки хлеба все устройства отключаются, механизм вертикального перемещения 4 размыкает камеру 1 с подом 2. Кассета 9 с выпеченным хлебом снимается с пода 2. Цикл повторяется.
Источники информации: 1. Информационный лист ОАО «ШЕБЕКИНСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД».
Класс A21C9/08 устройства для отсадки, раскладывания и транспортировки заготовок или листов теста