способ производства нектара купажированного с сахаром
Классы МПК: | A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2010-03-29 публикация патента:
20.08.2011 |
Способ предусматривает мойку и ополаскивание при заданных параметрах процесса моркови и овсяного корня, их раздельное измельчение и финиширование с получением соответствующих пюре, купажирование пюре с апельсиновым соком и сахарным сиропом, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет получить новый нектар из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами, который по химическому составу может быть рекомендован для использования в диетическом питании.
Формула изобретения
Способ производства нектара, предусматривающий купажирование сока, пюре и сахарного сиропа, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что для приготовления пюре используют морковь и овсяный корень, которые моют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, раздельно измельчают и финишируют, используют апельсиновый сок, а купажирование осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.%:
овсяный корень | 19-20 |
морковь | 20-21 |
апельсиновый сок | 19-20 |
сахар | 3-3,5 |
вода | до 100 |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства нектаров.
Известен способ производства нектара, купажированного с сахаром, предусматривающий мойку, при необходимости удаление несъедобных частей, измельчение и подогрев плодов и/или ягод, отжим сока или протирку с получением пюре, купажирование сока, пюре и сахарного сиропа, гомогенизацию, деаэрацию, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.277-326).
Техническим результатом изобретения является получение нового нектара из нетрадиционного сырья, обладающего повышенной биологической ценностью,
Этот результат достигается тем, что в способе производства нектара купажированного с сахаром, предусматривающем купажирование сока, пюре и сахарного сиропа, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению для приготовления пюре используют морковь и овсяный корень, которые моют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, раздельно измельчают и финишируют, используют апельсиновый сок, а купажирование осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.%:
овсяный корень | 19-20 |
морковь | 20-21 |
апельсиновый сок | 19-20 |
сахар | 3-3,5 |
вода | до 100. |
Способ реализуется следующим образом.
Овсяный корень и морковь моют, инспектируют и ополаскивают при барботировании в промывочную воду двуокиси углерода, что обеспечивает не только смыв оставшихся после мойки загрязнений, но и обеззараживание поверхности за счет снижения рН и создания поля акустических колебаний (RU 2088124 С1, 1997).
Подготовленные таким образом овощи раздельно измельчают до размера частиц 0,03-0,05 мм на соответствующем оборудовании и раздельно финишируют.
Полученные пюре и апельсиновый сок купажируют с сахарным сиропом при указанном выше соотношении компонентов. При этом, чем ниже содержание сухих веществ в купажируемых растительных компонентах, тем больше выбирают их количество из указанных интервалов. Концентрацию сахарного сиропа и содержание сахара в купаже выбирают тем больше, чем меньше среднее содержание сухих веществ в растительных компонентах купажа.
Соблюдение соотношения компонентов купажа с учетом приведенных выше рекомендаций позволяет получить целевой продукт с наилучшими органолептическими характеристиками в соответствии с ГОСТ 8756.1-79.
Полученный купаж нагревают, фасуют, герметизируют и стерилизуют по технологии наиболее близкого аналога.
Следует отметить, что ни один из используемых в составе нектара компонентов растительного происхождения ранее не использовался в составе аналогичных продуктов, В связи с этим целевой продукт, полученный по описанной технологии, по сравнению с традиционными нектарами имеет повышенное содержание макро- и микроэлементов, а также содержит в значительных количествах инулин, являющийся пребиотиком.
Указанный уникальный химический состав целевого продукта позволяет рекомендовать его для использования в диетическом питании при дисбактериозах, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите и нарушениях функции печени.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый нектар из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами, пригодный для использования в диетическом питании.
Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки