безалкогольный газированный напиток
Классы МПК: | A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство |
Автор(ы): | Филонова Галина Леонтьевна (RU), Щербакова Виктория Валерьевна (RU), Кобелев Константин Викторович (RU), Коврижкина Светлана Григорьевна (RU), Ковалева Ирина Львовна (RU), Безгин Вячеслав Михайлович (RU), Постников Сергей Вячеславович (RU), Федорова Ольга Валентиновна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2010-03-24 публикация патента:
27.08.2011 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит следующие ингредиенты на 100 см3 готового продукта: сахар-песок - 6,8-8,5 г, кислоту лимонную - 0,164-0,190 г и концентрат поликомпонентный «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья: плодов тмина - 0,009-0,020 г, кукурузных рыльцев - 0,080-0,180, корня сельдерея - 0,090-0,180 г, корня майорана 0,058-0,070 г, травы хвоща 0,085-0,175 г и овсяных хлопьев - 0,300-0,450 г. Напиток также содержит на 100 см3 готового продукта экстрактивные вещества из травы эхинацеи - 0,005-0,014 г, экстракта растительного конденсированного «Эраконд» - 0,060-0,075 г, настоя из плодов гвоздики - 0,007-0,0012 г и настоя апельсина - 0,450-0,550 г, соль поваренную - 0,010-0,025 г, бензоат натрия - 0,015-0,0172 г, двуокись углерода - 0,330-0,485 г и остальное - воду питьевую. Это позволяет получить напиток гармоничного пикантного полного вкуса и мягкого деликатного букета с преобладающей в нем нотой, имитирующей природный медовый, утоляющий жажду, а также обеспечивает расширение ассортимента напитков на натуральной основе.
Формула изобретения
Безалкогольный газированный напиток, содержащий сахар-песок, натуральную пищевую добавку природного происхождения, кислоту лимонную, бензоат натрия, двуокись углерода и воду питьевую, отличающийся тем, что он дополнительно содержит экстрактивные вещества из травы эхинацеи, экстракта растительного конденсированного «Эраконд», настоя из плодов гвоздики и настоя апельсина, и соль поваренную, а в качестве натуральной пищевой добавки природного происхождения используют концентрат поликомпонентный напитка «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья плодов тмина, кукурузных рыльцев, корня сельдерея, корня майорана, травы хвоща и овсяных хлопьев при следующем содержании исходных компонентов, г/100 см3 напитка:
сахар-песок | 6,8-8,5 |
кислота лимонная | 0,164-0,190 |
концентрат поликомпонентный | |
«Акваверсия 2», содержащий | |
комплекс экстрактивных веществ | |
из растительного сырья: | |
плодов тмина | 0,009-0,020 |
кукурузных рыльцев | 0,080-0,180 |
корня сельдерея | 0,090-0,180 |
корня майорана | 0,058-0,070 |
травы хвоща | 0,085-0,175 |
овсяных хлопьев | 0,300-0,450 |
экстрактивные вещества из: | |
травы эхинацеи | 0,005-0,014 |
экстракта растительного | |
конденсированного «Эраконд» | 0,060-0,075 |
настоя из плодов гвоздики | 0,007-0,0012 |
настоя апельсина | 0,450-0,550 |
соль поваренная | 0,010-0,025 |
бензоат натрия | 0,015-0,0172 |
двуокись углерода | 0,330-0,485 |
вода питьевая | остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известен безалкогольный газированный напиток, содержащий сахар-песок, натуральную пищевую добавку природного происхождения, кислоту лимонную, бензоат натрия, двуокись углерода, воду питьевую («Рецептуры на безалкогольные напитки», Москва, 1973 г., утв. Начальником Главного управления пивоваренной и безалкогольной промышленности Минпищепрома СССР, 13 сентября 1973 г., стр.28).
Недостатком известного напитка является то, что он содержит натуральную пищевую добавку природного происхождения (мед), способную проявлять аллергенные свойства на организм человека, а также требует дополнительных энергозатрат в процессе приготовления напитка.
Техническим результатом предлагаемого напитка является проявление гармоничного пикантного полного вкуса и мягкого деликатного букета с преобладающей в нем нотой, имитирующей природный медовый тон, формируемый комплексом природных веществ ассортимента сырья концентрата поликомпонентного, присутствующего в напитке. Кроме того, изобретение расширяет ассортимент продуктов здоровья на потребительском рынке.
Это достигается тем, что в безалкогольном газированном напитке, содержащем сахар-песок, натуральную пищевую добавку природного происхождения, кислоту лимонную, бензоат натрия, двуокись углерода и воду питьевую, экстрактивные вещества из травы эхинацеи, экстракта растительного конденсированного «Эраконд», настоя из плодов гвоздики и настоя апельсина, и соль поваренную, а в качестве натуральной пищевой добавки природного происхождения используют концентрат поликомпонентный напитка «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья плодов тмина, кукурузных рыльцев, корня сельдерея, корня майорана, травы хвоща и овсяных хлопьев при следующем содержании исходных компонентов, г/100 см3 напитка:
сахар-песок | 6,8-8,5 |
кислота лимонная | 0,164-0,190 |
концентрат поликомпонентный | |
напитка«Акваверсия 2», содержащий | |
комплекс экстрактивных веществ из | |
растительного сырья: | |
плодов тмина | 0,009-0,020 |
кукурузных рыльцев | 0,080-0,180 |
корня сельдерея | 0,090-0,180 |
корня майорана | 0,058-0,070 |
травы хвоща | 0,085-0,175 |
овсяных хлопьев | 0,300-0,450 |
экстрактивные вещества из: | |
травы эхинацеи | 0,005-0,014 |
экстракта растительного | |
конденсированного «Эраконд» | 0,060-0,075 |
настоя из плодов гвоздики | 0007-0,0012 |
настоя апельсина | 0,450-0,550 |
соль поваренная | 0,010-0,025 |
бензоат натрия | 0,015-0,0172 |
двуокись углерода | 0,330-0,485 |
вода питьевая | остальное |
Напиток готовится следующим образом. Дозируют в купажер при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сахар-песок в виде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 63-65%, лимонную кислоту в виде 40-50% ее водного раствора, концентрат поликомпонентный напитка «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья плодов тмина, кукурузных рыльцев, корня сельдерея, корня майорана, травы хвоща и овсяных хлопьев, соль поваренную в виде 20-25% ее водного раствора, экстракт травы эхинацеи, экстракт растительный конденсированный «Эраконд», настой из плодов гвоздики и настой апельсина. В готовый купажный сироп добавляют бензоат натрия. Купажный сироп перемешивают 15-25 минут для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют, охлаждают до 6-10°С и выдерживают при данной температуре в течение 2-3 часов для ассимиляции. Охлажденный купажный сироп подают на синхронно-смесительный аппарат, для смешения купажа с подработанной водой питьевой, насыщенной двуокисью углерода.
Готовый напиток разливают в потребительскую тару.
Содержание исходных компонентов, г/100 см 3 напитка:
сахар-песок | 6,8-8,5 |
кислота лимонная | 0,164-0,190 |
концентрат поликомпонентный напитка | |
«Акваверсия 2», содержащий комплекс | |
экстрактивных веществ из растительного сырья: | |
плодов тмина | 0,009-0,020 |
кукурузных рыльцев | 0,080-0,180 |
корня сельдерея | 0,090-0,180 |
корня майорана | 0,058-0,070 |
травы хвоща | 0,085-0,175 |
овсяных хлопьев | 0,300-0,450 |
экстрактивные вещества из: | |
травы эхинацеи | 0,005-0,014 |
экстракта растительного | |
конденсированного «Эраконд» | 0,060-0,075 |
настоя из плодов гвоздики | 0,0007-0,0012 |
настоя апельсина | 0,450-0,550 |
соль поваренная | 0,010-0,025 |
бензоат натрия | 0,015-0,0172 |
двуокись углерода | 0,330-0,485 |
вода питьевая | остальное |
Пример 1
Для приготовления безалкогольного газированного напитка дозируют в купажер при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сахар-песок в виде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 63%, лимонную кислоту в виде 40% ее водного раствора, концентрат поликомпонентный напитка «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья плодов тмина, кукурузных рыльцев, корня сельдерея, корня майорана, травы хвоща и овсяных хлопьев, соль поваренную в виде 20% ее водного раствора, экстракт травы эхинацеи, экстракт растительный конденсированный «Эраконд», настой из плодов гвоздики и настой апельсина. В готовый купажный сироп добавляют бензоат натрия.
Купажный сироп перемешивают 15 минут для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют, охлаждают до 6°С и выдерживают купаж при данной температуре в течение 2 часов для ассимиляции.
Охлажденный купажный сироп подают на синхронно-смесительный аппарат для смешения купажа с подработанной водой питьевой, насыщенной двуокисью углерода. Готовый напиток разливают в потребительскую тару.
Содержание исходных компонентов, г/100 см3 напитка:
сахар-песок | 6,8 |
кислота лимонная | 0,164 |
концентрат поликомпонентный напитка | |
«Акваверсия 2», содержащий комплекс | |
экстрактивных веществ из растительного сырья: | |
плодов тмина | 0,009 |
кукурузных рыльцев | 0,080 |
корня сельдерея | 0,090 |
корня майорана | 0,058 |
травы хвоща | 0,085 |
овсяных хлопьев | 0,300 |
экстрактивные вещества из: | |
травы эхинацеи | 0,005 |
экстракта растительного | |
конденсированного «Эраконд» | 0,060 |
настоя из плодов гвоздики | 0,0007 |
настоя апельсина | 0,450 |
соль поваренная | 0,010 |
бензоат натрия | 0,015 |
двуокись углерода | 0,330 |
вода питьевая | остальное |
Пример 2
Напиток готовят способом, аналогичным описанному в примере 1.
Используют сахарный сироп с содержанием сухих веществ 64%, лимонную кислоту в виде 45% ее водного раствора, соль поваренную в виде 23% ее водного раствора, концентрат поликомпонентный напитка «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья плодов тмина, кукурузных рыльцев, корня сельдерея, корня майорана, травы хвоща и овсяных хлопьев, экстракт травы эхинацеи, экстракт растительный конденсированный «Эраконд», настой из плодов гвоздики, настой апельсина.
Купажный сироп перемешивают 20 минут, фильтруют, охлаждают до 8°С и выдерживают в течение 2,5 часов для ассимиляции.
Содержание исходных компонентов, г/100 см3 напитка:
сахар-песок | 7,9 |
кислота лимонная | 0,182 |
концентрат поликомпонентный напитка | |
«Акваверсия 2», содержащий комплекс | |
экстрактивных веществ из растительного сырья: | |
плодов тмина | 0,014 |
кукурузных рыльцев | 0,11 |
корня сельдерея | 0,13 |
корня майорана | 0,64 |
травы хвоща | 0,16 |
овсяных хлопьев 0,38 экстрактивные вещества из: | |
травы эхинацеи | 0,009 |
экстракта растительного | |
конденсированного «Эраконд» | 0,068 |
настоя из плодов гвоздики | 0,0009 |
настоя апельсина | 0,5 |
соль поваренная | 0,02 |
бензоат натрия | 0,017 |
двуокись углерода | 0,415 |
вода питьевая | остальное |
Пример 3.
Напиток готовят способом, аналогичным описанному в примере 1. Используют сахарный сироп с содержанием сухих веществ 65%, лимонную кислоту в виде 50% ее водного раствора, соли поваренной в виде 25% ее водного раствора, концентрат поликомпонентный напитка «Акваверсия 2», содержащий комплекс экстрактивных веществ из растительного сырья плодов тмина, кукурузных рыльцев, корня сельдерея, корня майорана, травы хвоща и овсяных хлопьев, экстракт травы эхинацеи, экстракт растительный конденсированный «Эраконд», настой из плодов гвоздики, настой апельсина.
Купажный сироп перемешивают 25 минут, фильтруют, охлаждают до 10°С и выдерживают в течение 3 часов для ассимиляции.
Содержание исходных компонентов, г/100 дм3 напитка:
сахар-песок | 8,5 |
кислота лимонная | 0,190 |
концентрат поликомпонентный | |
«Акваверсия 2», содержащий комплекс | |
экстрактивных веществ из растительного сырья: | |
плодов тмина | 0,020 |
кукурузных рыльцев | 0,180 |
корня сельдерея | 0,180 |
корня майорана | 0,070 |
травы хвоща | 0,175 |
овсяных хлопьев | 0,450 |
экстрактивные вещества из | |
травы эхинацеи | 0,014 |
экстракта растительного | |
конденсированного «Эраконд» | 0,075 |
настоя из плодов гвоздики | 0,0012 |
настоя апельсина | 0,550 |
соль поваренная | 0,025 |
бензоат натрия | 0,0172 |
двуокись углерода | 0,485 |
вода питьевая | остальное |
Безалкогольный газированный напиток, приготовленный по данному способу, оригинален, гармоничен во вкусоароматическом восприятии. Обладает кисло-сладким вкусом и мягким пряным с медовой нотой ароматом. Во вкусе ощущается мягкая терпкость, что подчеркивает в напитке пикантность, свежесть, легкость пития. Напиток утоляет жажду и оставляет чувство бодрости, способствует комфортности состояния организма.
Именно использование комплекса экстрактивных веществ, входящих в напиток компонентов, способствует проявлению синергического эффекта - букета с преобладающей в нем нотой, имитирующей природный медовый тон. Используемый комплекс экстрактивных веществ присутствует в сырьевых компонентах, широко используемых в пищевых оригинальных продуктах отечественного производства, что подтверждает возможность использования его в создании продуктов здоровья массового потребления.
Таким образом, «Безалкогольный газированный напиток» может быть отнесен к напиткам здоровья, расширяет ассортимент напитков на натуральной основе потребительского отечественного рынка.
Срок годности напитка не менее 6 месяцев. Этому способствует состав напитка в сочетании всех компонентов напитка.
«Безалкогольный газированный напиток» может быть негазированным.
Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство