бункер для пивной дробины
Классы МПК: | C12C7/14 осветление сусла |
Автор(ы): | СТИППЛЕР Курт (DE), ВАСМУХТ Клаус Карл (DE), СТАМП Корнелия (DE), ХАМЕЛ Хайнц (DE) |
Патентообладатель(и): | Кронэс АГ (DE) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-04-03 публикация патента:
27.08.2011 |
Изобретение относится к бункеру для пивной дробины, к способу фильтрования сусла, а также к фильтровальному устройству, которое содержит бункер для пивной дробины. Изобретение может использоваться в пивоваренной отрасли пищевой промышленности. Бункер для пивной дробины содержит корпус и транспортировочное устройство, находящееся в нижней области корпуса. Транспортировочное устройство осуществляет отжим остаточной жидкости из пивной дробины, а также выгрузку пивной дробины из бункера. Для увеличения количества варок и существенного обезвоживания пивной дробины, при одновременном возможном сокращении времени фильтрования, нижняя область корпуса бункера для пивной дробины, по меньшей мере, частично выполнена в виде сетчатой поверхности. Таким образом, при стекании последней доливки или при удалении промывной воды можно удалить пивную дробину из фильтровального устройства в бункер для пивной дробины, в котором остаточная жидкость может быть удалена из пивной дробины через сетчатую поверхность. Изобретение позволяет обеспечить ускорение фильтрации пивной дробины, а также увеличить количество варочных циклов. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 11 ил.
Формула изобретения
1. Бункер (1) для пивной дробины для приема пивной дробины из фильтровального устройства, в частности фильтровального чана (19), содержащий корпус (2) и транспортировочное устройство (3), которое расположено в нижней области (4) корпуса (2) и транспортирует пивную дробину из бункера (1) для пивной дробины, отличающийся тем, что нижняя область (4) корпуса (2) по меньшей мере частично выполнена в виде сетчатой поверхности (5, 5а, 5b).
2. Бункер (1) для пивной дробины по п.1, отличающийся тем, что корпус (2) по меньшей мере в нижней области (4) выполнен, по существу, в форме воронки.
3. Бункер (1) для пивной дробины по п.1 или 2, отличающийся тем, что по меньшей мере часть боковых стенок (11а, 11b) корпуса (2) и/или по меньшей мере часть передней и задней стенок (12а, 12b) выполнены в виде сетчатой поверхности (5, 5а, 5b).
4. Бункер (1) для пивной дробины по п.1, отличающийся тем, что корпус (2) имеет днище (6), которое содержит несколько отверстий или по меньшей мере частично выполнено в виде сетчатой поверхности.
5. Бункер (1) для пивной дробины по п.1, отличающийся тем, что снаружи возле сетчатой поверхности (5) расположена ванна (7), посредством которой из пивной дробины может быть удалена остаточная жидкость, или под сетчатой поверхностью (5) расположен желоб, по которому стекает остаточная жидкость.
6. Бункер (1) для пивной дробины по п.5, отличающийся тем, что в корпусе (2) размещено несколько сетчатых поверхностей (5), которые имеют соответствующие ванны (7) или одну общую ванну (7).
7. Бункер (1) для пивной дробины по п.1, отличающийся тем, что транспортировочное устройство предпочтительно выполнено с возможностью регулирования скорости вращения и/или приведения в действие в обоих направлениях.
8. Бункер (1) для пивной дробины по п.1, отличающийся тем, что над транспортировочным устройством (3) размещено разрыхляющее устройство (40).
9. Бункер (1) для пивной дробины по п.1, отличающийся тем, что транспортировочным устройством (3) является прессующий шнек, отжимающий из пивной дробины остаточную жидкость.
10. Бункер (1) для пивной дробины по п.9, отличающийся тем, что сетчатая поверхность (5) выполнена в виде трубчатой сетчатой корзины, расположена возле днища (6) корпуса (2) и имеет направленное вверх отверстие (40), причем прессующий шнек (3) вращается в трубчатой сетчатой корзине.
11. Бункер (1) для пивной дробины по п.9 или 10, отличающийся тем, что прессующий шнек (3) содержит первый участок, размещенный в нижней области корпуса (2), и второй участок (3а), проходящий сбоку от корпуса (2), предпочтительно наклонно вверх.
12. Способ фильтрования с целью выработки сусла с помощью фильтровального устройства, в частности фильтровального чана, при котором в фильтровальное устройство вводят затор, фильтруют первое сусло, а затем по меньшей мере одну доливку, отличающийся тем, что при вытекании последней доливки или при удалении промывной воды пивную дробину удаляют из фильтровального устройства в бункер для пивной дробины, в котором из пивной дробины удаляют остаточную жидкость при помощи сетчатой поверхности.
13. Способ фильтрования сусла по п.12, отличающийся тем, что остаточную жидкость, удаленную в бункере (1) для пивной дробины, подводят в бак (10), в частности бак для промывной воды, промежуточный сборник фильтрованного сусла или сусловарочный котел.
14. Способ по п.12 или 13, отличающийся тем, что остаточную жидкость, удаленную в бункере (1) для пивной дробины, применяют для следующей варки.
15. Способ по п.12 или 13, отличающийся тем, что уплотненную пивную дробину после удаления из нее остаточной жидкости выгружают из бункера для пивной дробины при помощи транспортировочного устройства.
16. Способ по п.15, отличающийся тем, что транспортировочным устройством (3) является прессующий шнек, который отжимает из пивной дробины остаточную жидкость, при этом усилие прессования предпочтительно является регулируемым.
17. Фильтровальное устройство, в частности фильтровальный чан для фильтрования сусла, содержащее по меньшей мере один бункер для пивной дробины по любому из пп.1, 2, 4-10, 12, 13, 16.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к бункеру для пивной дробины, а также к способу фильтрования с целью выработки сусла согласно ограничительным частям п.п.1 и 8 формулы изобретения.
После дробления солода вторым этапом процесса изготовления сусла в варочном цехе является затирание солода. Затор, полученный в конце затирания, состоит из водной смеси растворенных и нерастворенных веществ. Водный раствор, содержащий экстрагированные вещества, называют суслом, а нерастворенные части называют пивной дробиной. Для изготовления пива применяют только сусло, которое с этой целью должно быть как можно полнее отделено от пивной дробины. Этот процесс отделения называют фильтрованием сусла. При фильтровании сусла пивная дробина выполняет функцию фильтрующего материала. В известном способе фильтрование сусла осуществляется при помощи фильтровального чана в два этапа, а именно обеспечивают стекание первого сусла и осуществляют промывание пивной дробины (доливки) при помощи промывной воды для пивной дробины. После фильтрования сусло затем подают для дальнейшей обработки в сусловарочный котел или в соответствующий промежуточный сборник фильтрованного сусла. Такой фильтровальный чан или такой способ фильтрования сусла известны и подробнее описаны, например, в Technologie Brauer und Mälzer , Kunze, 8-e издание 1989, VLB Berlin, стр.243-271. Применяемые в настоящей заявке специальные термины описаны там подробнее.
Пивная дробина, отделенная в фильтровальном чане, должна в заключение из него удаляться и утилизоваться. Для обеспечения более высокой производительности желательно сократить время фильтрования.
Исходя из этого в основе настоящего изобретения лежит задача разработать способ и устройство, позволяющие сократить время фильтрования и соответственно увеличить количество варочных циклов.
Согласно изобретению эта задача решена посредством отличительных признаков п.п.1 и 12 формулы изобретения, а также посредством фильтровального устройства, в частности фильтровального чана, согласно п.17 формулы изобретения.
Предлагаемый бункер для приема пивной дробины из фильтровального устройства, например фильтровального чана, выполнен таким образом, что нижняя область корпуса по меньшей мере частично выполнена в виде сетчатой поверхности. Таким образом, пивная дробина, которая еще не полностью обезвожена, может обезвоживаться далее в бункере для пивной дробины. Это позволяет лучше осушить пивную дробину без увеличения времени фильтрования в фильтровальном чане. Благодаря тому что нижняя область корпуса по меньшей мере частично выполнена в виде сетчатой поверхности, через сетчатую поверхность может откачиваться и отводиться остаточная жидкость, содержащая большее или меньшее количество остаточного экстракта, т.е. объем последней доливки или промывная вода. Выполнение сетчатой поверхности в нижней части корпуса позволяет создать благоприятные условия для откачивания, поскольку остаточная жидкость в пивной дробине под действием силы тяжести стекает вниз. Сетчатая поверхность может быть реализована, например, в виде перфорированного листа, в виде снабженного прорезями или фрезерованного листового днища со стоком или в виде конструкции с металлической решеткой. Под нижней областью здесь понимается область, расположенная в нижней половине бункера для пивной дробины. То, что сетчатая поверхность выполнена в нижней области, означает, что она выполнена по меньшей мере в нижней области.
Особенно предпочтительно выполнение корпуса, по меньшей мере в нижней области, по существу в форме воронки. Благодаря этому пивная дробина может простым образом выгружаться из бункера для пивной дробины при помощи транспортировочного устройства.
Согласно предпочтительному варианту выполнения по меньшей мере часть боковых стенок корпуса и/или по меньшей мере часть передней и задней стенок корпуса выполнены в виде сетчатой поверхности. Днище корпуса также может содержать несколько отверстий, через которые может вытекать или откачиваться просачивающаяся вниз остаточная жидкость. Днище, как и боковые стенки, может быть по меньшей мере частично выполнено в виде сетчатой поверхности, чтобы эффективно обезвоживать пивную дробину также и через днище.
В предпочтительном варианте реализации изобретения снаружи на сетчатой поверхности расположена ванна, через которую может отводиться остаточная жидкость из пивной дробины. При этом ванна может иметь вход в отводящий трубопровод, через который остаточная жидкость откачивается с помощью насоса. Если в корпусе расположено несколько сетчатых поверхностей, то могут быть предусмотрены соответствующие ванны или одна общая ванна, которые имеют вход в отводящий трубопровод для жидкости из пивной дробины. Под сетчатой поверхностью может быть также расположен простой желоб, через который вытекает остаточная жидкость.
В предпочтительном варианте реализации изобретения транспортировочное устройство выполнено с возможностью регулирования скорости вращения. Это дает то преимущество, что оно, например в первом варианте выполнения, при обезвоживании не работает или работает с небольшой мощностью, т.е. в случае шнекового транспортера он вращается с небольшой скоростью, так что пивная дробина разрыхляется при помощи транспортировочного устройства. Для выгрузки мощность транспортировки может повышаться, при этом, например в случае шнекового транспортера скорость вращения увеличивается для обеспечения возможности быстрой выгрузки. Путем изменения направления вращения можно обеспечить разрыхление пивной дробины прямо в бункере. Для лучшего разрыхления над транспортировочным устройством может быть дополнительно размещено разрыхляющее устройство, которое разрыхляет пивную дробину.
В предпочтительном варианте реализации изобретения транспортировочным устройством является прессующий шнек, который выжимает остаточную жидкость из пивной дробины. В этом случае сетчатая поверхность в виде трубчатой сетчатой корзины расположена на днище корпуса и имеет направленное вверх отверстие, а прессующий шнек вращается в трубчатой сетчатой корзине. Таким образом, пивная дробина может падать через отверстие в сетчатую корзину и прессующий шнек, подвергаться отжиму и транспортироваться из бункера для пивной дробины. Благодаря этому пивная дробина может быть механически отжата до необходимого содержания воды, вплоть до содержания воды примерно 60%. При этом шнек может содержать устройство для регулирования усилия прессования пивной дробины или производительности прессования. Кроме этого, шнек может быть выполнен с возможностью регулирования скорости вращения, так что возможен подбор параметров производительности. Кроме того, альтернативно или дополнительно на конце прессующего шнека может быть предусмотрено регулируемое гидравлическое сопротивление.
Согласно предпочтительному варианту выполнения прессующий шнек содержит первый участок, который расположен в нижней области корпуса, и второй участок, который проходит в боковом направлении корпуса, предпочтительно наклонно вверх.
В способе согласно настоящему изобретению перед концом доливки или при удалении промывной воды из фильтровального устройства, например фильтровального чана, производят удаление пивной дробины в бункер для пивной дробины, в котором происходит удаление остаточной жидкости из пивной дробины через сетчатую поверхность. Это означает, что по окончании промывания пивной дробины, т.е. по окончании подачи всего объема воды для промывания пивной дробины, при стекании последней доливки открывают разгрузочное отверстие или отверстия для пивной дробины и выгружают в указанный бункер пивную дробину, которая оказывается более влажной, чем до этого. Возможно также открывание разгрузочного отверстия (отверстий) для пивной дробины и ее выгрузка в указанный бункер уже при удалении промывной воды (т.е. когда из фильтровального чана удаляется остаточная жидкость, которая имеет низкое содержание экстракта и подается не в сусловарочный котел, а, например, в бак для промывной воды). Благодаря тому что стекание последней доливки или удаление промывной воды - в отличие от классического способа фильтрования сусла - осуществляется параллельно удалению пивной дробины или по меньшей мере частично вместе с ним (что означает, например, удаление пивной дробины до полного вытекания последней доливки или полного удаления промывной воды), может быть уменьшено время фильтрования и соответственно увеличено количество варочных циклов. Кроме того, хотя пивная дробина удаляется значительно влажной, она может быть высушена лучше, чем до сих пор. Благодаря обезвоживанию пивной дробины в указанном бункере продолжительность стекания последней доливки или продолжительность удаления промывной воды из фильтровального чана может быть существенно сокращена.
Остаточная жидкость, полученная удалением в бункере для пивной дробины, может подводиться в бак, в частности бак для промывной воды, и затем, например, применяться для промывания пивной дробины или в качестве заторной воды для следующей варки. Если пивная дробина подается в указанный бункер и там подвергается обезвоживанию уже при стекании последней доливки, так что удаленная остаточная вода еще содержит большое количество экстракта, она может подводиться также в промежуточный сборник фильтрованного сусла или в расположенный за ним сусловарочный котел. Обезвоженную уплотненную пивную дробину затем подают при помощи транспортировочного устройства из бункера для пивной дробины, например, в силос для пивной дробины.
Уплотненную пивную дробину после удаления из нее остаточной жидкости выгружают из бункера для пивной дробины при помощи транспортировочного устройства. Транспортировочным устройством является прессующий шнек, посредством которого из пивной дробины может быть отжата остаточная жидкость. Таким образом, транспортировочное устройство может выполнять две функции: отжим пивной дробины и транспортировку отжатой пивной дробины. При этом производительность прессования или сила прессования пивной дробины может быть отрегулирована и таким образом приспособлена к различным процессам.
Настоящее изобретение поясняется ниже подробнее со ссылкой на следующие чертежи:
фиг.1 - грубое схематическое перспективное изображение первого варианта выполнения бункера для пивной дробины согласно настоящему изобретению,
фиг.2 - поперечное сечение второго возможного варианта выполнения бункера для пивной дробины согласно настоящему изобретению,
фиг.3 - фильтровальный чан вместе с бункером для пивной дробины согласно изобретению,
фиг.4 - грубое схематическое изображение бункера для пивной дробины согласно изобретению вместе с фильтровальным чаном, а также заторным чаном и сусловарочным котлом,
фиг.5 - первый возможный вариант выполнения способа согласно изобретению,
фиг.6 - второй возможный вариант выполнения способа согласно изобретению,
фиг.7 - схематическое изображение транспортировочного устройства, а также разрыхляющего устройства,
фиг.8 - схематическое содержание экстракта в зависимости от времени,
фиг.9 - грубое схематическое перспективное изображение третьего варианта выполнения согласно настоящему изобретению,
фиг.10 - грубое схематическое сечение третьего варианта выполнения по линии II-II на фиг.9,
фиг.11 - грубое схематическое сечение сетчатой корзины согласно предпочтительному варианту выполнения.
На фиг.3 грубо схематически показан фильтровальный чан. Фиг.3 является лишь примером возможного выполнения фильтровального чана. Фильтровальный чан 19 состоит из цилиндрического сосуда, который содержит днище 23 чана и днище со стоком или сетчатое щелевое днище 20, например, с шириной щели в диапазоне от 0,7 примерно до 1,5 мм и свободной проходной поверхностью в размере до 20%. Днище также может быть с прорезями, например 0,7 мм×80 мм, и свободной проходной поверхностью до 20%. Позицией 35 обозначен подвод затора. Кроме того, известным способом фильтровальный чан содержит рубящие ножи 25, а также устройства для подвода промывной воды, например форсунки 26. Пивная дробина остается лежать на днище 20, при этом сусло стекает через днище со стоком и удаляется через фильтровальные воронки 22 при помощи фильтровального насоса 31 и может подводиться известным способом в промежуточный сборник 34 фильтрованного сусла, сусловарочный котел 30 или бак 36 для промывной воды (см. фиг.4).
Под фильтровальным чаном расположен по меньшей мере один бункер 1 для пивной дробины. Бункер 1 может быть, например, соединен с днищем 23 через лотки 32 для удаления пивной дробины, при этом в днище 23 предусмотрено разгрузочное отверстие (отверстия) 33, через которые может производиться удаление пивной дробины. Для этого используется известный толкатель для удаления пивной дробины (не показан), который откидывается вниз и передвигает пивную дробину к разгрузочному отверстию. Можно также приподнять рубящие ножи и при этом установить ножи 25 в поперечном направлении таким образом, что пивная дробина будет выгружаться.
Как видно из фиг.1 и 3, бункер 1 выполнен таким образом, что в него сверху может загружаться пивная дробина из фильтровального чана 19, как показано стрелкой Т на фиг.1. В этом варианте выполнения нижняя область 4 бункера для пивной дробины выполнена в форме воронки, т.е. здесь обе боковые стенки 11a, b сходятся друг к другу. В этом конкретном варианте выполнения передняя и задняя стенки 12a, b расположены параллельно друг другу. В нижней области корпуса 4 в этом варианте выполнения боковые стенки 11a, b по меньшей мере частично выполнены в виде сетчатых поверхностей 5a, 5b. Сетчатая поверхность может быть выполнена в виде перфорированного листа или состоять из поверхности, которая, например, изготовлена таким же образом, как днище со стоком фильтровального чана, например, снабженное прорезями или фрезерованное днище со стоком, или днище с металлической решеткой. При этом размер отверстий данной сетчатой поверхности соответствует описанным выше размеру отверстий и проходной поверхности днища 20, или особенно предпочтительно составляет 0,2-0,5 мм. Днище 6 бункера для пивной дробины выполнено здесь в виде лотка и предпочтительно содержит несколько отверстий (не показаны), чтобы просачивающаяся вниз остаточная жидкость могла вытекать или подвергаться удалению. Как показано на фиг.2, днище 6 также может быть по меньшей мере частично выполнено в виде сетчатой поверхности 5. В виде сетчатой поверхности могут быть также выполнены передняя и боковые стенки. Снаружи на сетчатых поверхностях расположены соответствующие ванны 7, так что удаляемая остаточная жидкость может отводиться между стенкой ванны и сетчатой поверхностью. При этом, например, как показано на фиг.3, может быть предусмотрено несколько расположенных вдоль боковой стенки трубопроводов 28, которые отводят остаточную жидкость из ванн в сливную трубу 8. На фиг.1 для обеих сетчатых поверхностей 5a, 5b соответственно предусмотрена собственная ванна 7. Возможно также предусмотреть использование одной общей ванны 7 для соответствующих фильтрующих поверхностей, как показано на фиг.2. В сливном трубопроводе 8 размещен насос 9, так что остаточная жидкость может удаляться из пивной дробины через сетчатые поверхности 5.
Транспортировочное устройство может быть также прессующим устройством, как это описывается подробнее ниже в связи с вариантом выполнения, показанным на фиг.9-11.
В нижней области корпуса размещено транспортировочное устройство 3, которое транспортирует пивную дробину из бункера для пивной дробины. Транспортировочным устройством 3, показанным на фиг.1 схематически, может быть, например, транспортировочный шнек, который проходит вдоль по длине бункера для пивной дробины и может иметь привод от двигателя (не показан).
Транспортировочное устройство предпочтительно выполнено с возможностью регулирования мощности или скорости вращения и может приводиться в действие в обоих направлениях. Таким образом, транспортировочное устройство 3, с одной стороны, может применяться для разрыхления пивной дробины при обезвоживании, при этом скорость вращения является очень малой, а направление вращения при необходимости может также изменяться. Если пивную дробину нужно выгрузить, то это может осуществляться с более высокой скоростью. Из бункера 1 обезвоженная пивная дробина может быть выгружена в силос для пивной дробины.
Согласно предпочтительному варианту выполнения настоящего изобретения бункер для пивной дробины наряду с транспортировочным устройством 3 содержит еще разрыхляющее устройство 40, как показано на фиг.7. Разрыхляющее устройство 40 расположено над транспортировочным устройством 3. Разрыхляющее устройство 40, как и транспортировочнре устройство 3, проходит в продольном направлении бункера 1. Разрыхляющее устройство 40 содержит несколько проходящих в радиальном направлении разрыхляющих элементов, которые могут содержать участки в форме крюка для лучшего разрыхления. Как и транспортировочное устройство 3, разрыхляющее устройство 40 выполнено с возможностью регулирования скорости вращения и/или может приводиться в действие в обоих направлениях. При этом разрыхляющее устройство 40, как и транспортировочное устройство 3, вращается, как обозначено стрелками, при помощи привода, который на фиг.7 не показан. Для обеспечения возможности удовлетворительного разрыхления в бункере 1 диаметр разрыхляющего устройства 40, т.е. на фиг.7 его высота, больше диаметра транспортировочного устройства 3.
На фиг.5 и 6 показаны возможные варианты выполнения способа согласно изобретению.
Вначале при фильтровании сусла известным образом подают затор в фильтровальный чан, например, через подвод 35 для затора (S1).
Далее сначала фильтруют первое сусло (S2). Первое сусло подают в сусловарочный котел 30 (см. фиг.4) и/или в промежуточный сборник 34.
После этого осуществляют промывку, при этом промывную воду вводят в фильтровальный чан 19 через форсунки 26 (S3) и также ее фильтруют (S4). Вытекающее более разбавленное сусло называют доливками. При фильтровании сусла производят по меньшей мере одну доливку. Можно также производить промывку чаще, так что фильтрованию подвергается несколько доливок.
Согласно настоящему изобретению пивную дробину удаляют уже при стекании последней доливки, при этом открывают разгрузочное отверстие (отверстия) 33, толкают пивную дробину в бункер для пивной дробины и там обезвоживают, как описано в связи с фиг.1 (S5).
На фиг.8 показана кривая содержания экстракта, из которой следует, что отфильтрованное первое сусло имеет высокое содержание экстракта, а доливки имеют более низкое содержание экстракта, и при определенном содержании экстракта удаляется промывная вода, которую уже не подают в промежуточный сборник фильтрованного сусла или в сусловарочный котел. Однако соответствующее содержание экстракта зависит от изготавливаемого сорта пива, так что фиг.8 является лишь примером возможной кривой содержания экстракта. Благодаря тому что пивную дробину удаляют раньше, перед концом последней доливки, фильтровальный чан оказывается быстрее готов для следующей варки. Благодаря тому что фильтрование доливки в фильтровальном чане прекращают раньше и подают пивную дробину в бункер 1, бункер 1 может выполнять часть функций фильтровального чана 19.
Таким образом, согласно настоящему изобретению пивную дробину выгружают в бункер для пивной дробины существенно более влажной, чем до сих пор (например, при содержании воды 80-90%). В этом случае без увеличения времени фильтрования пивную дробину можно подвергать очень сильному обезвоживанию в бункере для пивной дробины и подавать ее в очень сухом состоянии в силос для пивной дробины.
Вытекание во время доливки здесь означает, что удаляемое сусло в зависимости от сорта пива содержит экстракта больше 1-8%, предпочтительно 2-6%.
На фиг.6 показан следующий вариант выполнения настоящего изобретения. Здесь также, как описано выше, вначале закачивают затор (S1), известным способом фильтруют первое сусло (S2), по меньшей мере один раз осуществляют промывку (S3) и фильтруют по меньшей мере одну доливку (S4a), причем тогда, когда последняя часть доливки, которая была отфильтрована, содержит очень мало экстракта, примерно до 1% или, в зависимости от сорта пива, больше, удаляют промывную воду (S4b), которую в этом случае уже не закачивают в промежуточный сборник фильтрованного сусла или в сусловарочный котел, а подают, например, в бак для промывной воды, чтобы при последующей варке использовать, например, в качестве воды для затирания солода или в качестве добавки к промывной воде.
В этом варианте выполнения во время фильтрования промывной воды открывают разгрузочные отверстия 33 для удаления пивной дробины и заталкивают влажную пивную дробину в бункер 1. Затем в бункере 1 пивную дробину подвергают дальнейшему обезвоживанию.
Таким образом, как видно в связи с фиг.8, согласно второму варианту выполнения процесс удаления промывной воды в фильтровальном чане 19 может быть завершен раньше, при этом в бункере 1 продолжает удаляться промывная вода. Благодаря тому что пивную дробину удаляют раньше, перед концом удаления промывной воды, фильтровальный чан оказывается быстрее готов для следующей варки.
Таким образом, согласно настоящему изобретению бункер для пивной дробины выполняет часть функции фильтрования доливки и/или часть функции удаления промывной воды.
В этом случае, как описано выше, влажную пивную дробину подвергают дальнейшему обезвоживанию в бункере для пивной дробины.
На фиг.4 грубо схематически показана емкость 29 для затора, из которой затор подают в фильтровальный чан 19 (см. стрелку P1). Из фильтровального чана 19 отфильтрованное первое сусло, а также отфильтрованные доливки направляют непосредственно в сусловарочный котел 30 (см. стрелки P3, P4, P9) или вначале подводят в промежуточный сборник 34 (P3, P5), откуда сусло может подводиться в сусловарочный котел 30 (Р8, Р9). Как описано выше, остаточную жидкость, которая удаляется из пивной дробины в бункере 1, в способе, показанном на фиг.5, также подают в сусловарочный котел 30 (P2, P7) или подают в сусловарочный котел 30 (P2, P6, P8, P9) через промежуточный сборник 34 (P2, P6). Если содержание экстракта в остаточной жидкости, которая удаляется из пивной дробины в бункере для пивной дробины, находится ниже границы, зависящей от сорта пива (например, от 0,8 до 1% или не менее 1%), то в таком случае эту остаточную жидкость подают уже не в сусловарочный котел, а, например, в бак 36 (P2, P10).
В способе, описанном в связи с фиг.6, промывную воду также подают из бункера 1, например, в бак 36 (см. стрелки P2, P10). Фиг.4 является лишь грубым схематическим изображением, на котором не показаны соответственно необходимые клапаны и насосы.
На фиг.9 показано перспективное изображение еще одного варианта выполнения настоящего изобретения. Он по существу соответствует предыдущему, однако при этом транспортировочное устройство 3 образовано прессующим шнеком, который удаляет остаточную жидкость из пивной дробины посредством прессования.
Как, в частности, следует из фиг.9-11, здесь сетчатая поверхность 5 выполнена по существу в виде трубчатой изогнутой сетчатой корзины. Как видно из фиг.9, сетчатая корзина соединена в нижней области с боковыми стенками корпуса 2, в данном случае с конически сужающимися боковыми стенками. Сетчатая корзина имеет здесь, например, поперечное сечение в форме части круга. Сетчатая поверхность выполнена аналогично сетчатым поверхностям, которые описаны для предыдущих вариантов выполнения. Сетчатая корзина проходит в области днища корпуса 2 бункера 1 предпочтительно по меньшей мере по всей длине бункера 1. На верхней стороне сетчатой корзины имеется отверстие 40, которое предпочтительно проходит по всей указанной длине. Через отверстие 40 пивная дробина может падать в сетчатую корзину 5.
В середине сетчатой корзины в осевом направлении проходит транспортировочное устройство 3, в данном случае прессующий шнек. Прессующий шнек имеет здесь две функции. С одной стороны, он транспортирует отжатую пивную дробину в направлении стрелки F из бункера для пивной дробины, а с другой стороны, отжимает из пивной дробины остаточную жидкость, которая затем может вытекать через сетчатую корзину. Прессующий шнек может оканчиваться в концевой области бункера для пивной дробины и выбрасывать там пивную дробину. Как показано на фиг.10, в этом варианте используется прессующий шнек, который в нижней области корпуса 2 содержит первый участок, к которому примыкает второй участок 3a, который расположен сбоку от корпуса и предпочтительно проходит наклонно вверх. В этой области сетчатая корзина 5a может быть выполнена замкнутой вокруг прессующего шнека 3a. Для сбора отжатой воды под сетчатой корзиной 5, или сетчатой корзиной 5a, может быть предусмотрен желоб 7 для стока, который соответственно имеет уклон. Уклон желоба для стока под прессующим шнеком 3 составляет, например, 1%, так что остаточная жидкость может вытекать через выпускное отверстие 42. Желоб 7а может быть соединен с желобом 7 или может отводить остаточную жидкость отдельно. Как следует из фиг.11, вместо желоба, размещенного под сетчатой корзиной, в соответствии с предшествующими вариантами выполнения (см. фиг.2) может использоваться замкнутый корпус, размещенный вокруг сетчатой корзины 5.
Прессующий шнек 3 выполнен с возможностью регулирования скорости вращения или регулирования при помощи преобразователя частоты, благодаря чему может быть отрегулирована его производительность. Чтобы создать усилие прессования, может, например, применяться прессующий шнек, диаметр которого увеличивается в направлении F или его концевой области, такой как конический прессующий шнек. Альтернативно или дополнительно, как, в частности, следует из фиг.10, на конце прессующего шнека 3, 3a может быть прикреплено сопротивление 41, в данном случае прессующий конус, который задает усилие прессования на пивную дробину. Сопротивление может регулироваться пневматически, так что можно регулировать усилие прессования посредством положения элемента сопротивления, в данном случае конуса 41, а также в зависимости от скорости вращения прессующего шнека. Чем больше элемент сопротивления перекрывает выходную область 43 и чем больше частота вращения, тем выше усилие прессования на прессующем шнеке 3. Таким образом, в способе согласно изобретению пивная дробина вначале может подвергаться обезвоживанию в шнеке 3, 3a при большом усилии прессования и затем выбрасываться посредством транспортировочного устройства 3 через выходное отверстие 43, а после этого, например, подаваться в силос для пивной дробины при помощи транспортировочного устройства (не показано). Способ этого варианта выполнения изобретения соответствует описанным выше способам, при этом остаточная жидкость может направляться из выпускного отверстия 42 таким же образом, как описано в связи с фиг.4.
С помощью настоящего изобретения последнюю доливку или промывную воду, которые до сих пор полностью удаляли в фильтровальном чане, можно соответственно частично удалять в бункере 1, так что в целом сокращается время фильтрования сусла, а количество варочных циклов увеличивается. Кроме того, пивная дробина может лучше высушиваться без увеличения времени фильтрования в фильтровальном чане.
Варианты выполнения были описаны в связи с фильтровальным чаном. Однако вместо фильтровального чана принципиально могут также применяться другие фильтровальные устройства для отделения пивной дробины (в частности, при помощи сетчатой поверхности), в которых фильтрование прекращают раньше, как описано выше, и продолжают в бункере для пивной дробины.
Таким образом, согласно настоящему изобретению пивную дробину можно удалять раньше, при этом содержание воды составляет еще, например, от 80 до 90%. В бункере для пивной дробины содержание воды может затем сокращаться примерно до 70-60%.
Класс C12C7/14 осветление сусла