установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша

Классы МПК:A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ СибНИПТИП СО Россельхозакадемии) (RU),
Домбровский Александр Брониславович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-12-28
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при сушке и обеззараживании мясокостного фарша. Установка содержит транспортер, расположенные на нем цепочки последовательно соединенных волноводами СВЧ-камер, СВЧ-генераторы, поглотители энергии паразитного излучения, две детекторные головки. Число камер выбирается исходя из начальной влажности фарша, а также ширины и толщины его потока. Повышение производительности установки достигается суммированием N цепочек, каждая из которых запитывается от своего генератора. Цепочки располагаются на транспортере последовательно по каждой из n ветвей одного уровня мощности. Ввод непрерывного потока фарша в систему СВЧ-камер производится через камеры минимального уровня мощности, чем достигается проведение сушки и обеззараживания фарша в одном его проходе через установку. Изобретение обеспечивает повышение производительности установки, снижение удельных энерго- и трудозатрат. 3 ил., 1 табл. установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038

установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038 установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038 установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038

Формула изобретения

Установка СВЧ-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, содержащая СВЧ-генераторы, каждый из которых соединен с цепочкой последовательно соединенных волноводами СВЧ-камер, размещенных на едином транспортере, при этом каждая камера на входе и выходе из нее потока обрабатываемого фарша оснащена поглотителями энергии паразитного излучения, а на волноводных входе первой и выходе последней камер каждой цепочки - отверстиями для удаления пара и двумя детекторными головками, удаленными друг от друга на нечетное число четвертей длины волны в волноводе, причем ввод потока влажного фарша в систему камер осуществляется через камеры, запитываемые мощностью СВЧ-колебаний наименьшего в цепочке уровня, а выход потока готового продукта - через камеры, запитываемые непосредственно от СВЧ-генераторов.

Описание изобретения к патенту

Установка может использоваться для СВЧ-обработки мясокостного фарша от любой начальной до заданной конечной влажности при проведении сушки и обеззараживания продукта.

Учитывая, что структура мясокостного фарша позволяет сформировать поток, практически любой ширины и толщины, для его СВЧ-обработки могут быть использованы камеры, создающие условия для достижения наивысших КПД процесса и коэффициента использования мощности. Известно /Н.Я.Фельдман. СВЧ-камеры проходного типа и их применение в установках электромагнитной обработки материалов. «Современная электроника», 2009, № 8/, что к числу таких камер относится камера, базирующаяся на прямоугольном волноводе и обеспечивающая прохождение через нее обрабатываемого материала через осевую плоскость стенки «а» волновода, то есть в максимуме электромагнитного поля. Поэтому именно такая камера принята за основу данной установки.

Известно /СВЧ-энергетика, под ред. Э.Окресса. М., Мир, 1971, т.2, с.183-202/, что последовательное соединение СВЧ-камер, расположенных на едином транспортере, позволяет, практически, полностью использовать мощность СВЧ-генераторов, повышая тем самым КПД установки, в целом.

Недостатками устройства являются:

- в нем используются волноводные камеры, предусматривающие перпендикулярный оси волновода ввод в них потока материала, что резко ухудшает условия согласования в камере, то есть увеличивает потери за счет возрастания отраженной мощности и требует введения в установку ферритового вентиля для согласования СВЧ-генератора;

- в нем предусматривается ввод потока материала в систему последовательно соединенных камер через первую, подсоединенную к СВЧ-генератору камеру, что приводит к снижению воздействующей на материал СВЧ-мощности в ходе процесса.

Задачей предлагаемого изобретения является создание СВЧ-установки, обеспечивающей возможность реализации в ней закона изменения воздействующей на материал мощности СВЧ-электромагнитных колебаний, оптимального для решения обеих ее задач /сушка и уничтожение микроорганизмов/ в течение одного прохода потока материала через установку. Это обеспечивает повышение производительности установки, снижение удельных энерго- и трудозатрат.

Оптимальность закона изменения воздействующей на материал мощности определяется, в первую очередь, требованиями к мощности, выдвигаемыми необходимостью уничтожения микроорганизмов. Известно /Рогов И.А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов. М., 1988, с.184-185, табл.5.4/, что, хотя и в настоящее время нет единого мнения по механизму этого явления, результаты экспериментальных исследований показывают, что при всех равных условиях /равная продолжительность воздействия, т.е. равная энергия СВЧ-электромагнитных колебаний/ выживаемость бактерий /как кишечной палочки, так и стафилококков/ при СВЧ-нагреве в импульсном режиме ниже, чем в непрерывном. Отсюда, напрашивается вывод, что, помимо значимости СВЧ-энергии, большое значение имеет абсолютное значение воздействующей мощности /в импульсном режиме мощность в импульсе выше мощности в непрерывном режиме/. При этом необходимо учитывать, что электромагнитная энергия, непосредственно соприкасающаяся с микроорганизмом или с их совокупностью определяется не только подаваемой на обрабатываемый материал СВЧ-энергией, но и степенью поглощения этой энергии материалом. Известно /Рогов И.А. Сверхвысокочастотный нагрев пищевых продуктов. М., 1986, табл.2.19/, что диэлектрическая проницаемость костной ткани при низком содержании воды, в диапазоне СВЧ низка /установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038 =5,6/, а в мясокостном фарше кость составляет 70% всей массы фарша, т.е. в сухом фарше или фарше, содержащем малое количество воды /W=5-10%/, поглощение электромагнитной энергии обрабатываемым материалом незначительно. Между тем, как при большом содержании в нем воды /W=40%/, учитывая, что вода имеет установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038 =80, значительная часть энергии поглощается материалом, а с микроорганизмами взаимодействуют ее остатки. /В проведенных в Новосибирской лаборатории микроволновой энергетики экспериментальных сушках мясокостного фарша, в одной и той же волноводной СВЧ-камере, при постоянных: объеме фарша, его конфигурации и расположении в камере, поглощение мощности СВЧ-колебаний частоты 915 МГц сырым фаршем - /Wo=35%/ составляло Рпогл=0,87 Рпад, а при достижении им влажности W=5-10% Р погл=0,25 Рпад/.

Отсюда, вытекает очевидный вывод: СВЧ-установка должна обеспечить вначале сушку мясокостного фарша, используя для этих целей остатки мощности электромагнитных колебаний, обеспечивающих уничтожение микроорганизмов и досушку фарша в предыдущей партии его потока (фиг.2) и только по достижении необходимой конечной влажности обработать материал предельным в данной установке уровнем СВЧ мощности, но позволяющим инактивировать присутствующие в фарше микроорганизмы.

Решение этой задачи достигается тем, что установка СВЧ-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, характеризующаяся тем, что она содержит СВЧ-генераторы, каждый из которых соединен с цепочкой последовательно соединенных волноводами СВЧ-камер, размещенных на едином транспортере, при этом каждая камера на входе и выходе из нее потока обрабатываемого фарша оснащена поглотителями энергии паразитного излучения, а на волноводных входе первой и выходе последней камер - отверстиями для удаления пара и двумя детекторными головками, удаленными друг от друга на нечетное число четвертей длины волны в волноводе. При этом ввод потока влажного фарша в установку осуществляется через последнюю в каждой цепочке СВЧ-камеру, т.е. камеру, запитываемую мощностью СВЧ-колебаний наименьшего в каждой цепочке уровня, а выход потока готового продукта - через камеры, запитываемые непосредственно от СВЧ-генераторов.

Рассматриваемая система обеспечивает последовательное проведение двух процессов: процесса сушки мясокостного фарша, в ходе проведения которого фарш подготавливается к процессу уничтожения микроорганизмов, и второго, заключительного процесса - уничтожения микроорганизмов. Использование в системе СВЧ-обработки камер, предусматривающих ввод в них материала под углом 30° к оси волновода камеры, обеспечивает согласование потоков СВЧ-энергии и обрабатываемого материала в широком диапазоне диэлектрических и габаритных характеристик последнего.

Авторам не известны технические решения или источники информации, в которых описаны признаки, заключающиеся в том, что:

- ввод потока фарша в систему камер осуществляется через камеру, запитываемую мощностью СВЧ-колебаний наименьшего в цепочке уровня, то есть через последнюю камеру цепочки;

- вывод потока готового продукта осуществляется через камеру, запитываемую непосредственно от СВЧ-генератора.

Следовательно, предлагаемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Количество «n» /фиг.1/ последовательно соединенных СВЧ-камер в установке опредедляется уровнем коэффициента использования мощности

установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038

где Рпогл - мощность, поглощаемая обрабатываемым материалом;

Рпад - мощность, излучаемая СВЧ-генератором.

Вся непоглощенная материалом мощность

установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038

уйдет в согласованную нагрузку, т.е. составит прямые потери мощности, определяющие снижение установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038 , а следовательно, и снижение КПД установки. В рассматриваемой схеме значение Рпр определяется числом n последовательно соединенных камер и может быть достигнуто, как показано на фиг.2, сколь угодно малым. Действительно, из фиг.2 следует, что при n=3, при r=3 см и L=15 см в сечении потока В, соответствующем в данном случае выходу энергии из системы камер, неиспользуемая в последней камере цепочки Рпр составляет по отношению к Рпад СВЧ-генератора /камера 1-1/3-1-установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038 =0,04, т.е. установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038 =0,96. Тем же методом можно показать, что при L=10 см и r=3 см, при n=5 установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038 =0,94, а при n=6 установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038 =0,99 и т.д.

В (1) величина Рпогл определяется:

- диэлектрическими характеристиками обрабатываемого материала и их изменением в процессе сушки, вызванным, в первую очередь, изменением влажности материала;

- толщиной и шириной потока материала.

Выбирая толщину, r, и ширину, L, потока материала необходимо, прежде всего, учитывать, что их значения никак не связаны с производительностью установки, П. Производительность при сушке материала определяется только количеством воды, установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038 mв, которую надо удалить из материала, воздействующей на материал, Рпад, и поглощенной им, Pпогл , мощностью и КПД процесса, установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038 n.

установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038

где q - удельная теплота парообразования воды, q=2256 кДж/кг=0,627 кВт час/кг;

установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038 ti - время прохождения потоком материала i-той камеры цепочки;

Рпоглi - поглощенная материалом в i-той цепочке мощность.

Абсолютное значение Рпоглi. зависит от ширины потока Li , но в цепочке последовательно соединенных камер Li суммируется по n камерам. Поэтому, при выполнении условия минимизации Рпр, одновременно оптимизируются n и Li .

Аналогичная картина имеет место в зависимости Рпогл=f(r). Действительно, в волноводной камере /Бергер М.Н., Капилевич Б.Ю. Прямоугольные волноводы с диэлектриком. М., Советское радио, 1977/ коэффициент диэлектрического поглощения, установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038 , зависит от толщины диэлектрика, r, что приводит к изменению Рпогл

Рпоглпад (1-е-2установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038 L)

Но, как и в зависимости Рпоглi =f(Li) изменение Рпоглi в каждой i-той камере цепочки может быть скомпенсировано числом, n, цепочек без изменения коэффициента использования мощности, установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038 , см (1).

КПД процесса (3) зависит только от следующих характеристик:

1. Распределение электромагнитного поля в сечении материала.

В СВЧ-камере, построенной на прямоугольном волноводе, при размещении в ней обрабатываемого материала симметрично, относительно осевой плоскости волновода и параллельно стенке «в» волновода, максимум поля всегда находится в срединном сечении материала и потому процесс нагрева материала и испарения воды начинается именно в середине материала. Отсюда, все три градиента /концентрации паров, температуры и давления пара/ направлены в одну сторону /от середины к наружным слоям/, что ускоряет истечение пара из материала, т.е. максимизирует КПД процесса.

2. Сцепление молекул воды с материалом.

3. Сопротивление материала выходу паров воды.

Последние две характеристики индивидуальны для каждого материала. Экспериментально установлено, что при сушке мясокостного фарша КПД процесса в волноводной камере составляет установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038 n=0,7-0,8.

Исходя из этих данных, принимая, что при выбранном значении числа n, последовательных камер в цепочке Рпр пренебрежимо мало, т.е. установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038 Рпоглiустановка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038 Pпад, производительность установки по сушке фарша определяется только из условия, что за время установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038 t=1 час, например, при мощности СВЧ-генератора Рпад =40 кВт, установка способна испарить, см (3).

установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038

Если сырой материал имеет влажность Wo=40%, то в одном его кг содержится mво =0,4 кг воды. Если после сушки необходимо достигнуть влажности Wк=10%, то остаточное содержание воды этой порции фарша составит mвк=0,07 кг, т.е. из 1 кг сырого фарша в процессе сушки необходимо испарить установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038 mво=mво-mвк=0,4-0,07=0,33 кг воды. Тогда, по (4), количество кг сырого фарша, которое установка способна высушить за 1 час при Рпад=40 кВт, составит

установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038

Соответственно, объем обрабатываемого установкой в час фарша составит

установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038

/удельный вес, р=0,64 кг/дм3 соответствует фаршу, на котором проводились экспериментальные исследования лабораторией микроволновой энергетики, т.е. которому соответствует экспериментально установленная величина установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038 n=0,7-0,8/. Исходя из этих данных могут быть выбраны ширина потока, L, толщина потока, r, число ветвей волноводных камер, n, и скорость движения потока через систему камер. При выборе величин r и L следует учитывать, что чем меньше сечение потока S=r·L, тем выше будет скорость его движения на транспортере в обеспечение выполнения обработки объема U и, соответственно, меньше время прохождения им через каждую ветвь камеры.

Это приведет к меньшему изменению диэлектрических характеристик фарша за время прохождения им каждой камеры /особенно это важно для камер первых цепочек/, что уменьшит, с одной стороны, потери на отраженную мощность, а с другой стороны, повысит устойчивость работы СВЧ-генератора. Увеличение же при этом числа n последовательно соединенных в цепочке камер не вызывает возникновения каких-либо технических проблем.

Так, например, для того, чтобы пропустить через СВЧ-камеры за t=1 час объем фарша U=230 дм3 (см. (5)) при r=0,3 дм и L=1,5 дм, необходима скорость, V, движения потока фарша через камеры

установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038

Соответственно, время, установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038 t, прохождения каждого сечения потока фарша через волновод камеры определится, как

установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038

Но при уменьшении ширины потока L до 1 дм V возрастает до 1,28 м/мин, a установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038 t уменьшится до 11,5 сек.

Увеличение производительности установки, относительно величины П=145 кг/час может быть достигнуто введением в нее дополнительных СВЧ-генераторов. При этом производительность установки будет возрастать пропорционально увеличению суммарной мощности всех генераторов, запитывающих ее, за счет увеличения скорости потока фарша через СВЧ-камеры. Пример схемы установки, обеспечивающей ее удвоенную производительность, П=300 кг/час и, соответственно, запитываемую от двух СВЧ-генераторов, приведен на фиг.3. Скорость потока фарша в этой установке /установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038 Рпад=80 кВт/, при r=0,3 дм, L=1,5 дм составит по (6), (7) V=1,7 м/мин, а время прохождения одной камеры, установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038 t=9 сек.

Попеременное прохождение потоком обрабатываемого фарша СВЧ-камер, запитываемых от разных генераторов и имеющих равный уровень мощности в установке фиг.3, обеспечивают сохранение общего закона изменения воздействующей на фарш мощности /относительно схемы фиг.1/. Дополнительным преимуществом этой схемы является противоположное направление распространения волны в каждой паре соседних равноуровневых камер, что в сумме по этим камерам повышает равномерность распределения СВЧ-поля по ширине потока L фарша. Так коэффициент равномерности

установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038max/Pmin

в схеме фиг.3, относительно схемы фиг.1 уменьшается при L=15 см в камерах 1 - в 1,5 раза; в камерах 2 - в 2,2 раза; в камерах 3 - в 4,5 раза.

Установка СВЧ-сушки позволяет осуществлять контроль и автоматическое управление процессом сушки. Контроль процесса сушки осуществляется измерением мощности на волноводном входе первой и выходе последней камер, путем сопоставления показаний установленных в каждой из этих точек двух детекторных головок (поз.8), удаленных друг от друга на нечетное число четвертей длины волны в волноводе. Мощности Рпад и Рпр могут быть измерены с помощью детекторных головок. При этом необходимо учитывать, что в тракте распространения электромагнитных волн, благодаря сложению падающей и отраженной волн, создается стоячая волна. Длина стоячей волны составляет установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038 св=установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038 в/2, где установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038 в - длина бегущей волны в волноводе.

Расположение стоячей волны в волноводе зависит от многих факторов (взаимного расположения последовательно соединенных камер, длины, толщины и диэлектрических характеристик материала и др.). Поэтому заранее определить фазу стоячей волны в сечении расположения детекторной головки невозможно, а изменение мощности в пределах 180 градусов стоячей волны может быть весьма существенным. Приемлемой точности измерения мощности можно достичь, использовав как на входе, так и на выходе камер по две детекторные головки, установленные на расстоянии установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038 в/4. Если эти головки предварительно совместно откалибровать по мощности, то, усреднение их показаний всегда позволяет найти значение Рпад и Рпр с приемлемой точностью:

установка свч-сушки и обеззараживания мясокостного фарша, патент № 2428038 , где P1 и P2 - результаты измерения мощности каждой детекторной головкой. Управление же процессом осуществляется изменением мощности СВЧ-генератора и скорости движения транспортера.

Все приведенные здесь характеристики процесса сушки мясокостного фарша подтверждены приведенными выше результатами экспериментальных исследований, проведенных при толщине слоя фарша r=30, 40, 50 мм, ширине потока L=15 см и мощности Рпад=5, 10 и 20 кВт.

По микробиологическим показателям достигнуты следующие результаты:

Образец МАФАнМБГКП Salmonella
Мясокостный фарш (контроль)28,7-10 6 КОЕ/гобнаружено не обнаружено
Мясокостный фарш (20 кВт, 30 сек) 43 КОЕ/гне обнаружено не обнаружено
Мясокостный фарш (20 кВт, 40 сек) I. не обнаружено не обнаруженоне обнаружено
II. не обнаружено не обнаруженоне обнаружено
III. не обнаружено не обнаруженоне обнаружено

Таким образом, в результате СВЧ-обработки мясокостного фарша произошло снижение величины МАФАнМ на 6 порядков и эффективность обеззараживания составила 99,999%.

Температура фарша не превышала 108°С.

В описании приведены следующие иллюстрационные материалы.

Фиг.1. Схема соединения СВЧ-волноводных камер, размещенных на общем транспортере и составляющих единую СВЧ-печь. (Все СВЧ-камеры (поз.1), входящие в состав установки (фиг.1, 3), конструктивно одинаковы. Но мощность СВЧ-колебаний, направление их распространения относительно потока фарша изменяются от камеры к камере в зависимости от места, n, каждой камеры в цепочке (n=1 в первой, подключенной к генератору, камере). Кроме того, характеристика процесса, проходящего в системе СВЧ-камер, зависит от того к какому из К генераторов (Г1 , Г2, Гк) подключена каждая цепочка камер. Поэтому здесь на СВЧ-камеры введено обозначение: 1-К/n.)

Фиг.2. Распределение воздействующей мощности, Рпад , по ветвям установки при непрерывном потоке фарша и L=15 см, r=3 см.

а - камера 1-1/1; в - камера 1-1/2; с - камера 1-1/3.

Фиг.3. Схема соединения СВЧ-волноводных камер, размещенных на общем транспортере, при запитке системы от 2-х СВЧ-генераторов.

Число СВЧ-генераторов, Гк, в установке может быть любым - оно определяется ее необходимой производительностью /фиг.1, 3/. Каждый генератор запитывает одну цепочку n камер. Минимальное число камер в цепочке nmin=3. Максимальное число камер в цепочке не лимитируется. Оно обусловлено необходимостью полного использования мощности каждого генератора при выбранном значении ширины, L, толщины, r, потока, которые, в свою очередь, зависят от начальной влажности мясокостного фарша. Неиспользованная мощность из каждой цепочки по волноводам, 3, передается в свою согласованную нагрузку, Н, число которых в установке равно числу генераторов. На входе и выходе потока фарша в каждой камере установлены коробы, 4, поглощающие паразитные СВЧ-излучения. Длина короба по оси потока 0,5 м и она определяет минимальное расстояние между любыми двумя соседними камерами /фиг.1/. Если короба соединены между собой фланцами, 6 /фиг.3/, то общая длина двух стыкующихся между собой коробов может быть уменьшена до 0,5 м. Соединение СВЧ-камер, расположенных в одной цепочке, осуществляется волноводами, 3, соединенными между собой с помощью фланцев, 2.

Поток фарша, 5, вводится в установку со стороны камер, запитываемых наименьшим в каждой цепочке уровнем мощности.

Для удаления пара из СВЧ-камер на входе каждой цепочки, запитываемой генератором, устанавливается волновод с запредельной трубой (поз.7), через которую осуществляется свободный ввод воздуха в цепочку камер. На выходе каждой цепочки к аналогичному волноводу подключается вытяжной вентилятор.

Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения ферментированного рыбного продукта -  патент 2525258 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из креветок и кальмаров с рисом" -  патент 2524490 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яблок и свеклы" -  патент 2524489 (27.07.2014)
Наверх