диетический продукт - микс
Классы МПК: | A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты A23L1/30 содержащие добавки A23L1/10 содержащие зерновые продукты A23L1/105 ферментация хлебных злаков или зернового материала; введение ферментов или микроорганизмов |
Автор(ы): | Стародубцева Галина Петровна (RU), Задорожная Валентина Николаевна (RU), Любая Светлана Ивановна (RU) |
Патентообладатель(и): | ФГОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет (RU), ООО НПО "СТЕВИАНА" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2009-04-17 публикация патента:
10.09.2011 |
Изобретение относится к переработке сельскохозяйственной продукции и предназначается для использования в диетическом питании. Диетический продукт-микс по изобретению включает биологически активные компоненты: овсяную муку - 94,0-95,0 мас.%, порошок сухих листьев стевии - 1,5-2,0 мас.%, «Биобактон» и «Бифидумбактерин сухой» лиофилизат (соотношение 1:4) - 1,5-2,0 мас.%, воду - остальное. Введение в состав диетического продукта овсяной муки обеспечивает повышение белковой части на 10,8%, порошок листьев стевии дополняет углеводную часть продукта легкоусвояемым низкокалорийным растительным биологически активным комплексом, пробиотики восстанавливают нормобиоценоз кишечника. 6 табл.
Формула изобретения
Диетический продукт - микс, включающий овсяную муку и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит порошок сухих листьев стевии, БАД «Биобактон» и «Бифидумбактерин сухой» лиофилизат (соотношение 1:4) при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Овсяная мука | 94,0-95,0 |
Порошок сухих листьев стевии | 1,5-2,0 |
БАД «Биобактон» и «Бифидумбактерин сухой» | |
лиофилизат (соотношение 1:4) | 1,5-2,0 |
Вода | Остальное |
Описание изобретения к патенту
ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ
Изобретение относится к производству, переработке и биотехнологии сельскохозяйственной продукции, предназначается для использования в диетическом питании и создании биотехнологических способов получения функциональных продуктов нового поколения.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
Известна техническая культура стевия (Stevia Rebaudiana Bertoni), листья которой содержат в своем составе клетчатку, жир, протеин, каротин, кальций, микроэлементы, аминокислоты и биологические экстрактивные вещества (стевиазидный комплекс).
Растительная добавка - листья стевии обогащают продукт естественными биологически активными веществами, микро и макроэлементами, незаменимыми серосодержащими аминокислотами, минеральными веществами. Сухие листья стевии, ТУ 9729-003-00668620-06, рекомендуются для использования в качестве биологически активной добавки для диетических продуктов.
1. Сухие листья стевии, ТУ 9729-003-00668620-06, рекомендуются для использования в качестве биологически активной добавки для диетических продуктов.
2. Г.Н.Павлова и др. Диетические продукты на основе стевии. Ж. «Пищевая промышленность», № 5, 2005 г.
3. Полянский К.К. Стевия в продуктах целебно-профилактического назначения. Ж. «Пищевая промышленность», № 5, 2005 г.
Приоритетным направлением современной науки при разработке новых функциональных продуктов питания является использование пробиотиков, содержащих высококонцентрированные иммунобиологические биологически активные препараты - бифидумгруппы. См. Г.И.Новик и др. Получение нового продукта Бифибак и изучение его влияния на продукцию цитокинов. Биотехнология, 2008, № 1, с.64-71, или в форме иммунобиологического препарата «Бифидумбактерин сухой лиофилизат» ФСП 42-0092-2847-02, сертификат соответствия № 000452, код ОКП 01897209, выпускаемые ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ.
Известна биологически активная добавка, содержащая лактобактерии Lb. Acidophilus до 109 бактериальных клеток Lb. Acidophilus, штамм 12 б в форме БАД Биобактон ТУ 9229-054-07532800-2005. Они обладают антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно патогенных микроорганизмов кишечника и создают благоприятные условия для развития микрофлоры и функций пищеварительного тракта, и обменных процессов.
Представителем полезной микрофлоры являются бифидобактерии группы Bifidobacterium bifidum. Они обладают бифидогенным эффектом и обеспечивают активизацию иммунной системы, образование неспецифических иммунных тел, снижают pH содержимого кишечника, создают неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Бифидобактерии представлены в форме иммунобиологического препарата «Бифидумбактерин сухой лиофилизат» ФСП 42-0092-2847-02, сертификат соответствия № 000452, код ОКП 01897209, выпускаемые ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ.
Совместное использование лактобактерии Lb. Acidophilus в форме БАД «Биобактон» и бифидобактерии группы Bifidobacterium bifidum в форме «Бифидумбактерин сухой лиофилизат» для диетических добавок дает следующие преимущества: обогащение продуктов биологически активными пробиотическими микроорганизмами в сочетании с растительными БАД.
Известна и установлена эффективность использования БАД «Биобактон» и «Бифидумбактерин сухой лиофилизат» в соотношении 1:4 на поросятах гипотрофиках (См. автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук Растоварова Евгения Ивановича, Ставрополь, 2007, и патент РФ № 2330412, Кормовая добавка для поросят гипотрофиков).
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятым авторами за прототип является Способ получения овсяного киселя, который предусматривает использование измельченного зерна овса с оболочками, которое заливают водой до получения взвеси и добавляют для брожения бифидумбактерин сухой или смесь бифидумбактерина и лактобактерина сухого в равных частях в соотношении 0,2-0,4 дозы бактерий на 1 л воды при 30-37°С. Затем из взвеси отделяют оболочки, заливают их раствором, содержащим смесь молочной сыворотки и воды в соотношении 1:3 или 1:2 и готовят из них отвар. Оставшуюся часть варят до получения клейстерообразной массы и смешивают с отваром при 90-100°С до получения киселя (см. патент № 2218814, кл. A23L 1/00, A23L 1/05, A23C 21/00).
Недостатком данного способа является то, что при приготовлении овсяного киселя является сложность технологии приготовления и используется только одна растительная добавка зерна овса.
РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Задачей предлагаемого изобретения является разработка диетического продукта-микс, содержащего биологически активные пробиотические и растительные добавки, которые улучшают углеводный обмен, активизируют ферментативную активность.
Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к тому, что введение в состав продукта биологически активных компонентов, состоящих из порошка листьев стевии, в состав которой входят компоненты - жир, протеин, клетчатка, БЭВ, аминокислоты и микроэлементы и др., для активизации белково-углеводного обмена и пополнения жирами, протеинами, серосодержащими аминокислотами (метионин + цистин + лизин) и микроэлементами и пробиотиков в определенном соотношении, которые восстанавливают нормобиоценоз кишечника, активизируют моторику желудочно-кишечного тракта, повышают резистентность организма и иммунитет.
Технический результат достигается с помощью компонентов, включающих овсяную муку, порошок сухих листьев стевии, которые смешивают в сухом виде, заливают водой при температуре 90-100°С, биологически активные добавки в форме БАД «Биобактон» и лиофилизат Бифидумбактерин, которые смешиваются в соотношении 1:4 при температуре 37°С.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем:
Диетический продукт микс, включающий овсяную муку и воду, содержит порошок сухих листьев стевии, БАД «Биобактон» и Бифидумбактерин (соотношение 1:4) при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Овсяная мука | 94,0-95,0 |
Порошок сухих листьев стевии | 1,5-2,0 |
БАД «Биобактон» и Бифидумбактерин | |
(соотношение 1:4) | 1,5-2,0 |
Вода | Остальное |
Испытания изобретения показали, что предложенный диетический продукт компенсирует дефицит растительных биокомпонентов, минеральных, белково-витаминных веществ, серосодержащих аминокислот, необходимых для коррекции биобаланса, повышения питательной и биологической ценности и усвояемости продукта.
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Примеры конкретного выполнения приготовления диетического продукта микс.
Пример 1. При приготовлении диетического продукта микс смешивают следующие компоненты, мас.%:
Овсяная мука | 93,0 |
Порошок сухих листьев стевии | 1,0 |
БАД «Биобактон» и «Бифидумбактерин сухой» | |
Лиофилизат (соотношение 1:4) | 2,5 |
Вода | 3,5 |
Вкус, запах и цвет диетического продукта микс - свойственные диетическому продукту с приторным привкусом листьев стевии, пробиотиков и овсяной муки, соответствуют показателям в таблице1.
Пример 2. Приготовление диетического продукта микс проводят аналогично примеру 1, смешивают следующие компоненты, мас.%:
Овсяная мука | 94,0 |
Порошок сухих листьев стевии | 1,5 |
БАД «Биобактон» и «Бифидумбактерин сухой» | |
Лиофилизат (соотношение 1:4) | 2,0 |
Вода | 2,5 |
Вкус, запах и цвет диетического продукта микс - свойственные диетическому продукту с менее приторным привкусом листьев стевии, пробиотиков и овсяной муки, соответствуют показателям в таблице1.
Пример 3. Приготовление диетического продукта микс проводят аналогично примеру 1, смешивают следующие компоненты, мас.%:
Овсяная мука | 95,0 |
Порошок сухих листьев стевии | 2,0 |
БАД «Биобактон» и «Бифидумбактерин сухой» | |
Лиофилизат(соотношение 1:4) | 1,5 |
Вода | 1,5 |
Вкус, запах и цвет диетического продукта микс - свойственные диетическому продукту с легким привкусом листьев стевии, пробиотиков и овсяной муки, соответствуют показателям в таблице1.
Пример 4. При приготовлении сухого диетического продукта микс смешивают следующие компоненты, мас.%:
Овсяную муку | 96,0 |
Порошок сухих листьев стевии | 1,0 |
БАД «Биобактон» и «Бифидумбактерин сухой» | |
Лиофилизат (соотношение 1:4) | 2,5 |
Вода | 0,5 |
Вкус, запах и цвет диетического продукта мик -, свойственные диетическому продукту с легким привкусом листьев стевии, пробиотиков и овсяной муки, соответствуют показателям в таблице 1.
По результатам органолептических показателей и питательной ценности (см. таблицу 1) наиболее оптимальными являются варианты диетического продукта микс по примерам 2,3.
Использование овсяной муки в качестве основного ингредиента в сочетании с пробиотиками улучшает вкус диетического продукта микс с использованием порошка сухих листьев стевии.
Таблица 1 | ||||
Органолептические показатели диетического продукта микс | ||||
Наименование показателей | Пример 1 | Пример 2 | Пример 3 | Пример 4 |
Внешний вид | Порошок | Порошок | Порошок | Порошок |
Цвет | Светло-коричневый с зеленоватыми вкраплениями | Светло-коричневый с зеленоватыми вкраплениями | Светло-коричневый с зеленоватыми вкраплениями | Светло-коричневый с зеленоватыми вкраплениями |
Запах | Свойственный овсяной муке и листьям стевии | Свойственный овсяной муке и листьям стевии | Свойственный овсяной муке и листьям стевии | Свойственный овсяной муке и листьям стевии |
Вкус | Свойственный диетическому продукту с приторным привкусом листьев стевии | Свойственный диетическому продукту с менее приторным привкусом листьев стевии | Свойственный диетическому продукту с привкусом листьев стевии | Свойственный диетическому продукту с легким привкусом листьев стевии |
Питательная ценность, ккал | 328,0 | 331,8 | 339,8 | 338,16 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ
ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА-МИКС
Для частичной замены недостающих биологически активных веществ, стимулирующих рост, развитие и жизнедеятельность организма, а также нормализации биоценоза необходимо использовать биологически активные компоненты молочного и растительного происхождения.
Листья стевии (порошок)
Характеристика и компонентный состав новой культивируемой сахароносной технической культуры - медовой травы - Стевия (Stevia Rebaudiana Bertoni) и компонентов ее переработки листьев стевии (ТУ 9729-003-00668620-06) - потенциального биологически активного растительного компонента для диетических продуктов приведен в таблицах 2, 3, 4, 5, 6.
Таблица 2 | |
Органолептические показатели сухих листьев стевии (порошок) | |
Наименование показателей | Характеристика и норма |
Внешний вид | Смесь листьев, стеблей, бутонов и цветков, кусочки тонких стеблей с размером частиц от 0,4 до 4 мм |
Цвет листа и стеблей | От светло-зеленого до зеленого. Допускается цвет от желтого до коричневого |
Запах | Слабый, свойственный данному сырью, без посторонних запахов |
Вкус | Интенсивно-сладкий, с горьковатым привкусом |
Физико-химические показатели сухих листьев стевии соответствуют требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 | |
Физико-химические и микробиологические показатели сухих листьев стевии (порошок) | |
Наименование показателя | Массовая доля, % |
Массовая доля суммы дитерпеновых гликозидов, % | 7,0 |
Массовая доля влаги, % | 14,0 |
Массовая доля бурых и желтых листьев, % | 15,0 |
Массовая доля примесей растительного происхождения, % | 1,0 |
Массовая доля посторонней примеси, % | 1,5 |
Наличие плесени и гнили | Не допускается |
Зараженность вредителями | Не допускается |
Микробиологические показатели: | |
КМАФАиМ, KOE/г, не более | 2×106 |
Плесени, KOE/г, не более | 1×104 |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | не допускаются в 25 г |
Плесени, KOE/г, не более | 1×104 |
БГКП (колиформы) | 0,001 |
Показатели безопасности сухих листьев стевии (порошок) приведены в таблице 4.
Таблица 4 | |
Показатели | Допустимые уровни |
Мышьяк, мг/кг, не более | 3,0 |
Свинец, мг/кг, не более | 5,0 |
Кадмий, мг/кг, не более | 0,2 |
Радионуклиды: | |
Цезий-137 | 200 |
Стронций-90 | 100 |
Информация о пищевой и энергетической ценности в 100 г сухих
листьев стевии представлена в таблице 5.
Таблица 5 | |
Наименование показателя | Сухой лист стевии (порошок) |
Белок, ккал | 9,6 |
Жир, ккал | 8,46 |
Энергетическая ценность, ккал | 28,05 |
кДж | 117,36 |
В таблице 6 приведен аминокислотный состав сухих листьев стевии (порошок).
Сухие листья стевии (порошок) содержат незаменимые и заменимые аминокислоты в сбалансированном количестве и могут быть приняты как биологически активный растительный компонент для сухих диетических продуктов-микс.
Пробиотики
Для профилактики кишечных дисбактериозов широко применяют пробиотики - биологически активные вещества, которые являются новым классом препаратов и влияют на организм на системном уровне. Их влияние затрагивает регуляторные системы, за счет чего активизируется неспецифическая резистентность организма, иммунитет.
Бакпрепараты и БАД, вырабатываемые биотехнологическими способами с использованием живых микроорганизмов, используют для стимулирования неспецифического иммунитета, профилактики и лечения смешанных желудочно-кишечных инфекций, расстройств пищеварения, возникающих вследствие различных факторов.
Биологически активная добавка БАД «Биобактон»
Ацидофильные лактобактерии в форме БАД «Биобактон», содержат до 109 бактериальных клеток Lb. Acidophilus, штамм 12 б (см. ТУ 9229-054-07532800-2005, разработка НИИКИМ г.Ставрополь). Этот штамм ацидофильных лактобактерии безопасен: содержит живые микроорганизмы, которые "колонизируют" пищеварительный тракт и обладают способностью угнетать или подавлять рост бактерий, вызывающих расстройства желудочно-кишечного тракта.
По механизму действия БАД «Биобактон» восполняет дефицит ацидофильных палочек и обладает высокой антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно патогенных микроорганизмов, что ведет к вытеснению последних из микробиоценоза кишечника и созданию благоприятных условий для нормализации микрофлоры и функции пищеварительного тракта, обменных процессов.
Иммунобиологический препарат
«Бифидумбактерин сухой» лиофилизат
Представителем полезной микрофлоры являются бифидобактерии группы Bifidobacterium bifidum. Они обладают бифидогенным эффектом и обеспечивают активизацию иммунной системы, образование неспецифических иммунных тел, снижают pH содержимого кишечника, создают неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Бифидобактерии Bifidobacterium bifidum представлены в форме иммунобиологического препарата «Бифидумбактерин сухой лиофилизат» ФСП 42-0092-2847-02, сертификат соответствия № 000452, код ОКП 01897209, выпускаемые ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ.
Совместное использование лактобактерий Lb. Acidophilus в форме БАД «Биобактон» и бифидобактерии группы Bifidobacterium bifidum в форме «Бифидумбактерин сухой лиофилизат» в сочетании с растительными биологически активными добавками в форме порошка сухих листьев стевии для диетических продуктов микс дает следующие преимущества: нормализацию микробиоценоза; обогащение продукта биологически активными растительными компонентами и пробиотическими микроорганизмами.
Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества: дает возможность снизить затраты на производство, расширить использование пробиотических добавок, содержащих бифидо- и ацидобактерии, сухие листья стевии.
Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс A23L1/10 содержащие зерновые продукты
Класс A23L1/105 ферментация хлебных злаков или зернового материала; введение ферментов или микроорганизмов