способ получения некурительного изделия из махорки

Классы МПК:A24B13/00 Табак для трубок, сигар (покровный и начиночный), сигарет и папирос; жевательный и нюхательный табак
A24B15/22 электрической или волновой энергией и(или) корпускулярным излучением
A24B15/24 экстракцией; табачные экстракты
A24B15/26 с использованием органических растворителей для экстракции
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-10-11
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. Способ содержит подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование гвоздики жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку махорки и корня солодки. После резки махорку и корень солодки сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа. Затем махорку и корень солодки смешивают, пропитывают их отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,03% от массы смеси. При пропитке одновременно повышают давление, а после пропитки сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием смеси. Затем осуществляют возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси. К смеси добавляют концентрат яблочного сока, сахарный сироп, цитрат кальция и/или магния и воду и формуют ее. При этом смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±2%: махорка 400, корень солодки 300, концентрат яблочного сока, в пересчете на 70%-ное содержание сухих веществ, 90, сахарный сироп, в пересчете на 70%-ную концентрацию, 90, цитрат кальция и/или магния 70, вода до 1000. Способ обеспечивает улучшение органолептических свойств и увеличение срока хранения изделия при сокращении потерь ароматических веществ и никотина исходного сырья.

Формула изобретения

Способ получения некурительного изделия из махорки, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование гвоздики жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку махорки и корня солодки, их сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, их смешивание, пропитку отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,03% от массы смеси с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси, добавление к ней концентрата яблочного сока, сахарного сиропа, цитрата кальция и/или магния и воды и формование полученной смеси, при этом смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±2%:

махорка400
корень солодки 300
концентрат яблочного сока в пересчете на способ получения некурительного изделия из махорки, патент № 2428897
70%-ное содержание сухих веществ 90
сахарный сироп в пересчете на 70%-ную способ получения некурительного изделия из махорки, патент № 2428897
концентрацию 90
цитрат кальция и/или магния 70
вода до 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая.

Известен способ получения некурительного изделия из махорки, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование махорки жидкой двуокисью углерода, ее измельчение и смешивание с порошком из корня солодки, пектином, фруктозой и CO2 -экстрактом мяты перечной и формование полученной смеси (Сакиев А.Э. Совершенствование технологии комплексной переработки табака и махорки в условиях Кыргызской республики. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ-БГУ, 2003, с.13-15).

Недостатками этого способа являются высокие потери ароматических веществ и никотина махорки, низкие органолептические свойства целевого продукта и малый срок его хранения.

Техническим результатом изобретения является получение нового некурительного никотинсодержащего изделия из махорки, обладающего улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения, при сокращении потерь ароматических веществ и никотина исходного сырья.

Этот результат достигается тем, что способ получения некурительного изделия из махорки предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование гвоздики жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку махорки и корня солодки, их сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, их смешивание, пропитку отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,03% от массы смеси с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, возгонку и удаление двуокиси углерода с одновременным вспучиванием смеси, добавление к ней концентрата яблочного сока, сахарного сиропа, цитрата кальция и/или магния и воды и формование полученной смеси, при этом смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±2%:

махорка400
корень солодки 300
концентрат яблочного сока, в пересчете на способ получения некурительного изделия из махорки, патент № 2428897
70%-ное содержание сухих веществ 90
сахарный сироп, в пересчете на 70%-ную способ получения некурительного изделия из махорки, патент № 2428897
концентрацию 90
цитрат кальция и/или магния 70
вода до 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Гвоздику экстрагируют жидкой двуокисью углерода и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Махорку и корень солодки нарезают и раздельно сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки каждого вида сырья 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ для каждого вида сырья задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем махорку и корень солодки смешивают в рецептурном соотношении и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,03% от массы пропитываемой смеси. Пропитку осуществляют в герметичной емкости, давление в которой автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание двуокиси углерода и насыщение смеси растительных компонентов содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в емкости сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение части двуокиси углерода и замораживание смеси растительных компонентов и оставшейся части двуокиси углерода.

Затем осуществляют возгонку и удаление двуокиси углерода, что приводит ко вспучиванию растительных компонентов в соответствии с известной технологией (RU 2290000 C1, 2006).

Ко вспученной смеси в рецептурных количествах добавляют концентрат яблочного сока, сахарный сироп, цитрат кальция и/или магния и воду с точностью, соответствующей точности используемого в отрасти дозирующего оборудования. При использовании концентрата яблочного сока с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или сахарного сиропа с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их рецептурного количества на эквивалентное содержание сухих веществ и/или сахара соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124). Компоненты перемешивают, а полученную в итоге смесь формуют, например, в виде гранул, как традиционный водный насвай, от которого полученный продукт отличается выраженным сладким вкусом и фруктовым оттенком аромата. Выбор катиона кальция или магния цитрата не влияет на качество целевого продукта.

По сравнению с наиболее близким аналогом потери ароматических веществ махорки сокращены на 92-95%, потери никотина исключены полностью.

Полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу гранулы с диаметром около 2 мм расфасовывали в стеклянные пузырьки с резиновыми пробками по 50 г. Гранулы отбирали для дегустационной оценки непосредственно после изготовления и через каждые 2 дня в течение 2 месяцев.

Продукт, полученный по наиболее близкому аналогу, имел выраженный сладкий мятный вкус и легкий мятный аромат, легко разжевывался, напоминая по консистенции помадные конфеты, теряя вкус и аромат за 10-15 с, рассасывался до состояния кашицы и терял вкус и аромат за 30-45 с, через 8 дней хранения гранулы начинали слипаться, через 10-12 дней комковались и прилипали к стенкам тары, то есть приходили в непригодное для употребления состояние.

Продукт, полученный по предлагаемому способу, имел выраженный сладкий вкус и характерные табачные тона с фруктовым оттенком во вкусе и аромате, разжевывался до состояния кашицы и терял вкус и аромат за 30-45 с, рассасывался до состояния кашицы и терял вкус и аромат за 5-7 минут, гранулы не слипались в течение всего срока испытаний.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое некурительное никотинсодержащее изделие из махорки, обладающее улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения, при сокращении потерь ароматических веществ и никотина исходного сырья.

Класс A24B13/00 Табак для трубок, сигар (покровный и начиночный), сигарет и папирос; жевательный и нюхательный табак

способ изготовления нюхательного табака -  патент 2478321 (10.04.2013)
бездымный прессованный табачный продукт для орального потребления -  патент 2469625 (20.12.2012)
способ получения некурительного изделия из табака (варианты) -  патент 2462163 (27.09.2012)
способ получения некурительного изделия из табака (варианты) -  патент 2462162 (27.09.2012)
способ получения некурительного изделия из табака (варианты) -  патент 2462161 (27.09.2012)
способ получения некурительного изделия из табака (варианты) -  патент 2462160 (27.09.2012)
способ получения некурительного изделия из табака (варианты) -  патент 2462159 (27.09.2012)
способ получения некурительного изделия из табака (варианты) -  патент 2462158 (27.09.2012)
способ получения некурительного изделия из табака (варианты) -  патент 2462157 (27.09.2012)
способ получения некурительного изделия из табака (варианты) -  патент 2462156 (27.09.2012)

Класс A24B15/22 электрической или волновой энергией и(или) корпускулярным излучением

Класс A24B15/24 экстракцией; табачные экстракты

способ удаления полициклических ароматических углеводородов -  патент 2516556 (20.05.2014)
способ определения содержания водорастворимых углеводов в табаке -  патент 2504308 (20.01.2014)
экстрактивная экструзия табачного материала -  патент 2497421 (10.11.2013)
способ изготовления табачного полотна, способ изготовления сигарет, содержащих табачное полотно, и сигарета -  патент 2475168 (20.02.2013)
способ производства некурительного изделия из табака (варианты) -  патент 2459557 (27.08.2012)
способ получения некурительного изделия из махорки -  патент 2454902 (10.07.2012)
способ получения некурительного изделия из махорки -  патент 2454901 (10.07.2012)
способ получения некурительного изделия из махорки -  патент 2454900 (10.07.2012)
способ получения некурительного изделия из махорки -  патент 2453252 (20.06.2012)
способ получения некурительного изделия из махорки -  патент 2453251 (20.06.2012)

Класс A24B15/26 с использованием органических растворителей для экстракции

способ получения некурительного изделия из махорки -  патент 2428898 (20.09.2011)
способ получения некурительного изделия из махорки -  патент 2428896 (20.09.2011)
способ получения некурительного изделия из махорки -  патент 2428079 (10.09.2011)
способ производства некурительного изделия из махорки -  патент 2428078 (10.09.2011)
способ производства некурительного изделия из махорки -  патент 2428077 (10.09.2011)
способ производства некурительного изделия из махорки -  патент 2428076 (10.09.2011)
способ обработки раствора табачного экстракта для удаления ионов магния, способ производства восстановленного материала табака и восстановленный материал табака -  патент 2342059 (27.12.2008)
способ производства некурительного изделия из махорки -  патент 2251376 (10.05.2005)
способ производства некурительного табачного изделия -  патент 2251368 (10.05.2005)
способ производства некурительного табачного изделия -  патент 2251367 (10.05.2005)
Наверх