биологически активная добавка, обладающая гипохолестеринемическими свойствами
Классы МПК: | A23L1/30 содержащие добавки A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей |
Автор(ы): | Калманович Светлана Александровна (RU), Корнена Елена Павловна (RU), Попов Владимир Григорьевич (RU), Горбаченко Оксана Николаевна (RU), Минц Ирина Александровна (RU), Колесникова Кристина Игоревна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2010-04-12 публикация патента:
27.09.2011 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии, а также для создания пищевых функциональных продуктов. БАД к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой масляный экстракт. Экстракт получен из выжимок дыни путем их сушки, одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,4 мм, при градиенте давления 20-25 МПа, температуре 20-25°С. При этом соотношение выжимок дыни к растительному рафинированному дезодорированному маслу составляет (1-2,0)÷(1-2,5). Далее смесь разделяют с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить по заявляемым режимам биологически активную добавку с высокой активностью гипохолестеринемических свойств 1 табл.
Формула изобретения
Биологически активная добавка, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой масляный экстракт, полученный из выжимок дыни путем их сушки, одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,4 мм, при градиенте давления 20-25 МПа, температуре 20-25°С и соотношении выжимка дыни : растительное рафинированное дезодорированное масло, равном (1-2):(1-2,5), и разделения смеси с получением целевого продукта.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии, а также для создания пищевых функциональных продуктов.
Из уровня техники известна БАД к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами и представляющая собой определенным образом полученный масляный экстракт из выжимок тыквы (RU 2320203 С1, 27.03.2008).
Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей высокими гипохолестеринемическими свойствами.
Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой масляный экстракт, полученный из выжимок дыни путем их сушки, одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,4 мм, при градиенте давления 20-25 МПа, температуре 20-25°С и соотношении выжимки дыни - растительное рафинированное дезодорированное масло, равном (1-2,0)÷(1-2,5), и разделения смеси с получением целевого продукта.
Техническим результатом является достижение высокой активности гипохолестеринемических свойств биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам.
Данные, характеризующие гипохолестеринемическое действие заявляемой БАД к пище, подтверждены в опытах на белых крысах. Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД.
Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.
Гипохолестеринемическое действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - массовая доля холестерина в сыворотке крови и массовая доля холестерина в печени животных.
Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой масляный экстракт, полученный из выжимок дыни путем их сушки, одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при градиенте давления 25 МПа, температуре 20°С и соотношении выжимки дыни - растительное рафинированное дезодорированное масло, равном 1÷2, последующего разделения смеси с получением целевого продукта.
Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой масляный экстракт, полученный из выжимок дыни путем их сушки, одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,4 мм при градиенте давления 20 МПа, температуре 25°С и соотношении выжимки дыни - растительное рафинированное дезодорированное масло, равном 1÷2,5, последующего разделения смеси с получением целевого продукта.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице.
Показатели | Опытная группа | Контрольная группа | |
Пример 1 | Пример 2 | ||
Массовая доля холестерина в сыворотке крови, ммоль/л | 5,61 | 5,65 | 9,49 |
Массовая доля холестерина в печени, % | 0,304 | 0,301 | 0,345 |
Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гипохолестеринемическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу, а также в качестве рецептурного компонента при производстве пищевых функциональных продуктов.
Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей