способ приготовления косметических средств
Классы МПК: | A61K8/97 растительного происхождения, например растительные экстракты |
Патентообладатель(и): | Зимина Наталья Вячеславовна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2009-12-11 публикация патента:
27.09.2011 |
Изобретение относится к косметической промышленности, в частности к способу приготовления косметического средства. Способ приготовления косметического средства с использованием в качестве основы - какао, где твердое какао тертое перетирают при определенных условиях, при этом содержание основы составляет 50-80% от общей массы косметического средства. Вышеописанный способ позволяет повысить полезные свойства косметического продукта.
Формула изобретения
Способ приготовления косметического средства с использованием в качестве основы какао, отличающийся тем, что твердое какао тертое перетирают на измельчительном оборудовании при температуре 15-27°С, при этом содержание основы составляет 50-80% от общей массы косметического средства.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к косметической промышленности и касается способа получения косметических средств на основе какао тертого, а именно к кремам, маскам по уходу за кожей лица и тела, и может быть использовано при приготовлении косметических средств.
В традиционных технологиях приготовления основы для косметических средств используется вода с растворенными в ней питательными веществами, в целях сохранности и придания товарного вида используют химически синтезированные вещества - консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, являющиеся вредными для здоровья.
Основа современных кремов для ухода за кожей, как и в глубокой древности, - композиция жировых веществ, воды и биологически активных компонентов. Поскольку вода и масло не смешиваются, вводят эмульгаторы (Свободная энциклопедия Википедия http://ru.wikipedia.org/ Крем(косметика)).
Недостатком известного способа приготовления основы является длительность его приготовления и использование синтетических добавок, таких как эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, которые плохо совместимы с кожей и способствуют ее преждевременному увяданию.
Наиболее близким решением к заявляемому изобретению является косметический крем (патент РФ № 2110987, A61K 7/00, опубл. 1996), в составе которого присутствуют масло-какао, жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные 1,0-3,5.
Недостаток известного решения заключается в том, что смесь с масло-какао подвергается неоднократной тепловой обработке, и при этом теряются полезные свойства косметического продукта, а также использование синтетических добавок, таких как эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы.
Задачей данного изобретения является устранение указанных недостатков.
Технический результат заключается в том, что твердое какао тертое перетирают на измельчительном оборудовании при температуре 15-27°С и смешивают с дополнительными ингредиентами до однородной консистенции и расфасовывают, при этом содержание какао тертого составляет 50-80% от общей массы косметического средства.
Предлагаемый способ может быть использован для получения кремов, масок. Например, маски при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Какао тертое | 70 |
Какао масло | 5 |
Масло миндаля | 12,5 |
Мандариновое масло | 12,5 |
Какао тертое перетирается на измельчительном оборудовании (терке, мясорубке) при комнатной температуре и пересыпается в эмалированную мешалку. Отдельно в эмалированную емкость наливается расплавленное масло какао, масло миндаля, мандариновое масло и все тщательно перемешивается эмалированной мешалкой (ложкой) при комнатной температуре. После чего полученная смесь выливается в эмалированную мешалку с какао тертым, перемешивается до однородной консистенции и сразу расфасовывается по баночкам.
Способ применения маски. Растопить на «водяной бане» шоколадную массу, круговыми массирующими движениями нанести на тело. Оставить маску на теле на 20 минут и смыть теплой водой.
Полученная таким образом основа сохраняет все полезные свойства, т.к. не подвергается температурной обработке (расплавлению), не содержит консервантов, эмульгаторов и ароматизаторов, которые в большинстве случаев подавляют полезные свойства и способствуют старению кожи. Полученный продукт растапливают только один раз, непосредственно перед применением, тем самым они максимально активизируются только непосредственно перед применением.
Косметические средства, приготовленные на такой основе, делают кожу эластичной, предотвращают появление морщинок, обладают биологически активными, тонизирующими свойствами, придают коже упругий здоровый вид.
Класс A61K8/97 растительного происхождения, например растительные экстракты