способ получения ароматизированной поваренной соли
Классы МПК: | A23L1/237 столовая соль; заменители соли для диетического питания |
Патентообладатель(и): | Щепочкина Юлия Алексеевна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2010-08-04 публикация патента:
20.10.2011 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает подготовку поваренной соли, смачивание алкогольным напитком, высушивание смоченной соли и ее помол. Расход алкогольного напитка составляет 3-4% от массы соли. В качестве алкогольного напитка используют коньяк, водку, пиво, вино, виски. Изобретение позволяет получить оригинальную ароматизированную поваренную соль с разнообразными вкусовыми и ароматическими сочетаниями, которая сохраняет аромат алкогольного напитка, но не представляет опасности даже при случайном ее употреблении детьми. 5 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Способ получения ароматизированной поваренной соли, включающий подготовку поваренной соли, смачивание алкогольным напитком, высушивание смоченной соли и ее помол, отличающийся тем, что расход алкогольного напитка составляет 3-4% от массы соли.
2. Способ получения ароматизированной поваренной соли по п.1, отличающийся тем, что в качестве алкогольного напитка используют коньяк.
3. Способ получения ароматизированной поваренной соли по п.1, отличающийся тем, что в качестве алкогольного напитка используют водку.
4. Способ получения ароматизированной поваренной соли по п.1, отличающийся тем, что в качестве алкогольного напитка используют пиво.
5. Способ получения ароматизированной поваренной соли по п.1, отличающийся тем, что в качестве алкогольного напитка используют вино.
6. Способ получения ароматизированной поваренной соли по п.1, отличающийся тем, что в качестве алкогольного напитка используют виски.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ получения ароматизированной поваренной соли, включающий подготовку поваренной соли, смачивание ее жидкостью, включающей ароматические компоненты пищевого сырья, высушивание смоченной соли и ее помол [1].
Задача изобретения состоит в расширении ассортимента ароматизированной соли.
Технический результат достигается тем, что по способу получения ароматизированной поваренной соли, включающему подготовку поваренной соли, смачивание ее жидкостью, включающей ароматические компоненты пищевого сырья, высушивание смоченной соли и ее помол, в качестве жидкости для смачивания используют алкогольный напиток, причем расход алкогольного напитка составляет 3-15% от массы соли.
Способ поясняется следующими примерами.
1. Подготовленную поваренную соль смачивают коньяком и высушивают при температуре 40°С до влажности не более 1%. Расход коньяка составляет 3% от массы соли.
2. Поваренную соль смачивают водкой и высушивают при температуре 50°С до влажности не более 3%. Расход водки составляет 7% от массы соли.
3. Подготовленную поваренную соль смачивают пивом и высушивают при температуре 20°С до влажности не более 3%. Расход пива составляет 15% от массы соли.
4. Подготовленную поваренную соль смачивают розовым вином и высушивают при температуре 30°С до влажности не более 2%. Расход вина составляет 7% от массы соли.
5. Подготовленную поваренную соль смачивают виски и высушивают при температуре 20°С до влажности не более 2%. Расход виски состаляет 5% от массы соли.
Во всех вышеприведенных примерах полученную после смачивания и высушивания комковатую массу соли дробят и размалывают до требуемой крупности. Готовую ароматизированную соль расфасовывают в стеклянные банки, бумажные, полиэтиленовые пакетики, например, массой 10-1000 г.
Способ не сложен, позволяет получить оригинальный пищевой продукт с разнообразными вкусовыми ароматическими сочетаниями.
Продукт не предназначен для детского питания.
Источник информации
1. ES 2100128 А1.
Класс A23L1/237 столовая соль; заменители соли для диетического питания