способ получения ароматизированной поваренной соли

Классы МПК:A23L1/237 столовая соль; заменители соли для диетического питания
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-08-04
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает подготовку поваренной соли, смачивание алкогольным напитком, высушивание смоченной соли и ее помол. Расход алкогольного напитка составляет 3-4% от массы соли. В качестве алкогольного напитка используют коньяк, водку, пиво, вино, виски. Изобретение позволяет получить оригинальную ароматизированную поваренную соль с разнообразными вкусовыми и ароматическими сочетаниями, которая сохраняет аромат алкогольного напитка, но не представляет опасности даже при случайном ее употреблении детьми. 5 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ получения ароматизированной поваренной соли, включающий подготовку поваренной соли, смачивание алкогольным напитком, высушивание смоченной соли и ее помол, отличающийся тем, что расход алкогольного напитка составляет 3-4% от массы соли.

2. Способ получения ароматизированной поваренной соли по п.1, отличающийся тем, что в качестве алкогольного напитка используют коньяк.

3. Способ получения ароматизированной поваренной соли по п.1, отличающийся тем, что в качестве алкогольного напитка используют водку.

4. Способ получения ароматизированной поваренной соли по п.1, отличающийся тем, что в качестве алкогольного напитка используют пиво.

5. Способ получения ароматизированной поваренной соли по п.1, отличающийся тем, что в качестве алкогольного напитка используют вино.

6. Способ получения ароматизированной поваренной соли по п.1, отличающийся тем, что в качестве алкогольного напитка используют виски.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения ароматизированной поваренной соли, включающий подготовку поваренной соли, смачивание ее жидкостью, включающей ароматические компоненты пищевого сырья, высушивание смоченной соли и ее помол [1].

Задача изобретения состоит в расширении ассортимента ароматизированной соли.

Технический результат достигается тем, что по способу получения ароматизированной поваренной соли, включающему подготовку поваренной соли, смачивание ее жидкостью, включающей ароматические компоненты пищевого сырья, высушивание смоченной соли и ее помол, в качестве жидкости для смачивания используют алкогольный напиток, причем расход алкогольного напитка составляет 3-15% от массы соли.

Способ поясняется следующими примерами.

1. Подготовленную поваренную соль смачивают коньяком и высушивают при температуре 40°С до влажности не более 1%. Расход коньяка составляет 3% от массы соли.

2. Поваренную соль смачивают водкой и высушивают при температуре 50°С до влажности не более 3%. Расход водки составляет 7% от массы соли.

3. Подготовленную поваренную соль смачивают пивом и высушивают при температуре 20°С до влажности не более 3%. Расход пива составляет 15% от массы соли.

4. Подготовленную поваренную соль смачивают розовым вином и высушивают при температуре 30°С до влажности не более 2%. Расход вина составляет 7% от массы соли.

5. Подготовленную поваренную соль смачивают виски и высушивают при температуре 20°С до влажности не более 2%. Расход виски состаляет 5% от массы соли.

Во всех вышеприведенных примерах полученную после смачивания и высушивания комковатую массу соли дробят и размалывают до требуемой крупности. Готовую ароматизированную соль расфасовывают в стеклянные банки, бумажные, полиэтиленовые пакетики, например, массой 10-1000 г.

Способ не сложен, позволяет получить оригинальный пищевой продукт с разнообразными вкусовыми ароматическими сочетаниями.

Продукт не предназначен для детского питания.

Источник информации

1. ES 2100128 А1.

Класс A23L1/237 столовая соль; заменители соли для диетического питания

способ получения солевого продукта с низким содержанием натрия и продукт, полученный этим способом -  патент 2528937 (20.09.2014)
негорькая, не содержащая натрий или с низким содержанием соли натрия композиция -  патент 2462048 (27.09.2012)
натуральный заменитель соли -  патент 2460338 (10.09.2012)
пищевой продукт, содержащий рецептуру столовой соли -  патент 2450544 (20.05.2012)
гранулированная приправленная соль и способ ее получения -  патент 2425591 (10.08.2011)
новый заменитель соли nacl, его применение, продукты с его содержанием -  патент 2414149 (20.03.2011)
способ получения ароматизированной поваренной соли -  патент 2399312 (20.09.2010)
водорастворимые таблетки натуральной пищевой морской соли и способ их получения -  патент 2360442 (10.07.2009)
способ получения содержащей добавки соли поваренной пищевой -  патент 2345568 (10.02.2009)
способ получения соли поваренной пищевой черной "четверговой" -  патент 2332033 (27.08.2008)
Наверх