способ изготовления продукта, имитирующего нарезанные грибы

Классы МПК:A23L1/28 пищевые экстракты или продукты из грибов
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-06-17
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает очистку от не пищевых включений съедобных грибов, их измельчение, приготовление крахмального или мучного клейстера, охлаждение его до температуры 70-90°С, смешивание измельченных грибов с клейстером, охлаждение полученной массы до температуры 10-20°С, раскатывание ее в пласт толщиной 3-10 мм, штампование из него продукта, имитирующего нарезанные грибы. Замораживают продукт при температуре (-15) - (-23°)С. Соотношение используемых компонентов следующее, мас.%: съедобные грибы 75-95; крахмальный или мучной клейстер 5-25. Перед измельчением съедобные грибы отваривают в воде в течение 5-20 мин. Готовый продукт, имитирующий нарезанные грибы, может сохраняться при температуре (-15) - (-23)°С до 6 месяцев. Продукт перед употреблением в пишу подлежит обязательной кулинарной обработке - запеканию, обжариванию в масле, но не отвариванию. Изобретение позволяет получать продукт, имитирующий нарезанные ценные грибы, с использованием низкосортного грибного сырья. 1 табл.

Формула изобретения

1. Способ изготовления продукта, имитирующего нарезанные грибы, включающий очистку от непищевых включений съедобных грибов, их измельчение, приготовление крахмального или мучного клейстера, охлаждение его до температуры 70-90°С, смешивание измельченных грибов с клейстером, охлаждение полученной массы до температуры 10-20°С, раскатывание ее в пласт толщиной 3-10 мм, штампование из него продукта, имитирующего нарезанные грибы, замораживание продукта при температуре (-15) - (-23)°С, причем соотношение используемых компонентов следующее, мас.%: съедобные грибы 75-95; крахмальный или мучной клейстер 5-25.

2. Способ изготовления продукта, имитирующего нарезанные грибы по п.1, отличающийся тем, что перед измельчением съедобные грибы отваривают в воде в течение 5-20 мин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ заготовки съедобных грибов, предполагающий их очистку от загрязнений, измельчение (нарезку), отваривание и замораживание [1]. Такой способ предполагает использование ценных съедобных грибов (белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята и др.).

Задачей изобретения является изготовление продукта, имитирующего нарезанные ценные грибы, с использованием низкосортного грибного сырья.

Технический результат достигается тем, что способ изготовления продукта, имитирующего нарезанные грибы, включающий очистку от не пищевых включений съедобных грибов, их измельчение, приготовление крахмального или мучного клейстера, охлаждение его до температуры 70-90°С, смешивание измельченных грибов с клейстером, охлаждение полученной массы до температуры 10-20°С, раскатывание ее в пласт толщиной 3-10 мм, штампование из него продукта, имитирующего нарезанные грибы, замораживание продукта при температуре (-15) - (-23°)С, причем соотношение используемых компонентов следующее, мас.%: съедобные грибы 75-95; крахмальный или мучной клейстер 5-25. Перед измельчением съедобные грибы отваривают в воде в течение 5-20 мин.

Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах, например, согласно таблице.

Компоненты Состав, мас.%:
12 3
Съедобные грибы75 8595
Клейстер способ изготовления продукта, имитирующего нарезанные грибы, патент № 2431415 способ изготовления продукта, имитирующего нарезанные грибы, патент № 2431415 способ изготовления продукта, имитирующего нарезанные грибы, патент № 2431415
- крахмальный- - 5
- мучной 25 15-

Изобретение поясняется примерами изготовления продукта, имитирующего нарезанные грибы.

1. Молодые дождевики (головачи) очищают от непищевых включений, промывают питьевой водой. Подготовленные грибы измельчают (например, пропускают через мясорубку).

Для приготовления клейстера просеянную пшеничную или ржаную муку заливают небольшим количеством теплой воды и перемешивают до образования однородной массы, затем тонкой струей вливают в кипяток. Массу снова перемешивают до получения жидкого теста. Приготовленный клейстер охлаждают до температуры 90°С, процеживают через сито.

Грибы и приготовленный клейстер тщательно смешивают. Полученную массу охлаждают до температуры 10°С, раскатывают в пласт толщиной 10 мм и штампуют (с применением, например, стальной фигурной формы с множеством ячеек) продукт, имитирующий нарезанные грибы (ножки, шляпки). Полученный продукт замораживают при температуре (-15) - (-23°)С.

2. Шляпки молодых навозников, ножки вешенок, очищают от не пищевых включений, промывают питьевой водой, отваривают в воде в течение 5-20 мин. Подготовленные грибы измельчают (например, протирают через сетку в пюре).

Для приготовления клейстера крахмал заливают небольшим количеством теплой воды и перемешивают до образования однородной массы, затем тонкой струей вливают в кипяток. Массу снова перемешивают до получения жидкого теста. Приготовленный клейстер охлаждают до температуры 70°С, процеживают через сито.

Отваренные и измельченные грибы и приготовленный клейстер тщательно смешивают. Полученную массу охлаждают до температуры 20°С, раскатывают в пласт толщиной 3 мм и штампуют продукт, имитирующий нарезанные грибы.

Готовый продукт, имитирующий нарезанные грибы, может сохраняться при температуре (-15) - (-23°)С до 6 месяцев. Продукт перед употреблением в пищу подлежит обязательной кулинарной обработке - запеканию, обжариванию в масле, но не отвариванию. Перед кулинарной обработкой продукт не размораживают.

Предложенный способ несложен, позволяет из низкосортного грибного сырья получать продукт, имитирующий нарезанные ценные грибы, например, шампиньоны. Продукт может быть использован в производстве пиццы, пирогов и других блюд.

Источник информации

1. Наместников А.Ф. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях. - М.: Пищевая промышленность, 1977. - С.250-251.

Класс A23L1/28 пищевые экстракты или продукты из грибов

способ получения ферментированного натурального продукта -  патент 2528017 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из маринованных грибов с кальмарами" -  патент 2526669 (27.08.2014)
новые нутрицевтические композиции, содержащие экстракт stevia или компоненты экстракта stevia, и их применения -  патент 2519718 (20.06.2014)
способ производства консервов "солянка овощно-грибная из квашеной капусты" -  патент 2512270 (10.04.2014)
способ производства обогащенных консервов "солянка овощно-грибная из свежей капусты" -  патент 2512269 (10.04.2014)
способ производства обогащенных консервов "солянка овощно-грибная из квашенной капусты" -  патент 2512232 (10.04.2014)
способ выработки обогащенных консервов "солянка овощно-грибная из квашеной капусты -  патент 2512219 (10.04.2014)
способ получения консервов "солянка овощно-грибная из квашенной капусты" -  патент 2512215 (10.04.2014)
способ выработки консервов "солянка овощно-грибная из свежей капусты" -  патент 2512178 (10.04.2014)
способ приготовления обогащенных консервов "солянка овощно-грибная из свежей капусты" -  патент 2512141 (10.04.2014)
Наверх