способ обогащения ячменя лизином

Классы МПК:A23K1/00 Корма
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ СибНИПТИП СО Россельхозакадемии) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-05-27
публикация патента:

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных. Способ заключается в том, что в измельченную и увлажненную зерновую массу вносят «Протосубтилин-ГЗХ» из расчета 3 кг/т, подогревают до 45-50°С и доводят до величины pH 6,5-7,5, центрифугируют или сепарируют, полученный фугат используют в качестве добавки к нативному ячменю перед его скармливанием при соотношении 1:2. Изобретение позволяет повысить удельный вес лизина в ячмене.

Формула изобретения

Способ обогащения ячменя лизином, включающий измельчение зерна ячменя до размеров частиц 0,5-1,0 мм, замачивание его водой из расчета 1:2, отличающийся тем, что в измельченную и увлажненную зерновую массу вносят «Протосубтилин-ГЗХ» из расчета 3 кг/т, подогревают до 45-50°С и доводят до величины pH 6,5-7,5, центрифугируют или сепарируют, полученный фугат используют в качестве добавки к нативному ячменю перед его скармливанием при соотношении 1:2.

Описание изобретения к патенту

Лизин относится к тем незаменимым аминокислотам, которые регулируют основные физиологические функции свиней и увеличивают интенсивность роста молодняка. Недостаток его в пище приводит к нарушению процессов кроветворения, снижению количества эритроцитов и содержания в них гемоглобина. Нарушается азотистое равновесие. В зерновых продуктах отмечается недостаточное его содержание. Например, в ячмене его содержится в количестве 3,7-4,1 г/кг съедобной части продукта. Лизин является основной лимитирующей аминокислотой в рационе свиней.

Варьируя количество и качество лизина, можно управлять индивидуальной скороспелостью животных, в частности свиней. Установлено, что увеличение содержания лизина в корме повышает среднесуточную интенсивность роста молодняка. Повышение дозы лизина в рационах ускоряет ход обменных процессов, увеличивает переваримость сухого вещества корма, сырой клетчатки (что особенно важно, так как в иных условиях клетчатка плохо усваивается в организме свиней). Свиньи, получающие лизин в рационе, отличаются лучшими мясными качествами.

В опытах, выполненных в Северо-Кавказском НИИЖ, установлено, что от молодняка (подсвинки), получавшего в рационе 12,3-13.3 г лизина в сутки, получено от каждого животного на 13,47 кг мяса больше, чем в контрольной группе. Кроме того, увеличение лизина в корме снижает потребление комбикорма в целом и улучшает тем самым экономическую ситуацию в свиноводстве.

Свиньи - многоплодные и интенсивно растущие животные. Это определяет высокую напряженность физиологических процессов в их организме. Они хорошо используют корма как растительного, так и животного происхождения. Однако из-за недостаточного уровня синтеза микробного белка и витаминов группы В в желудочно-кишечном тракте свиньи по сравнению со жвачными предъявляют более высокие требования к аминокислотному составу рационов и обеспеченности их витаминами группы В.

Эффективность использования энергии и питательных веществ рационов у свиней в значительной степени зависит от их возраста, живой массы, физиологического состояния и типа кормления.

Белки с их аминокислотным составом - источник структурных элементов для синтеза белков тела. Аминокислоты аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин и фенилаланин полностью или частично незаменимы. Они не могут синтезироваться или синтезируются в недостаточном количестве в желудочно-кишечном тракте свиней и должны поступать с кормом.

Недостаток в рационе свиней любой из десяти указанных аминокислот оказывает на организм такое же влияние, как и недостаток белка в целом. В рационах свиней лимитирующими чаще всего бывают лизин и значительно реже метионин + цистин. Содержание всех других аминокислот в кормах достаточно для удовлетворения потребности свиней в них. При этом лучшим из зерновых кормов для свиней в Сибири является ячмень [1].

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и направлено на обогащение ячменя, входящего в состав комбикормов для свиней, собственным лизином, входящим в структуру ячменя.

Известны способы использования в кормовых рационах для увеличения продуктивности свиней синтетического лизина в смеси с элементарной серой (А.с. СССР 904649 МПК А23К 1/22, заявл. 03.04.80, опубл. 15.02.82, бюл. № 6 «Способ откорма свиней») или известью (патент SU 1169519 А23К 1/16, 1/165, заявлено 28.08.80, опубл. 23.07.85, бюл. № 27 «Способ получения кормового средства, содержащего 15-20% лизина»). Недостатком указанных способов является их затратность, а также то, что они не позволяют использовать внутренние источники лизина, содержащегося в зерне ячменя.

За прототип данного изобретения нами выбран патент на изобретение № 2346459 «Способ кормления молодняка свиней» МПК А23К 1/00 (заявлено 04.06.2007, опубликовано 20.02.2009). В приведенном способе кормления молодняка свиней в основном рационе единственным источником зернового компонента является ячмень в количестве не менее 70% основного рациона, в который вводится смесь ферментных препаратов: «Био Фид Бета» и «Энерджекс» в соотношении 1:1 в количестве 260-320 мг/кг основного рациона.

Недостатком данного способа является ограничение возможности его применения только для молодняка свиней, выращиваемых до 120 дней. Кроме того, использование дорогих импортных ферментных препаратов может вызвать удорожание конечного продукта. Тогда как отечественный ферментный препарат «Протосубтилин-ГЗХ» по качеству и механизму ферментации не уступает зарубежным аналогам, но значительно отличается невысокой стоимостью. Кроме того, данный способ не обеспечивает повышение концентрации лизина в корме.

Технической задачей настоящего изобретения является повышение удельного веса лизина в ячмене (лизин хорошо растворим в воде) за счет отделения его в составе фугата от смеси измельченного ячменя с водой после ее центрифугирования, и последующего использования этого фугата при замачивании нативного ячменя перед его скармливанием животным.

Способ осуществляется следующим образом.

На первом этапе ячменное зерно предварительно измельчают до размеров частиц 0,5-1,0 мм. Далее измельченную массу увлажняют водой из расчета 1:2 (на 1 кг измельченного сухого ячменя 2 кг воды) и полученную влажную массу центрифугируют. Для указанных целей можно использовать центрифуги или после модернизации сепараторы, применяемые в промышленности. Для интенсификации процесса разделения водорастворимых аминокислот с водой (фугата) от сгущенной части (осадка) смеси в измельченную и увлажненную зерновую массу предварительно перед центрифугированием вносят фермент «Протосубтилин-ГЗХ» на 22 часа в количестве 3 г/кг.

«Протосубтилин-ГЗХ» представляет собой гигроскопичный однородный порошок светло-бежевого цвета, растворимый в воде. Он содержит в своем составе комплекс ферментов: нейтральные и щелочные протеиназы, способ обогащения ячменя лизином, патент № 2433739 -амилазу, способ обогащения ячменя лизином, патент № 2433739 -глюконазу, ксиланазу и целлюлазу. Его выпускают с протеолитической активностью 7,0 ед/г и 70 ед/г. Введение препарата в корма способствует расщеплению питательных веществ (белковых субстратов) и лучшему их усвоению организмом. «Протосубтилин-ГЗХ» вводят в концентрированные корма в сухом виде при тщательном перемешивании.

Для создания оптимальных условий ферментации увлажненную массу подогревают до 45-50°С и доводят ее до величины pH 6,5-7,5. В результате процесса ферментации происходит расщепление крахмала до простых сахаров - глюкозы и мальтозы, а белков до полипептидов и аминокислот, которые легко перевариваются в пищеварительном тракте животных. Фермент активностью 2100 ед. вводится в увлажненную массу ячменя в количестве из расчета 3 кг на тонну. Одновременно в результате улучшения усвояемости корма происходит уменьшение количества потребляемого комбикорма.

В опытах, выполненных ГНУ СибНИИП и ГНУ СибНИИЖ, установлено, что полученный фугат содержит до 10% лизина от его количества, содержащегося в исходном ячмене.

Ферментированную массу разделяют на центрифуге, сепараторе на фугат и осадок. Фугат используют в качестве добавки к ячменю вместе с водой при соотношении 1:2. Осадок можно использовать в качестве кормовой добавки, например, при кормлении крупного рогатого скота.

Источники информации

1. Справочник сибирского животновода. Новосибирск, 2000. - 217 с.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)
Наверх