способ производства вареного сгущенного молока с сахаром

Классы МПК:A23C9/18 молоко в сухом и прессованном или полутвердом виде
Патентообладатель(и):Кузьмин Валерий Владимирович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-10-08
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности. В способе предлагается варку сгущенного молока с сахаром вести путем его непрерывной циркуляции по технологической линии, включающей вакуум-кристаллизатор и калоризатор, в течение способ производства вареного сгущенного молока с сахаром, патент № 2435424 2,5 часов и при температуре способ производства вареного сгущенного молока с сахаром, патент № 2435424 105°С. В вакуум-кристаллизаторе дополнительно ведут непрерывное перемешивание сырья в процессе циркуляции. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта, характеризующегося однородностью цвета и консистенции, а также длительным сроком хранения без потери потребительских свойств. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

способ производства вареного сгущенного молока с сахаром, патент № 2435424

Формула изобретения

1. Способ производства вареного сгущенного молока с сахаром, включающий выработку цельного сгущенного молока с сахаром и последующую варку полученного сырья, отличающийся тем, что варку ведут путем непрерывной циркуляции сырья в течение способ производства вареного сгущенного молока с сахаром, патент № 2435424 2,5 ч и температуре способ производства вареного сгущенного молока с сахаром, патент № 2435424 105°С по технологической линии, включающей вакуум-кристаллизатор и калоризатор, при этом в вакуум-кристаллизаторе дополнительно ведут непрерывное перемешивание сырья в процессе циркуляции.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно ведут предварительную подготовку сырья перед варкой, включающую его помещение в вакуум-кристаллизатор, ферментацию и стабилизацию при непрерывном перемешивании и последующую выдержку полученной смеси в спокойном состоянии.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения полностью готового к употреблению продукта на основе натуральных компонентов.

Существующие в настоящее время способы промышленного производства вареного сгущенного молока с сахаром основаны либо на варке расфасованного в жестяные банки цельного сгущенного молока (см., в частности, патент РФ № 2146455), либо на термической обработке цельного сгущенного молока резервуарным способом с последующей фасовкой полученного готового продукта (см., например, патент РФ № 2391015). К недостаткам первой из упомянутых технологий следует отнести неоднородность структуры, консистенции, цвета и массы конечного продукта, а также вероятность попадания в такой продукт веществ, входящих в состав защитного слоя консервной банки, к недостаткам второй - необходимость использования в ее составе различных ненатуральных пищевых компонентов для получения требуемых потребительских характеристик готового продукта.

Задачей предлагаемого способа является создание принципиально иной промышленной технологии получения вареного сгущенного молока с сахаром, позволяющей использовать для ее реализации исключительно натуральные компоненты, удовлетворяя, как следствие, возросшие потребительские вкусы населения. Технический результат, который может быть получен при реализации поставленной задачи, заключается в повышении качества готового продукта, характеризующегося однородностью цвета и консистенции, а также длительным сроком хранения без потери потребительских свойств.

Для достижения поставленного результата предлагается в известном способе производства вареного сгущенного молока с сахаром, включающем выработку цельного сгущенного молока с сахаром и последующую варку полученного сырья, варку вести путем непрерывной циркуляции сырья в течение способ производства вареного сгущенного молока с сахаром, патент № 2435424 2,5 часов и температуре способ производства вареного сгущенного молока с сахаром, патент № 2435424 105°С по технологической линии, включающей вакуум-кристаллизатор и калоризатор, при этом в вакуум-кристаллизаторе дополнительно ведут непрерывное перемешивание сырья в процессе циркуляции.

Предпочтительный, но не обязательный вариант реализации способа дополнительно включает предварительную подготовку сырья перед варкой путем его помещения в вакуум-кристаллизатор, ферментации и стабилизации при непрерывном перемешивании и последующей выдержке полученной смеси в спокойном состоянии.

Способ иллюстрируется принципиальной схемой технологической линии.

Цельное сгущенное молоко с сахаром, полученное одним из существующих на сегодняшний день способом (не является предметом настоящей заявки и в описании не рассматривается) из подготовленного и нормализованного натурального молока, предварительно загружают в вакуум-кристаллизатор 1 известной конструкции, в котором осуществляют предварительную подготовку сгущенного молока перед основными стадиями реализации способа. Такая предварительная подготовка включает интенсивное перемешивание сгущенного молока с введением, в процессе перемешивания, ферментного препарата и стабилизатора (ферментацию и стабилизацию соответственно). Добавление ферментного препарата обусловлено необходимостью гидролиза лактозы в молоке, стабилизатора - обеспечения консистенции и эластичности готового продукта. Полученную однородную по консистенции смесь выдерживают в вакуум-кристаллизаторе в спокойном состоянии. По окончании выдержки осуществляют основную стадию реализации заявленного способа, состоящую в непосредственной варке продукта.

Процесс варки ведется при непрерывном перемешивании смеси (сырья) в вакуум-кристаллизаторе и одновременной непрерывной ее циркуляции по технологической линии, включающей калоризатор 2, служащий в качестве теплообменного аппарата, обеспечивающего нагрев смеси посредством греющего пара, и циркуляционный насос 3. Температуру варки устанавливают способ производства вареного сгущенного молока с сахаром, патент № 2435424 105°С, а время циркуляции - способ производства вареного сгущенного молока с сахаром, патент № 2435424 2,5 часов (очевидно, что выбор конкретных значений температуры и времени зависит от требуемых параметров цвета и консистенции готового продукта). В процессе варки ведут непрерывное наблюдение за цветом и консистенцией сырья, а готовность продукта определяют по достижении требуемых параметров цвета, консистенции и органолептики, непрерывно исследуя в процессе варки пробы.

В нижеследующей таблице представлены органолептические и качественные показатели вареного сгущенного молока, полученного заявленным способом. Для получения вареного сгущенного молока было использовано сгущенное молоко с сахаром, при изготовления которого были использованы следующие компоненты (на 1000 кг готового продукта): молоко цельное с массовой долей сухого обезжиренного молочного остатка 8,1% и массовой долей жира 3,5% - 2503 кг; сахар-песок - 455 кг.

Наименование показателя Характеристика
Вкус и запах Сладкий, с выраженным вкусом вареного сгущенного молока с сахаром
Консистенция Однородная по всей массе, густая
Цвет Светло-коричневый по всей массе
Состав Натуральное молок и сахар
Пищевая ценность, г (на 100 г продукта) Углеводы - 56,0; сахароза - 43,5; жир - 8,5; белки - 7,2; калорийность 320 ккал

Класс A23C9/18 молоко в сухом и прессованном или полутвердом виде

способ производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром -  патент 2525666 (20.08.2014)
способ производства молокосодержащего продукта -  патент 2515907 (20.05.2014)
способ проведения кристаллизации молочного сахара в концентрированных лактозосодержащих молочных продуктах -  патент 2502311 (27.12.2013)
способ производства сгущенного молочного продукта с сахаром -  патент 2490920 (27.08.2013)
способ производства сухого цельного молока -  патент 2483560 (10.06.2013)
способ производства молокосодержащего консервированного продукта с сахаром, обогащенного витаминами -  патент 2449545 (10.05.2012)
способ производства продукта молочного сгущенного с сахаром топленого -  патент 2447671 (20.04.2012)
сгущенный молочный продукт -  патент 2437543 (27.12.2011)
способ получения концентрированного стерилизованного молока для функционального питания -  патент 2425575 (10.08.2011)
способ производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром -  патент 2407347 (27.12.2010)
Наверх