пищевой продукт для диагностики аллергии или для уменьшения интенсивности аллергических реакций
Классы МПК: | A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты A23L1/30 содержащие добавки A23L1/305 аминокислоты, пептиды или белки A61K31/202 имеющие три или более двойных связей, например линоленовая кислота A61K31/702 олигосахариды, те содержащие 3-5 сахаридных радикалов, присоединенных друг к другу гликозидными связями A61P37/08 противоаллергические средства A23D9/02 характеризуемые способом изготовления или обработки |
Автор(ы): | ХАГЕМАН Роберт Йохан Йосеф (NL) |
Патентообладатель(и): | Н.В. НУТРИСИЯ (NL) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-08-03 публикация патента:
20.12.2011 |
Изобретение относится к неаллергенному пищевому продукту. Пищевой продукт включает аминокислотную фракцию, содержащую по меньшей мере один компонент, выбранный из группы, состоящей из аминокислот и пептидов, имеющих степень полимеризации 7 или менее, и липидную фракцию, содержащую по меньшей мере одну жирную кислоту, выбранную из группы, состоящей из арахидоновой кислоты и докозагексаеновой кислоты. При этом композиция имеет содержание белков и других пептидов, имеющих молекулярную массу в 1000 дальтон или более, по отношению к сухой массе менее 0,01 мас.%, предпочтительно менее 0,001 мас.%, более предпочтительно менее 0,0001 мас.%. Пищевой продукт используют для диагностики аллергии. Изобретение позволяет получить продукт, не вызывающий аллергических реакций и способный ослаблять интенсивность аллергических реакций у субъекта. 6 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Пищевой продукт для диагностики аллергии или для уменьшения интенсивности аллергической реакции у субъекта посредством энтерального введения субъекту пищевого продукта, включающий:
аминокислотную фракцию, содержащую по меньшей мере один компонент, выбранный из группы, состоящей из аминокислот и пептидов, имеющих степень полимеризации 7 или ниже, и
липидную фракцию, содержащую по меньшей мере одну жирную кислоту, выбранную из группы, состоящей из арахидоновой кислоты и докозагексаеновой кислоты,
при этом композиция имеет содержание белков и других пептидов с молекулярной массой 1000 Да или выше по отношению к сухой массе менее 0,01 мас.%, предпочтительно менее 0,001 мас.%, более предпочтительно менее 0,0001 мас.%.
2. Пищевой продукт по п.1, содержащий неусвояемую углеводную фракцию, содержащую по отношению к массе углеводной фракции по меньшей мере 80 мас.% олигосахаридов, имеющих степень полимеризации в диапазоне 3-20, олигомеры, содержащие по меньшей мере одну или несколько функциональных групп, выбранных из функциональных групп фруктозы, галактозы, глюкуроновой кислоты, галактуроновых кислот, ксилозы, маннозы и арабинозы.
3. Пищевой продукт по п.1, в котором по меньшей мере 80 мас.% липидной фракции обеспечиваются одним или несколькими липидами, выбранными из группы, состоящей из триглицеридов, диглицеридов, моноацилглициридов, фосфолипидов, лизофосфолипидов, церамидов, сфингозинов, ганглиозидов, жирных кислот в свободном состоянии, солей свободных жирных кислот и эфиров свободных жирных кислот.
4. Пищевой продукт по п.1, в котором аминокислотная фракция содержит менее 0,001 мас.% белков и других пептидов, имеющих степень полимеризации 8 или более.
5. Пищевой продукт по п.1, в котором аминокислотная фракция обеспечивает около 1,0-6,9 г аргинина, около 5,5-12 г треонина и около 2,2-6,0 г триптофана в 100 г аминокислот.
6. Пищевой продукт по п.1, в котором олигосахариды содержат по меньшей мере две различные моносахаридные единицы, выбранные из группы, состоящей из галактозы, фруктозы, уроновых кислот, ксилозы, арабинозы и маннозы.
7. Пищевой продукт по п.1, содержащий по меньшей мере одно минеральное вещество, выбранное из группы, состоящей из железа и меди.
Описание изобретения к патенту
Настоящее изобретение относится к пищевому продукту, который является легко усвояемым, неаллергенным пищевым продуктом, к способу приготовления такого продукта, к способу лечения лиц, страдающих аллергией, к способу диагностирования пищевой аллергии у восприимчивых к аллергии лиц и к композиции, пригодной к применению в качестве ингредиента для пищевого продукта согласно изобретению.
Пищевая аллергия представляет собой часто встречающуюся и растущую проблему. Она может проявляться на ранних этапах жизни детей. Аллергическая реакция на различные белки, такие как имеющие происхождение из коровьего молока, сои, яиц, арахиса или пшеницы (глютен), может в особенности развиваться у тех, кто имеет так называемую атопическую конституцию. Обычно такие аллергии исчезают спустя период времени от нескольких месяцев до нескольких лет. Далее на протяжении жизни могут развиться новые аллергии, такие как аллергия на пылевого клеща, пыльцу или другие белки, содержащиеся в цветках или составных частях фруктов.
Люди, страдающие от аллергии, могут иметь трудности в усвоении или метаболизировании некоторых компонентов пищи, которые могут приводить к нежелательным побочным эффектам и отсутствию толерантности к такому компоненту. Широко известным примером этого является отсутствие толерантности к лактозе, которая по этой причине часто исключается из гипоаллергенных пищевых рецептур.
У восприимчивых к аллергии людей в случае присутствия в их диете такого компонента могут развиться желудочно-кишечные заболевания, которые могут дополнительно ухудшить состояние человека.
У подверженных аллергии людей после воздействия аллергена обычно развивается сильная системная реакция. Это может приводить к разнообразным симптомам, проявляющимся немедленно после воздействия и позднее, например, спустя один или два дня. Полагают, что эти реакции опосредуются взаимодействием аллергенов с клетками Лангерганса или дендритными клетками, регуляторными Т-клетками и с Toll-подобными рецепторами (TLR), например, TLR-4 в клетках ассоциированной с кишечником лимфоидной ткани (GALT). Через активацию различных лимфоцитов, эозинофильных клеток, тучных клеток и базофилов в качестве реакции на аллерген вызывается специфическое высвобождение иммуноглобулинов (Ig), протеазы, гистамина и цитокинов, простагландинов (PG), лейкотриенов, гидроксиэйкозатетраеновой кислоты, интерлейкинов (IL) и других сигнальных соединений. Предполагается, что особенно важную роль играет высвобождение IgE B-клетками. Конституция человека в отношении восприимчивости к развитию аллергических реакций, по-видимому, соотносится с численностью Т-хелперных клеток типов 1 и 2 и количеством регуляторных Т-клеток. В частности, низкое отношение численности клеток Th1 к численности клеток Th2 и чрезмерная величина отношения численности Th2 к численности регуляторных клеток в GALT, как полагают, отражает увеличенный риск развития аллергической реакции. Обычно у здоровых, не подверженных аллергии детей, величина этого отношения относительно низка в течение короткого периода после рождения и быстро увеличивается в первые последующие недели.
Симптомы, которые могут наблюдаться в результате аллергической реакции, включают кожную реакцию (раздражение, локальное воспаление), реакцию слизеобразующих тканей носа, рта, кишечного эпителия, легких и гортани (аллергический ринит, раздражение, чихание, опухание), глаз (слезотечение), системы органов дыхания (астма, окклюзия дыхательных путей), желудочно-кишечного тракта (диарея, местная или распространенная воспалительная реакция кишечника), системная реакция (такая как, например, проявляющаяся в увеличении плазменных уровней гистамина и более низких уровнях гамма-интерферона), и поведенческие нарушения (раздражительность, периоды плача у младенцев).
Атопическая кожная реакция у маленьких детей также часто приводит к воспалительной реакции в паховой и ягодичной области ребенка (опрелость). Воспаление может также развиться у подверженных аллергии взрослых, например, при слишком частом расчесывании зудящих областей. Аллергические реакции могут, кроме того, причинять боль, чувство зуда и вызывать ухудшение функционального состояния организма. У людей, страдающих от аллергической астмы или аллергического бронхита, развивается одышка. Кроме того, это может нарушать режим сна или препятствовать нормальной повседневной деятельности. Это может даже вызвать проблемы, имеющие тяжелое клиническое воздействие, такие как развитие шока, в частности, анафилактического шока.
Анафилактический шок или другая форма анафилактической реакции могут также встречаться в случаях, когда при лечении человека, имеющего атопическую или аллергическую конституцию, применяются недостаточно чистые лекарственные средства, в особенности, когда лекарственный препарат вводится парентеральным способом. Примерами таких лекарственных препаратов, которые известны как подверженные риску содержания следов аллергенов, являются антибиотики, местные болеутоляющие средства, кодеин, препараты, приготовленные на основе животного сырья или с использованием экзогенных белков в качестве ферментов, такие как инсулин, адренокортикотропный гормон, ферменты как таковые, диагностические средства, такие как контрастные среды для ЯМР или рентгеновского анализа, вакцины, антитоксины, гамма-глобулин, интерфероны и т.д. Такой анафилактический шок может также происходить, когда подверженный риску развития такой аллергической реакции человек подвергается воздействию яда растений или животных, например насекомых, таких как пчелы, осы или шершни.
Диагностика пищевой аллергии является сложной задачей, особенно у маленьких детей. Поскольку классические кожные пробы на аллергию считаются довольно агрессивными по отношению к младенцам, часто применяются другие способы, такие как эмпирические испытания с использованием ингредиентов обычных диет или с использованием менее аллергенных синтетических пищевых продуктов («гипоаллергенные» пищевые продукты). Потенциальная возможность развития аллергических реакций замедленного типа делает интерпретацию таких результатов ненадежной. Кроме того, и гипоаллергенная пища может тем не менее вызывать аллергенную реакцию. Законодательство о пищевых продуктах определяет критерии, которым должна удовлетворять гипоаллергенная рецептура. При этом пища рассматривается как гипоаллергенная, если ее аллергенность в провокационном тесте на морских свинках оказывается по меньшей мере в 1000 раз ниже, чем исходного материала, из которого готовились ингредиенты.
Примером такого гипоаллергенного пищевого продукта является Neocate. Он содержит аминокислоты (среди прочего: триптофан, треонин, аргинин и метионин). Продукт не содержит ни волокон, ни длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (обозначаемых аббревиатурой LCP).
Существует потребность в пищевом продукте, являющемся неаллергенным, в частности, в пище для детей, более конкретно, в пище для детей, имеющих атопическую конституцию.
Было бы желательным предоставление неаллергенного пищевого продукта, обеспечивающего удовлетворительное питание субъекта, отвечающего всем пищевым запросам такого субъекта и при этом обладающего привлекательным вкусом и/или являющегося удобным в использовании.
Кроме того, было бы желательным обеспечение пищи, являющейся пригодной для применения в диагностическом способе определения аллергии.
Также было бы желательным обеспечение пищевого продукта, способного ослаблять интенсивность аллергической реакции субъекта, подвергнутого воздействию небольших количеств аллергенов, например, при приеме в пищу продукта, содержащего небольшие количества аллергенов, или подвергнутого воздействию лекарственных препаратов, могущих содержать следы аллергенов.
В желудочно-кишечном тракте отдельных групп детей преобладают особые условия, которые увеличивают чувствительность к аллергенам и способствуют непереносимости к компонентам пищи. Например, дети раннего гестационного возраста часто страдают от слабо развитой способности усваивать компоненты пищи и выделяют чрезмерные количества желудочно-кишечных гормонов и ферментов. Это обеспечивает иммунную функцию и, в частности, реакцию на потенциальные аллергены. Пациенты с целиакией (глютеновая энтеропатия) страдают от неспособности полностью переваривать белки и пептиды глютена. У людей, страдающих синдромом укороченной тонкой кишки и диареей, наблюдается увеличенное время кишечного транзита, которое не позволяет осуществляться надлежащему перевариванию и поглощению питательных компонентов. Люди, страдающие от воспаления эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта, например, страдающие болезнью Крона и другими воспалительными заболеваниями кишечника, и люди, в течение длительного времени принимающие лекарственные препараты, такие как нестероидные противовоспалительные средства, обладают сниженной способностью к перевариванию и поглощению компонентов пищи.
Также увеличенная чувствительность, приводящая к развитию аллергической реакции в ответ на воздействие потенциального аллергена, наблюдается у пациентов, в частности детей, получающих терапию медикаментами определенных групп, такими как антибиотики или химиотерапевтические препараты. Пациенты, страдающие муковисцедозом, также демонстрируют увеличенные уровни крупных пептидов на значительной протяженности кишечника, отклонения в характере выделения гормонов и ферментов, вырабатываемых желудочно-кишечным трактом, а также увеличенный риск развития аллергии.
Несмотря на значительные усилия в обеспечении должного питания субъектов, входящих в эти специфические группы, особенно детей, многие из них оказываются плохо питающимися. Болезненное состояние этих специфических групп также заставляет принять все возможные меры для того, чтобы избежать развития аллергической реакции на вводимый в организм пищевой продукт.
Поэтому существует потребность в пищевом продукте, способном должным образом снабжать питанием определенные группы плохо питающихся людей или людей, страдающих болезнями, и в то же самое время предотвращающем развитие у этих пациентов аллергической реакции после воздействия потенциальных аллергенов.
Задачей настоящего изобретения является обеспечение нового пищевого продукта, в частности, пищевого продукта, не вызывающего аллергической реакции, удовлетворяющего одной или более потребностям, пожеланиям и/или эффектам, определенным в настоящем описании и/или формуле изобретения.
В настоящее время является возможным достижение такой цели посредством обеспечения пищевого продукта, имеющего определенную долю содержания аминокислот, определенную долю липидов и, возможно, определенную долю углеводов.
Соответственно, настоящее изобретение относится к пищевому продукту, содержащему:
- аминокислотную фракцию, включающую по меньшей мере один компонент, выбранный из группы, состоящей из свободных аминокислот, включая их соли, и пептидов, имеющих степень полимеризации 7 или ниже;
- липидную фракцию, включающую по меньшей мере один липид, выбранный из группы, состоящей из арахидоновой кислоты (АА) и докозагексаеновой кислоты (DHA); и, возможно,
- неусвояемую углеводную фракцию, содержащую по отношению к массе углеводной фракции по меньшей мере 80 мас.% олигосахаридов, имеющих степень полимеризации в диапазоне 3-20,
при этом композиция имеет содержание пептидного материала (аминокислоты и пептиды, включая белки) с молекулярной массой 1000 дальтон или выше по отношению к сухой массе менее 0,01 мас.%, предпочтительно менее 0,001 мас.%, более предпочтительно менее 0,0001 мас.% и наиболее предпочтительно менее 0,00001 мас.%, или даже ниже уровня обнаружения, или с полным его отсутствием.
Указанный пищевой продукт является по существу неаллергенным.
Термин «неаллергенный» здесь определяется как имеющий содержание пептидного материала с молекулярной массой в 1000 дальтон или более ниже 0,01 мас.%, особенно менее 0,001 мас.%, более конкретно менее 0,0001 мас.% и наиболее конкретно менее 0,00001 мас.%, или даже ниже уровня обнаружения, или с полным его отсутствием.
«Готовый к использованию» жидкий продукт может подходящим образом готовиться из, например, 25 г твердого продукта по изобретению в 100 мл подходящей жидкости, такой как вода, хотя на практике могут использоваться различные величины отношения твердого вещества к жидкости. При ссылке здесь на концентрацию компонента продукта в выражении массы на единицу объема или количества молей на единицу объема, как правило, имеется в виду концентрация в «готовом к использованию» жидком продукте изобретения. Как правило, таким образом упоминаемая концентрация основывается на концентрации продукта, имеющего сухую массу 25 г/100 мл. Так, в общем случае концентрации в выражении по отношению к сухой массе в четыре раза превышают упомянутую массовую концентрацию в 100 мл, если не указывается иного.
Предпочтительно неаллергенный пищевой продукт изобретения имеет содержание Т-клеточной антигенной детерминанты по отношению к сухой массе менее 0,01 мас.%, более предпочтительно менее 0,001 мас.%.
Данные о молекулярной массе пептидного материала могут быть прочитаны на ярлыке серийно выпускаемого компонента пищевого продукта, если местное законодательство требует ясного раскрытия детальной природы ингредиентов, или предпочтительно определяются выделением пептидного материала и последующим анализом его молекулярных размеров. Выделение может быть осуществлено очисткой и отделением от других присутствующих в пищевом продукте компонентов, основываясь на известных в данной области способах, таких как экстракция, фильтрация и хроматография. Проведение количественных определений возможно разделением, хроматографическими или электрофоретическими методиками с последующим анализом, например, спектроскопическими методами.
Неаллергический характер пищевого продукта по изобретению делает также возможным применение этого продукта в качестве (полноценного) питания для подверженных аллергии людей, в частности детей (в возрасте 7 лет или младше) или даже младенцев.
Пищевой продукт является также подходящим для применения в качестве питания для людей, включая детей, в частности младенцев, на протяжении периода времени, в течение которого субъект подвергается пробе на аллергическую реакцию. Является предпочтительным то, что пищевой продукт по изобретению может использоваться без существенного риска внесения помех в проведение указанного испытания, в котором он может использоваться без существенного риска дать аллергическую реакцию, вызываемую составляющими пищевого продукта.
Кроме того, авторы изобретения полагают, что пищевой продукт по изобретению может действительно ослаблять аллергическую реакцию на аллергены, которые не присутствуют в данной пище. Не претендуя на теоретическую глубину, предполагается, что пищевой продукт может оказывать положительное воздействие на величину соотношения Th1/Th2 и количество IgE, который выделяется после воздействия некоторого количества определенного аллергена благодаря наличию специфического неаллергического липида (AA и/или DHA) и, возможно, фракции специфического неаллергического неусвояемого углевода.
Обычно аминокислотная фракция, липидная фракция и углеводная фракция присутствуют в таких количествах, что аминокислотная фракция обеспечивает от около 8 до около 15,7% энергии, липидная фракция обеспечивает от около 38 до около 52% энергии и углевод обеспечивает от около 38 до около 47% энергии. Эти количества основываются на следующих энергетических вкладах: 16,8 кДж/г для белков, пептидов, аминокислот, органических кислот и усвояемых углеводов и 37,8 кДж в одном грамме липидов. Никаких энергетических вкладов не относится на счет других компонентов, таких как волокна (неусвояемые углеводы), минеральные вещества, витамины и нуклеотиды или их эквиваленты.
Энергетическая плотность готовых к использованию пищевых продуктов согласно изобретению составляет между около 2,52 и около 3,24 и предпочтительно между около 2,6 и около 3,1 кДж на один миллилитр (или между около 10,04 и около 12,96 кДж в 100 г сухой массы, соответственно, между около 10,4 и около 12,4 кДж в 100 г сухой массы), в частности, для того, чтобы сделать их особенно подходящими для назначения подверженным аллергии детям.
Аминокислотная фракция представляет собой сумму аминокислот в свободной форме (включая их соли и сложные эфиры) и аминокислот, присутствующих в форме пептидов (включая белки, гликопротеины и липопротеины). Она обеспечивает источник аминокислот, из которых организм может синтезировать белки и другие пептиды. Обычно количество пептидов (включая белки), имеющих степень полимеризации (DP), равную 8 или более, составляет по отношению к общей сухой массе продукта менее 0,01 мас.%. Ввиду неаллергенного характера продукта предпочтительно, чтобы количество пептидов, имеющих DP 8 или более, составляло менее 0,001 мас.%.
Предпочтительно присутствие аргинина. Наилучшие результаты получаются при использовании аминокислотной фракции, содержащей на 100 граммов аминокислот от 1,0 до около 7,1 г аргинина. При этом предпочтительным для ослабления интенсивности аллергической реакции является относительно невысокое содержание аргинина, в частности, в диапазоне от около 1,0 до около 6,9 граммов или еще лучше от около 1,6 до около 6,0 граммов аргинина на 100 г аминокислотной фракции.
Предпочтительно присутствие треонина, поскольку треонин может усиливать продуцирование в кишечнике муцина, который снижает восприимчивость эпителиальных клеток к воздействию аллергенов, делает возможным лучшее переваривание аллергенов пищи и интенсифицирует удаление аллергенов. Треонин признается особенно эффективным в том, что касается относительно медленной реакции на употребленные аллергены пищи. Содержание треонина может составлять от около 5,0 до около 13, но предпочтительно находится в диапазоне от около 5,5 до около 11 граммов треонина на 100 г аминокислотной фракции.
Предпочтительно присутствие триптофана, поскольку он может увеличивать величину соотношения Th1/Th2 или снижать величину отношения содержания Th2 к количеству регуляторных Т-клеток, что ослабляет реакцию на потенциальный аллерген. Это может быть эффективным в отношении аллергической реакции немедленного или замедленного типа, или в отношении реакций обоих типов. Содержание триптофана находится в диапазоне от около 2,0 до около 7,0, но предпочтительно от около 2,2 до около 6,0 граммов триптофана на 100 г аминокислотной фракции.
Для поддержки иммунной системы предпочтительно включаются аспарагин и/или аспарагиновая кислота в концентрации от около 6,4 до около 15, предпочтительно от около 8 до около 13, более предпочтительно около 9 до около 12 граммов в выражении эквивалентов аспарагиновой кислоты (сумма аспарагина и аспарагиновой кислоты) на 100 граммов аминокислот.
Аминокислотная фракция предпочтительно содержит все незаменимые аминокислоты.
Пищевой продукт, предназначенный для пациентов с фенилкетонурией (PKU), обычно не содержит фенилаланина.
Липидная фракция представляет собой сумму всех липидов в продукте. В частности, липидная фракция может содержать по меньшей мере один липид, в частности, по меньшей мере два липида, более конкретно, по меньшей мере три липида, выбранные из группы, состоящей из триглицеридов, диацилглициридов, моноацилглициридов, фосфолипидов, лизофосфолипидов, церамидов, сфингозинов, ганглиозидов, глобозидов, сульфатидов, стероидных эфиров, жирных кислот в свободном состоянии, солей свободных жирных кислот и эфиров свободных жирных кислот. Предпочтительно по меньшей мере 80 мас.% липидной фракции образовано одним, или предпочтительно по меньшей мере двумя, или по меньшей мере тремя липидами из этой группы.
Как указывалось выше, липидная фракция содержит по меньшей мере один липид, выбранный из арахидоновой кислоты (AA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). AA и/или DHA могут присутствовать в виде жирной кислоты в свободном состоянии, в виде соли свободной жирной кислоты, в виде эфира свободной жирной кислоты (например, в виде глицеридного эфира), в виде амида или в другой форме, приемлемой для применения в пищевом продукте.
Авторы изобретения выяснили, что полезный аспект наличия AA определяется его ролью в продуцировании в организме простагландина, в частности, PgE2. Авторы изобретения предполагают, что это продуцирование является полезным для употребляющего в пищу данный продукт субъекта даже притом, что простагландины обычно рассматриваются в качестве веществ, усиливающих аллергическую реакцию.
Авторы изобретения пришли к выводу, что DHA может участвовать в ослаблении возникающей в результате аллергии воспалительной реакции, в частности, местной воспалительной реакции, являющейся вторичным осложнением, возникающим, например, вследствие слишком сильного расчесывания или в результате диареи.
Кроме того, предполагается, что пищевая DHA улучшает состав мембран клеток, вовлеченных в иммунный ответ. Это приводит к более специфическим моделям распознавания потенциальных аллергенов и к изменениям сигнальных проводящих путей после активации рецепторов, например, вовлеченных в аллергическую реакцию цитокинов, и таким образом осуществляется изменение реакции, возникающей в ответ на воздействие потенциального аллергена.
Кроме того, предполагается, что наличие АА, DHA или этих обоих соединений может быть предпочтительным в том, что они изменяют способ, посредством которого центральная и/или энтеральная нервная система реагирует на присутствие пептидного материала чужеродного происхождения. В частности, эти компоненты могут угнетать реакцию энтеральной нервной системы на наличие потенциального пищевого аллергена в желудочно-кишечном тракте и, в частности, реакцию на антигенпредставляющие клетки. Полагают, что это может быть результатом благоприятного воздействия на структуру и функционирование мембран нервных и дендритных, а также других клеток, вовлекаемых в иммунную реакцию.
Кроме того, предполагается, что АА, DHA или оба этих соединения могут участвовать в ослаблении или предупреждении возникновения чувства подавленности, которое может оказывать неблагоприятное влияние на аллергическую реакцию.
Содержание АА предпочтительно составляет по меньшей мере 0,25 г/100 г жирной кислоты (включая жирную кислоту в связанной форме, например, в виде эфира (включая глицериды), амида или соли). Содержание может доходить до около 6 г/100 г жирной кислоты, но предпочтительно концентрация арахидоновой кислоты в липидной фракции находится в диапазоне от около 0,4 до около 0,8 г на 100 г жирных кислот.
Содержание DHA предпочтительно составляет по меньшей мере 0,15 г/100 г жирной кислоты. Содержание может доходить до около 1,5 г/100 г жирной кислоты, но предпочтительно концентрация DHA находится в диапазоне от около 0,16 до около 0,8 г на 100 г жирных кислот.
Предпочтительно количественное соотношение AA и DHA составляет около 1-5:1.
Предпочтительно включаются одна или более жирных кислот n-3. Их наличие считается предпочтительным с точки зрения предотвращения или по меньшей мере снижения накопления докозатетраеновой кислоты в мембранах клеток, в частности, нервных клеток и/или клеток сетчатки. Помимо DHA, предпочтительные примеры n-3 жирных кислот включают альфа-линоленовую кислоту (ALA), эйкозапентаеновую кислоту (ЕРА), докозапентаеновую кислоту (DPA3).
Для предотвращения накопления докозатетраеновой кислоты отношение содержания линолевой кислоты (LA) к сумме DPA, DHA и ЕРА может быть около 10-60:1, но предпочтительно ниже, в частности, около 0-47:1 или еще лучше около 10-40:1.
Липидная фракция предпочтительно не содержит пептидного материала, такого как, например, белковоподобная часть липопротеинов с молекулярной массой 1000 дальтон или выше, в концентрации, превышающей 0,01 мас.%, и предпочтительно содержит менее 0,001 мас.% такого материала.
Липиды согласно изобретению могут быть выделены из природного материала, содержащего такой пептидергический материал, например, из ткани животного, растительного, грибкового или бактериального происхождения. Примерами липидов животного происхождения являются молоко, яйца или мозги, или рыба. Растительными липидами являются, в частности, липиды, выделенные из семян или бобов, содержащих более 1% DHA или AA. Примером липидов грибкового происхождения являются масла, выделенные из родов Mortierella или Pythium, или из модифицированных дрожжей.
Белковоподобный материал должен удаляться способами, которые являются специфическими для данного выбранного вида сырья. В данной области известно несколько общих способов очистки сырого масла и липидов, таких как обработка кислотой (которая также удаляет камеди и смолы), отбеливание или обработка абсорбентами, например силикатами, фильтрационные методики, кристаллизационные или охладительные и дезодорирующие способы. Они могут быть пригодными для очистки липидов согласно изобретению.
Однако липиды согласно изобретению могут удовлетворять описанию только при модифицировании одной или нескольких из этих технологических операций или в результате применения одной или нескольких дополнительных стадий удаления или разложения остаточного пептидного материала, который включает липопротеины и такие технологические добавки, как ферменты. Такая дополнительная стадия может быть, например, поглощением на хроматографической колонке или на адаптированном фильтрационном слое при повышенных температурах (>50°C).
Следующим примером модифицированного способа является применение микро- или ультрафильтрации. Такой способ может успешно применяться после осуществления предварительной фильтрации, либо фильтрацией с помощью обычных способов (использующих фильтры с большими порами или фильтровальные присадки), либо посредством центрифугирования. Подходящие для микрофильтрации размеры пор составляют менее 5 мкм, а предпочтительный размер пор фильтра тонкой очистки равняется 0,01-1 мкм.
К неочищенной липидной фракции до фильтрации или абсорбции могут также добавляться компоненты, которые присоединяются к пептидному материалу для увеличения степени его поглощения на колонках. Такой материал может также добавляться для увеличения скоростей флокуляции белков в процессе фракционирования охлаждением или для увеличения эффективности фильтрации. Такие компоненты предпочтительно являются материалами пищевой категории качества, такими как амфотерные соединения, подобные холину, бетаину, диметилглицину, или одним, или несколькими минеральными веществами, выбранными из группы кальция и магния.
Церамиды, сфингозины, сульфатиды, глобозиды и другие гликозидированные липиды для выделения из пептидного материала этих более полярных липидов требуют применения адаптированных способов. Пригодными оказываются, в частности, хроматографические способы, такие как применяющие ионный обмен, в частности анионный обмен.
Часто с использованием липаз или фосфолипаз производятся синтетические материалы, такие как некоторые ди- или моноацилглицериды и лизофосфолипиды. То, какая модифицированная или дополнительная стадия процесса должна применяться, определяется природой этих ферментов. Например, денатурация глобулярных ферментов делает эффективным проведение термообработки перед осаждением и фильтрацией или центрифугированием. Фильтрация может осуществляться в один или несколько этапов. Предпочтительно грубое фильтрование или центрифугирование объединяются с этапом микрофильтрации при повышенной температуре.
Подходящие для денатурирования этих липаз температуры нагревания превышают 80°C и предпочтительно составляют от около 85 до около 110°C.
Предпочтительно адаптирование источников липидов для изменения мицеллообразования в жидком продукте и в пищеварительном тракте и улучшения таким образом характеристик переваривания. Это достигается включением в продукт относительно небольших количеств триглицеридов. В обычных смесях для детского питания, которые предписываются плохо питающимся детям или детям, не способным употреблять нормальные объемы жидких рецептур, уровни содержания триглицеридов могут составлять вплоть до 7,0 г на 100 мл готовой к использованию рецептуры (или 28,0 мас.% по отношению к сухой массе). Для уменьшения количества триглицеридов предпочтительно применение одного из следующих двух способов. Первый способ подразумевает снижение до величин ниже 4,0 г/100 мл (или менее 16,0 мас.% по отношению к сухой массе), предпочтительно до величин, находящихся в диапазоне от около 2,9 до около 3,9 г/100 мл готовой к использованию рецептуры (или от около 11,6 до около 15,6 мас.% по отношению к сухой массе). Наиболее предпочтительное количество триглицеридов составляет от около 3,0 до около 3,7 граммов на 100 мл (или от около 12,0 до около 14,8 мас.% по отношению к сухой массе).
При втором способе, по меньшей мере, часть триглицеридов замещается одним или несколькими членами группы альтернативных липидов, которая состоит из моно- или диглицеридов, фосфолипидов, ганглиозидов, лизофосфолипидов, церамидов, сфингозинов, модифицированных церамидов (сульфатиды и т.п.) и холестериловых эфиров. Чем выше содержание липида в рецептуре, тем большее количество триглицеридов должно быть замещено. Найдено, что триглицериды могут правильным образом перевариваться большинством детей в количестве около 3,4 граммов, когда эмульсия приготовлена должным образом и, в частности, дает капельки со средним размером [dp(3,4)] в 5 мкм или менее, и предпочтительно в 0,1-3 мкм в случае восстановленных до исходной концентрации сухих продуктов и в 0,1-0,3 мкм для готовых к использованию жидких продуктов. Предпочтительно заменять альтернативными липидами остаток липидной фракции, представляющий разницу между общей липидной фракцией и 3,4 г триглицеридов. В частности, в пищевые продукты, имеющие содержание триглицеридов 2,9-3,9 г на 100 мл готовой к использованию рецептуры, особенно предпочтительно включать от около 0,5 до около 4 мас.%, предпочтительно от около 0,7 до около 3 мас.% липидной фракции в виде фосфолипидов и от около 0,4 до около 1,4 мас.% холестерина или его эквивалентов, таких как холестериловые эфиры. Пищевые продукты, содержащие такие альтернативные липиды, образуют эмульсии, которые легко поддаются перевариванию. Найдено, что это является, в частности, следствием улучшения протеолиза химотрипсином. Кроме того, предполагается, что образующиеся в результате переваривания продукты отличаются от подобных продуктов из обычных рецептур, и полостное содержимое верхней части желудочно-кишечного тракта, в частности, тощей кишки и подвздошной кишки, которые вмещают такие продукты, в результате по-разному представляется дендритным клеткам и Toll-подобным рецепторам в желудочно-кишечном тракте и, в частности, присутствующим в GALT TLR-4.
Это различие в представлении также включает бактерии, бактериальные продукты и фрагменты бактериальных клеточных оболочек. Когда липид содержит более 0,1 мас.% холестерина или его эквивалентов, оказывается полезным включение в рецептуру фрагментов бактериальных клеточных оболочек, в особенности бактерий, являющихся симбионтами, селящимися в верхней части пищеварительного тракта, таких как Lactobacilli и Bifidobacteriae. Предпочтительные количества составляют от 108 до 1011 бактерий, или около 0,02-0,4 г обогащенного фрагментами материала на 100 мл готового к использованию продукта (или по отношению к сухой массе от 4·108 до 4·1011 бактерий на 100 г продукта, или около 0,08-1,6 мас.% обогащенного фрагментами материала). Последний материал может содержать нуклеотиды.
Неусвояемая углеводная фракция представляет собой общее количество содержащихся в продукте неусвояемых углеводов.
Неусвояемость может быть определена с помощью способа Lee и др., J Assoc Off Anal Chem, 75, 395-416, 1992. Если углевод является усвояемым на 50% или более, общая масса углевода рассматривается как усвояемая.
В данной области известна практика включения в пищевые продукты неусвояемых углеводов (пищевых волокон). В целом в данной области считаются желательными относительно крупные углеводы (полисахариды). Авторы изобретения пришли к выводу, что относительно небольшие неусвояемые углеводы являются удивительно эффективными в отношении решения проблемы, лежащей в основе изобретения, то есть ослабления интенсивности аллергической реакции.
Предполагается, что в продукте по изобретению неусвояемый олигосахарид с DP вплоть до 20 оказывает положительное воздействие на величину соотношения Th1/Th2.
Кроме того, авторы изобретения пришли к выводу, что наличие относительно небольших углеводов (с DP до 20) является предпочтительным в отношении текстурных свойств и/или удобства обращения с пищевым продуктом, особенно в случае, когда пища должна потребляться в жидком виде. В растворе олигосахариды обычно являются чрезвычайно невязкими или оказывают лишь незначительное воздействие на вязкость. В частности, раствор 2 мас.% в воде приводит к вязкости 100 мПа·с или менее при скорости сдвига при температуре 20°C в 100 1/с. Таким образом, такие олигосахариды могут использоваться в продукте для придания продукту вязкости в 100 мПа·с или менее, в частности, 50 мПа·с или менее, предпочтительно 20 мПа·с или менее. Найдено, что это является предпочтительным в отношении удобства введения (например, удобства питья) и/или консистенции/вкусового впечатления продукта.
Предпочтительно продукт содержит по меньшей мере один олигосахарид, выбранный из группы, состоящей из галактоолигосахаридов, фруктоолигосахаридов, ксилоолигосахаридов, манноолигосахаридов, галактуроновых олигосахаридов и арабиновых олигосахаридов. Эти олигосахариды классифицируются как принадлежащие к одной группе моносахаридов (например, олигосахаридов галактозы), когда более 90% образующихся при гидролизе такого олигосахарида моносахаридов относится к одному типу. В данном документе их называют «униолигосахаридами» (uni-oligosaccharides). Олигосахариды смешанного типа содержат моносахариды двух или более типов, при этом доля каждого типа составляет более 10% массы такого олигосахарида.
Более предпочтительным является включение двух или более униолигосахаридов, имеющих различные схемы брожения с точки зрения образования бутирата, пропионовой кислоты, ацетата и лактата, в отношении кислотности и выделения газов, таких как водород или метан. Эти схемы брожения определяются использованием микроорганизмов, которые являются симбионтами первой части желудочно-кишечного тракта, то есть находящимися во рту, горле, пищеводе, желудке, тощей кишке и в первых 25% подвздошной кишки. Особенно важными с точки зрения влияния на реакцию на потенциальный аллерген выглядят те, что встречаются во рту и в тощей кишке/подвздошной кишке.
На практике оказывается, что три или более униолигосахаридов являются наиболее полезными для генерирования достаточных количеств бутирата и особенно лактата по сравнению с ацетатом и/или для поддержания роста этих естественно встречающихся симбионтов. В частности, полезна смесь галактоолигосахаридов, олигосахаридов уроновой кислоты и ксилоолигосахаридов, например, смесь галактоолигосахаридов, гидролизата пектина и ксилоолигосахаридов в пропорции 1:0,2-5:0,2-5.
Недостатком этих смесей униолигосахаридов является то, что каждый из ингредиентов содержит низкие количества пептидергического материала, такого как ферменты и остаточные белки, образующиеся из исходного материала, такого как молочные белки.
Поэтому с, по меньшей мере, одинаковым результатом в качестве варианта могут включаться олигосахариды смешанного типа, которые для удаления потенциально аллергического пептидергического материала требуют лишь одного этапа очистки. В частности, олигосахариды смешанного типа являются подходящими, когда по меньшей мере два моносахарида включаются в количестве более 15 или еще более предпочтительно более 20 мас.%.
Олигосахариды смешанного типа могут синтезироваться посредством реакции отобранных моносахаридов друг с другом для получения олигосахаридов с желательными длиной цепи или химической структурой, или же они могут быть получены гидролизом полисахаридов смешанного типа. Эти полисахариды предпочтительно имеют природное происхождение. Подходящие олигосахариды смешанного типа могут быть также получены гидролизом смеси полисахаридов в короткие олигосахариды, которые затем соединяются друг с другом. Примерами подходящих полисахаридов являются смеси целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина и т.п., такие как встречающиеся в волокне гороха, в различных отрубях (рисовых, кукурузных, ячменных) или в волокне свеклы. Также могут готовиться искусственные смеси полисахаридов смешиванием подобранных количеств подходящих полисахаридов, таких как гемицеллюлоза, целлюлоза, бета-глюканы, полисахариды водорослей, фруктаны, камеди (такие как гуаровая камедь бобов рожкового дерева или аравийская камедь) и смеси растворов камедей. После гидролиза и образования моно- и олигосахаридов так, как желательно, реакция останавливается и продукты реакции выделяются и направляются для использования или подвергаются новому этапу ферментации, на котором индивидуальные моно- или олигосахариды соединяются друг с другом для получения новых смешанных олигосахаридов. Примеры подходящих для синтеза таких смешанных олигосахаридов ферментов включают синтазы или лигазы других подходящих известных в данной области ферментов, например, ферментов микробиологического происхождения или полученных из дрожжей.
Такие олигосахариды смешанного типа могут также выделяться при расщеплении олигосахаридов из белковоподобных материалов.
После приготовления олигосахаридов смешанного типа они предпочтительно подвергаются дополнительному способу очистки для удаления пептидергического материала.
В этой связи водная суспензия подвергается обработке хроматографическими или абсорбционными методиками, предпочтительно после нагревания при подходящем pH и фильтрации или центрифугирования. Примером подходящего поглотительного материала является активированный уголь.
Примеры подходящих смешанных олигосахаридов включают арабиноксиланы, глюкоманнаны и галактоманнаны. Особенно те, которые содержат более 1,5 мас.% моносахарида, отличающегося от двух основных моносахаридов. Например, для целей данного изобретения был бы подходящим арабиноксилановый олигосахарид, содержащий более 5 мас.% глюкуронидов. Особенно предпочтительным является включение олигосахаридов, которые в качестве третьего компонента содержат сиаловую кислоту и/или глюкозамин. В частности, предпочтительными являются олигосахариды смешанного типа, содержащие более 3 мас.% сиаловой кислоты.
Предпочтительно, чтобы количество неусвояемых углеводов в случае их присутствия находилось в диапазоне от около 0,4 до около 3 г на каждые 100 ккал, обеспечиваемых продуктом. В высоко предпочтительном продукте это содержание составляет по меньшей мере 0,6 г/100 ккал. Содержание в 2,0 г/100 ккал или ниже является особенно предпочтительным.
Предпочтительно, чтобы в случае присутствия неусвояемых углеводов по меньшей мере 60 мас.% их количества было образовано неусвояемыми углеводами, имеющими степень полимеризации в диапазоне от 2 до 10. С учетом их невязкого характера, такие углеводы являются особенно предпочтительными при растворении в жидкостях на водной основе.
В случае присутствия, неусвояемые углеводы предпочтительно содержат по меньшей мере две различные моносахаридные единицы, выбранные из группы, состоящей из галактозы, фруктозы, уроновых кислот, ксилозы, арабинозы.
Обычно пищевой продукт содержит усвояемую углеводную фракцию. Усвояемая углеводная фракция может содержать один или несколько усвояемых углеводов, известных в данной области как подходящие для применения в пищевых продуктах, например, выбранных из усвояемых полисахаридов (например, крахмал), усвояемых моносахаридов (например, глюкоза, фруктоза) и усвояемых дисахаридов (например, сахароза). Хотя обычные рецептуры исключают лактозу в гипоаллергенных и легко усвояемых рецептурах, и значительный положительный эффект может быть получен уже вследствие применения представленных выше мер, является предпочтительным включение небольших количеств лактозы для стимулирования роста бактерий в верхней части желудочно-кишечного тракта, в особенности симбионтов. Количество, в частности, составляет от около 0,05 до около 1,6 г, предпочтительно от около 0,1 до около 1 г на 100 мл готового к использованию (жидкого) продукта (или от около 0,2 до около 6,4 г, предпочтительно от около 0,4 до около 4 г на 100 г сухой массы).
Обычно пищевой продукт по изобретению содержит минеральную фракцию. Предпочтительно присутствует по меньшей мере одно из железа и меди. Наличие минеральных веществ может оказывать положительное воздействие на аллергическую реакцию или вносить вклад в уменьшение интенсивности или предотвращение проявлений ее симптомов. Например, предполагается, что медь может стимулировать активность фермента, способного нейтрализовать радикалы, являющиеся причиной усиления воспалительной реакции.
В одном воплощении железо и/или медь присутствуют в форме инкапсулированной соли. Инкапсулированная соль может удобным образом добавляться к (высушенному распылением) порошкообразному продукту по изобретению перед упаковкой или до предшествующего применению растворения порошкообразного продукта.
Могут присутствовать одно или несколько других минеральных веществ, в частности, одно или несколько минеральных веществ, выбранных из группы, состоящей из натрия, калия, хлора, кальция, фосфора (в виде фосфата), магния, цинка, марганца, йода, молибдена, селена и хрома.
В таких гипо- и неаллергенных пищевых продуктах тщательного рассмотрения требуется буферная способность продукта, особенно в случае пациентов, которые страдают от плохого питания и/или от плохого функционирования процессов пищеварения. В частности, важно сделать ее настолько низкой, насколько это возможно. Это достигается подбором содержания фосфора от около 20 до около 36 мг на 100 мл готового к использованию (жидкого) продукта (от около 80 до около 104 мг/100 г сухой массы) и предпочтительно от около 22 до около 33 мг на 100 мл готового к использованию (жидкого) продукта и/или подбором уровня содержания кальция от около 30 до около 54 мг кальция на 100 мл (жидкого) продукта (от около 120 до около 216 мг на 100 г сухой массы) и предпочтительно от около 40 до около 50 мг кальция на 100 мл (жидкого) продукта.
Буферная способность, кроме того, определяется количеством содержащихся в продукте органических кислот. Ввиду этого, количество лимонной кислоты составляет менее 0,5 мг на 100 мл жидкого продукта (или менее 2,0 мг/100 г сухой массы). В этой же связи количество оротовой кислоты (витамин B13) обычно составляет 5 мг или менее на 100 мл (жидкого) продукта (или 20 мг/100 г сухой массы или менее) и предпочтительно находится в диапазоне от около 0,2 до около 4 мг/100 мл.
Хотя желательно, чтобы буферная способность была низкой, предпочтительно включение карбоната, прибавляемого к рецептуре, в частности, в виде бикарбоната для поддержания процесса переваривания и, в частности, эндокринной функции. Количество карбоната, прибавляемого, в частности, в виде бикарбоната, предпочтительно должно находиться в диапазоне от около 0,05 до около 0,2 г на 100 мл (или от около 0,2 до около 0,8 г/100 г сухой массы).
Кроме того, важно, чтобы осмолярность готового к использованию жидкого продукта была достаточно низкой, чтобы сделать возможным легкое прохождение через желудок и профилактику проблем регургитации (отрыгивания), которые являются крайне нежелательными у плохо питающихся детей, страдающих от плохого пищевого поведения. Поэтому осмолярность должна находиться в диапазоне от около 260 до около 450, предпочтительно от около 270 до около 370 и наиболее предпочтительно от около 280 до около 340 мОсмоль на 1 литр продукта.
Обычно присутствует один или несколько витаминов. Предпочтительно присутствует по меньшей мере один витамин, выбранный из группы, состоящей из витамина A, витамина D, витамина С, витамина E, витамина K и витамина B-группы. В частности, присутствует по меньшей мере одно соединение из витаминов B-группы, выбранное из тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, витамина B12, биотина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты. Витамины могут обладать различными благотворными воздействиями, описанными в данной области. Кроме того, предполагается, что присутствие витамина может внести вклад в улучшение величины отношения Th1/Th2.
В предпочтительном продукте изобретения присутствует по меньшей мере одна органическая кислота, способная к связыванию свободных катионов в водном растворе, предпочтительно способная к связыванию свободного катиона, выбранного из ионов меди и ионов железа. Такая органическая кислота может, таким образом, иметь стабилизирующий эффект в отношении длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот. В частности, таким образом может быть снижено или даже предотвращено окисление жирной кислоты.
Предпочтительно присутствует по меньшей мере одна органическая кислота, выбранная из лимонной кислоты и яблочной кислоты.
Предполагается, что органическая кислота, такая как лимонная кислота или яблочная кислота, помогает предупреждать сенсибилизирование субъекта к аллергену.
Кроме того, могут присутствовать один или несколько других пищевых компонентов. В частности, могут присутствовать один или более компонентов, выбранных из группы, состоящей из холина и инозитола. В данной области известны подходящие концентрации.
Изобретение, кроме того, относится к способу приготовления пищевого продукта согласно изобретению, содержащему
- обеспечение аминокислотной фракции, липидной фракции и, возможно, неусвояемой углеводной фракции, каждая из которых по отношению к сухой массе содержит менее 0,01 мас.%, предпочтительно менее 0,001 мас.% пептидного материала, имеющего молекулярную массу более 1000 Да, и
- объединение указанных фракций и, возможно, одного или нескольких других ингредиентов, тем самым образуя данный продукт.
В случае добавления одного или нескольких других ингредиентов содержание пептидного материала, имеющего молекулярную массу более 1000, должно быть таким, чтобы это приводило к продукту, имеющему менее 0,01 мас.% пептидного материала с молекулярной массой более 1000.
Традиционное сырье для приготовления пищевого продукта (источники липидов, источники углеводов, источники аминокислот) имеет натуральное происхождение и обычно содержит пептиды/белки, которые могут действовать как T-клеточная антигенная детерминанта, обычно имеющие молекулярную массу более 1000 Дальтон. Например, пептидный материал (в качестве источника AA и/или DPA) обычно содержит рыбий жир.
В соответствии с изобретением принимаются меры в отношении, в частности, липидной фракции, неусвояемой углеводной фракции (в случае присутствия) и аминокислотной фракции для того, чтобы в используемом для получения конечного продукта сырье не содержалось никаких или только низкие количества таких пептидов и белков. В частности, при объединении в пищевом продукте все вместе они должны давать менее 0,01 мас.% пептидергического материала, имеющего молекулярную массу более 1000 Да.
По существу, наличие фракции, содержащей менее 0,01 мас.% (или даже менее 0,001 мас.%) пептидного материала с молекулярной массой более 1000, может обеспечиваться любым способом.
Например, возможно удаление из фракции пептидного материала (включая один или несколько ферментов, которые могут использоваться для получения данной фракции), имеющего молекулярную массу более 1000, для снижения его содержания до подходящей концентрации, например, хроматографией, осаждением и/или фильтрацией, в частности, микро- и/или ультрафильтрацией, в целях получения продукта, содержащего менее 0,01 мас.%, предпочтительно <0,001, более предпочтительно <0,0001 мас.% такого пептидного материала.
Специалист в данной области сможет легко подобрать подходящий способ.
Одна или несколько фракций могут быть обеспечены способом, включающим лизис бактерий и удаление или гидролиз пептидов (включая белки).
Например, неусвояемые олигосахариды могут быть получены кислотным гидролизом полисахарида или ферментативным гидролизом полисахарида.
В качестве полисахарида может использоваться, например, исходный материал, содержащий более 90% углеводного материала и менее 1 мас.% пептидного материала, имеющего молекулярную массу >1000 Дальтон, полученный, например, применением кристаллизации, денатурации, разложения, разделения, осаждения или их комбинации. Этот полисахарид может быть затем подвергнут обработке ферментом и/или кислотой.
При необходимости фермент и другие крупные белки/пептиды могут быть впоследствии удалены для достижения желательной чистоты.
Неусвояемый олигосахарид предпочтительно получают кислотным гидролизом. Таким образом удается избежать применения потенциально аллергенного фермента.
Также возможно синтезирование неусвояемого углевода (ферментативным) синтезом из более коротких сахаридов, в частности, из моносахаридов, дисахаридов и/или трисахаридов. Следует предпринимать меры к тому, чтобы в продукте не оставалось слишком высокой концентрации фермента.
Липидная фракция, содержащая жирные кислоты в свободном состоянии, моно- и/или диглицериды, может быть получена кислотным гидролизом или ферментативным гидролизом из триглицеридов. В последнем случае применяемый фермент(-ы) может быть удален из фракции хроматографией, например, растворением фракции в неполярном растворителе и элюированием фракции по колонке с полярным наполнителем.
Подходящая аминокислотная фракция может быть получена с помощью гидролиза или синтеза. Предпочтительно аминокислотную фракцию получают методами синтеза. В данной области известен подходящий способ синтетического получения фракции. В случае использования фермента следует принять меры к удалению фермента из продукта.
Изобретение, кроме того, относится к способу снижения чувствительности субъекта к аллергену, заключая в себе энтеральное введение пищевого продукта согласно изобретению субъекту, в частности ребенку, более конкретно ребенку в возрасте до 10 лет.
Изобретение, кроме того, относится к способу снижения интенсивности аллергической реакции у субъекта, заключая в себе энтеральное введение пищевого продукта согласно изобретению субъекту, в частности ребенку, более конкретно, ребенку в возрасте до 10 лет.
Изобретение, кроме того, может использоваться при диагностике аллергии. В частности, пищевой продукт изобретения может использоваться в способе диагностирования аллергии, заключая в себе энтеральное введение пищевого продукта согласно изобретению субъекту, в частности ребенку, более конкретно ребенку в возрасте до 10 лет.
При таком способе субъекту, демонстрирующему аллергическую реакцию на пищу, предоставляется пищевой продукт по изобретению в качестве единственной пищи в течение достаточного промежутка времени, обычно в течение по меньшей мере двух часов с момента назначения.
Предпринимаются меры к тому, чтобы субъект не подвергался воздействию непищевых аллергенов.
В течение этого периода осуществляется наблюдение за аллергической реакцией. Если имеющаяся аллергическая реакция исчезает, можно сделать заключение, что аллергическую реакцию вызывала пища, которую употреблял субъект. Если аллергическая реакция тем не менее сохраняется, наиболее вероятным является то, что аллергическую реакцию вызвала не обычная пища (принятая до употребления пищевого продукта изобретения), а аллерген, связанный с окружающей средой.
Изобретение, кроме того, относится к липидной композиции, в частности к композиции из липидов натурального происхождения, подходящей в качестве ингредиента для производства неаллергенной пищевой композиции, содержащей по отношению к общей массе по меньшей мере 80 мас.% одного или нескольких липидов, выбранных из группы, состоящей из триглицеридов, диглицеридов, моноацилглициридов, фосфолипидов, лизофосфолипидов, церамидов, сфингозинов, ганглиозидов, жирных кислот в свободном состоянии, солей свободных жирных кислот и эфиров свободных жирных кислот, при этом указанная липидная композиция содержит по меньшей мере одно из арахидоновой кислоты и докозагексаеновой кислоты, липидная композиция имеет содержание T-клеточной антигенной детерминанты по отношению к сухой массе менее 0,01 мас.%, предпочтительно менее 0,001 мас.%.
Такая фракция может быть выбрана, в частности, из фосфолипидных фракций, лизофосфолипидных фракций, церамидных фракций, полученных ферментативным способом диглицеридных фракций и приготовленных ферментативным способом моноглицеридных фракций.
Предпочтительно липидная композиция удовлетворяет одному или нескольким обозначенным выше признакам липидной фракции.
Изобретение, кроме того, относится к неусвояемой углеводной композиции, предпочтительно натурального происхождения, подходящей в качестве ингредиента для производства неаллергенной пищевой композиции, содержащей по отношению к массе углеводной фракции по меньшей мере 80 мас.% олигосахаридов со степенью полимеризации в диапазоне 3-20, при этом углеводная композиция имеет содержание T-клеточной антигенной детерминанты по отношению к сухой массе менее 0,01 мас.%, предпочтительно менее 0,001 мас.%. Предпочтительно такая композиция удовлетворяет одному или нескольким обозначенным выше признакам углеводной фракции.
Изобретение, кроме того, относится к способу лечения пищевой недостаточности у пациентов, страдающих глютеиновой болезнью, муковисцедозом, синдромом укороченной тонкой кишки, воспалительными заболеваниями кишечника, эпилептиков или людей, получающих медикаментозную терапию, в частности, нестероидными противовоспалительными препаратами, химиотерапевтическими средствами, антиметаболиками и антибиотиками, при этом способ содержит прием пищевого продукта согласно изобретению или неусвояемой углеводной композиции согласно изобретению, при этом продукт имеет энергетическую плотность 2,6-3,3 кДж на один миллилитр или от 10,0 до 13,2 кДж на один грамм сухой массы.
Изобретение, кроме того, относится к способу снижения риска, возникающего вследствие парентерального приема препаратов анафилактического шока, включающему прием пищевого продукта согласно изобретению по меньшей мере за одни час до момента приема указанного препарата.
Изобретение, кроме того, относится к способу влияния на эндогенные количества T-хелперных клеток и/или регуляторных клеток, активацию Toll-подобных рецепторов или на плазменные уровни гистамина или гамма-интерферона, содержащему прием пищевого продукта согласно изобретению или неусвояемой углеводной композиции согласно изобретению.
Изобретение, кроме того, относится к способу терапии или снижения риска появления опрелостей, аллергической кожной реакции, нарушений нормального поведения во время сна, чрезмерного крика у подверженных аллергии младенцев или младенцев, имеющих атопическую конституцию, включающему прием пищевого продукта согласно изобретению или неусвояемой углеводной композиции согласно изобретению.
Примеры.
Пример 1. Рецептура неаллергического пищевого продукта
Неаллергический продукт, содержащий в 100 мл (или в 16,4 г порошка)
Белковые эквиваленты | 1,9 г |
Углеводы | 8,1 г |
Липиды | 3,5 г |
DHA | 17 мг |
AA | 20 мг |
LA | 0,6 г |
-LA | 60 мг |
Триглицериды | 3,4 г |
Диацилглицириды | 0,094 г |
Фосфолипиды | 30 мг |
Холестерин | 30 мг |
Волокна | 0,6 г |
Микрокомпоненты согласно правилам и рекомендациям.
В такую пищевую композицию могут добавляться волокна, принадлежащие к следующим группам:
a) Смешанные олигосахариды (DP2-20)
Арабиноксиланы
Галактоманнаны
Сиаловая кислота OS
b) униолигосахариды 10-90
смешанные олигосахариды 90-10
c) униолигосахариды 10-90
смешанные олигосахариды 90-10,
из которых по меньшей мере 50% содержат три моносахарида.
Пример 2. Пищевые рецептуры для эпилептиков ювенильного возраста.
Энергетическая плотность: 0,6-0,77 ккал/мл или 2,62-3,24 кДж на 1 мл. Липиды: от 5,5 до 7 г на 100 мл готовой к применению рецептуры. Профиль жирных кислот: пальмитиновая кислота: 15-40, предпочтительно 22-38, наиболее предпочтительно 26-36 мас.% жирных кислот и возможна, но предпочтительно одна или несколько из: DHA: 0,16-8 мас.%, АА: 0,4-8 мас.%, AA/DHA=1-5:1 и LA (C 18:2)/DHA=1-47:1, при этом липидная фракция возможно, но предпочтительно содержит более 8 мас.% фосфолипидов, лизофосфолипидов, церамидов, сфингозинов, гликолипидов или холестерина или их эквивалентов.
Данные о питательности | На 100 г порошка | На 100 ккал * | На 100 мл |
Энергия, кДж | 2918 | 413 | 292 |
ккал | 707 | 100 | 70,7 |
Белок, г | 15,2 | 2,1 | 15 |
Углеводы, г | 7,6 | 1,1 | 0,76 |
в виде сахаров, г | 0,68 | 0,1 | 0,07 |
Возможно, волокна, г | 1,0 | ||
Типичный аминокислотный профиль г / 100 г порошка |
L-Аланин | 0,5 | |||
L-Аргинин | 0,53 | |||
L-Аспарагиновая кислота | 1,1 | |||
L-Цистин | 0,42 | |||
L-Глутаминовая кислота | 3,3 | |||
Глицин | 0,29 | |||
L-Гистидин | 0,46 | |||
L-Изолейцин | 0,75 | |||
L-Лейцин | 1,5 | |||
L-Лизин 1 | 2 | |||
L-Метионин | 0,43 | |||
L-Фенилаланин | 0,76 | |||
L-Пролин | 1,6 | |||
L-Серин | 0,81 | |||
L-Треонин | 0,73 | |||
L-Триптофан | 0,41 | |||
L-Тирозин | 0,81 | |||
L-Валин | 0,99 | |||
L-Карнитин | 0,03 | |||
Таурин | 0,05 | |||
Углеводный профиль | г /100 г | г/100 г | ||
углевода | порошка | |||
Декстроза | 1,9 | 0,14 | ||
Лактоза | 0,4 | 0,03 | ||
Мальтоза | 6,7 | 0,51 | ||
Мальтотриоза | 9,5 | 0,72 | ||
Высшие сахариды | 81,5 | 6,2 | ||
Витамины | на 100 г порошка | на 100 ккал * | на 100 мл ** | |
Витамин A (мг, ретиноловый | 781 | 110 | 78,1 | |
эквивалент (RE)) | ||||
ME*** | 2601 | 368 | 260 | |
Витамин D, мг | 14,1 | 2 | 1,4 |
ME | 564 | 79,8 | 56,4 | |
Витамин E (мг, | 8,9 | 1,3 | 0,89 | |
токоферольный эквивалент | ||||
(TE)) | ||||
ME | 13,3 | 1,9 | 1,3 | |
Витамин C, мг | 134 | 19 | 13,4 | |
Витамин K, мг | 29,8 | 4,2 | 3 | |
Тиамин, мг | 0,64 | 0,09 | 0,06 | |
Рибофлавин, мг | 0,85 | 0,12 | 0,09 | |
Ниацин, мг | 8 | 1,1 | 0,8 | |
Ниациновые эквиваленты (мг NE) | 14,8 | 2,1 | 1,6 | |
Витамин B6, мг | 0,67 | 0,08 | 0,06 | |
Фолиевая кислота, мг | 215 | 30,4 | 21,5 | |
Витамин B12, мг | 1,3 | 0,18 | 0,13 | |
Биотин, мг | 16,2 | 2,3 | 1,6 | |
Пантотеновая кислота, мг | 6,8 | 0,82 | 0,58 | |
Холин, мг | 170 | 24 | 17 | |
Инозит, мг | 170 | 24 | 17 | |
*** ME - международные единицы (примечание переводчика) | ||||
Минеральные вещества | на /100 г | на 100 ккал* | на 100 мл** | |
порошка | ||||
Натрий, мг | 318 | 45 | 31,8 | |
ммоль | 13,8 | 2 | 1,4 | |
Калий, мг | 926 | 131 | 92,5 | |
ммоль | 23,7 | 3,4 | 2,4 | |
Хлор, мг | 547 | 77,4 | 54,7 | |
ммоль | 15,6 | 2,2 | 1,6 | |
Кальций, мг | 649 | 91,8 | 64,9 | |
Фосфор, мг | 500 | 70,7 | 50- | |
Магний, мг | 81,7 | 11,6 | 8,2 | |
Микроэлементы | на /100 г порошка | на 100 ккал* | на 100 мл** | |
Железо, мг | 10,7 | 1,5 | 1,1 | |
Медь, мг | 710 | 100 | 71 | |
Цинк, мг | 5,7 | 0,81 | 0,57 |
Марганец, мг | 0,92 | 0,13 | 0,09 |
Йод, мг | 127 | 18 | 12,7 |
Молибден, мг | 31,8 | 4,5 | 3,2 |
Селен, мг | 19 | 2,7 | 1,9 |
Хром, мг | 31,8 | 4,5 | 3,2 |
Фтор, мг | 0,85 | 0,12 | 0,09 |
Пример 3. Типичный состав липидной фракции продукта согласно изобретению.
Липидная фракция, обеспечивающая в 100 г жирных кислот 0,7 г DHA и 0,7 г AA и содержащая в 95 г триглицеридов:
фосфолипиды | 0,5-4 г |
холестерин | 0,5-4 г и |
гликолипиды | 0,1-2 г |
Пример 4. Белковая фракция, подходящая для применения в антиаллергических рецептурах,
белковый эквивалент
синтетические аминокислоты
натуральные аминокислоты, выбранные из: Arg, Thr, Trp, Met, Ala, Trp, Cys, Leu, Ile, Val, Phe, Tyr в обеих D- или L-формах.
Пример 6. Анионная фракция, представленная в антиаллергических рецептурах согласно изобретению.
В 100 мл готовой к применению рецептуры:
Фосфат как P | 35 мг |
Бикарбонат | 0,15 мг |
Цитрат | 0,4 мг |
Оротат | 4 мг |
Прочее: хлорид, | 92 мг |
сульфат | 10 мг |
Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс A23L1/305 аминокислоты, пептиды или белки
Класс A61K31/202 имеющие три или более двойных связей, например линоленовая кислота
Класс A61K31/702 олигосахариды, те содержащие 3-5 сахаридных радикалов, присоединенных друг к другу гликозидными связями
Класс A61P37/08 противоаллергические средства
Класс A23D9/02 характеризуемые способом изготовления или обработки