способ производства комбикорма

Классы МПК:A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования
A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Костин Вячеслав Вениаминович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-08-16
публикация патента:

Предлагаемое изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к способу получения экструдированного комбикорма из растительного сырья, и может быть использовано на комбикормовых предприятиях и в животноводческих хозяйствах. Способ производства комбикорма включает обработку зерна с использованием растительных добавок в виде соломы, камыша, сена, измельченных до размера частиц в 15 мм, экструдированием. Экструдирование производят при соотношении 20-80% растительных добавок к общей массе сухого вещества зерна и растительных добавок при температуре экструдирования 120-170°С и давлении 3-6 МПа. Осуществление изобретения позволяет повысить питательность, перевариваемость, кормовую ценность экструдата и снизить его себестоимость. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения

1. Способ производства комбикорма, включающий обработку зерна с использованием растительных добавок в виде соломы, камыша, сена, измельченных до размера частиц в 15 мм, экструдированием, отличающийся тем, что экструдирование производят при соотношении 20-80% растительных добавок к общей массе сухого вещества зерна и растительных добавок при температуре экструдирования 120-170°С и давлении 3-6 МПа.

2. Способ производства комбикорма по п.1, отличающийся тем, что экструдирование производят в присутствии извести Са(ОН)2 и мочевины (NH2)2 CO в количестве до 2% каждого ингредиента от растительных добавок и зерна.

3. Способ производства комбикорма по п.1, отличающийся тем, что экструдирование производят при соотношении 50% растительных добавок к общей массе зерна и растительных добавок.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к способам получения экструдированных кормов и кормовых добавок из растительного сырья, и может быть использовано на комбикормовых предприятиях и в животноводческих хозяйствах.

Известны способы переработки растительного сырья, включающие механическую, химическую, термическую, гидробарометрическую обработки и различные сочетания этих методов, используемые для повышения питательной ценности исходного сырья (см. Авторское свидетельство СССР № 891054, кл. A23K 1/12, 1981; Авторское свидетельство СССР № 814318, кл. A23K 1/12, 1980; Авторское свидетельство СССР № 978815, кл. A23K 1/12, 1980).

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ переработки растительного сырья, включающий обработку зерна с добавлением соломы и опилок экструдированием, при котором измельченную до размера частиц 15 мм солому или опилки с размером частиц 5 мм предварительно обрабатывают 20% раствором щелочи в количестве 8% к массе сухого вещества, выдерживают в течение трех часов, затем перемешивают с фуражным зерном в соотношении 5:95, полученную смесь увлажняют до 15-18% (см. Патент РФ № 2141229, кл. A23K 1/12, 1999).

Недостатком данного способа является его высокая себестоимость (из-за большого количества используемого зерна), низкая пластичность продукта.

Целью настоящего изобретения является повышение питательности, перевариваемости, кормовой ценности экструдата, снижение себестоимости.

Для достижения указанного технического результата при производстве комбикорма, включающем обработку зерна с использованием растительных добавок в виде соломы, камыша, сена, измельченных до размера частиц в 15 мм, экструдированием, экструдирование производят при соотношении 20-80% растительных добавок к массе сухого вещества зерна, при этом экструдирование может быть произведено в присутствии извести Са(ОН)2 и мочевины (NH2 )2CO в количестве до 2% каждого ингредиента от растительных добавок и зерна.

Известно, что пропаривание простой соломы с известью увеличивает ее перевариваемость в 2,0-2,5 раза. Проверка перевариваемости экструдата зерна и соломы в соотношении 50/50 в присутствии извести показала, что перевариваемость стала выше, чем у размолотой пшеницы (дробленки), на 30% (проверка перевариваемости производилась панкреотином). Кроме этого, экструдированный комбикорм стерилен, для испытания бралась плесневелая солома (она такой и бывает к весне) и экструдировали с зерном. Анализы, проведенные в ветлаборатории, показали, что корма не токсичны.

Испытания показали, что наилучшие результаты с точки зрения себестоимости, усвояемости получаются при соотношении зерно-растительные добавки 50% к 50%. Результаты испытаний сведены в нижеприведенной таблице.

Наименование растительной добавки в зерно, при соотношении зерно-растительные добавки 50% к 50%.Сахара в %Протеин в % Перевариваемость в %
Солома 11,2 1845
Сено 12,119,4 46
Камыш 10,8 17,644

Предлагаемый способ производства комбикорма осуществлялся и испытывался на серийно выпускаемом экструдере «ЭТР-500-30» ООО «Научно-исследовательская междисциплинарная опытно-промышленная лаборатория «Родник» г.Кирова, где температура при экструдировании достигает 120-170°С, а давление 3-6 МПа. В процессе экструдирования экструдат становится единой массой, происходит гидролиз полисахаридов крахмала и соломы (сена, камыша), повышается перевариваемость смеси.

Испытание комбикорма, полученного предлагаемым способом, проводилось с декабря месяца 2009 года по май месяц 2010 года на базе СХТП «Кировец» Немского района Кировской области. При кормлении предлагаемым комбикормом контрольной группы крупного рогатого скота - черно-пестрой породы - надои в пересчете на высший сорт увеличились в сутки почти на 4,95 литра, привес телят - черно-пестрая порода - в контрольной группе увеличился на 68% по сравнению с группой, которая получала обычные корма.

Высокая питательность, перевариваемость, низкая себестоимость экструдата являются достоинством и преимуществом предлагаемого способа производства комбикорма.

Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
способ приготовления корма для собак -  патент 2528045 (10.09.2014)
способ комплексной переработки протеинсодержащих зеленых растений -  патент 2528027 (10.09.2014)
способ возделывания зерносенажа из высокобелковых культур на малых площадях -  патент 2526398 (20.08.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота -  патент 2524990 (10.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
способ производства вспученного фуражного зерна -  патент 2518726 (10.06.2014)

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх