способ производства комбикорма
Классы МПК: | A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль |
Автор(ы): | Костин Вячеслав Вениаминович (RU), Погорельская Ольга Ивановна (RU), Симоненко Валерий Иванович (RU) |
Патентообладатель(и): | Костин Вячеслав Вениаминович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2010-08-16 публикация патента:
27.12.2011 |
Предлагаемое изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к способу получения экструдированного комбикорма из растительного сырья, и может быть использовано на комбикормовых предприятиях и в животноводческих хозяйствах. Способ производства комбикорма включает обработку зерна с использованием растительных добавок в виде соломы, камыша, сена, измельченных до размера частиц в 15 мм, экструдированием. Экструдирование производят при соотношении 20-80% растительных добавок к общей массе сухого вещества зерна и растительных добавок при температуре экструдирования 120-170°С и давлении 3-6 МПа. Осуществление изобретения позволяет повысить питательность, перевариваемость, кормовую ценность экструдата и снизить его себестоимость. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Формула изобретения
1. Способ производства комбикорма, включающий обработку зерна с использованием растительных добавок в виде соломы, камыша, сена, измельченных до размера частиц в 15 мм, экструдированием, отличающийся тем, что экструдирование производят при соотношении 20-80% растительных добавок к общей массе сухого вещества зерна и растительных добавок при температуре экструдирования 120-170°С и давлении 3-6 МПа.
2. Способ производства комбикорма по п.1, отличающийся тем, что экструдирование производят в присутствии извести Са(ОН)2 и мочевины (NH2)2 CO в количестве до 2% каждого ингредиента от растительных добавок и зерна.
3. Способ производства комбикорма по п.1, отличающийся тем, что экструдирование производят при соотношении 50% растительных добавок к общей массе зерна и растительных добавок.
Описание изобретения к патенту
Предлагаемое изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к способам получения экструдированных кормов и кормовых добавок из растительного сырья, и может быть использовано на комбикормовых предприятиях и в животноводческих хозяйствах.
Известны способы переработки растительного сырья, включающие механическую, химическую, термическую, гидробарометрическую обработки и различные сочетания этих методов, используемые для повышения питательной ценности исходного сырья (см. Авторское свидетельство СССР № 891054, кл. A23K 1/12, 1981; Авторское свидетельство СССР № 814318, кл. A23K 1/12, 1980; Авторское свидетельство СССР № 978815, кл. A23K 1/12, 1980).
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ переработки растительного сырья, включающий обработку зерна с добавлением соломы и опилок экструдированием, при котором измельченную до размера частиц 15 мм солому или опилки с размером частиц 5 мм предварительно обрабатывают 20% раствором щелочи в количестве 8% к массе сухого вещества, выдерживают в течение трех часов, затем перемешивают с фуражным зерном в соотношении 5:95, полученную смесь увлажняют до 15-18% (см. Патент РФ № 2141229, кл. A23K 1/12, 1999).
Недостатком данного способа является его высокая себестоимость (из-за большого количества используемого зерна), низкая пластичность продукта.
Целью настоящего изобретения является повышение питательности, перевариваемости, кормовой ценности экструдата, снижение себестоимости.
Для достижения указанного технического результата при производстве комбикорма, включающем обработку зерна с использованием растительных добавок в виде соломы, камыша, сена, измельченных до размера частиц в 15 мм, экструдированием, экструдирование производят при соотношении 20-80% растительных добавок к массе сухого вещества зерна, при этом экструдирование может быть произведено в присутствии извести Са(ОН)2 и мочевины (NH2 )2CO в количестве до 2% каждого ингредиента от растительных добавок и зерна.
Известно, что пропаривание простой соломы с известью увеличивает ее перевариваемость в 2,0-2,5 раза. Проверка перевариваемости экструдата зерна и соломы в соотношении 50/50 в присутствии извести показала, что перевариваемость стала выше, чем у размолотой пшеницы (дробленки), на 30% (проверка перевариваемости производилась панкреотином). Кроме этого, экструдированный комбикорм стерилен, для испытания бралась плесневелая солома (она такой и бывает к весне) и экструдировали с зерном. Анализы, проведенные в ветлаборатории, показали, что корма не токсичны.
Испытания показали, что наилучшие результаты с точки зрения себестоимости, усвояемости получаются при соотношении зерно-растительные добавки 50% к 50%. Результаты испытаний сведены в нижеприведенной таблице.
Наименование растительной добавки в зерно, при соотношении зерно-растительные добавки 50% к 50%. | Сахара в % | Протеин в % | Перевариваемость в % |
Солома | 11,2 | 18 | 45 |
Сено | 12,1 | 19,4 | 46 |
Камыш | 10,8 | 17,6 | 44 |
Предлагаемый способ производства комбикорма осуществлялся и испытывался на серийно выпускаемом экструдере «ЭТР-500-30» ООО «Научно-исследовательская междисциплинарная опытно-промышленная лаборатория «Родник» г.Кирова, где температура при экструдировании достигает 120-170°С, а давление 3-6 МПа. В процессе экструдирования экструдат становится единой массой, происходит гидролиз полисахаридов крахмала и соломы (сена, камыша), повышается перевариваемость смеси.
Испытание комбикорма, полученного предлагаемым способом, проводилось с декабря месяца 2009 года по май месяц 2010 года на базе СХТП «Кировец» Немского района Кировской области. При кормлении предлагаемым комбикормом контрольной группы крупного рогатого скота - черно-пестрой породы - надои в пересчете на высший сорт увеличились в сутки почти на 4,95 литра, привес телят - черно-пестрая порода - в контрольной группе увеличился на 68% по сравнению с группой, которая получала обычные корма.
Высокая питательность, перевариваемость, низкая себестоимость экструдата являются достоинством и преимуществом предлагаемого способа производства комбикорма.
Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования
Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль