корм для культивируемых ракообразных в линочный период
Классы МПК: | A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов A23K1/18 предназначенные для особых животных |
Автор(ы): | Ковачева Николина Петкова (RU), Загорская Дарья Сергеевна (RU), Кряхова Наталья Владимировна (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский инстиут рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2010-08-24 публикация патента:
20.01.2012 |
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к культивированию ракообразных: крабов, раков, креветок и других гидробионтов. Корм для культивируемых ракообразных в линочный период включает рыбную муку, муку зародышей пшеницы, муку из панциря омара и краба, гидролизат северной розовой креветки, низкомолекулярный хитозан, пшеничную муку, белковую кормовую добавку, витаминный премикс, рыбный жир. Все компоненты взяты в определенном соотношении. Использование заявленного изобретения оказывает на ракообразных ростостимулирующее действие, приводит к учащению линек, сокращению межлиночных периодов и как следствие снижению уровня каннибализма. 3 табл.
Формула изобретения
Корм для культивируемых ракообразных в линочный период, включающий рыбную муку, муку зародышей пшеницы, муку из панциря омара и краба, гидролизат северной розовой креветки, низкомолекулярный хитозан, пшеничную муку, белковую кормовую добавку, витаминный премикс, рыбный жир при следующем соотношении, мас.%:
рыбная мука | 40-50 |
мука зародышей пшеницы | 14,5-15,5 |
мука из панциря омара или краба | 10-20 |
гидролизат северной розовой креветки | 5-7 |
низкомолекулярный хитозан | 0,5-2 |
пшеничная мука | 4,5-5,5 |
белковая кормовая добавка | 6-8 |
витаминный премикс | 0,5-1 |
рыбный жир | остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к культивированию ракообразных: крабов, раков, креветок и других гидробионтов.
Известен корм для ракообразных, производства компании «Аллер Аква», предназначенный для кормления товарного рака Aller Astacus при выращивании в прудах и бассейнах. Корм содержит рыбную муку и жир, пшеницу, растительное масло, отходы маслобойного производства, продукты переработки бобовых культур и витаминно-минеральный премикс, облегчающий линьку у раков. Корм является полностью экструдированным и производится в виде гранул размером XS (для раков длиной не менее 6-8 см). Корм содержит 35% сырого белка, 9% сырого жира, 32% углеводов, 13% золы (http://www.aquafeed.ru).
Известен корм для донных рыб и раков марки Tetra, включающий рыбную муку, экстракт растительных белков, зерновые, моллюсков и ракообразных, дрожжи, водоросли Spirulina maxima (1,5%). Корм содержит 45% белка, 6% жира, 11% золы и 9% влаги (http://www.tetra.net).
Известен корм фирмы Tropical для пресноводных и морских ракообразных - многокомпонентный основной корм в виде тонущих палочек. Добавка водорослей Spirulina platensis является источником ценных витаминов и активных веществ, которые вместе с натуральным иммуностимулятором, бета-глюканом, активизируют иммунную систему ракообразных, увеличивая их стойкость к заболеваниям. Содержащиеся в корме натуральные каротиноиды обеспечивают превосходную кондицию ракообразных, интенсифицируют их краски, а также имеют существенное значение для правильного процесса линьки (http://www.tropical.com.pl).
Однако данные корма имеют широкий спектр применения и не в полной мере учитывают принципиальные различия в потребности ракообразных в питательных веществах на отдельных этапах линочного цикла, в частности в период предлиньки и послелиньки.
Технической задачей заявленного изобретения является создание сбалансированного корма, отвечающего естественным рационам культивируемых ракообразных в период предлиньки и послелиньки, обеспечивающего ростостимулирующий эффект, а также снижение уровня каннибализма.
Поставленная задача решается использованием при культивировании ракообразных заявленного корма, включающего рыбную муку, муку зародышей пшеницы, муку из панциря омара и краба, гидролизат северной розовой креветки, низкомолекулярный хитозан, пшеничную муку, белковую кормовую добавку, витаминный премикс и рыбный жир при следующем соотношении, мас.%:
рыбная мука | 40-50 |
мука зародышей пшеницы | 14,5-15,5 |
мука из панциря омара и краба | 10-20 |
гидролизат северной розовой креветки | 5-7 |
низкомолекулярный хитозан | 0,5-2 |
пшеничная мука | 4,5-5,5 |
белковая кормовая добавка (БКД) | 6-8 |
витаминный премикс | 0,5-1 |
рыбный жир | остальное |
Разработанные методы искусственного содержания ракообразных позволяют регулировать все жизненно важные процессы, протекающие в организме объектов разведения, и дают возможность проводить биохимические исследования их тканей, таких как панцирь, мышцы, гемолимфа и гепатопанкреас, в одной генерации особей, что существенно увеличивает достоверность результатов по сравнению с исследованием ракообразных, изъятых из природных условий.
Одной из важных проблем, возникающих при культивировании ракообразных, в частности камчатского краба и гигантской пресноводной креветки, является преодоление ими линьки. Для ракообразных этот процесс является наиболее энергозатратным и часто, в связи со слабостью организма, сопряжен с летальным исходом. Выжившие после линьки особи с ограниченной подвижностью и неокрепшим панцирем при совместном содержании подвержены каннибализму со стороны еще не линявших или уже окрепших особей.
В настоящее время актуальна задача разработки рецептур специализированных кормов, включающих продукты переработки ракообразных: хитин-белковый комплекс, белковый гидролизат и низкомолекулярный хитозан, позволяющих адекватно заменить естественный рацион для личинок, мальков и взрослых особей культивируемых ракообразных, например камчатского краба, гигантской пресноводной креветки и др. Описанный компонентный состав способствует ускоренному восстановлению организма ракообразного, в частности укреплению панциря после линьки.
Известно, что введение в рацион разных видов животных (млекопитающие, птицы, рыбы, насекомые) хитозана и его низкомолекулярных производных приводит к ростостимуляции, повышению резистентности организма к различного рода заболеваниям и повышению общего иммунного статуса.
Введение в рацион культивируемых ракообразных разработанного корма, содержащего низкомолекулярный хитозан в качестве ростостимулирующего агента, позволяет повысить их выживаемость после линьки, ослабляет негативное влияние каннибализма и повышает эффективность процесса культивирования ракообразных в целом.
В связи с нахождением ракообразных в агрессивной водной среде гранулированные корма нуждаются в увеличении прочности, что наряду с использованием технологических приемов достигается и за счет введения связующих агентов. Известно, что все препараты хитозана и его производных обладают адгезионным действием. Введение хитозана и его производных способствует повышению устойчивости корма в агрессивной водной среде.
Низкомолекулярный хитозан может быть получен промышленным способом. Для того чтобы свойства вещества были наиболее близки к свойствам аналога, образующегося в организме ракообразного естественным путем, низкомолекулярный хитозан стоит получать методом ферментативного гидролиза из высокомолекулярного крабового хитозана, где в качестве ферментного препарата выступает ферментный комплекс гепатопанкреаса камчатского краба.
В естественных условиях обитания взрослые особи камчатского краба в предлиночный период переходят на так называемую «известковую диету», состоящую из офиур, морских лилий, звезд, ежей и более мелких ракообразных. В связи с этим в состав кормов для ракообразных включена мука из панциря омара и краба, являющаяся источником минеральных веществ и хитин-белкового комплекса. Стоит отметить, что поскольку на предлиночных стадиях происходит деминерализация панциря ракообразных, а на послелиночных стадиях минерализация еще не завершена, то для изготовления кормов целесообразнее применять панцири ракообразных на стадиях межлиньки, когда минерализация панциря максимальна. В панцире омара и краба содержится значительное количество каротиноидных пигментов - астаксантина, кантаксантина, астацина, бета-каротина, общее количество которых около 4000 мг%. Каротиноиды дают толчок в росте и улучшают биологические и физиологические показатели объектов культивирования. Мука полученная из панциря омара и краба обеспечивает в совокупности с другими компонентами достижение технического результата.
Мука из панциря омара и краба получена в лабораторных условиях способом, моделирующим промышленное получение.
Ракообразные обладают аппаратом дистанционной хеморецепции, состоящим из сенсилл, расположенных на первой паре антенн и всех конечностях и придатках головного отдела. Они обладают крайней чувствительностью и специфичностью. Основываясь на данных особенностях биологии краба, в состав кормов необходимо включить аттрактанты. Гидролизат панциря северной розовой креветки является источником белковых компонентов, в том числе и комплекса незаменимых аминокислот, а также аттрактантом.
Рыбная мука, мука зародышей пшеницы, гидролизат северной розовой креветки, пшеничная мука, белковая кормовая добавка, витаминный премикс и рыбный жир получены промышленным способом.
Партии гранулированных комбикормов по разработанной нами рецептуре изготавливали на лабораторной установке, моделирующей промышленную технологию кормопроизводства для рыб. Корма изготавливали в виде гранул диаметром 3,2 мм с последующим дроблением и получением разноразмерной крупки.
В таблице 1 представлены рецептуры предлагаемых кормов для культивирования ракообразных в линочный период.
Таблица 1 | |||
Рецептуры предлагаемого корма | |||
Компоненты/Примеры рецептур | 1 | 2 | 3 |
рыбная мука | 40 | 45 | 50 |
мука зародышей пшеницы | 15,5 | 15 | 14,5 |
мука из панциря омара или краба | 20 | 15 | 10 |
гидролизат северной розовой креветки | 5 | 6 | 7 |
низкомолекулярный хитозан | 0,5 | 1 | 2 |
пшеничная мука | 4,5 | 5 | 5,5 |
белковая кормовая добавка (БКД) | 8 | 7 | 6 |
витаминный премикс | 0,5 | 0,7 | 1 |
рыбный жир | до 100 | до 100 | до 100 |
В таблице 2 представлен состав питательных веществ предлагаемого корма.
Таблица 2 | |||
Состав питательных веществ предлагаемого корма | |||
Питательные вещества | Примеры рецептур | ||
1 | 2 | 3 | |
Белки | 48,7 | 50 | 51,3 |
Жиры | 11,8 | 11,4 | 10,4 |
Углеводы (включая хитин) | 15,3 | 14 | 12,6 |
В качестве модельного объекта для апробирования рецептур кормов были выбраны гигантские пресноводные креветки Macrobrachium rosenbergii. Эксперименты проведены на постличинках со средним размером 1,5 см и массой 0,05 г, полученных в искусственных условиях.
Для креветок, получавших с кормом низкомолекулярный хитозан, отмечен более интенсивный рост в послелиночный период, сокращение межлиночных периодов, увеличение количества линек.
В таблице 3 представлены биологические показатели культивирования ракообразных при использовании предлагаемого корма.
Таблица 3 | |||
Биологические показатели культивирования ракообразных при использовании предлагаемого корма* | |||
Показатель | Примеры рецептур | ||
1 | 2 | 3 | |
Относительный привес, % | 970 | 885 | 790 |
Относительный прирост, % | 91 | 106 | 94 |
Средняя величина межлиночного периода, сутки | 9 | 8,7 | 8,7 |
Количество линек, шт/месяц | 3,44 | 3,13 | 3,19 |
Выживаемость, % | 95 | 97 | 95 |
* Подопытный период - 60 суток.
Класс A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов
Класс A23K1/18 предназначенные для особых животных