способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров
Классы МПК: | A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль |
Автор(ы): | Темираев Рустем Борисович (RU), Баева Анжелика Ахсарбековна (RU), Столбовская Алла Александровна (RU), Дзодзиева Залина Георгиевна (RU), Хамицаева Залина Сергеевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет) (СКГМИ (ГТУ) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2010-05-27 публикация патента:
20.01.2012 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы. Способ включает введение в рацион пробиотика Целлобактерина Т с расчетом 500 г/т. Совместно с пробиотиком в корм вводят лецитин в количестве 1% от массы корма и тщательно перемешивают. Кормление полученной смесью осуществляют ежедневно. Осуществление изобретения позволяет повысить продуктивность цыплят-бройлеров за счет увеличения переваримости низкопитательного комбикорма, а также снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы, увеличить сохранность птицы и улучшить качество птичьего мяса. 5 табл.
Формула изобретения
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров, включающий введение в рацион пробиотика Целлобактерина Т с расчетом 500 г/т, отличающийся тем, что совместно с пробиотиком в корм вводят лецитин в количестве 1% от массы корма и тщательно перемешивают, при этом кормление полученной смесью осуществляют ежедневно.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы.
Известен способ кормления цыплят-бройлеров, включающий применение пищевого фосфоролипидного продукта в качестве биологически активной добавки (см. Лихобабина Л., Жуков И. Жировые добавки - фосфолипиды - Журнал Животноводство России, 2005, № 8, с.25-26).
Недостатком данного способа является то, что при скармливании фосфолипидного концентрата в количестве 2,5% по массе корма происходит увеличение содержания жира в грудных и бедренных мышцах цыплят соответственно на 21,3 и 38,7%, что снижает диетические свойства мяса.
Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ кормления полнорационным комбикормом, содержащим пробиотик Целлобактерин Т 1000 г/т или пробиотик Целлобактерин Т 500 г/т в совокупности с целловиридином Г20х-50 г/т (см. патент РФ № 2275819, МПК9 A23K 1/16, опубл. 10.05.2006 г.).
Недостатками данного способа является то, что ферменты пробиотика расщепляют только некрахмальные полисахариды, в том числе целлюлозные клеточные оболочки, а сам по себе пробиотик при избыточном размножении может конкурировать с животным за ограниченные пищевые ресурсы, например за витамины.
Задачей предлагаемого технического решения является повышение продуктивности цыплят-бройлеров за счет увеличения перевариваемости низкопитательного комбикорма, а также снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы, увеличение сохранности птицы и улучшение качества птичьего мяса.
Решение технической задачи заключается в том, что способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров, включающий введение в рацион пробиотика Целлобактерина Т с расчетом 500 г/т, согласно изобретению совместно с пробиотиком Целлобактерина Т в корм вводят лецитин в количестве 1% от массы корма и тщательно перемешивают, при этом кормление полученной смесью осуществляют ежедневно.
Данный способ позволит повысить продуктивность цыплят-бройлеров и снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы за счет расщепления некрахмальных полисахаридов, в том числе целлюлозных клеточных оболочек повысить переваримость и усвоение питательных веществ, нормализовать обмен жиров в организме, способствует усвоению витаминов A, D, E и K, стимулирует продуктивность птицы и укрепляет иммунитет.
Сущность способа поясняется таблицами 1-5.
Способ осуществляют следующим образом.
Корм готовят из расчета 500 г/т пробиотика Целлобактерина Т с одновременной добавкой лецитина в количестве 1% от массы корма, тщательно перемешивают и ежедневно вводят в рацион кормления. Опыт и производственную проверку проводили на птице одного кросса суточного до 49 дневного возраста. Для проведения эксперимента было сформировано 4 группы по 200 голов в каждой кросса «Смена-7» по принципу групп-аналогов - одинаковых по происхождению, возрасту, полу, живой массе. Цыплята контрольной группы получали низкоэнергетический и низкопротеиновый комбикорм. Цыплята 1 группы (прототип) получали такой же по структуре и питательности комбикорм, но с добавкой Целлобактерина Т с расчетом 1000 г/т корма, цыплята 2 группы - лецитин в количестве 1% от массы корма, цыплята 3 опытной группы (заявленный способ) получали ежедневно смесь этих препаратов в указанных дозах (таблица 1).
Из таблицы 2 видно, что лучший ростостимулирующий эффект в ходе первого опыта обеспечили совместные добавки в рацион Целлобактерина Т и лецитина. Включение этих препаратов позволило бройлерам 3 опытной группы достоверно (P>0,95) опередить своих контрольных аналогов по приросту живой массы на 12,1%, а 1 опытную группу (прототип) на 3,1%, при этом снизить расход корма на 1 кг прироста, сэкономив при этом относительно контроля 10,8% корма, а относительно прототипа - 1,7%, т.е. способ позволяет получить скачкообразный результат.
В ходе физиологических опытов на бройлерах на выборке из пяти голов были рассчитаны коэффициенты переваримости питательных веществ комбикормов под влиянием анализируемых кормовых факторов (таблица 3).
Предлагаемый способ с использованием смеси препаратов Целлобактерина Т и лецитина в ходе опыта оказал наиболее стимулирующее влияние на переваримость питательных веществ комбикорма, что позволило цыплятам 3 опытной группы достоверно (Р>0,95) превзойти контроль по коэффициентам переваримости органического вещества на 6,35%, сырого протеина - на 4,9%, сырой клетчатки - на 12,94% и БЭВ - на 5,91%, а прототип на 2,03%, 0,84%, 1,83% и 2,26% соответственно.
Биологическую и пищевую ценность мяса подопытной птицы оценивали по характеристики жирно-кислотного состава липидов и по белково-качественному показателю (БКП) грудной мышцы, а также по результатам дегустации белого мяса.
Биологическую полноценность мяса цыплят на выборке из пяти голов от каждой опытной группы оценивали по отношению триптофана к оксипролину в грудной мышце (таблица 4).
Результаты опыта показали, что наиболее эффективное действие на биологическую полноценность грудной мышцы оказали совместные добавки пробиотика Целлобактерина Т и лецитина, что позволило птице 3 опытной группы по данному показателю достоверно (Р>0,95) опередить прототип на 7,82%.
Синергизм действия Целлобактерина Т и лецитина позволил цыплятам 3 опытной группы за счет активизации вовлечения в жировой обмен непредельных жирных кислот, растительных кормов против прототипа повысить количество ненасыщенных жирных кислот на 1,2 ед. и понизить количество насыщенных жирных кислот на 9,8 ед., что обеспечило у них самый высокий уровень соотношения ненасыщенных жирных кислот к насыщенным - на 4,05% или на 0,03 ед. больше (таблица 5). Данные химического анализа грудной мышцы послужили дополнительным подтверждением прямой зависимости между уровнем прироста массы тела убойного выхода и морфологическими характеристиками тушек цыплят-бройлеров.
Была проведена дегустация мяса птицы. Из туши бройлеров сравниваемых блюд приготовили второе блюдо - куры отварные. Органолептическая оценка этих блюд показала, что по общей сумме баллов блюдо из мяса цыплят контрольной группы уступило блюду из опытных групп соответственно на 1,44, 1,52 и 1,77 балла. При этом суммарное повышение органолептических качеств мясных блюд из тушек бройлеров опытных блюд превзошло в первую очередь за счет улучшения цвета и вкуса.
На основании результатов производственного опыта рассчитали экономическую эффективность обогащения рационов цыплят-бройлеров пшенично-ячменного типа пробиотиком Целлобактерина Т и лецитином. Исходя из этого в расчете на 1 голову по 3 опытной группе было получено на 2,1 рублей прибыли больше, чем в прототипе, что повысило рентабельность по сравнению с ним на 2,03%.
Дефицит кормов животного происхождения, а также полноценного зернового сырья вынуждает использовать корма растительного типа, в которых повышено содержание некрахмальных полисахаридов, что снижает эффективность использования питательных веществ кормовых смесей.
Включение фосфолипидов в комбикорм повышает переваримость и усвоение питательных веществ, нормализует обмен жиров в организме, стимулирует продуктивность птицы и укрепляет ее иммунитет.
Использование предложенного способа по сравнению с прототипом позволит повысить продуктивность цыплят-бройлеров за счет увеличения переваримости низкопитательного комбикорма, а также снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы, увеличить сохранность птицы и улучшить качество мяса.
Таблица 1 | ||||
Схема научно-хозяйственных методов | ||||
Группы | количество голов | Основной рацион (ОР) + Целлобактерин Т + Лецитин | Дозы добавок препаратов | |
Целлобактерин Т | Лецитин | |||
Контрольная | 200 | ОР | - | - |
1 опытная | 200 | ОР + Целлобактерин Т | 1000 г/т | - |
2 опытная | 200 | ОР + Лецитин | - | 1% от массы корма |
3 опытная | 200 | ОР + Целлобактерин Т + Лецитин | 500 г/т | 1% от массы корма |
Таблица 2 | ||||
Сохранность, прирост живой массы и оплата корма продукцией | ||||
Показатель | Группа | |||
контрольная | 1 опытная | 2 опытная | 3 опытная | |
Сохранность, % | 91 | 95 | 95 | 97 |
Живая масса 1 головы, г: | ||||
в начале опыта | 42,1±0,42 | 41,9±0,36 | 42,2±0,47 | 42,0±0,31 |
в конце опыта | 2034,2±10,5 | 2211,4±12,0* | 2222,5±11,5* | 2250,91±4,0* |
Прирост живой массы, г | ||||
абсолютный | 1992,1±11,1 | 2169,5±10,6* | 2180,3±11,7* | 2208,9±14,2* |
среднесуточный | 40,66±0,19 | 44,28±0,26* | 44,5±0,34* | 45,08±0,36* |
В % к контролю | 100,0 | 109,0 | 109,4 | 110,8 |
Расход корма на 1 кг прироста, кг | 2,81 | 2,56 | 2,54 | 2,50 |
*Р>0,95 |
Таблица 3 | ||||
Коэффициенты переваримости питательных веществ корма у цыплят-бройлеров, % | ||||
Показатель | Группа | |||
контрольная | 1 опытная | 2 опытная | 3 опытная | |
Органическое вещество | 71,21±0,56 | 74,22±0,43* | 73,19±0,40* | 75,73±0,78* |
Протеин | 84,00±0,42 | 87,37±0,21* | 86,10±0,30* | 88,10±0,72* |
Клетчатка | 27,05±0,44 | 30,00±0,40* | 29,33±0,33* | 30,55±0,50* |
Жир | 81,77±0,64 | 82,86±0,75 | 82,44±1,20 | 83,00±0,90 |
БЭВ | 84,97±0,62 | 88,00±0,50* | 86,98±0,21* | 89,99±0,50* |
*Р>0,95 |
Таблица 4 | ||||
Биологическая полноценность мяса (грудной мышцы) цыплят-бройлеров | ||||
Показатели | Группы | |||
контрольная | 1 опытная | 2 опытная | 3 опытная | |
Триптофан % | 1,47±0,004 | 1,55±0,003* | 1,55±0,008* | 1,48±0,006* |
Оксипролин % | 0,34±0,002 | 0,33±0,001 | 0,32±0,001 | 0,29±0,001 |
БКП | 4,32±0,05 | 4,73±0,03* | 4,84±0,09* | 5,10±0,06* |
*P>0,95 |
Таблица 5 | ||||
Жирнокислотный состав липидов сухого вещества грудной мышцы цыплят бройлеров, в среднем по группе, % | ||||
Жирные кислоты | Группа | |||
контрольная | 1 опытная | 2 опытная | 3 опытная | |
Ненасыщенные | 33,8 | 42,4 | 42,0 | 43,6 |
В том числе: | ||||
- олеиновая | 20,8 | 29,5 | 28,9 | 30,3 |
- линолевая | 10,7 | 10,5 | 10,9 | 11,0 |
- пальмитиноминовая | 2,3 | 2,4 | 2,2 | 2,3 |
Насыщенные | 66,2 | 57,6 | 58,0 | 56,4 |
Отношение ненасыщенных к насыщенным | 0,51 | 0,74 | 0,72 | 0,77 |
Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль