стерилизованный молочный продукт на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин
Классы МПК: | A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него A23C9/20 диетические молочные продукты, не отнесенные к рубрикам 9/12 |
Автор(ы): | Симоненко Сергей Владимирович (RU), Лесь Галина Михайловна (RU), Хованова Ирина Владимировна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук (НИИДП Россельхозакадемии) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2010-11-22 публикация патента:
27.01.2012 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Стерилизованный молочный продукт на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин в качестве исходных ингредиентов содержит, мас.%: молоко козье нормализованное жирностью 2,5% или 2,45% (91,0-95,0), лактулозу с массовой долей сухих веществ 55%, или 95% (0,7-1,35), концентрат длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега 3 (0,098-0,12), кукурузное масло (1,1-1,3), витамины, биотин, инозит, минеральные вещества и воду. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность продукта, улучшить его качества и профилактические свойства.
Формула изобретения
Стерилизованный молочный продукт на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин, включающий молоко козье нормализованное жирностью 2,5% или 2,45%, лактулозу с массовой долей сухих веществ 55% или 95%, концентрат длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега 3, кукурузное масло, витамины C, PP, B1, B2, B3, B6 , Bc, B12, К, A, D, E, биотин, инозит, железо сернокислое, цинк сернокислый, медь сернокислую, калий йодистый, марганец хлористый, селенит натрия и воду при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:
Молоко козье нормализованное жирностью | |
2,5%, или 2,45% | 91,0-95,0 |
Лактулоза с массовой долей сухих веществ | |
55%, или 95% | 0,7-1,35 |
Концентрат длинноцепочечных полиненасыщенных | |
жирных кислот омега 3 | 0,098-0,12 |
Кукурузное масло | 1,1-1,3 |
Витамин С | 0,028-0,034 |
Витамин РР | 0,0023-0,0027 |
Витамин В 1 | 0,00015-0,00019 |
Витамин В 2 | 0,000009-0,000012 |
Витамин В 3 | 0,0013-0,0017 |
Витамин В 6 | 0,00029-0,00033 |
Витамин Вс | 0,00001-0,000025 |
Витамин В 12 | 0,0000007-0,0000008 |
Витамин К | 0,00001-0,000014 |
Витамин А | 0,00012-0,00019 |
Витамин D | 0,0000014-0,0000018 |
Витамин E | 0,0020-0,0024 |
Биотин | 0,000010-0,000013 |
Инозит | 0,0098-0,013 |
Железо сернокислое | 0,0185-0,021 |
Цинк сернокислый | 0,01-0,013 |
Медь сернокислая | 0,00023-0,00027 |
Калий йодистый | 0,000008-0,000009 |
Марганец хлористый | 0,000038-0,000044 |
Селенит натрия | 0,0000405-0,0000420 |
Вода | Остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве стерилизованного молочного продукта на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому продукту является сухой молочный продукт «Амалтея», содержащий быстрорастворимое козье молоко, витамины А, Д, Вс (фолиевая кислота), В12, С, инозит, минеральные вещества, содержащие железо, йод, селен (Алиментарная профилактика пищевой непереносимости у новорожденных и детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании. Информационное письмо № 1. Составители: В.А.Тутельян, И.Я.Конь, Е.М.Фатеева, И.В.Гмошинский, М.В.Гмошинская, С.Н.Денисова, М.Ю.Белицкая, Т.А.Фандеева, И.В.Алешина, С.Г.Ларионова, Г.В.Каменева. Правительство Москвы Департамент здравоохранения. М., 2005 г., с.11-13).
Недостатком данного продукта является несбалансированность по жирнокислотному составу - отсутствуют длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 (ПНЖК 3), которые необходимы в питании беременных и кормящих женщин для правильного развития мозга и нервной системы детей до и после рождения. Отсутствуют полиненасыщенные жирные кислоты 6 и 3 (с более короткой углеродной цепью), которые, в частности, благотворно влияют на органы пищеварения, а также способствуют снижению уровня сахара в крови, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания. Все это приводит к снижению пищевой ценности продукта, его качества и профилактических свойств.
Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение пищевой ценности продукта, улучшение его качества и профилактических свойств.
Технический результат достигается тем, что молочный продукт на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин, включающий козье молоко, витамины А, Д, Bc, B12, C, инозит, минеральные вещества, содержащие железо, йод, селен, и воду, дополнительно содержит лактулозу с массовой долей сухих веществ 55% или 95%, концентрат длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега 3, кукурузное масло, витамины Е, B1, B3, B6, K, PP, биотин, цинк сернокислый, медь сернокислую, марганец хлористый, причем в качестве козьего молока используют нормализованное козье молоко жирностью 2,5%, или 2,45% соответственно, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:
Молоко козье нормализованное | |
жирностью 2,5% или 2,45% | 91,0-95,0 |
Лактулоза с массовой долей сухих | |
веществ 55% или 95% | 0,7-1,35 |
Концентрат длинноцепочечных поли- | |
ненасыщенных жирных кислот омега 3 | 0,098-0,12 |
Кукурузное масло | 1,1-1,3 |
Витамин С | 0,028-0,034 |
Витамин РР | 0,0023-0,0027 |
Витамин В1 | 0,00015-0,00019 |
Витамин В 2 | 0,000009-0,000012 |
Витамин В 3 | 0,0013-0,0017 |
Витамин В 6 | 0,00029-0,00033 |
Витамин Вс | 0,00001-0,000025 |
Витамин В 12 | 0,0000007-0,0000008 |
Витамин К | 0,00001-0,000014 |
Витамин А | 0,00012-0,00019 |
Витамин D | 0,0000014-0,0000018 |
Витамин Е | 0,0020-0,0024 |
Биотин | 0,000010-0,000013 |
Инозит | 0,0098-0,013 |
Железо сернокислое | 0,0185-0,021 |
Цинк сернокислый | 0,01-0,013 |
Медь сернокислая | 0,00023-0,00027 |
Калий йодистый | 0,000008-0,000009 |
Марганец хлористый | 0,000038-0,000044 |
Селенит натрия | 0,0000405-0,0000420 |
Вода | остальное |
Заявленный технический результат достигается в результате сочетания следующих факторов:
Введение в продукт концентрата длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега 3 (ПНЖК 3), получаемых из морепродуктов (очищенный рыбий жир), позволяет обогатить его полиненасыщенными жирными кислотами - эйкозапентаеновой (ЭПК) и догозагексаеновой (ДГК), адекватное потребление которых особенно важно в период беременности и лактации. В эти периоды мать должна обеспечить потребности плода или младенца в этих жирных кислотах, потому что он не может синтезировать эти субстанции самостоятельно, так, например, докозагексаеновая кислота составляет 15-20% коры головного мозга и 30-60% сетчатки глаза и поэтому совершенно необходима для нормального развития плода или новорожденного ребенка. Дефицит длинноцепочечных ПНЖК 3 способен увеличить риск преждевременных родов, пониженного веса новорожденного и гиперактивности растущего ребенка. Нехватка ДГК у молодой мамы может стать причиной послеродовой гипертонии и депрессий. В организме ДГК синтезируется также из ЭПК.
Введение в продукт растительного кукурузного масла обогащает его линолевой кислотой (ПНЖК 6) и альфа линоленовой кислотой (ПНЖК 3 - с более короткой углеродной цепью). Эти кислоты снижают уровень сахара в крови, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, благотворно влияют на органы пищеварения. ПНЖК 6 и 3 (альфа линоленовая кислота) служат предшественниками различных линий простагландинов, регулирующих взаимно противоположные реакции в организме, в частности расширение-сужение сосудов, ускорение-замедление скорости сокращения сердечной мышцы, агрегация-дезагрегация тромбоцитов. Линолевая кислота ( 6) входит в структуру клеточных мембран и, в частности, способствует повышению эластичности сосудов, регулированию сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов. Недостаток в организме линолевой кислоты приводит к замедлению развития ребенка, расстройству пищеварительного тракта, развитию кожных заболеваний. Альфа линоленовая кислота выполняет в организме функции энергоносителя и исходного материала для синтеза ЭПК. Она является важнейшим компонентом фосфолипидов клеточных мембран и липопротеинов и служит исходным веществом для синтеза эйкозаноидов, выполняющих регуляторные функции в качестве тканевых гормонов, в частности простагландинов ряда 3, обладающих сосудорасширяющим и антикоагуляционным свойствами. Кроме того, эйкозаноиды влияют на иммунные процессы и обладают противовоспалительным действием. Благодаря химическому составу кукурузное масло подходит для диеты беременным и кормящим женщинам и также способствует нормальному развитию мозга и нервной системы детей до и после рождения.
Внесение растительного кукурузного масла и концентрата длинноцепочечных ПНЖК 3 в заявленных пределах позволило приблизить липидный компонент заявляемого продукта к эталону соотношения 6: 3 (7:1), с которыми связывают влияние на репродуктивные функции, иммунный статус, формирование ряда систем. В заявляемом продукте это соотношение составляет 6,7.
Заявленное сочетание жира козьего молока, кукурузного масла и концентрата длинноцепочечных ПНЖК 3 дает наиболее полное приближение к эталону по жирнокислотному составу для беременных и кормящих женщин и удовлетворяет потребностям их организма. Заявляемый продукт имеет высокую жирнокислотную сбалансированность - 0,8 дол.ед. (долевых единиц). Жирнокислотная сбалансированность характеризует адекватность набора и соотношения жирных кислот выбираемому эталону, за который, в данном случае, принят эталон института питания РАМН.
Введение в продукт пребиотика лактулозы способствует восстановлению слизистой кишечника, стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника, способствует профилактике дисбактериоза, улучшает самочувствие женщин, что положительно опосредованно влияет на здоровье плода беременной женщины и грудного ребенка кормящей женщины.
Заявляемый продукт оптимизирован по жирности благодаря использованию нормализованного козьего молока жирностью 2,5%, или 2,45%, что обеспечивает в свою очередь получение стандартного продукта, соответствующего требованиям СанПиН РФ 2.3.2.1078-01.
Витаминный и минеральный состав продукта удовлетворяет потребностям организма беременных и кормящих женщин. Применение витаминов обусловлено их участием в регуляции и стимуляции обменных процессов, воздействием на центральную нервную систему и железы внутренней секреции, участвующие в сложном нейрогормональном механизме регуляции процесса лактации. Так, например, витамин В6 (пиридоксин гидрохлорид) способствует реализации лактогенного действия пролантина. Лактогенным действием обладает витамин Е. Использование его в составе заявляемого продукта приводит к увеличению числа железистых элементов в молочной железе, повышает их секреторную активность, уравновешивает рефлекс молокообразования и молокоотделения. Витамин РР стимулирует обменные процессы: вызывает расширение сосудов, способствует ускорению кровообращения, нормализует условнорефлекторную деятельность.
Витамин B1 играет ключевую роль в метаболическом цикле выработки энергии, участвует в усвоении углеводов, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот. Пантотеновая кислота образует одну из частей жизненно важного вещества, называемого кофермент А, необходимого для получения энергии и метаболизма углеводов и жирных кислот. Кофермент А нужен также для нормального синтеза красных кровяных клеток, химических компонентов мозга, холестерина и природных кортикостероидов, которые необходимы для противостояния физическому (и эмоциональному) стрессу. В иммунной системе пантотеновая кислота помогает стимулировать продуцирование антител.
Витамин К участвует в процессе свертывания крови, синтеза белков. При отсутствии или недостатке в организме витамина К развиваются геморрагические явления. Поскольку витамин К - жирорастворимый, поступление его в организм бывает нарушено, когда нарушается всасывание жиров кишечной стенкой. Это может явиться причиной геморрагического диатеза. Геморрагический диатез - болезнь выражающаяся в повышенной кровоточивости; наблюдаются самопроизвольные и травматические, трудно останавливаемые кровотечения (подкожные, внутримышечные, внутрисосудистые и другие). Геморрагический диатез с резко пониженной свертываемостью крови зависит от уменьшения в крови фермента, необходимого для свертывания крови, - протромбина, образование которого зависит от содержания витамина К.
Биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы - вещества, которое "запускает" обмен глюкозы. Он помогает также усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин B12. Кроме того, он участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира. Биотин стабилизирует содержание сахара в крови, контролирует обмен жиров и преимущественно находится в клетках кожи и волос, и, естественно, влияет на содержание жира в коже.
Стерилизованный продукт обогащен инозитом. Инозит обладает выраженными липотропными и седативными свойствами, а также оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата. Он также влияет на холестериновый обмен и способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови.
Минеральные вещества выполняют различные функции в организме. В частности они обеспечивают поддержание необходимости осмотической среды в крови (натрий, калий), способствуют переносу кислорода в организм (железо, медь). Продукт обогащен медью, цинком, марганцем, также участвующими в процессах гемопоэза и обеспечении лактационной функции. В частности, марганец принимает участие в регуляции углеводно-липидного обмена, стимулирует биосинтез холестерина, участвует в процессах синтеза инсулина. Цинк участвует в построении и функционировании многих ферментных систем, а также в формировании антиоксидантного потенциала организма. Глубокий дефицит цинка может привести к внутриутробной гибели плода или рождению нежизнеспособного ребенка. Продукт обогащен селеном. При низком содержании селена в организме беременных женщин резко возрастает детская смертность и увеличивается численность рожденных детей с различными уродствами.
Заявляемая совокупность признаков позволяет получить стерилизованный молочный продукт для беременных и кормящих женщин на основе козьего молока с повышенной пищевой ценностью, улучшенными качеством и профилактическими свойствами в сравнении с прототипом.
Отклонения в меньшую или большую сторону от заявляемых значений всех указанных параметров состава продукта приводят к снижению пищевой ценности заявляемого продукта, ухудшению его качества и профилактических свойств, что снижает эффективность использования продукта для питания беременных и кормящих матерей.
Способ получения заявляемого продукта осуществляется, например, следующим образом.
Цельное козье молоко, предварительно очищенное и подогретое до температуры 43-47°С, направляют на сепаратор-сливкоотделитель, где нормализуют до массовой доли жира 2,5% (в случае использования в технологии лактулозы с массовой долей сухих веществ 55%) или 2,45% (при использовании в технологии лактулозы с массовой долей сухих веществ 95%).
В 14 л питьевой воды при температуре 35-45°С растворяют рассчитанную массу аскорбиновой кислоты (витамин С) для получения водного раствора с массовой долей аскорбиновой кислоты не более 2,0%. После ее полного растворения в раствор вносят рассчитанную массу водорастворимых витаминов РР, В1 В3, В6, В12, Вс (фолиевую кислоту), биотин, инозит, перемешивают не менее 15 минут и направляют в нормализованное молоко для получения многокомпонентной смеси, при постоянном перемешивании.
Сернокислое железо растворяют в 13 л питьевой воды при температуре 38-42°С и сразу же раствор подают в многокомпонентную смесь при постоянном перемешивании.
Сернокислую медь, сернокислый цинк, хлористый марганец растворяют при постоянном перемешивании в 2 л питьевой воды с температурой 35-45°С. Раствор подают в многокомпонентную смесь при постоянном перемешивании.
Йодистый калий растворяют при постоянном перемешивании в 0,2 л питьевой воды с температурой 35-45°С и сразу же подают в многокомпонентную смесь.
Селенит натрия растворяют при постоянном перемешивании в 0,2 л питьевой воде с температурой 35-45°С и сразу же подают в многокомпонентную смесь.
Рассчитанную массу лактулозы после взвешивания направляют на растворение. Растворение производят в 100 л нормализованного молока при температуре 20-30°С, пропускают через фильтр.
В получаемую многокомпонентную смесь вносят раствор лактулозы, растворы водорастворимых витаминов и минеральных солей при постоянном перемешивании.
Полученную многокомпонентную смесь перемешивают не менее 30 минут, подогревают до 65-75°С и направляют в деаэратор, где деаэрируют при вакууме не менее 50 кПа.
Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К, растворенные в кукурузном масле (предварительно подогретом до 65-75°С), концентрат длинноцепочечных ПНЖК 3 (в масляной форме - очищенный рыбий жир), подают одновременно с многокомпонентной смесью на гомогенизатор с температурой 65-75°С, где гомогенизируют при давлении 12-16 МПа, затем подают на стерилизацию.
Стерилизацию продукта осуществляют при 134-138°С с выдержкой 3-5 с. Затем охлаждают до температуры не выше 25°С и направляют в асептический резервуар. Охлажденный продукт фасуют в асептических условиях в потребительскую тару.
В качестве концентрата длинноцепочечных ПНЖК омега 3 используют, например, продукт РОПУФА® 30 n-3 INF масло (очищенный рыбий жир) фирмы Roche Vitamins Ltd, Швейцария.
Пример 1. Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Молоко козье нормализованное жирностью 2,5% | 94,37 |
Лактулоза с массовой долей сухих вестью 55% | 1,25 |
Концентрат длинноцепочечных ПНЖК 3 | |
РОПУФА ® 30 n-3 INF масло | 0,1 |
Кукурузное масло | 1,2 |
Витамин С | 0,0315 |
Витамин РР | 0,0025 |
Витамин В1 | 0,00017 |
Витамин В2 | 0,00001 |
Витамин В3 | 0,0015 |
Витамин В6 | 0,00031 |
Витамин Вс | 0,0000114 |
Витамин В12 | 0,00000073 |
Витамин К | 0,000012 |
Витамин А | 0,000178 |
Витамин D | 0,00000165 |
Витамин Е | 0,0022 |
Биотин | 0,000011 |
Инозит | 0,0122 |
Железо сернокислое | 0,0198 |
Цинк сернокислый | 0,011 |
Медь сернокислая | 0,00025 |
Калий йодистый | 0,0000085 |
Марганец хлористый | 0,000042 |
Селенит натрия | 0,0000415 |
Вода остальное | до 100 кг |
Пример 2. Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Молоко козье нормализованное | |
жирностью 2,5% | 91,0 |
Лактулоза с массовой долей | |
сухих веществ 55% | 1,15 |
Концентрат длинноцепочечных ПНЖК 3 | |
РОПУФА ® 30 n-3 INF масло | 0,12 |
Кукурузное масло | 1,25 |
Витамин С | 0,034 |
Витамин РР | 0,0027 |
Витамин B1 | 0,00019 |
Витамин В2 | 0,000011 |
Витамин В3 | 0,0017 |
Витамин В6 | 0,00033 |
Витамин Вс | 0,000024 |
Витамин В12 | 0,00000076 |
Витамин К | 0,000014 |
Витамин А | 0,00019 |
Витамин D | 0,0000018 |
Витамин Е | 0,0024 |
Биотин | 0,000013 |
Инозит | 0,013 |
Железо сернокислое | 0,021 |
Цинк сернокислый | 0,012 |
Медь сернокислая | 0,00027 |
Калий йодистый | 0,000009 |
Марганец хлористый | 0,000044 |
Селенит натрия | 0,0000420 |
Вода остальное | до 100 кг |
Пример 3. Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Молоко козье нормализованное жирностью 2,5% | 94,5 |
Лактулоза с массовой долей сухих веществ 55% | 1,35 |
Концентрат длинноцепочечных ПНЖК 3 | |
РОПУФА ® 30 n-3 INF масло | 0,098 |
Кукурузное масло | 1,15 |
Витамин С | 0,028 |
Витамин РР | 0,0023 |
Витамин B1 | 0,00015 |
Витамин В 2 | 0,000009 |
Витамин В 3 | 0,0013 |
Витамин В 6 | 0,00029 |
Витамин Вс | 0,00001 |
Витамин В12 | 0,0000007 |
Витамин К | 0,00001 |
Витамин А | 0,00016 |
Витамин D | 0,0000014 |
Витамин Е | 0,0020 |
Биотин | 0,00001 |
Инозит | 0,0098 |
Железо сернокислое | 0,0185 |
Цинк сернокислый | 0,01 |
Медь сернокислая | 0,00023 |
Калий йодистый | 0,000008 |
Марганец хлористый | 0,000038 |
Селенит натрия | 0,0000410 |
Вода | остальное до 100 кг |
Пример 4. Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Молоко козье нормализованное жирностью 2,45% | 94,9 |
Лактулоза с массовой долей сухих | |
веществ 95% | 0,72 |
Концентрат длинноцепочечных ПНЖК 3 | |
РОПУФА ® 30 n-3 INF масло | 0,1 |
Кукурузное масло | 1,2 |
Витамин С | 0,0315 |
Витамин РР | 0,0025 |
Витамин В1 | 0,00017 |
Витамин В2 | 0,00001 |
Витамин В3 | 0,0015 |
Витамин В6 | 0,00031 |
Витамин Вс | 0,0000114 |
Витамин В12 | 0,00000073 |
Витамин К | 0,000012 |
Витамин А | 0,000178 |
Витамин D | 0,00000165 |
Витамин Е | 0,0022 |
Биотин | 0,000011 |
Инозит | 0,0122 |
Железо сернокислое | 0,0198 |
Цинк сернокислый | 0,011 |
Медь сернокислая | 0,00025 |
Калий йодистый | 0,0000085 |
Марганец хлористый | 0,000042 |
Селенит натрия | 0,0000415 |
Вода | остальное до 100 кг |
Пример 5. Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Молоко козье нормализованное жирностью 2,45% | 92,0 |
Лактулоза с массовой долей сухих веществ 95% | 0,74 |
Концентрат длинноцепочечных ПНЖК 3 | |
РОПУФА ® 30 n-3 INF масло | 0,12 |
Кукурузное масло | 1,3 |
Витамин С | 0,033 |
Витамин РР | 0,0026 |
Витамин В1 | 0,00019 |
Витамин В2 | 0,000012 |
Витамин В3 | 0,0017 |
Витамин В6 | 0,00033 |
Витамин Вс | 0,000025 |
Витамин В12 | 0,00000077 |
Витамин К | 0,000014 |
Витамин А | 0,00012 |
Витамин D | 0,0000018 |
Витамин Е | 0,0024 |
Биотин | 0,000013 |
Инозит | 0,013 |
Железо сернокислое | 0,021 |
Цинк сернокислый | 0,013 |
Медь сернокислая | 0,00026 |
Калий йодистый | 0,000009 |
Марганец хлористый | 0,000044 |
Селенит натрия | 0,0000417 |
Вода | остальное до 100 кг |
Пример 6. Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Молоко козье нормализованное жирностью 2,45% | 95,0 |
Лактулоза с массовой долей сухих веществ 95% | 0,7 |
Концентрат длинноцепочечных ПНЖК 3 | |
РОПУФА ® 30 n-3 INF масло | 0,098 |
Кукурузное масло | 1,1 |
Витамин С | 0,029 |
Витамин РР | 0,0024 |
Витамин B1 | 0,00016 |
Витамин В2 | 0,000009 |
Витамин В3 | 0,0013 |
Витамин В6 | 0,00030 |
Витамин Вс | 0,00001 |
Витамин В12 | 0,0000008 |
Витамин К | 0,00001 |
Витамин А | 0,00016 |
Витамин D | 0,0000014 |
Витамин Е | 0,0020 |
Биотин | 0,00001 |
Инозит | 0,0099 |
Железо сернокислое | 0,0186 |
Цинк сернокислый | 0,01 |
Медь сернокислая | 0,00023 |
Калий йодистый | 0,000008 |
Марганец хлористый | 0,000039 |
Селенит натрия | 0,0000405 |
Вода | остальное до 100 кг |
Молочный продукт, полученный согласно примерам 1-6 представляет собой однородную жидкость, без хлопьев белка и взбившихся комочков жира. Вкус и запах - чистый, в меру сладкий, с привкусом и запахом кипяченого козьего молока и добавленных компонентов. Цвет - белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Продукт соответствует медико-биологическим требованиям, предъявляемым к продуктам питания для беременных женщин и кормящих матерей. Жировой компонент представлен сочетанием молочного жира козьего молока, кукурузного масла и концентрата длинноцепочечных ПНЖК 3. Продукт имеет высокую жирнокислотную сбалансированность - 0,8 дол.ед. Жирнокислотный состав продукта оптимизирован по соотношению полиненасыщенных жирных кислот 6 и 3.
Заявляемый продукт имеет следующие физико-химические показатели:
Массовая доля жира, % | 3,3-3,7 |
Массовая доля белка, % | 3,0-3,1 |
Массовая доля золы, %, не более | 1,2 |
Титруемая кислотность,°Т, не более | 18,0 |
Массовая концентрация минеральных веществ, мг/л:
железа | 30-50 |
цинка | 15-35 |
меди | 0,6-1,0 |
марганца | 0,21-0,25 |
йода | 0,11-0,25 |
селена, мкг/л | 20-40 |
Массовая концентрация витаминов, мг/л:
А | 0,7-1,3 |
Д | 0,0085-0,0165 |
С | 100-150 |
K | 0,045-0,125 |
РР | 14,5-20,5 |
B1 | 0,92-1,38 |
В3 | 8,0-12,0 |
В6 | 1,8-2,7 |
Вс | 0,06-0,1 |
Bl2 | 0,003-0,005 |
Массовая концентрация инозита, мг/л | 80-120 |
Массовая концентрация биотина, мг/л | 0,06-0,10 |
Продукт обладает высокой пищевой ценностью, сбалансирован по витаминному и минеральному составам. Продукт является источником удовлетворения потребностей организма в полноценном белке, богатом незаменимыми аминокислотами. Соотношение основных ингредиентов в продукте, богатом витаминами и минеральными веществами, подобрано с учетом физиологических особенностей усвоения и метаболизма организма беременной и кормящей женщины.
Пример 7. Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Молоко козье нормализованное жирностью 2,5% | 93,0 |
Лактулоза с массовой долей сухих веществ | |
55% | 1,5 |
Концентрат длинноцепочечных ПНЖК 3 | |
РОПУФА ® 30 n-3 INF масло | 0,15 |
Кукурузное масло | 1,5 |
Витамин С | 0,025 |
Витамин РР | 0,0017 |
Витамин B1 | 0,00012 |
Витамин В2 | 0,000007 |
Витамин В3 | 0,001 |
Витамин В6 | 0,00025 |
Витамин Вс | 0,0000095 |
Витамин В12 | 0,0000006 |
Витамин К | 0,000009 |
Витамин А | 0,0001 |
Витамин D | 0,000001 |
Витамин Е | 0,0016 |
Биотин | 0,000007 |
Инозит | 0,009 |
Железо сернокислое | 0,017 |
Цинк сернокислый | 0,008 |
Медь сернокислая | 0,0002 |
Калий йодистый | 0,000005 |
Марганец хлористый | 0,000035 |
Селенит натрия | 0,000040 |
Вода | остальное до 100 кг |
Пример 8. Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Молоко козье нормализованное жирностью 2,5% | 90,0 |
Лактулоза с массовой долей сухих веществ 55% | 1,0 |
Концентрат длинноцепочечных ПНЖК 3 | |
РОПУФА ® 30 n-3 INF масло | 0,15 |
Кукурузное масло | 1,0 |
Витамин С | 0,038 |
Витамин РР | 0,0032 |
Витамин B1 | 0,00022 |
Витамин В2 | 0,000013 |
Витамин В3 | 0,002 |
Витамин В6 | 0,00037 |
Витамин Вс | 0,00003 |
Витамин В12 | 0,0000008 |
Витамин К | 0,00001 |
Витамин А | 0,0003 |
Витамин D | 0,0000025 |
Витамин Е | 0,0028 |
Биотин | 0,000018 |
Инозит | 0,03 |
Железо сернокислое | 0,0035 |
Цинк сернокислый | 0,015 |
Медь сернокислая | 0,0003 |
Калий йодистый | 0,0000098 |
Марганец хлористый | 0,000047 |
Селенит натрия | 0,000040 |
Вода | остальное до 100 кг |
Селитин натрия | 0,000035 |
Вода | остальное до 100 кг |
Пример 9. Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Молоко козье нормализованное жирностью 2,45% | 95,2 |
Лактулоза с массовой долей сухих веществ 95% | 0,60 |
Концентрат длинноцепочечных ПНЖК 3 | |
РОПУФА ® 30 n-3 INF масло | 0,1 |
Кукурузное масло | 1,25 |
Витамин С | 0,04 |
Витамин РР | 0,003 |
Витамин B1 | 0,00017 |
Витамин В2 | 0,00001 |
Витамин В3 | 0,0015 |
Витамин В6 | 0,00031 |
Витамин Вс | 0,0000114 |
Витамин В12 | 0,00000073 |
Витамин К | 0,000012 |
Витамин А | 0,000178 |
Витамин D | 0,00000165 |
Витамин Е | 0,00222 |
Биотин | 0,000011 |
Инозит | 0,0122 |
Железо сернокислое | 0,0198 |
Цинк сернокислый | 0,011 |
Медь сернокислая | 0,00040 |
Калий йодистый | 0,0000095 |
Марганец хлористый | 0,000042 |
Селенит натрия | 0,000025 |
Вода | остальное до 100 кг |
Молочный продукт, полученный согласно примерам 7, 8, 9, не соответствует медико-биологическим требованиям, предъявляемым к продуктам питания для беременных и кормящих матерей. Продукт по примеру 7 содержит пониженное количество минеральных солей и витаминов. В продукте повышено содержание лактулозы.
Молочный продукт, полученный по примеру 8, содержит пониженное количество белка и избыточное количество минеральных солей и витаминов.
В продукте, полученном по примеру 9, жир и белок превышают допустимые нормы. Продукт содержит также повышенное количество минеральных солей и витаминов и пониженное содержание лактулозы.
Заявляемый продукт на основе натурального козьего молока обогащен полиненасыщенными жирными кислотами, которые жизненно необходимы для правильного формирования и развития плода, улучшения кровообращения в системе мать - плацента - плод, а также для оптимизации развития психики и тела новорожденных детей. Продукт обладает высокой биологической ценностью, сбалансирован по витаминному и минеральному составам - содержит специально подобранный комплекс витаминов и минералов. Продукт является источником удовлетворения потребностей организма в полноценном молочном белке козьего молока, богатым незаменимыми аминокислотами. Соотношение основных ингредиентов в продукте, богатом витаминами и минеральными веществами, подобрано с учетом физиологических особенностей усвоения и метаболизма организма беременных и кормящих женщин.
Заявляемый продукт улучшает общее состояние здоровья беременных и кормящих женщин. Пищевой рацион, включающий предлагаемый молочный продукт, позволяет обеспечить сбалансированное питание беременных и кормящих женщин. Продукт полезен для профилактики пищевой аллергии у ребенка - в отличие от коровьего молока практически отсутствует белковая фракция, являющаяся сильным аллергеном. Продукт способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.
Класс A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
Класс A23C9/20 диетические молочные продукты, не отнесенные к рубрикам 9/12