способ получения сывороточного экстракта из плодово-ягодных выжимок
Классы МПК: | A23C21/08 содержащие другие органические добавки, например продукты растительного или животного происхождения |
Автор(ы): | Окара Анна Ивановна (RU), Жебо Анна Владимировна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Хабаровская государственная академия экономики и права" (ГОУ ВПО "ХГАЭП") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2010-05-14 публикация патента:
10.02.2012 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сывороточным экстрактам из растительного сырья для использования при производстве пищевых продуктов и напитков. Способ получения молочно-растительного экстракта на основе молочной сыворотки с использованием растительного сырья включает измельчение растительного сырья, экстрагирование молочной сывороткой и фильтрацию, в качестве растительного сырья используют высушенные плодово-ягодные выжимки, которые перед экстракцией пропаривают, дают вылежаться до набухания измельченных частиц, после чего вводят молочную сыворотку и проводят термическую обработку смеси в поле сверхвысоких частот при мощности 1,5 кВт/кг в 6 приемов, каждый раз нагревая смесь до 65-67°С и охлаждая на 15°С. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс экстрагирования с максимальным извлечением и сохранением питательных веществ, содержащихся в растительном сырье. 3 табл.
Формула изобретения
Способ получения молочно-растительного экстракта на основе молочной сыворотки с использованием растительного сырья, включающий измельчение растительного сырья, экстрагирование молочной сывороткой и фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют высушенные плодово-ягодные выжимки, которые перед экстракцией пропаривают, затем дают вылежаться до набухания измельченных частиц, после чего вводят молочную сыворотку и проводят термическую обработку смеси в поле сверх высоких частот при мощности 1,5 кВт/кг в 6 приемов, каждый раз нагревая смесь до 65-67°С и охлаждая на 15°С, перед фильтрацией смесь охлаждают до 20°С.
Описание изобретения к патенту
Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сывороточным экстрактам из растительного сырья с высокой биологической и функциональной активностью для использования при производстве пищевых продуктов и напитков.
Известны способы получения молочно-растительных экстрактов с использованием в качестве экстрагента молочной сыворотки, например, по патентам РФ № 2345543, А23С 23/00, № 2301531, А23С 21/08.
Наиболее близким к заявляемому способу по технической сущности и достигаемому результату является решение по патенту РФ № 2358475, A23L 1/30. Известный способ получения молочно-растительного экстракта на основе молочной сыворотки с использованием растительного сырья включает измельчение растительного сырья, экстрагирование молочной сывороткой в течение 1 ч - 1 ч 30 мин, при температуре 40°С, с соотношением сырья и растворителя 1:20-1:30 и дальнейшей фильтрацией экстракта.
Недостатком известного способа является длительность процесса экстрагирования, недостаточно эффективное извлечение биологически активных веществ из растительного сырья.
Заявитель ставит задачу - получение молочно-растительного экстракта на основе молочной сыворотки и плодово-ягодных выжимок для включения в рецептуры ряда традиционных пищевых продуктов. Технический результат - интенсификация процесса экстрагирования с максимальным извлечением и сохранением питательных веществ, содержащихся в растительном сырье (плодово-ягодных выжимках).
Технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе получения молочно-растительного экстракта на основе молочной сыворотки с использованием растительного сырья, включающем измельчение растительного сырья, экстрагирование молочной сывороткой и фильтрацию, согласно изобретению в качестве растительного сырья используют высушенные плодово-ягодные выжимки, которые перед экстракцией пропаривают, затем дают вылежаться до набухания измельченных частиц, после чего вводят молочную сыворотку и проводят термическую обработку смеси в поле сверхвысоких частот при мощности 1,5 кВт/кг в 6 приемов, каждый раз нагревая смесь до 65-67°С и охлаждая на 15°С, перед фильтрацией смесь охлаждают до 20°С.
Пропаривание сухого измельченного растительного сырья ведет к активному смачиванию поверхности частиц и их набуханию при вылеживании сырья перед экстракцией, что повышает выход экстрактивных веществ при обработке в СВЧ-поле при более низких температурах экстрагирования по сравнению с известной технологией, а также сохраняет биологически активные вещества, чувствительные к температуре. Многоступенчатая обработка в поле сверхвысоких частот (в микроволновой печи) обладает пастеризационным эффектом для большинства микроорганизмов, а температура 65°С позволяет максимально сохранять нативные биологически активные вещества экстрагента (молочной сыворотки) и экстрагируемого компонента.
Предложенный способ позволяет сохранить полезные для организма полифенольные соединения, которые при длительном нагревании разрушаются или переходят в плохоусвояемые формы. Предложенный способ будет хорош для извлечения антоцианов (красящих веществ), например, из калинового и брусничного экстрактов. Учитывая большую чувствительность и специфические свойства сывороточных белков - иммуноглобулинов, например иммуноглобулина G, и лактопероксидазы к повышенным температурам, кратковременность температурной обработки приведет к сохранению их высокой биологической ценности.
Способ осуществляется следующим образом.
Высушенные выжимки (жом) плодово-ягодного сырья (влажность не более 14%), полученные при производстве соков, измельчают до размера частиц 1-2 мм, просеивают через сито № 2 и для производства экстракта используют проход с сита. После этого измельченные выжимки обрабатывают острым паром (температура 105°С) в кипящем слое в течение 20 с. Соотношение объемных масс пара и сырья составляет 1:10. Затем обработанное сырье оставляют на вылеживание в течение 3-5 минут, после чего в растительное сырье вводят сыворотку, при этом количество растительного сырья составляет от 20 до 30% к массе сыворотки в зависимости от вида сырья. Проводят нагревание смеси в СВЧ-поле до температуры 65°C с последующим охлаждением до 50-55°С. Нагревание в поле сверхвысоких частот производят в несколько ступеней. При мощности 1,5 кВт/кг количество ступеней нагревания достигает 6, каждое нагревание длительностью 30 с с интервалами для принудительного охлаждения в 90 с. После последнего нагревания экстракт охлаждается до 20°С и фильтруется. Пористость фильтров зависит от назначения экстрактов. Полученный экстракт разливается в полимерную или комбинированную тару и хранится в ней при температуре 4-6°С не более 5 суток.
Данный экстракт позволяет использовать молочную сыворотку и плодово-ягодный жом, которые утилизируются на перерабатывающих предприятиях, создать сывороточный экстракт профилактического назначения, обогащенный витаминами, минеральными веществами и полифенолами.
В таблицах приведены результаты исследования химического состава плодово-ягодных выжимок, молочной сыворотки и молочно-растительного экстракта по предлагаемому способу.
Таблица 1 | ||||
Показатели качества сывороточных экстрактов при значении гидромодуля 1:30 | ||||
Показатель | Экстракт лимонника | Экстракт шиповника | Экстракт брусники | Экстракт калины |
Влажность, % | 92,8 | 92 | 91,8 | 93 |
Кислотность, °Т | 86 | 68 | 97 | 66 |
рН | 4,14 | 4,44 | 4 | 4,31 |
Сухие вещества, % | 7,2 | 8 | 8,2 | 7 |
Показатель преломления | 1,314 | 1,345 | 1,346 | 1,3435 |
Плотность, кг/м 3 | 1024 | 1028 | 1028 | 1025 |
М.д. золы, % | 0,065 | 0,073 | 0,081 | 0,061 |
Таблица 2 | |||||
Показатели безопасности плодово-ягодных выжимок | |||||
Наименование элемента | Норма по СанПиН 2.3.2.1078-01, не более | Плоды шиповника | Выжимки брусники | Выжимки калины | Выжимки лимонника |
Токсичные элементы, мкг/кг | |||||
Свинец | 0,5 | 0,009 | 0,0235 | 0,048 | 0,01 |
Кадмий | 0,05 | 0,01 | 0,013 | 0,012 | 0,011 |
Ртуть | 0,02 | 0,001 | 0,012 | 0,011 | 0,009 |
Мышьяк | 1,0 | 0,013 | 0,014 | 0,015 | 0,016 |
Активные радионуклиды, Бк/кг | |||||
Cs-137 | 120 | 1,12 | 2,95 | 1,72 | 0,92 |
Sr-90 | 40 | 0 | 0 | 7,42 | 6,41 |
Сумма пестицидов, мг/кг | |||||
Изомеры ГХЦГ | 0,5 | 0,0009 | 0,0011 | 0,0021 | 0,0051 |
ДДТ и его метаболиты | не обнаружено | не обнаружено | 0,00009 | 0,0001 | 0,01 |
Таблица 3 | ||||
Минеральный состав сывороточных экстрактов | ||||
Наименование элемента | Сывороточный экстракт шиповника | Сывороточный экстракт брусники | Сывороточный экстракт калины | Сывороточный экстракт лимонника |
Макроэлементы, мг/100 г | ||||
Кальций | 15 | 11 | 12 | 12 |
Фосфор | 7 | 6 | 3,1 | 10,4 |
Магний | 12 | 12 | 7,2 | 6 |
Калий | 20 | 5 | 1 | 1 |
Железо | 0,292 | 1,15 | 1,33 | 0,872 |
Микроэлементы, мкг/100 г | ||||
Медь | 39 | 23,5 | 20,8 | 11,2 |
Цинк | 346 | 57,1 | 50,5 | 38,6 |
Марганец | 191 | 83,1 | 7,3 | 23,1 |
Хром | 0,9 | 0,19 | 0,19 | 0,35 |
Никель | 0,18 | 0,28 | 0,75 | 0,49 |
Селен | 1 | 5 | 2 | 5 |
Класс A23C21/08 содержащие другие органические добавки, например продукты растительного или животного происхождения