колбаса деликатесная сырокопченая рыбная

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-11-09
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства колбасных изделий, в частности деликатесной сырокопченой рыбной колбасы. Колбаса включает рыбный фарш, смесь вкусоароматическую и стартовых культур, морскую засолочную соль или вакуумную нитритную соль, анисомин BE, комплексную пищевую добавку Бактостоп Универсал, сухой коптильный пряный дым «Светлый» и смесь жиров в определенном количественном соотношении компонентов. Смесь жиров состоит из пальмоядрового масла, пальмового стеарина, пальмового олеина. Колбаса обладает повышенной биологической ценностью, значительно улучшенными физико-химическими и органолептическими показателями и показателями качества, а также позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции. 1 табл., 4 пр.

Формула изобретения

Колбаса деликатесная сырокопченая рыбная, характеризующаяся тем, что она приготовлена из рыбного фарша, смеси вкусоароматической и стартовых культур, морской засолочной соли или вакуумной нитритной соли, анисомина BE, комплексной пищевой добавки Бактостоп Универсал и сухого коптильного пряного дыма «Светлый», отличающаяся тем, что в фарш дополнительно вносят смесь жиров: пальмоядровое масло, пальмовый стеарин, пальмовый олеин при следующем соотношении исходных компонентов, кг на 100 кг несоленого сырья:

рыбный фарш72-82
смесь жиров 25-16
анисомин BE3-2,


а также, г:

вкусоароматическая смесь 1200
смесь стартовых культур 50
соль 3500
комплексная пищевая добавка колбаса деликатесная сырокопченая рыбная, патент № 2446715
Бактостоп универсал200
сухой коптильный пряный дым «Светлый» 200

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способу производства фаршевых колбасных продуктов, в частности деликатесной рыбной колбасы.

Наиболее близким аналогом является состав сырокопченой рыбной колбасы и способ ее производства, характеризующейся тем, что готовят ее из рыбного фарша, смеси вкусоароматической и стартовых культур, морской засолочной соли или вакуумной нитритной соли, анисомина BE, комплексной пищевой добавки Бактостоп Универсал и сухого коптильного пряного дыма «Светлый». (Патент РФ № 2366305, МПК A23L 1/325, опубл. 10.09.2009)

Недостатком состава колбасы является несбалансированность жирнокислотного состава готовой продукции, пониженная биологическая ценность вследствие недостаточного количества ненасыщенных жирных кислот, низкие органолептические показатели.

Технической задачей изобретения является создание деликатесного продукта, позволяющего повысить пищевую и биологическую ценность, а также обладающего хорошими органолептическими показателями с высокими показателями качества.

Техническая задача решается в колбасе деликатесной сырокопченой рыбной тем, что колбасу готовят из рыбного фарша, смеси вкусоароматической и стартовых культур, морской засолочной соли или вакуумной нитритной соли, анисомина BE, комплексной пищевой добавки Бактостоп Универсал и сухого коптильного пряного дыма «Светлый», согласно изобретению в фарш дополнительно вносят смесь жиров: пальмоядровое масло, пальмовый стеарин, пальмовый олеин, при следующем соотношении исходных компонентов, кг на 100 кг несоленого сырья:

рыбный фарш72-82
Смесь жиров 25-16
анисомин BE3-2

А также, г

вкусоароматическая колбаса деликатесная сырокопченая рыбная, патент № 2446715
смесь 1200
смесь стартовыхколбаса деликатесная сырокопченая рыбная, патент № 2446715
культур 50
Соль3500
комплексная пищевая колбаса деликатесная сырокопченая рыбная, патент № 2446715
добавка Бактостопколбаса деликатесная сырокопченая рыбная, патент № 2446715
Универсал 200
сухой коптильный колбаса деликатесная сырокопченая рыбная, патент № 2446715
пряный дымколбаса деликатесная сырокопченая рыбная, патент № 2446715
«Светлый» 200

Сырокопченые рыбные колбасы относятся к продуктам, производимым биотехнологическими методами, отличительной особенностью которых является отсутствие термической пастеризации, так как все процессы термовлажной обработки проводятся при умеренных положительных температурах. Производство сырокопченых колбас включает приготовление фарша. Для производства фарша может быть использован волчок. Диаметр отверстий барабана сепараторов или решетки волчка - 2-6 мм. Допускается изготовление смешанного фарша из одного или разных видов рыб. В фарш дополнительно вносят смесь жиров: пальмоядровое масло, пальмовый стеарин, пальмовый олеин, а затем вносят смеси для созревания стартовых культур GN Старт SL-52 или GN Старт SL-25. Входящие в их состав молочнокислые бактерии предотвращают рост потенциальных патогенных микроорганизмов, способствуют слабому подкислению продукта и образованию структуры. В комбинации с глюконо-дельта лактоном (ГДЛ) для улучшения цвета и аромата, а также для понижения рН продукта вносят вкусоароматическую смесь. Данные комплексные смеси применяются для ускорения созревания сыровяленой продукции и придания различных ароматов. Смесь «колбаски перечные» и Смесь Суперфаст содержат необходимые для взаимодействия со стартовыми культурами ГДЛ, специи, усилитель вкуса, стабилизаторы цвета, экстракты пряностей в различных видах и пропорциях. Обе смеси способствуют быстрому снижнию рН фарша, препятствуют образованию прогорклости. Последовательно вносят анисомин BE, морскую засолочную соль или вакуумную нитритную соль «Superasel» и комплексную пищевую добавку Бактостоп Универсал. Анисомин BE - это молочный белковый продукт, полученный из свежего обезжиренного молока методом распылительной сушки, содержит коагулирующее вещество альбумин, а также лактозу и молочные соли в рассчитанном соотношении, тем самым достигаются отличные результаты при производстве колбас. Комплексная пищевая добавка Бактостоп Универсал содержит лактат кальция Е327, регулятор кислотности Е262, поваренную соль и усилитель вкуса Е621. Фарш сырой рыбы и все вышеуказанные функциональные компоненты в указанной последовательности перемешивают в фаршемешалке до однородной массы при каждом внесении компонентов в течение 2-10 минут в зависимости от объема и скорости перемешивания. После осуществляют формование в оболочку путем стандартного шприцевания фарша. Созревание проводят в камере, колбаски подвешивают на рейки или крюки или раскладывают на решетках в холодильной камере. Созревание идет в течение 48-72 часов при температуре от +1 до +10°С, относительной влажности не более 75%. Коптят в естественных условиях или в искусственных в камере для вяления до однородного состояния и достижения влаги внутри продукции от 30 до 45%. Температура вяления сырокопченых рыбных колбас от 23 до 26°С. Время вялки определяется в зависимости от толщины и размера колбасок, т.е. от 48 до 120 часов. Режим вяления происходит путем периодического чередования времени вяления с отдыхом - перераспределением влаги внутри изделия, не менее 6 часов вяления - 3 часа отдыха - перераспределения. Срок хранения 3-5 мес.

В таблице 1 представлены сравнительные данные показателей качества в предложенной колбасе и в колбасе по прототипу.

Таблица 1
ПоказателиКонтроль (продукт по прототипу) Колбаса по предлагаемому способу
Содержание ненасыщенных жирных кислот, мг на 100 г 10001500
Запах резкийароматный
Консистенция пастообразная нежная, сочная
Вкусслабо выражен с ароматом пряностей
Баллы 3,94,8

Как видно из таблицы, предложенная колбаса обладает повышенной биологической ценностью за счет высокого содержание ненасыщенных кислот, высокими органолептическими показателями: приятным мягким запахом, нежной сочной консистенцией.

Примеры осуществления способа.

КомпонентыПример 1Пример 2 Пример 3Пример 4
рыбный фарш72 7680 82
смесь жиров25 21,518,8 16
анисомин BE3 2,52,2 2
А также, г:
смесь стартовых культур 5050 5050
соль 35003500 35003500
вкусоароматическая смесь1200 12001200 1200
комплексная пищевая добавка Бактостоп Универсал 200200 200200
Сухой коптильный пряный дым «Светлый» 200200 200200

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)

Класс A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов

полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ выработки консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527861 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527859 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527858 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "котлеты рубленые из рябчика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527404 (27.08.2014)
способ выработки консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527403 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из кролика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527402 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527401 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527400 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из рябчика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527399 (27.08.2014)
Наверх