способ производства продукта молочного сгущенного с сахаром топленого
Классы МПК: | A23C9/18 молоко в сухом и прессованном или полутвердом виде |
Патентообладатель(и): | Кузьмин Валерий Владимирович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2011-03-05 публикация патента:
20.04.2012 |
Изобретение относится к молочной промышленности. В способе производства продукта молочного сгущенного с сахаром топленого предлагается топление вести путем непрерывной циркуляции сырья по технологической линии, включающей вакуум-кристаллизатор и калоризатор. В вакуум-кристаллизаторе дополнительно ведут непрерывное перемешивание сырья в процессе циркуляции. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта, а также удлинить срок его хранения без потери потребительских свойств. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
Формула изобретения
1. Способ производства продукта молочного сгущенного с сахаром топленого, включающий выработку цельного сгущенного молока с сахаром и последующее топление полученного сырья, отличающийся тем, что топление ведут путем непрерывной циркуляции сырья в течении 2,5 ч и температуре 105°С по технологической линии, включающей вакуум-кристаллизатор и калоризатор, при этом в вакуум-кристаллизаторе дополнительно ведут непрерывное перемешивание сырья в процессе циркуляции.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно ведут предварительную подготовку сырья перед топлением, включающую его помещение в вакуум-кристаллизатор, ферментацию и стабилизацию при непрерывном перемешивании и последующую выдержку полученной смеси в спокойном состоянии.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения полностью готового к употреблению продукта на основе натуральных компонентов.
Существующие в настоящее время способы промышленного производства продукта молочного сгущенного с сахаром топленого основаны либо на варке расфасованного в жестяные банки цельного сгущенного молока (см., в частности, патент РФ № 2146455), либо на термической обработке цельного сгущенного молока резервуарным способом с последующей фасовкой полученного готового продукта (см., например, патент РФ № 2391015). К недостаткам первой из упомянутых технологий следует отнести неоднородность структуры, консистенции, цвета и массы конечного продукта, а также вероятность попадания в такой продукт веществ, входящих в состав защитного слоя консервной банки, к недостаткам второй - необходимость использования в ее составе различных ненатуральных пищевых компонентов для получения требуемых потребительских характеристик готового продукта.
Задачей предлагаемого способа является создание принципиально иной промышленной технологии получения продукта молочного сгущенного с сахаром топленого, позволяющей использовать для ее реализации исключительно натуральные компоненты, удовлетворяя, как следствие, возросшие потребительские вкусы населения. Технический результат, который может быть получен при реализации поставленной задачи, заключается в повышении качества готового продукта, характеризующегося однородностью цвета и консистенции, а также длительным сроком хранения без потери потребительских свойств.
Для достижения поставленного результата предлагается в известном способе производства продукта молочного сгущенного с сахаром топленого, включающем выработку цельного сгущенного молока с сахаром и последующее топление полученного сырья, топление вести путем непрерывной циркуляции сырья в течение 2,5 часов и температуре 105°С по технологической линии, включающей вакуум-кристаллизатор и калоризатор, при этом в вакуум-кристаллизаторе дополнительно ведут непрерывное перемешивание сырья в процессе циркуляции.
Предпочтительный, но не обязательный вариант реализации способа дополнительно включает предварительную подготовку сырья перед топлением путем его помещения в вакуум-кристаллизатор, ферментации и стабилизации при непрерывном перемешивании и последующей выдержке полученной смеси в спокойном состоянии.
Способ иллюстрируется принципиальной схемой технологической линии.
В материалах заявки под продуктом молочным сгущенным с сахаром топленым следует понимать молоко сгущенное с сахаром топленое, а под топлением процесс выдержки при повышенной температуре в целях достижения продуктом характерных органолептических свойств - кремового или светло-коричневого цвета и специфических вкуса и запаха.
Цельное сгущенное молоко с сахаром, полученное одним из существующих на сегодняшний день способом (не является предметом настоящей заявки и в описании не рассматривается) из подготовленного и нормализованного натурального молока, предварительно загружают в вакуум-кристаллизатор 1 известной конструкции, в котором осуществляют предварительную подготовку сгущенного молока перед основными стадиями реализации способа. Такая предварительная подготовка включает интенсивное перемешивание сгущенного молока с введением, в процессе перемешивания, ферментного препарата и стабилизатора (ферментацию и стабилизацию, соответственно). Добавление ферментного препарата обусловлено необходимостью гидролиза лактозы в молоке, стабилизатора - обеспечения консистенции и эластичности готового продукта. Полученную однородную по консистенции смесь выдерживают в вакуум-кристаллизаторе в спокойном состоянии. По окончании выдержки осуществляют основную стадию реализации заявленного способа, состоящую в непосредственном топлении продукта.
Процесс топления ведется при непрерывном перемешивании смеси (сырья) в вакуум-кристаллизаторе и одновременной непрерывной ее циркуляции по технологической линии, включающей калоризатор 2, служащий в качестве теплообменного аппарата, обеспечивающего нагрев смеси посредством греющего пара, и циркуляционный насос 3. Температуру топления устанавливают не более 105°С, а время циркуляции - не более 2,5 часов (очевидно, что выбор конкретных значений температуры и времени зависит от требуемых параметров цвета и консистенции готового продукта). В процессе топления ведут непрерывное наблюдение за цветом и консистенцией сырья, а готовность продукта определяют по достижении требуемых параметров цвета, консистенции и органолептики, непрерывно исследуя в процессе топления пробы.
В нижеследующей таблице представлены органолептические и качественные показатели продукта молочного сгущенного с сахаром топленого, полученного заявленным способом. Для его получения было использовано сгущенное молоко с сахаром, при изготовления которого были использованы следующие компоненты, на 1000 кг готового продукта: молоко цельное с массовой долей сухого обезжиренного молочного остатка 8,1% и массовой долей жира 3,5% - 2503 кг; сахар-песок - 455 кг.
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Сладкий, с выраженным вкусом топленого сгущенного молока с сахаром |
Консистенция | Однородная по всей массе, густая |
Цвет | Светло-коричневый по всей массе |
Состав | Натуральное молоко и сахар |
Пищевая ценность, г (на 100 г. продукта) | Углеводы - 56,0; сахароза - 43,5; жир - 8,5; белки - 7,2; калорийность 320 ккал. |
Класс A23C9/18 молоко в сухом и прессованном или полутвердом виде