способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных с применением вкусоароматических добавок
Классы МПК: | A24C5/32 разделение, расположение в определенном порядке, подсчет или проверка качества папирос и сигарет; регулирование подачи табака в соответствии с параметрами табачного жгута, папирос или сигарет G01N33/00 Исследование или анализ материалов особыми способами, не отнесенными к группам 1/00 |
Автор(ы): | Остапченко Инна Михайловна (RU), Писклов Валерий Павлович (RU), Саломатин Вадим Александрович (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИТТИ Россельхозакадемии) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2010-09-15 публикация патента:
20.04.2012 |
Изобретение относится к табачной промышленности и предназначено для оценки сенсорных показателей в комплексе с показателями безопасности дыма табачных курительных изделий, изготовленных с использованием вкусоароматических добавок. Способ включает отбор образцов, кондиционирование, определение показателей безопасности, проведение сенсорной оценки. Всем признакам сенсорной оценки присваивают коды. Сенсорную оценку осуществляют по дополнительным показателям аромата и вкусовых свойств дыма. Одновременно определяют показатели безопасности. Затем ранжируют показатели безопасности и сенсорных свойств по степени значимости для потребителя. После чего вычисляют коэффициенты значимости для каждого показателя. Далее определяют величину отношения каждого показателя анализируемого образца к соответствующему показателю эталонного образца. После этого рассчитывают обобщенный критерий качества анализируемого образца с учетом степени значимости показателей сенсорной оценки и показателей безопасности. Затем сравнивают значение обобщенного критерия качества анализируемого образца со значением критерия качества эталонного образца, равного 1, и оценивают соответствие качества анализируемого образца качеству эталонного образца. Технический результат заключается в повышении достоверности сенсорной оценки. 4 ил., 4 табл.
Формула изобретения
Способ комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных с применением вкусоароматических добавок, включающий отбор образцов курительных изделий, кондиционирование их по влажности, проведение сенсорной оценки образцов по органолептическим показателям, выставление балльных оценок по каждому показателю, подсчет суммарных балльных оценок, отличающийся тем, что всем признакам сенсорной оценки присваивают коды, сенсорную оценку образцов осуществляют по дополнительным органолептическим показателям аромата и вкусовых свойств дыма с оценкой каждого показателя в отдельности в зависимости от интенсивности проявления или отсутствия каждого из показателей и заполняют карту сенсорной оценки, одновременно определяют показатели безопасности образцов, показатели безопасности и сенсорной оценки ранжируют по степени значимости для потребителя; вычисляют коэффициенты значимости Kq ab для каждого показателя, определяют величину отношения каждого показателя анализируемого образца к соответствующему показателю эталонного образца по формулам:
или ,
где Sab - отношение показателя анализируемого образца к соответствующему
показателю эталонного образца;
qab - показатель анализируемого образца;
Qab - показатель эталонного образца,
затем для каждого показателя находят произведение по формуле: K q ab×Sab, где Kq ab - коэффициент значимости каждого показателя, после чего рассчитывают обобщенный критерий качества анализируемого образца по формуле: R= (Kq ab×Sab), где R - обобщенный критерий качества, затем сравнивают значение обобщенного критерия качества R анализируемого образца со значением критерия качества эталонного образца, равного 1, и оценивают соответствие качества исследуемого образца качеству эталонного образца.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к способам комплексной оценки табачных курительных изделий: сигарет, сигарет с ментолом, папирос, курительного, трубочного, кальянного табака, сигар, сигарилл, изготовленных из натурального табака с применением вкусоароматических добавок, и может быть использовано как при разработке нового продукта, так и для оценки успешного продукта конкурента.
Известен ГОСТ 3935-81 «Сигареты. Общие технические условия», согласно которому оценку качества сигарет по органолептическим показателям проводят по 30-балльной шкале. Аромат табачного дыма по 30-балльной шкале оценивается максимально в 10 баллов по следующим признакам: интенсивный; слабовыраженный; простой; со слабым оттенком грубости; с оттенком грубости; грубый; посторонний аромат, не свойственный табаку.
Недостатком 30-балльной шкалы является то, что она не отражает характер и интенсивность присутствия вкусоароматических добавок в современных сигаретах.
В 1995-1997 годах была разработана в ГНУ ВНИИТТИ РАСХН, утверждена в Департаменте пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Министерства сельского хозяйства РФ и внедрена на предприятиях табачной отрасли 100-балльная шкала, согласно которой показатели оценивают в следующем порядке: аромат - 34 балла, вкус - 42 балла, крепость - 14 баллов, горючесть - 10 баллов.
При этом по 100-балльной шкале аромат табачного дыма оценивается по следующим признакам: - ароматичный, - приятный гармоничный сильный; - средний; - слабый; - не гармоничный; - простой с оттенком приятного; - простой; - с оттенком грубости; - грубый; - дефектный.
Однако 100-балльная шкала дегустационной оценки табачного дыма не отражает характер и интенсивность эффекта присутствия вкусоароматических добавок в современных сигаретах.
В настоящее время, когда в производство бурными темпами внедряются новые технологии, создаются модификации курительных изделий с использованием широкого ассортимента заменителей табака, соусов, ароматизаторов, специальных добавок, выявилась несостоятельность как 30-балльной, так и 100-балльной шкалы для определения и оценки характера и эффективности присутствующих в табачной продукции вкусоароматических добавок.
Причем в нормативной документации ГОСТ-8699-76 «Сигары. Технические Условия», ГОСТ 7823-2000 «Табак трубочный», ГОСТ 858-2000 «Табак курительный», ТУ «Табак для кальяна» не представлены способы сенсорной оценки данных видов продукции ввиду их отсутствия.
Поэтому возникла необходимость в создании способа комплексной оценки табачных курительных изделий, изготовленных с применением вкусоароматических добавок.
Технический результат изобретения заключается в повышении достоверности сенсорной оценки курительных изделий, изготовленных с применением вкусоароматических добавок, и обеспечении контроля и поддержания постоянных потребительских свойств (в том числе показателей безопасности) табачной курительной продукции.
Технический результат достигается тем, что в известном способе дегустационной оценки табачных курительных изделий, включающем отбор образцов курительных изделий, кондиционирование их по влажности, проведение сенсорной оценки образцов по органолептическим показателям, выставление балльных оценок по каждому показателю, подсчет суммарных балльных оценок, отсутствует возможность оценки вкусоароматического эффекта, предлагаемый способ отличается тем, что всем признакам сенсорной оценки присваивают коды, сенсорную оценку образцов осуществляют по дополнительным органолептическим показателям аромата и вкусовых свойств дыма, с оценкой каждого показателя в отдельности в зависимости от интенсивности проявления или отсутствия каждого из показателей и заполняют карту сенсорной оценки, одновременно определяют показатели безопасности образцов, показатели безопасности и сенсорной оценки ранжируют по степени значимости для потребителя; вычисляют коэффициенты значимости Kq ab для каждого показателя, определяют величину отношения каждого показателя анализируемого образца к соответствующему показателю эталонного образца по формулам:
или ,
где Sab - отношение показателя анализируемого образца к соответствующему показателю эталонного образца;
qab - показатель анализируемого образца;
Qab - показатель эталонного образца;
затем для каждого показателя находят произведение по формуле: Kq ab × Sab ,
где Kq ab - коэффициент значимости каждого показателя, после чего рассчитывают обобщенный критерий качества анализируемого образца по формуле: R= (Kq ab × Sab), где R - обобщенный критерий качества, затем сравнивают значение обобщенного критерия качества R анализируемого образца со значением критерия качества эталонного образца, равного 1, и оценивают соответствие качества исследуемого образца качеству эталонного образца.
Предлагаемый способ разработан с учетом специфики табачной курительной продукции, произведенной с использованием соусов и ароматизаторов.
Способ позволяет проводить комплексную оценку курительных изделий по следующим показателям:
- показатели аромата с учетом дополнительных показателей;
- показатели вкуса с учетом дополнительных показателей;
- показатели курительных свойств;
- показатели безопасности.
Для детальной оценки нюансов аромата и вкуса тестируемой продукции разработаны классификаторы кодов ароматов и вкусов, присущих дыму табачной продукции. Классификаторы предусматривают присвоение каждому показателю номера цифрового кода, всего 100 цифровых кодов (Приложения 1, 2).
Показатели аромата. Границы оценки показателей аромата расширены введением дополнительных показателей, отражающих эффект присутствия вкусоароматических добавок: профиль аромата, нота аромата, интенсивность аромата, амплитуда аромата.
Профиль аромата - основной характер аромата. Классификатор кодов содержит 9 основных характеристик профиля аромата табачного дыма. (Табачный, фруктово-ягодный, ореховый, цветочный, цитрусовый, кондитерский, алкогольный, пряный, ментоловый).
Нота аромата - характер оттенка основного аромата. Нота аромата имеет 60 оттенков в составе профиля аромата.
Интенсивность аромата - общий уровень вкусоароматического эффекта от присутствия добавки, оценивается четырьмя уровнями интенсивности в баллах: высокая - 3, средняя - 2, слабая - 1, отсутствие признака - 0. Амплитуда аромата - общий эффект совмещения данной добавки с данной мешкой (степень покрытия и смешивания добавки с табаком), оценивается четырьмя уровнями интенсивности в баллах: высокая - 3, средняя - 2, слабая - 1, отсутствие признака - 0.
В классификаторе кодов ароматов предусмотрена возможность идентификации 13 посторонних нот и нежелательных оттенков аромата, являющихся неприемлемыми для потребительских свойств табачной продукции.
Показатели вкуса и курительных свойств.
Сенсорную оценку показателей вкуса проводят по дополнительным показателям: общее впечатление, профиль вкуса, послевкусие.
Общее впечатление - содержит следующие критерии: приятное, гармоничность по вкусу и аромату, чистота вкуса и аромата, охлаждающий эффект, согревающий эффект, не гармоничность по вкусу и аромату, неприятное.
Профиль вкуса - мягкость вкуса, полнота вкуса, сладость, ментоловый удар.
Дефекты вкуса - показатели ощущений горечи, жжения, раздражения, щипания, обкладки.
Послевкусие - остаточные ощущения после выдыхания затяжки и после окончания курения, которые оцениваются в зависимости от характера: приятное, в соответствии с нотой аромата; приятное, не соответствующее ноте аромата; неприятное послевкусие; порошкообразное; пастообразное; маслянистое; горечь на губах; сухость во рту; дымный, горелый привкус; вяжущий привкус; целлюлозный привкус.
Курительные свойства - крепость, усилие при затяжке, горючесть.
Реализация способа осуществляют следующим образом.
Проводят отбор образцов курительных изделий, кондиционирование их по влажности. Сенсорную оценку образцов осуществляют по основным и дополнительным органолептическим показателям аромата и вкусовых свойств дыма, с оценкой каждого показателя в отдельности в зависимости от интенсивности проявления или отсутствия каждого из показателей. При этом, используя классификаторы аромата и вкуса, заполняют карту сенсорной оценки. Одновременно определяют показатели безопасности. Показатели безопасности и сенсорной оценки ранжируют по степени значимости для потребителя. Затем вычисляют коэффициенты значимости Kq ab для каждого показателя и определяют величину отношения каждого показателя анализируемого образца к соответствующему показателю эталонного образца по формулам:
или ,
где Sab - отношение показателя анализируемого образца к соответствующему показателю эталонного образца;
qab - показатель анализируемого образца;
Qab - показатель эталонного образца.
После чего для каждого показателя находят произведение по формуле:
Kq ab × Sab,
где Kq ab - коэффициент значимости каждого показателя.
После этого рассчитывают обобщенный критерий качества анализируемого образца по формуле: R= (Kq ab×Sab),
где R - обобщенный критерий качества.
Затем сравнивают значение обобщенного критерия качества R анализируемого образца со значением критерия качества эталонного образца, равного 1, и оценивают соответствие качества анализируемого образца качеству эталонного образца.
Пример осуществления способа.
Проводят отбор проб образцов сигарет известных марок «А», «В», «С» по ГОСТу Р 52670 (ИСО 8243-2006) «Сигареты. Отбор проб». Отобранные образцы кондиционируют по влажности в соответствии с требованиями ГОСТа Р 3402-2003 (ИСО3402-2002) «Табак и табачные изделия. Атмосфера для кондиционирования и испытания».
В качестве эталона принимают образец, показатели качества и безопасности которого утверждены в спецификации на эту марку продукции.
Прокуривают тестируемый образец продукции и заполняют карту сенсорной оценки. В карте сенсорной оценки на основании классификаторов кодов аромата и вкуса проставляют соответствующие ощущениям коды и балльные оценки показателей сенсорной оценки эталонного и анализируемого образцов (Таблицы 1, 2, 3).
Таблица 1 | ||||||
Карта сенсорной оценки сигарет «А» | ||||||
Наименование показателя | Код | Оценка интенсивности проявления, балл | ||||
Эталон | Дата | Дата | Дата | Дата | ||
Профиль аромата | 1 | 3 | 3 | |||
Нота аромата | 2 | 3 | 2 | |||
Посторонний аромат | 55 | 0 | 1 | |||
Общее впечатление | 69 | 3 | 2 | |||
Профиль вкуса | 79 | 3 | 2 | |||
Дефекты вкуса | 80 | 3 | 6 | |||
Горечь | 81 | 0 | 1 | |||
Жжение | 82 | 1 | 1 | |||
Раздражение | 83 | 1 | 1 | |||
Щипание | 84 | 1 | 1 | |||
Обкладка | 85 | 0 | 2 | |||
Послевкусие | 94 | 0 | 1 | |||
Крепость | 98 | 2 | 2 | |||
Усилие при затяжке | 99 | 1 | 2 | |||
Горючесть | 100 | 3 | 2 |
Таблица 2 | ||||||
Карта сенсорной оценки сигарет «В» | ||||||
Наименование показателя | Код | Оценка интенсивности проявления, балл | ||||
Эталон | Дата | Дата | Дата | Дата | ||
Профиль аромата | 35 | 3 | 2 | |||
Нота аромата | 37 | 3 | 2 | |||
Посторонний аромат | 55 | 0 | 0 | |||
Общее впечатление | 70 | 3 | 2 | |||
Профиль вкуса | 79 | 3 | 3 | |||
Дефекты вкуса | 80 | 3 | 4 | |||
Горечь | 81 | 0 | 0 | |||
Жжение | 82 | 1 | 1 | |||
Раздражение | 83 | 0 | 1 | |||
Щипание | 84 | 1 | 1 | |||
Обкладка | 85 | 1 | 1 | |||
Послевкусие | 87 | 1 | 1 | |||
Крепость | 98 | 1 | 1 | |||
Усилие при затяжке | 99 | 1 | 1 | |||
Горючесть | 100 | 3 | 3 |
Таблица 3 | ||||||
Карта сенсорной оценки сигарет «C» | ||||||
Наименование показателя | Код | Оценка интенсивности проявления, балл | ||||
Эталон | Дата | Дата | Дата | Дата | ||
Профиль аромата | 17 | 2 | 1 | |||
Нота аромата | 19 | 2 | 2 | |||
Посторонний аромат | 55 | 0 | 0 | |||
Общее впечатление | 72 | 3 | 2 | |||
Профиль вкуса | 78 | 3 | 1 | |||
Дефекты вкуса | 80 | 3 | 5 | |||
Горечь | 81 | 0 | 0 | |||
Жжение | 82 | 1 | 1 | |||
Раздражение | 83 | 1 | 1 | |||
Щипание | 84 | 1 | 2 | |||
Обкладка | 85 | 0 | 1 | |||
Послевкусие | 87 | 1 | 1 | |||
Крепость | 98 | 1 | 2 | |||
Усилие при затяжке | 99 | 1 | 1 | |||
Горючесть | 100 | 3 | 3 |
Одновременно с оценкой сенсорных свойств определяют показатели безопасности табачного дыма: содержание никотина, смолы, монооксида углерода анализируемых и эталонных образцов инструментальными методами анализа табачного дыма:
- содержание никотина в дыме сигарет, мг/сиг по ГОСТ Р 51974-2002 (ИСО 10315-2000) ГОСТ 30570-2003 «Сигареты. Определение содержания никотина в конденсате дыма. Метод газовой хроматографии».
- содержание смолы в дыме сигарет, мг/сиг по ГОСТ Р 51976-2002 (ИСО 4387-2000) ГОСТ 30571-2003 «Сигареты. Определение содержания влажного и не содержащего никотин сухого конденсата (смолы) в дыме сигарет с помощью лабораторной курительной машины».
- содержание монооксида углерода, мг/сиг по ГОСТ Р 51358-2008 «Определение содержания монооксида углерода в газовой фазе сигаретного дыма с помощью не дисперсионного инфракрасного (NDIR) анализатора».
Расчет обобщенного показателя критерия качества исследуемых образцов - R производят в следующей последовательности:
показатели безопасности и сенсорной оценки ранжируют по степени значимости для потребителя; вычисляют коэффициенты значимости Kq ab для каждого показателя, определяют величину отношения каждого показателя анализируемого образца к соответствующему показателю эталонного образца по формулам:
или ,
где Sab - отношение показателя анализируемого образца к соответствующему показателю эталонного образца;
qab - показатель анализируемого образца;
Qab - показатель эталонного образца.
Затем для каждого показателя находят произведение по формуле:
Kq ab × Sab,
где Kq ab - коэффициент значимости каждого показателя.
После чего рассчитывают обобщенный критерий качества анализируемого образца по формуле: R= (Kq ab×Sab),
где R - обобщенный критерий качества.
После этого сравнивают значение обобщенного критерия качества анализируемого образца со значением критерия качества эталонного образца, равного 1, и оценивают соответствие качества анализируемого образца качеству эталонного образца.
Расчет обобщенного показателя критерия качества поясняется на примере для сигарет «А», «В», «С» (Таблица 4).
Таблица 4 | ||||||
Расчет обобщенного критерия качества «R» | ||||||
Код показателя | Наименование показателей | Kq | Показатели исследуемого образца qab | Показатели эталонного образца Qab | Sab | S ab*Kq |
Сигареты «А» | ||||||
01 | Содержание никотина, мг/сиг | 0,15 | 1,23 | 1,0 | 0,8130 | 0,1219 |
02 | Содержание смолы, мг/сиг | 0,15 | 11,42 | 10 | 0,8756 | 0,1313 |
03 | Содержание СО, мг/сиг | 0,15 | 11,10 | 10 | 0,9009 | 0,1351 |
1 | Профиль аромата, балл | 0,1 | 3 | 3 | 1 | 0,1 |
2 | Амплитуда ноты аромата, балл | 0,05 | 2 | 3 | 0,6667 | 0,0333 |
55 | Посторонний аромат, балл | 0,05 | 1 | 0 | 0 | -0,05 |
69 | Общее впечатление, балл | 0,03 | 2 | 3 | 0,6667 | 0.02 |
79 | Профиль вкуса, балл | 0,02 | 2 | 3 | 0,6667 | 0,0133 |
80 | Дефекты вкуса, балл | 0,15 | 6 | 3 | 0,5 | 0,0750 |
94 | Послевкусие, балл | 0,05 | 1 | 0 | 0 | -0,05 |
98 | Крепость, балл | 0,02 | 2 | 2 | 1 | 0,02 |
99 | Усилие при затяжке, балл | 0,06 | 2 | 1 | 0,5 | 0,03 |
100 | Горючесть, балл | 0,02 | 2 | 3 | 0,6667 | 0,0133 |
Обобщенный критерий качества R | 0,5932 | |||||
Сигареты «В» | ||||||
01 | Содержание никотина, мг/сиг | 0,15 | 0,55 | 0.5 | 0,9090 | 0,1364 |
02 | Содержание смолы, мг/сиг | 0,15 | 5,51 | 5 | 0,9074 | 0,1361 |
03 | Содержание СО, мг/сиг | 0,15 | 5,42 | 5 | 0,9225 | 0,1384 |
35 | Профиль аромата, балл | 0,1 | 2 | 3 | 0,6667 | 0,0667 |
37 | Амплитуда ноты аромата, балл | 0,05 | 2 | 3 | 0,6667 | 0,0333 |
55 | Посторонний аромат, балл | 0,05 | 0 | 0 | 0 | 0 |
70 | Общее впечатление, балл | 0,03 | 2 | 3 | 0,6667 | 0,02 |
79 | Профиль вкуса, балл | 0,02 | 3 | 1 | 0,02 | |
80 | Дефекты вкуса, балл | 0,15 | 4 | J | 0,7500 | 0,1125 |
87 | Послевкусие, балл | 0,05 | 1 | 1 | 1 | 0,05 |
98 | Крепость, балл | 0,02 | 1 | 1 | 1 | 0.02 |
99 | Усилие при затяжке, балл | 0,06 | 1 | 1 | 1 | 0,06 |
100 | Горючесть, балл | 0,02 | 3 | 3 | 1 | 0,02 |
Обобщенный критерий качества R | 0,8114 | |||||
Сигареты «С» | ||||||
01 | Содержание никотина, мг/сиг | 0,15 | 0,82 | 0,7 | 0,8536 | 0,1280 |
02 | Содержание смолы, мг/сиг | 0,15 | 8,25 | 7 | 0,8485 | 0,1273 |
03 | Содержание СО, мг/сиг | 0,15 | 7,9 | 7 | 0,8861 | 0,1329 |
17 | Профиль аромата, балл | 0,1 | 1 | 2 | 0,5 | 0,05 |
19 | Амплитуда ноты аромата, балл | 0,05 | 2 | 2 | 1 | 0,05 |
55 | Посторонний аромат, балл | 0,05 | 0 | 0 | 0 | 0 |
72 | Общее впечатление, балл | 0,03 | 2 | 3 | 0,6667 | 0,02 |
78 | Профиль вкуса, балл | 0,02 | о | 3 | 0,6667 | 0,0133 |
80 | Дефекты вкуса, балл | 0,15 | 5 | 3 | 0,6 | 0,09 |
87 | Послевкусие, балл | 0,05 | 1 | 1 | 1 | 0,05 |
98 | Крепость, балл | 0,02 | 2 | 1 | 0,5 | 0,01 |
99 | Усилие при затяжке, балл | 0,06 | 1 | 1 | 1 | 0,06 |
100 | Горючесть, балл | 0,02 | 3 | 3 | 1 | 0,02 |
Обобщенный критерий качества R | 0,7515 |
Полученные значения обобщенного критерия качества позволяют показать соответствие качества анализируемых образцов продукции по совокупности физико-химических и органолептических показателей в сравнении с эталонным образцом - графически, рис.4.
Из примера видно (Таблица 4, Рис.4), что обобщенный критерий качества сигарет «В» наиболее близок к 1, следовательно, по показателям безопасности и органолептическим показателям сигареты «В» наиболее соответствуют качеству эталонного образца.
В настоящее время в Российской Федерации и странах СНГ 98% табачной продукции производится с использованием соусов и ароматизаторов, а существующие методы дегустационной оценки табачных изделий /ГОСТ 3935-81 «Сигареты. Общие технические условия»/ не предусматривают оценку сенсорных свойств продукции, изготовленной с применением соусов и ароматизаторов, поэтому предлагаемый способ комплексной оценки обеспечит оценку табачной продукции по показателям наиболее важным для потребителей и повысит ее достоверность.
Графики на основании карт сенсорной оценки на каждую марку продукции позволяют оперативно контролировать постоянство потребительских свойств продукции, дифференцированно выявлять и предупреждать возможные отклонения.
Применение предлагаемого способа оценки табачных изделий (сигарет, сигарет с ментолом, папирос, сигар, сигарилл, кальянного, трубочного, курительного табака) в комплексной системе идентификации позволит предотвратить доступ в розничную торговлю некачественной контрафактной продукции и сократить потери, в связи с риском потери здоровья потребителей.
Комплексная оценка продукции по предлагаемому способу обеспечивает повышение достоверности сенсорной оценки выпускаемой продукции, что позволяет контролировать стабильность и постоянство качества продукции, а также своевременно и оперативно вносить корректировочные мероприятия при выявлении отклонений от заданных характеристик по вкусу и аромату при постоянном контроле показателей безопасности.
Приложение 1 | |||
Классификатор кодов профиля и ноты аромата | |||
№ кода | Наименование признаков аромата | № кода | Наименование признаков аромата |
1 | Табачный | 35 | Алкогольный |
2 | Ориентальский | 36 | Виски |
3 | Вирджиния | 37 | Ром |
4 | Берлей | 38 | Коньяк |
5 | Сигарный | 39 | Пряный |
6 | Фруктово-ягодный | 40 | Анис |
7 | Яблоко | 41 | Корица |
8 | Персик | 42 | Лакрица |
9 | Абрикос | 43 | Гвоздика |
10 | Клубника | 44 | Сухое сено |
11 | Банан | 45 | Растительная зелень |
12 | Вишня | 46 | Бальзамический/ Восковой |
13 | Смородина | 47 | Сухофрукты |
14 | Виноград | 48 | Древесная кора/ Мох |
15 | Груша | 49 | Копченый |
16 | Дыня | 50 | Поджаренный |
17 | Ореховый | 51 | Дубленая кожа |
18 | Миндаль | 52 | Ментоловый |
19 | Вишневая косточка | 53 | Мята перечная |
20 | Фундук | 54 | Ментол |
21 | Цветочный | 55 | Посторонний |
22 | Роза | 56 | Плесневелый |
23 | Акация | 57 | Парфюмерный |
24 | Цитрусовый | 58 | Медицинский |
25 | Апельсин | 59 | Химический |
26 | Лимон | 60 | Угольный |
27 | Грейпфрут | 61 | Фенольный |
28 | Кондитерский | 62 | Бумажный |
29 | Ваниль | 63 | Земляной |
30 | Карамель | 64 | Мыльный |
31 | Кофе | 65 | Дрожжевой |
32 | Шоколад | 66 | Уксусный |
33 | Мед | 67 | Ферментационный |
34 | Сливки | 68 | Дегтярный |
Приложение 2 | |
Классификатор кодов характеристик вкуса и курительных свойств | |
№ кода | Показатели вкуса и курительные свойства |
Общее впечатление | |
69 | Приятное |
70 | Гармоничность по вкусу и аромату |
71 | Чистота аромата и вкуса |
72 | Охлаждающий эффект |
73 | Согревающий эффект |
74 | Не гармоничность по вкусу и аромату |
75 | Неприятное |
Профиль вкуса | |
76 | Мягкость вкуса |
77 | Сладость |
78 | Ментоловый удар |
79 | Полнота вкуса |
80 | Дефекты вкуса |
81 | Горечь |
82 | Жжение |
83 | Раздражение |
84 | Щипание |
85 | Обкладка |
Послевкусие | |
87 | Приятное, в соответствии с нотой аромата |
88 | Приятное, не соответствующее ноте аромата |
89 | Неприятное послевкусие |
90 | Порошкообразное |
91 | Пастообразное |
92 | Маслянистое |
93 | Горечь на губах |
94 | Сухость во рту |
95 | Дымный, горелый привкус |
96 | Вяжущий привкус |
97 | Целлюлозный привкус |
Курительные свойства | |
98 | Крепость |
99 | Усилие при затяжке |
100 | Горючесть |
Класс A24C5/32 разделение, расположение в определенном порядке, подсчет или проверка качества папирос и сигарет; регулирование подачи табака в соответствии с параметрами табачного жгута, папирос или сигарет
Класс G01N33/00 Исследование или анализ материалов особыми способами, не отнесенными к группам 1/00