состав для приготовления карамели "энергетическая карамель"

Классы МПК:A23G3/36 характеризующиеся составом
A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Стефанович Олег Валерьевич (RU),
Фаерштейн Антон Викторович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-11-30
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий с различными добавками биологически активных веществ, а именно леденцовой карамели с тонизирующими свойствами. Состав для приготовления карамели включает в заданном соотношении карамельную массу, лимонную кислоту, ароматическую эссенцию, краситель и биологически активную добавку. В качестве биологически активной добавки используют порошок и/или масло семян чернушки посевной Nigella Sativa. Карамельная масса содержит в заданном соотношении изомальт и/или сахар-песок, крахмальную патоку. Изобретение расширяет ассортимент продуктов с лечебно-профилактическими свойствами, позволяет получить карамель с пониженной сахараемкостью, обладающую витаминными, тонизирующими и иммуностимулирующими свойствами, повышающую физическую и умственную работоспособность. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.

Формула изобретения

1. Состав для приготовления карамели, включающий карамельную массу, лимонную кислоту, ароматическую эссенцию, краситель и биологически активную добавку, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют порошок и/или масло семян чернушки посевной Nigella Sativa при следующем соотношении компонентов, мас.%:

лимонная кислота 0,75-0,88
ароматическая эссенция 0,08-0,09
краситель0,01-0,03
порошок и/или маслосостав для приготовления карамели "энергетическая карамель", патент № 2448470
семян чернушки посевной 0,1-20,0
карамельная масса остальное

2. Состав по п.1, отличающийся тем, что карамельная масса содержит изомальт и патоку при следующем соотношении компонентов, мас.%:

изомальт66,7-70,5
патока остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий с различными добавками биологически активных веществ, а именно леденцовой карамели с тонизирующими свойствами.

Известны леденцы йодированные, в состав которых входят: сахар-песок, патока, лимонная кислота, эссенция и комплексное соединение йода с неклейстеризованным крахмалом (патент RU 2168906, 25.11.1999).

Леденцы применяются для профилактики йодной недостаточности. К недостаткам данного состава можно отнести высокую калорийность из-за содержания сахара, ограниченность на употребление при различных формах диабета, ожирении и других заболеваниях.

Известен состав витаминизированной леденцовой карамели, обогащенной каротином, принятый нами за прототип, содержащей сахар-песок, крахмальную патоку, витаминную добавку, лимонную кислоту, ароматическую эссенцию и краситель, при этом в качестве витаминной добавки карамель содержит каротин, микробиологический (провитамин А) в масле (патент RU 2066538, 29.12.1994).

Известная леденцовая карамель имеет недостаточную биологическую ценность продукта в целом. Кроме того, недостатком является высокая калорийность из-за содержания сахара.

Технический результат настоящего изобретения состоит в расширении ассортимента леденцовой карамели с лечебно-профилактическими свойствами, в расширении области применения биологически ценного растения, а так же в создании кондитерского изделия с низким гликемическим индексом (диабетический продукт), в снижении калорийности карамельной массы, в улучшении диетических свойств продукта.

Технический результат достигается тем, что «Энергетическая карамель» содержит карамельную массу, лимонную кислоту, ароматическую эссенцию, краситель, биологически активную добавку, при этом в качестве биологически активной добавки используют порошок и/или масло семян чернушки посевной Nigella Sativa при следующем соотношении компонентов, мас.%: лимонная кислота 0,75-0,88; ароматическая эссенция 0,08-0,09; краситель 0,01-0,03; порошок и/или масло чернушки посевной 0,1-20,0; карамельная масса - остальное.

В частном случае карамельная масса в качестве подсластителя содержит изомальт при следующем соотношении компонентов, мас.%: изомальт 66,7-70,5; патока - остальное.

Семена калинджи известны в России и на Украине под названием «чернушка» или «нигелла». Их называют также «римский кориандр» или «черный тмин», официальное название - чернушка посевная - Nigella Sativa. Введение измельченных семян чернушки посевной - Nigella Sativa (черного тмина, калинджи) в состав для приготовления карамели позволяет получить витаминизированное кондитерское изделие с лечебно-профилактическими свойствами, обладающее тонизирующим и снимающим усталость действием, а так же противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.

Известно, что семена и масло чернушки посевной - Nigella Sativa (черного тмина, калинджи) содержат витамины A, E, серу, фосфор, железо, кальций, цинк, медь, углеводы, белки, активные ферменты, нигелон, тимохинон, полиненасыщенные жирные кислоты: алфа-линоленовая - Омега 3 (до 1%), линолевая - Омега 6 (55-65%), олеиновая - Омега 9 (15-18%), пальмитиновая, стеариновая, эйкозеновая кислоты. Семена растения содержат большое количество полинасыщенных жирных кислот, которые являются стабилизаторами клеточных мембран, оказывают нормализующее действие на холестериновый обмен и, таким образом, снижают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, кроме этого, они стимулируют систему иммунологической защиты организма и оказывают противовоспалительный эффект (Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства. / А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков. - М.: Русский врач, 2004).

Использование в качестве основы карамели такого заменителя сахара как изомальт (Е953) позволяет уменьшить калорийность карамели и улучшить ее диетические свойства (в 100 г изомальта - 240 ккал, в 100 г сахара (по прототипу) - 387 ккал), обеспечивает кондитерское изделие низким гликемическим индексом и пробиотическими свойствами. Изомальт также позволяет избегать резких колебаний сахара в крови и адаптировать подачу энергии в организм, т.е. вызывает прилив сил, действующий длительное время. А также такая карамель хорошо защищает зубы от кариеса. Применение изомальта в производстве леденцовой карамели дает существенные технологические преимущества в сравнении с сахаром (по прототипу) вследствие его низкой гигроскопичности. Готовые леденцы не размягчаются при повышенной температуре и не липнут к рукам.

Для производства карамели используют линию отливки твердой карамели, например NT-201 с автоматической вакуумной сироповарочной установкой непрерывного действия и отливочным агрегатом.

Карамель получают следующим образом.

Для приготовления карамельной массы используют подсластитель в виде сахара-песка или изомальта (66,7%-70,5%) или сахара-песка и изомальта (взятые при соотношении 1:1). Подсластитель смешивают с патокой, нагревают и уваривают до требуемого остаточного содержания влаги в вакуум-аппарате. Далее к карамельной массе добавляют лимонную кислоту (0,75%-0,88%), ароматическую эссенцию (0,08%-0,09%), краситель (0,01%-0,03%). Предварительно измельченные семена (до порошкового состояния), или масло чернушки посевной (0,1%-20,0%), или порошок семян и масло чернушки посевной (взятые при соотношении 1:1) добавляют при температуре, обеспечивающей сохранение биологически активных веществ. Полученную карамельную смесь охлаждают и подают в отливочный агрегат для отливки карамели. Для производства карамели также может быть использована линия, при которой карамельную смесь охлаждают, скручивают и затем из нее выдавливают жгуты или полосы и сжимают.

Примеры составов для приготовления карамели «Энергетическая карамель» приведены в таблицах 1-4.

Таблица 1
компоненты Расход сырья на тонну готовой продукции, кг
12 34 (с начинкой)
Изомальт или сахар-песок724,45 729,49 759,20716,35
Патока 361,69357,94 323,35 315,56
Порошок или масло семян чернушки посевной 3,001,40 7,5020,00
Кислота лимонная 8,20 8,508,00 8,20
Ароматизатор 0,87 0,800,82 0,80
Краситель 0,17 0,250,15 0,10

Таблица 2
компоненты Расход сырья на тонну готовой продукции, кг
56 78 (с начинкой)
Изомальт 362,225 364,745379,60 358,175
Сахар-песок 362,225364,745 379,60 358,175
Патока 361,69 357,94323,35 315,56
Порошок чернушки посевной 1,50 0,703,75 10,00
Масло семян чернушки посевной 1,500,70 3,7510,00
Кислота лимонная 8,20 8,508,00 8,20
Ароматизатор 0,87 0,800,82 0,80
Краситель 0,17 0,250,15 0,10

Таблица 3
компоненты Расход сырья на тонну готовой продукции, кг
910 1112 (с начинкой)
Изомальт или сахар-песок724,45 729,49 759,20716,35
Патока 361,69357,94 323,35 315,56
Порошок чернушки посевной 1,500,70 3,7510,00
Масло семян чернушки посевной1,50 0,70 3,7510,00
Кислота лимонная 8,20 8,508,00 8,20
Ароматизатор 0,87 0,800,82 0,80
Краситель 0,17 0,250,15 0,10

Таблица 4
компоненты Расход сырья на тонну готовой продукции, кг
1314 1516 (с начинкой)
Изомальт 362,225 364,745379,60 358,175
Сахар-песок 362,225364,745 379,60 358,175
Патока 361,69 357,94323,35 315,56
Порошок или масло семян чернушки посевной 3,001,40 7,5020,00
Кислота лимонная 8,20 8,508,00 8,20
Ароматизатор 0,87 0,800,82 0,80
Краситель 0,17 0,250,15 0,10

Изготовлены опытные партии новой карамели. Полученная карамель имеет своеобразный аромат, приятна на вкус, при этом отмечено улучшение пищеварения. Количественный показатель содержания биологически активной добавки в карамели влияет на вкусовые и витаминные свойства, при этом обеспечивается расширение ассортимента карамели с лечебно-профилактическими свойствами. Витаминизированная карамель с новым вкусом, обогащена целым набором биологически активных веществ. При употреблении карамели за счет введения в состав порошка и/или масла семян чернушки посевной Nigella Sativa (черного тмина, калинджи) повышаются защитные силы организма, физическая и умственная работоспособность. Использование в составе изомальта уменьшает калорийность карамели. Становится возможным употребление карамели людьми, страдающими сахарным диабетом и при диетическом питании.

Класс A23G3/36 характеризующиеся составом

способ производства начинки для приготовления карамели и состав этой начинки -  патент 2524185 (27.07.2014)
конфеты двухслойные с медом -  патент 2520647 (27.06.2014)
конфеты помадные с медом -  патент 2520645 (27.06.2014)
состав для производства пралиновых конфет с функциональным жировым компонентом -  патент 2518637 (10.06.2014)
композиции ингредиентов для драже с мумие -  патент 2513227 (20.04.2014)
состав для производства пралиновых конфет с функциональным жировым компонентом -  патент 2513140 (20.04.2014)
способ получения леденцовой карамели -  патент 2505068 (27.01.2014)
состав смеси для начинки экструдируемых изделий -  патент 2502313 (27.12.2013)
состав начинки для кондитерских, мучных кондитерских и мучных кулинарных изделий -  патент 2501290 (20.12.2013)
кондитерское изделие "белевские хрустики яблочные" и способ его производства (варианты) -  патент 2495585 (20.10.2013)

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)
Наверх