композиция плавленого сырного продукта "отличник"
Классы МПК: | A23C19/08 плавленые сыры; производство плавленых сыров, например плавление, эмульгирование, стерилизация |
Автор(ы): | Сохряков Сергей Олегович (RU), Гаврилова Наталья Борисовна (RU), Молибога Елена Александровна (RU), Гаирбекова Валерия Лемовна (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный аграрный университет" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2010-07-29 публикация патента:
20.05.2012 |
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве плавленых сырных продуктов. Композиция плавленого сырного продукта содержит сыр сливочный жирный, творог обезжиренный, маргарин столовый молочный, соль-плавитель, в качестве которой используют «Сольва 820», какао-порошок, сахар-песок, вкусовые наполнители, например орехи фундук или грецкие орехи, или изюм, минеральный обогатитель «Кальцимакс» и биологически активную добавку с зеленым чаем «Minamoto», воду питьевую. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели при одновременно невысокой себестоимости, повысить пищевую ценность, придать продукту пребиотические и антиоксидантные свойства, увеличить содержание кальция в конечном продукте до 18-20% от его рекомендуемой суточной нормы потребления для детей школьного возраста. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.
Формула изобретения
1. Композиция плавленого сырного продукта, содержащая сыр, соль-плавитель «Сольва 820», воду питьевую, маргарин столовый молочный, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит творог обезжиренный, какао-порошок, минеральный обогатитель «Кальцимакс», биологически активную добавку с зеленым чаем «Minamoto», вкусовой наполнитель, сахар-песок, в качестве сыра используют сыр сливочный жирный при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сыр сливочный жирный | 28-30 |
Творог обезжиренный | 12-15 |
Маргарин столовый молочный | 28-30 |
Соль-плавитель «Сольва 820» | 1,0-1,2 |
Сахар-песок | 10-12 |
Какао-порошок | 3-5 |
Вкусовой наполнитель | 5-10 |
Минеральный обогатитель «Кальцимакс» | 8-15 |
Биологически активная добавка с зеленым чаем | |
«Minamoto» | 0,5-1,0 |
Вода питьевая | Остальное |
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве вкусового наполнителя используют орехи, например фундук или грецкие, или сушеные фрукты, например изюм.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве плавленых сырных продуктов.
Известна композиция для получения плавленого сыра, включающая сыры для плавления, масло сливочное, молочные продукты, соль-плавитель, сахар-песок, воду питьевую, порошок плодов шиповника при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сыры для плавления | 40-60 |
Масло сливочное | 11-27 |
Молочные продукты | 13-20 |
Сахар-песок | 15-17 |
Порошок плодов шиповника | 3-5 |
Соль-плавитель | 5,1-9,8 |
Вода питьевая | Остальное |
[Патент № 2180172, МПК 7 А23С 19/08].
Недостатком аналога является отсутствие пребиотических и антиоксидантных свойств.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является сыр плавленый «Жемчужный», включающий сыр нежирный, сыры для плавления, продукт соевый «Тофу», сливки, молоко обезжиренное сухое, сыворотку молочную сухую, маргарин столовый молочный, соли-плавители Сольва 820, Сольва 90S, воду питьевую при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сыр нежирный | 12,5-13,0 |
Сыр для плавления | 25,6-26,0 |
Продукт соевый «Тофу» | 0,98-1,02 |
Сливки | 19,8-20,2 |
Молоко обезжиренное сухое | 1,3-1,4 |
Сыворотка молочная сухая | 0,59-0,61 |
Маргарин столовый молочный | 20,0-20,1 |
Сольва 820 | 1,05 |
Сольва 90S | 1,05 |
Вода питьевая | Остальное |
[Патент № 2264720, МПК 7 А23С 19/08].
Недостатком данного плавленого сыра является то, что он не обладает пребиотическими и антиоксидантными свойствами, имеет низкую пищевую ценность и органолептические показатели, а также не содержит необходимое для полноценного роста и развития ребенка количество кальция.
Технический результат изобретения заключается в придании плавленому сырному продукту «Отличник» пребиотических и антиоксидантных свойств, повышении пищевой ценности и органолептических показателей, увеличение содержания количества кальция в конечном продукте до 18-20% от его рекомендуемой суточной нормы потребления для детей школьного возраста.
Технический результат достигается тем, что композиция плавленого сырного продукта, содержащая сыр, соль-плавитель «Сольва 820», воду питьевую, маргарин столовый молочный, творог обезжиренный, какао-порошок, минеральный обогатитель «Кальцимакс», биологически активную добавку с зеленым чаем «Minamoto», вкусовой наполнитель, сахар-песок, в качестве сыра используют сыр сливочный жирный, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сыр сливочный жирный | 28-30 |
Творог обезжиренный | 12-15 |
Маргарин столовый молочный | 28-30 |
Соль-плавитель «Сольва 820» | 1,0-1,2 |
Сахар-песок | 10-12 |
Какао-порошок | 3-5 |
Вкусовой наполнитель | 5-10 |
Минеральный обогатитель «Кальцимакс» | 8-15 |
Биологически активная добавка с зеленым чаем «Minamoto» | 0,5-1,0 |
Вода питьевая | остальное |
Композицию плавленого сырного продукта «Отличник» готовят следующим способом: сыр сливочный жирный моют при t=40-45°C, зачищают и замачивают в теплой воде в течение 1,5-2 часов. Затем сыр измельчают, пропуская через волчок или другое оборудование аналогичного типа. В котел вносят обезжиренный творог. Питьевую воду пастеризуют при t=78±2°C с выдержкой 15-20 с, охлаждают до 4±2°С. Вносят соль-плавитель «Сольва 820» порядка 1,1-1,2% мас. Всю массу перемешивают, подогревают до t=40°C и оставляют для созревания при этой температуре на 2-3 ч. Перед плавлением смесь подогревают до t=70-75°C, вносят в смесь какао-порошок, маргарин столовый молочный и сахар-песок при постоянном перемешивании. Перед внесением какао-порошок и сахар-песок предварительно просеивают, маргарин столовый молочный нарезают небольшими кубиками.
Плавление полученной смеси производят в закрытых варочных котлах с паровой рубашкой и механическими мешалками. Температура плавления сырного продукта 85-90°С. Далее сырный продукт перемешивают, вносят подготовленный вкусовой наполнитель, например орехи или изюм, перемешивают, охлаждают до 60-65°С. Вносят биологически активную добавку с зеленым чаем «Minamoto» и минеральный обогатитель «Кальцимакс», тщательно перемешивают и фасуют. Предварительную подготовку вкусового наполнителя, например орехов или изюма, проводят следующим образом: орехи или изюм очищают от механических примесей, орехи освобождают от скорлупы, моют в горячей воде и обрабатывают паром с температурой 100-110°С.
Включение в композицию плавленого сырного продукта «Отличник» биологически активной добавки с зеленым чаем «Minamoto» придает продукту антиоксидантные свойства, поскольку данная добавка содержит в своем составе большое количество антиоксидантов - полифенолов (эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG)), которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, полифенолы являются и пребиотиками, т.к. подавляют рост патогенной микрофлоры пищеварительного тракта, способствуя тем самым жизнедеятельности полезных бактерий.
Введение биологически активной добавки с зеленым чаем «Minamoto» менее 0,5 мас.% не обеспечивает требуемых антиоксидантных и пребиотических свойств плавленого сырного продукта, а введение более 1,0 мас.%, напротив, ухудшает органолептические показатели готового продукта.
Введение минерального обогатителя «Кальцимакс» позволяет повысить содержание в конечном продукте необходимое количество кальция в продукте до 20% от рекомендуемой суточной нормы потребления, кроме того, это позволяет увеличить содержание в продукте таких важнейших элементов, как магний, цинк, марганец, кремний, витамин D3, витамин С и др.
Введение минерального обогатителя «Кальцимакс» менее 8 мас.% не обеспечивает требуемого содержания кальция в готовом продукте, а введение более 15 мас.%, напротив, ухудшает органолептические показатели готового продукта, их может привести к различным заболеваниям, связанным с переизбытком кальция в организме.
Включение в состав композиции обезжиренного творога позволяет придать продукту более нежную консистенцию.
Введение обезжиренного творога менее 12 мас.% не позволяет получить готовый продукт с необходимыми органолептическими показателями, а введение более 15 мас.%, напротив, ухудшает органолептические показатели готового продукта, появляется крупинчатая консистенция и привкус творога.
Включение в состав композиции какао-порошка позволяет улучшить органолептические свойства готового продукта. Кроме того, какао улучшает кровоснабжение мозга и снижает артериальное давление. Введение в состав композиции какао менее 3 мас.% придает продукту невыраженный шоколадный вкус и ненасыщенный цвет, а введение более 5 мас.%, напротив, ухудшает органолептические показатели готового продукта, появляется горьковатый привкус.
Включение в состав композиции сахара-песка придает продукту сладкий вкус и улудшает его органолептические показатели. Введение менее 10 мас.% придает продукту недостаточно сладкий вкус, а введение более 12 мас.%, напротив, делает продукт чрезмерно сладким.
Введение в состав композиции плавленого сырного продукта «Отличник» вкусовых наполнителей позволяет разнообразить вкусовые оттенки продукта, повысит его пищевую ценность.
При введении в состав композиции плавленого сырного продукта «Отличник» вкусовых наполнителей менее 5 мас.% не обеспечивает необходимые вкусовые свойства, а введение более 10 мас.% приведет к повышению себестоимости продукта и ухудшению органолептических показателей.
Введение в состав композиции плавленого сырного продукта «Отличник» сыра сливочного жирного позволяет повысить пищевую ценность готового продукта и улучшить его вкус.
При введении в состав композиции плавленого сырного продукта «Отличник» сыра сливочного жирного менее 28 мас.% придает продукту не выраженный сырный вкус, а введение более 30 мас.% приведет к повышению себестоимости продукта и ухудшению консистенции готового продукта.
В таблице 1 приведены примеры рецептур предлагаемой композиции для получения плавленого сырного продукта «Отличник».
Таблица 1 | |||
Рецептура плавленого сырного продукта «Отличник» | |||
Компоненты | Рецептура на 100% | ||
1 | 2 | 3 | |
Сыр сливочный жирный | 29 | 29 | 29 |
Творог обезжиренный | 12 | 12 | 12 |
Маргарин столовый молочный | 28 | 28 | 28 |
Соль-плавитель «Сольва 820» | 1,1 | 1,1 | 1,1 |
Сахар-песок | 10 | 10 | 10 |
Какао-порошок | 3 | 3 | 3 |
Вкусовой наполнитель: например орехи фундук | 5 | - | - |
Вкусовой наполнитель: например орехи грецкие | - | 5 | - |
Вкусовой наполнитель: например изюм | - | - | 5 |
Минеральный обогатитель «Кальцимакс» | 8 | 8 | 8 |
Биологически активная добавка с зеленым чаем «Minamoto» | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Вода питьевая | остальное | остальное | остальное |
Примеры производства продукта по данным рецептурам:
Пример 1: сыр сливочный жирный моют при t=40-45°C, зачищают и замачивают в теплой воде в течение 1,5-2 часов. Затем сыр измельчают, пропуская через волчок или другое оборудование аналогичного типа. В котел вносят обезжиренный творог. Питьевую воду пастеризуют при t=78±2°C с выдержкой 15-20 с, охлаждают до 4±2°С. Вносят соль-плавитель «Сольва 820» порядка 1,1-1,2% мас. Всю массу перемешивают, подогревают до t=40°C и оставляют для созревания при этой температуре на 2-3 ч. Перед плавлением смесь подогревают до t=70-75°C, вносят в смесь какао-порошок, маргарин столовый молочный и сахар-песок при постоянном перемешивании. Перед внесением какао-порошок и сахар-песок предварительно просеивают, маргарин столовый молочный нарезают небольшими кубиками.
Плавление полученной смеси производят в закрытых варочных котлах с паровой рубашкой и механическими мешалками. Температура плавления сыра 85-90°С. Далее сырный продукт перемешивают, вносят подготовленные вкусовой наполнитель орехи фундук, перемешивают, охлаждают до 60-65°С. Вносят биологически активную добавку с зеленым чаем «Minamoto» и минеральный обогатитель «Кальцимакс», тщательно перемешивают и фасуют. Предварительную подготовку вкусового наполнителя проводят следующим образом: орехи очищают от механических примесей, освобождают от скорлупы, моют в горячей воде и обрабатывают паром с температурой 100-110°С.
Пример 2: сыр сливочный жирный моют при t=40-45°C, зачищают и замачивают в теплой воде в течение 1,5-2 часов. Затем сыр измельчают, пропуская через волчок или другое оборудование аналогичного типа. В котел вносят обезжиренный творог. Питьевую воду пастеризуют при t=78±2°C с выдержкой 15-20 с, охлаждают до 4±2°С. Вносят соль-плавитель «Сольва 820» порядка 1,1-1,2% мас. Всю массу перемешивают, подогревают до t=40°C и оставляют для созревания при этой температуре на 2-3 ч. Перед плавлением смесь подогревают до t=70-75°C, вносят в смесь какао-порошок, маргарин столовый молочный и сахар-песок при постоянном перемешивании. Перед внесением какао-порошок и сахар-песок предварительно просеивают, маргарин столовый молочный нарезают небольшими кубиками.
Плавление полученной смеси производят в закрытых варочных котлах с паровой рубашкой и механическими мешалками. Температура плавления сыра 85-90°С. Далее сырный продукт перемешивают, вносят подготовленные вкусовой наполнитель - орехи грецкие, перемешивают, охлаждают до 60-65°С. Вносят биологически активную добавку с зеленым чаем «Minamoto» и минеральный обогатитель «Кальцимакс», тщательно перемешивают и фасуют. Предварительную подготовку вкусового наполнителя проводят следующим образом: орехи очищают от механических примесей, освобождают от скорлупы, моют в горячей воде и обрабатывают паром с температурой 100-110°С.
Пример 3: сыр сливочный жирный моют при t=40-45°C, зачищают и замачивают в теплой воде в течение 1,5-2 часов. Затем сыр измельчают, пропуская через волчок или другое оборудование аналогичного типа. В котел вносят обезжиренный творог. Питьевую воду пастеризуют при t=78±2°C с выдержкой 15-20 с, охлаждают до 4±2°С. Вносят соль-плавитель «Сольва 820» порядка 1,1-1,2% мас. Всю массу перемешивают, подогревают до t=40°C и оставляют для созревания при этой температуре на 2-3 ч. Перед плавлением смесь подогревают до t=70-75°C, вносят в смесь какао-порошок, маргарин столовый молочный и сахар-песок при постоянном перемешивании. Перед внесением какао-порошок и сахар-песок предварительно просеивают, маргарин столовый молочный нарезают небольшими кубиками.
Плавление полученной смеси производят в закрытых варочных котлах с паровой рубашкой и механическими мешалками. Температура плавления сыра 85-90°С. Далее сырный продукт перемешивают, вносят подготовленные вкусовой наполнитель - изюм, перемешивают, охлаждают до 60-65°С. Вносят биологически активную добавку с зеленым чаем «Minamoto» и минеральный обогатитель «Кальцимакс», тщательно перемешивают и фасуют. Предварительную подготовку вкусового наполнителя проводят следующим образом: изюм очищают от механических примесей, моют в горячей воде и обрабатывают паром с температурой 100-110°С.
В таблице 2 приведены органолептические показатели плавленого сырного продукта «Отличник».
Таблица 2 | |||
Органолептические показатели плавленого сырного продукта «Отличник» | |||
Показатели | Виды плавленого сырного продукта | ||
Рецептура 1 | Рецептура 2 | Рецептура 3 | |
Внешний вид и цвет | Поверхность блестящая, шоколадного цвета, с вкраплениями наполнителя | Поверхность блестящая, шоколадного цвета, с вкраплениями наполнителя | Поверхность блестящая, шоколадного цвета, с вкраплениями наполнителя |
Вкус и запах | Чистые, сырные, со сливочным привкусом, легким ароматом какао и привкусом орехов и шоколада, сладкий | Чистые, сырные, со сливочным привкусом, легким ароматом какао и привкусом орехов и шоколада, сладкий | Чистые, сырные, со сливочным привкусом, легким ароматом какао и привкусом изюма и шоколада, сладкий |
Консистенция | Пастообразная, однородная, пластичная | Пастообразная, однородная, пластичная | Пастообразная, однородная, пластичная |
Анализ органолептических показателей показывает, что плавленый сырный продукт «Отличник» по заявляемой композиции имеет улучшенные органолептические показатели при одновременно невысокой себестоимости.
В таблице 3 представлены химические показатели плавленого сырного продукта «Отличник».
Таблица 3 | |
Химические показатели плавленого сырного продукта | |
Показатели | Значение |
Массовая доля жира в сухом веществе, % | 50 |
Массовая доля влаги, % | 44 |
Количество антиоксиданта, мг/100 г | 200-250 |
Количество кальция, мг/100 г | 240-400 |
Анализ химических показателей показывает, что плавленый сырный продукт «Отличник» по заявляемой композиции имеет высокую пищевую ценность, хорошие антиоксидантные и пребиотические свойства, а также содержание кальция в конечном продукте, что составляет 18-20% от рекомендуемой суточной нормы потребления для детей школьного возраста.
Пробные партии плавленого сырного продукта «Отличник» были изготовлены, исследованы и прошли расширенную дегустацию на кафедре технологии молока и молочных продуктов ФГОУ ВПО ОмГАУ.
Анализ и дегустация показали, что плавленый сырный продукт «Отличник», изготовленный по заявляемой композиции, обладает пребиотическими свойствами, антиоксидантной активностью, высокой пищевой ценностью и органолептическими показателями, содержит 18-20% от рекомендуемой суточной нормы потребления кальция для детей школьного возраста.
Данная композиция плавленого сырного продукта «Отличник» рекомендуется для питания детей школьного возраста, а также для массового питания.
Заявленная композиция позволяет получить полноценный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью, антиоксидантной активностью, пребиотическими свойствами и вкусовыми характеристиками. Введение в состав плавленого сырного продукта биологически активной добавки с зеленым чаем «Minamoto» позволяет придать продукту антиоксидантные и пребиотические свойства за счет содержания в нем полифенолов, которые подавляют рост патогенной микрофлоры пищеварительного тракта, способствуя тем самым жизнедеятельности полезных бактерий. Добавление обогатителя «Кальцимакс» позволяет повысить содержание в конечном продукте необходимое количество кальция в продукте до 20 от рекомендуемой суточной нормы потребления, а вводимые вкусовые наполнители улучшают органолептические показатели данной группы продуктов и позволяют разнообразить ассортимент.
Таким образом, плавленый сырный продукт «Отличник», получаемый по предложенной композиции, относится к продуктам функционального питания, которые при систематическом употреблении оказывают благотворное воздействие на организм.
Класс A23C19/08 плавленые сыры; производство плавленых сыров, например плавление, эмульгирование, стерилизация