способ получения кормовой добавки на основе карбамида, патоки и подсолнечного фуза
Классы МПК: | A23K1/00 Корма |
Автор(ы): | Галиев Булат Хабулеевич (RU), Рахимжанова Ильмира Агзамовна (RU), Мещеряков Александр Геннадьевич (RU), Кудашева Александра Васильевна (RU), Рогачев Борис Георгиевич (RU), Абдулгазизов Раис Шарифуллович (RU), Павленко Геннадий Викторович (RU), Павлов Лев Никитович (RU), Шубин Александр Николаевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства (ВНИИМС) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2010-05-07 публикация патента:
10.06.2012 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу получения кормовой добавки для жвачных животных. Способ получения кормовой добавки включает в себя измельчение зерна ржи, увлажнение и экструдирование. Измельченное зерно ржи (60%) увлажняют в смесителе смесью подсолнечного фуза (13%), кормовой патоки (12%)и карбамида (15%). Полученную увлажненную смесь экструдируют в течение 8-10 с при температуре 130-140°C и давлении 8-14 МПа. Использование данного изобретения позволит повысить протеиновую и энергетическую ценность экструдированного корма. 4 табл.
Формула изобретения
Способ получения кормовой добавки для жвачных животных, включающий измельчение зерна ржи, увлажнение и экструдирование полученной смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения энергопротеиновой питательности кормовой добавки, измельченное зерно ржи (60%) увлажняется в смесителе смесью подсолнечного фуза (13%), кормовой патоки (12%) и карбамида (15%) и экструдируется в течение 8-10 с при температуре 130-140°C и давлении 8-14 МПа.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области сельского хозяйства, преимущественно к способам подготовки кормов к скармливанию, и представляет собой способ снижения токсичности карбамида при скармливании его жвачным животным с концентратами, обогащенными легкопереваримыми углеводами (патока) и высокоэнергетическими компонентами (подсолнечный фуз).
Известен способ приготовления нетоксичного кормового продукта для кормления жвачных, состоящего из высококрахмалистых зерновых компонентов (пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.) и карбамида или какого-либо другого синтетического азотосодержащего вещества (1).
Предварительно смешанные крахмалосодержащий продукт и мочевину вводят в бункер, откуда смесь с помощью шнека подается в кондиционер для увлажнения до влажности 15-30%. Затем корм смешивается в смесителе и экструдируется при давлении 28-35 атм и температуре 121-177°C.
Недостатком известного способа является то, что высокое качество продукта можно получить лишь при тонком размоле зерна, а полученный на выходе из экструдера продукт необходимо высушивать, резать и дробить.
Одним из способов повышения протеиновой ценности является замачивание измельченного зерна (1 ц) в растворе, приготовленном из 20 кг карбамида и 40 л воды. Увлажненный корм пропускается через АВМ-4 с начальной температурой теплоносителя 300-400°C. Тепловую обработку проводят в течение 3-5 минут. Получают продукт с содержанием в 1 кг 550-600 г сырого протеина (2).
Недостатком этого способа является слишком высокая температура и длительная экспозиция. При этом происходят большие потери карбамида, а белки зерна денатурируются до степени, при которой они неполностью расщепляются в сычуге, что резко снижает усвояемость белковой части корма.
Известен способ производства кормовой добавки с использованием в качестве пластификатора осадочной породы трепел, который подобен бентониту натрия (3). Однако применение трепела только снижает стоимость кормовой добавки по сравнению с бентонитом натрия и цеолитом.
Известен также способ получения корма для жвачных животных, включающий измельчение и экструдирование зерна ржи и сорго, увлажненных раствором карбамида из расчета 10-11 л воды с температурой 70-80°C и 10-11 кг карбамида на 100 кг зерна. Экструзию проводят при влажности 19-22%, температуре 130-140°C и давлении 3,5-4,0 МПа (4).
При этом способе разрушаются антипитательные вещества зерна ржи и сорго, повышается содержание протеина, снижается его расщепляемостъ. Однако не предусматривается повышение общей питательности готового продукта.
Цель изобретения - повысить протеиновую и энергетическую ценность экструдированного корма. Это достигается следующим образом: приготовленной смесью подсолнечного фуза (13%), кормовой патоки (12%) и карбамида (15%) увлажняют измельченное зерно ржи (60%) до 20-22%, смешивая компоненты в запарнике-смесителе (5). Полученную массу экструдируют в экструдере ПЭШ-30/4 в течение 8-10 сек при температуре 130-140°C и давлении 8-14 МПа. Нормативные отклонения от предлагаемых дозировок компонентов в кормовой добавке составляют ±1,5-2,5%.
В 1 кг предлагаемой азотисто-углеводно-жировой добавке (АУЖД) содержится 349 г сырого протеина, 57 г жира, 293 г крахмала, 91 г сахара и 11,5 МДж обменной энергии, в то время как в натуральной и экструдированной ржи эти показатели равнялись соответственно: 92 и 111; 8,6 и 9,2; 494 и 449; 15 и 60; 10,9 и 11,5 МДж.
Для изучения влияния натуральной ржи, экструдированной и азотисто-углеводно-жировой добавки в составе комбикорма были составлены рецепты комбикормов, которые различались по количеству ржи, пшеницы, ячменя. В комбикорме № 1 (контроль) рожь была натуральная, комбикорме № 2 и № 3 - экструдированная (табл.1). Расщепляемость протеиновой добавки составила 56-57%, то есть ниже, чем при экструдировании с чистым карбамидом. Фуз и патока послужили дополнительной защитой карбамида от интенсивного его распада в рубце, кроме того фуз повысил содержание энергии в добавке, а следовательно, и в комбикорме. Введение полученной АУЖД в комбикорма в количестве 20% позволило исключить из их состава дорогостоящие белковые компоненты (шрот, жмыхи, мясокостная и рыбная мука) и повысить долю ржи до 33-46% взамен части более дорогих зерновых компонентов - пшеницы и ячменя.
Опытные комбикорма испытывались на бычках казахской белоголовой породы, выращиваемых на мясо. Контрольные животные в составе рационов получали комбикорм № I, II и III опытных групп - соответственно комбикорма № 2 и № 3.
Бычки опытных групп имели достоверное преимущество перед контрольными (комбикорм № 1) по переваримости сухого и органического веществ на 3,69-4,45%, сырого протеина - на 3,81-4,52%, сырого жира - на 9,58-13,3, сырой клетчатки - на 5,84-5,93%; БЭВ - на 2,75-2,93% (табл.2). Наибольшее преимущество имели животные, получавшие комбикорм № 2, 3.
Это объясняется тем, что под воздействием тепла и влаги в экструдируемом продукте протекают сложные биохимические процессы. Крахмал зерновых гидролизуется и клейстризуется, часть переходит в простые сахара. Частично разрушается структура клетчатки, снижается расщепляемость протеина. Карбамид прочно соединяется с крахмалом зерна, что обеспечивает медленное высвобождение аммиака в рубце жвачных животных, предотвращая их отравление. Питательные вещества экструдированного зерна ржи являются более подготовленными к перевариванию в организме животных. При этом большое значение приобретает оптимизация сахаропротеинового отношения. Экструдирование ржи совместно с карбамидом, патокой и фузом дополнительно повышает энергопротеиновую ценность готового продукта.
Среднесуточные приросты повышаются соответственно на 9,43-10,75%, живая масса в конце опыта - на 4,12-4,16% (табл.3). Одновременно улучшаются показатели по убойному выходу мякоти, энергетической и биологической ценности мяса и снижаются затраты обменной энергии на 7,05-9,25%, труда - на 5,56-11,1%, протеина - на 7,85-9,35%, себестоимость - на 4,41-6,12%, а уровень рентабельности производства говядины возрастает на 5,08-7,35% (табл.4). Полученные результаты показывают новизну научно обоснованного состава комбикормов № 2 и № 3 и снижение затрат ценного продовольственного зерна пшеницы (в 2 раза) и ячменя (на 20%). Стоимость комбикорма по рецепту № 1 составила 270 руб./ц, № 2 - 261 и № 3 - 255.5 руб./ц (табл.3).
Источники информации
1. Патент США № 3642489, кл. 99-2, 1972;
2. Патент СССР № 651778, 1979;
3. AC № 791365 от 30.12.1980 г.
4. Патент RU № 2322081 от 20.04.2008 г. (аналог).
5. Каталог «Сельскохозяйственная техника и оборудование для фермерских хозяйств». - М.: Информагротех, т.1, 1994 г., стр.242.
Таблица 1 | |||
Состав и питательность комбикормов | |||
Показатель | Рецепт № | ||
1 | 2 | 3 | |
Рожь: натуральная | 15 | - | - |
экструдированная | - | 33 | 33 |
Экструдированная кормовая добавка, включающая зерно ржи 60%, подсолнечный фуз 13%, кормовую патоку 12% и карбамид 15% | - | - | 20 |
пшеница | 24 | 10 | 10 |
ячмень | 25 | 22 | 20 |
овес | 10 | 10 | 10 |
просо | 5 | 5 | 5 |
кормовой фосфат | 1 | 1 | 1 |
жмых подсолнечный | 19 | 18 | - |
премикс | 1 | 1 | 1 |
В 1 кг содержится: | |||
к. ед. | 1,09 | 1,11 | 1,14 |
обменной энергии, МДж | 10,65 | 10,49 | 17,44 |
протеина: сырого, г/кг | 169 | 170 | 173,4 |
переваримого, г/кг | 131 | 133 | 132 |
клетчатки, г/кг | 58,6 | 77,8 | 27,5 |
сахаров г/кг | 30 | 47 | 53,2 |
крахмала, г | 373 | 360 | 405 |
жира, г | 34 | 46 | 68,6 |
Таблица 2 | |||
Коэффициент переваримости питательных веществ рационов у подопытных бычков, % | |||
Показатель | Группа | ||
контрольная | I опытная | II опытная | |
Вещество: сухое | 61,79±0,25 | 65,91±0,41** | 66,03±0,31** |
Органическое | 64,55±0,39 | 68,24±0,57* | 69,0±0,20** |
Сырой протеин | 61,08±0,62 | 64,89±0,60* | 65,60±1,03* |
Сырой жир | 67,48±3,07 | 77,06±2,46 | 80,78±0,24* |
Сырая клетчатка | 52,87±0,85 | 58,71±4,21 | 58,80±2,04 |
БЭВ | 60,58±1,06 | 72,33±0,35 | 72,51±1,31 |
Таблица 4 | |||
Экономическая эффективность выращивания бычков с применением различных комбикормов | |||
Показатель | Группа | ||
контрольная | I опытная | II опытная | |
Абсолютный прирост, кг | 177,7±2,72 | 194,6±1,69** | 197,0±1,58** |
Затраты на 1 ц прироста: | |||
труда, чел. - час | 18,29 | 16,70 | 16,50 |
кормов, ц корм. ед. | 8,92 | 8,18 | 8,18 |
обменной энергии, МДж | 9952,30 | 9032,12 | 9249,76 |
переваримого протеина, кг | 86,59 | 79,77 | 78,45 |
Общие производственные затраты: | |||
На 1 гол., руб. | 21822,0 | 21782,84 | 21402,98 |
Себестоимость 1 ц прироста, руб. | 5428,36 | 5188,86 | 5095,95 |
Реализационная стоимость 1 гол., руб. | 25746,0 | 26805,6 | 26817,0 |
Прибыль на 1 гол., руб. | 3924,0 | 5022,76 | 5414,02 |
Уровень рентабельности, % | 17,98 | 23,06 | 25,29 |