пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномодулирующими свойствами
Классы МПК: | A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина |
Автор(ы): | Бутина Елена Александровна (RU), Корнена Елена Павловна (RU), Попов Владимир Григорьевич (RU), Герасименко Евгений Олегович (RU), Пахомов Анатолий Николаевич (RU), Клиндухов Валерий Павлович (RU), Гюлишанян Армине Эдуардовна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU), Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2011-01-12 публикация патента:
20.06.2012 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта. Пищевой функциональный продукт состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и -каротина, сахара или его заменителя, водорастворимых витаминов B1, В2 и В6, сульфата железа, сухого водорастворимого экстракта шиповника, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой. Пищевой функциональный продукт обладает высокими иммуномодулирующими свойствами. 1 табл., 2 пр.
Формула изобретения
Пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномодулирующими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и -каротина, сахара или его заменителя, отличающийся тем, что дополнительно содержит водорастворимые витамины B1 , В2 и В6, сульфат железа, сухой водорастворимый экстракт шиповника и сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
растительные фосфолипиды | 4,50-6,00 |
аскорбиновая кислота | 2,50-3,00 |
витамин Е | 0,40-0,60 |
-каротин | 0,05-0,10 |
сахар или его заменитель | 2,00-2,50 |
витамин B 1 | 0,04-0,06 |
витамин В 2 | 0,04-0,06 |
витамин В 6 | 0,08-0,10 |
сульфат железа | 0,05-0,10 |
сухой водорастворимый экстракт шиповника | 40,00-45,00 |
сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой | остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.
Известен фосфолипидный пищевой продукт «Витол-коктейль», состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, жирорастворимых витаминов, вкусоароматических добавок и сахара или его заменителя (Патент RU № 2134986, МПК А23D 9/00, 9/02, 9/013. Заявл. 20.02.1998. Опубл. 27.08.1999. Бюл. № 24).
Недостатком известного продукта является недостаточно высокие иммуномодулирующие свойства.
Задачей изобретения является достижение пищевым функциональным продуктом высоких иммуномодулирующих свойств.
Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномодулирующими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина E и -каротина, сахара или его заменителя, дополнительно содержит водорастворимые витамины B1, В2 и В 6, сульфат железа, сухой водорастворимый экстракт шиповника и сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
растительные фосфолипиды | 4,50-6,00 |
аскорбиновая кислота | 2,50-3,00 |
витамин Е | 0,40-0,60 |
-каротин | 0,05-0,10 |
сахар или его заменитель | 2,00-2,50 |
витамин B 1 | 0,04-0,06 |
витамин B 2 | 0,04-0,06 |
витамин В 6 | 0,08-0,10 |
сульфат железа | 0,05-0,10 |
сухой водорастворимый экстракт шиповника | 40,00-45,00 |
сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой | - остальное. |
Техническим результатом является достижение высоких иммуномодулирующих свойств заявляемым пищевым функциональным продуктом.
Данные, характеризующие иммуномодулирующие свойства заявляемого пищевого функционального продукта, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона обеспечивалось заявляемым продуктом.
Контрольная группа животных получала известный продукт.
Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.
Иммуномодулирующие свойства заявляемого пищевого функционального продукта подтверждаются примерами, исходными показателями в которых служил состав продукта, а экспериментально определяемыми показателями - относительная масса печени, а также массовая доля липидов, холестерина и фосфолипидов в печени у опытных и контрольных крыс.
Пример 1. Смешивают 4,50 г растительных фосфолипидов, 0,60 г витамина Е и 0,05 г -каротина, отдельно смешивают 3,00 г аскорбиновой кислоты, 0,04 г витамина B1, 0,06 г витамина В2, 0,08 г витамина В6, 0,10 г сульфата железа, 40,00 г сухого водорастворимого экстракта шиповника, 49,07 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 2,50 г сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов - 4,50, витамина Е - 0,60, -каротина - 0,05, аскорбиновой кислоты - 3,00, витамина B1 - 0,04, витамина В2 - 0,06, витамина B6 - 0,08, сульфата железа - 0,10, сухого водорастворимого экстракта шиповника - 40,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 49,07, сахара - 2,50.
Пример 2. Смешивают 6,00 г растительных фосфолипидов, 0,40 г витамина Е и 0,10 г -каротина, отдельно смешивают 2,50 г аскорбиновой кислоты, 0,06 г витамина B1, 0,04 г витамина В2, 0,10 г витамина B6, 0,05 г сульфата железа, 45,00 г сухого водорастворимого экстракта шиповника, 43,75 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 2,00 г заменителя сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов - 6,00, витамина E - 0,40, -каротина - 0,10, аскорбиновой кислоты - 2,50, витамина B1 - 0,06, витамина В2 - 0,04, витамина В6 - 0,10, сульфата железа - 0,05, сухого водорастворимого экстракта шиповника - 45,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 43,75, заменителя сахара - 2,00.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице.
Таблица | |||
Показатели | Опытная группа (заявляемый продукт) | Контрольная группа (известный продукт) | |
пример 1 | пример 2 | ||
Относительная масса печени, % | 2,1 | 2,2 | 2,5 |
Массовая доля в печени, %: | |||
липиды | 4,4 | 4,2 | 4,9 |
холестерин | 0,19 | 0,18 | 0,26 |
фосфолипиды, | |||
% от общих липидов | 74,1 | 74,5 | 72,6 |
Как видно из данных таблицы, заявляемый пищевой функциональный продукт имеет более высокие иммуномодулирующие свойства по сравнению с известным продуктом и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.
Класс A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Класс A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина