штамм lactobacillus paracasei, используемый для получения продукции, содержащей лактобактерии
Классы МПК: | C12N1/20 бактерии; питательные среды для них A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты A61K8/99 из микроорганизмов |
Автор(ы): | Красникова Людмила Васильевна (RU), Шапошникова Лариса Ивановна (RU) |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Бифилюкс" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2011-04-21 публикация патента:
20.06.2012 |
Штамм Lactobacillus paracasei LK-26 выделен от здорового ребенка грудного возраста, активно размножается в питательной среде с накоплением производственной биомассы в короткие, 12-14 ч, сроки культивирования с высокой концентрацией лактобактерий, способен сквашивать молоко. Штамм Lactobacillus paracasei LK-26 обладает кислотообразующей активностью, антагонистической активностью в отношении к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Штамм Lactobacillus paracasei LK-26 депонирован в ВКПМ под номером В-10985. Это позволяет использовать штамм Lactobacillus paracasei LK-26 в производстве продукции с лактобактериями - бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, что обеспечивает нормализацию микробиоценозов организма человека, в т.ч. желудочно-кишечного и урогенитального трактов, кожных и слизистых покровов, и расширяет арсенал средств коррекции микрофлоры человеческого организма. 2 табл., 5 пр.
Формула изобретения
Штамм Lactobacillus paracasei ВКПМ В 10985, используемый для получения продукции, содержащей лактобактерии.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.
Известно, что нормальная облигатная микрофлора организма человека играет важную роль для благополучного состояния его здоровья: участвует в обменных процессах, синтезирует витамины, утилизирует вредные вещества, является антагонистом по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре, способствует формированию резистентности организма человека к воздействию вредных факторов.
В настоящее время в связи с неблагоприятными экологическими условиями, стрессами, длительной антибактериальной, лучевой и химиотерапией, дисбиозами, возникающими вследствие перенесенных заболеваний, увеличивается количество людей, страдающих нарушениями нормальной микрофлоры организма. В связи с этим для лечения и профилактики этих нарушений все большее внимание уделяется как препаратам, так и пищевым продуктам, содержащим в своем составе нормальную микрофлору человека, в частности лактобактерии.
В кишечнике человека встречаются следующие виды лактобактерии: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus и другие. Известны изобретения на основе лактобактерии (патент № 2259192, Россия, патент № 2270855, Россия, патент № 2170023, Россия, патент № 2413761, Россия, патент № 2376366, Россия, патент № 2141521, Россия, патент № 2108999, Россия, патент № 7846711, США, патент № 7354757, США, патент № 6004551, США, патент № 6093394, США, патент № 637297, Швейцария; патент № 2134179, ФРГ; патент № 0430642, Япония).
Качество лечебных продуктов и препаратов во многом обусловлено свойствами штамма-продуцента - его специфической активностью и технологичностью. Большой ассортимент биологически активных и технологичных штаммов лактобактерий делает возможной разработку новых моно- и комплексных продуктов лечебного питания и бакпрепаратов, способных обеспечивать высокую колонизационную резистентность кишечника человека, восстановить его нормальную микрофлору и снизить заболеваемость различными кишечными инфекциями.
Задачей настоящего изобретения является получение штамма микроорганизмов вида Lactobacillus paracasei LK-26 с высокой биологической активностью, устойчивостью к условиям внешней среды, обладающего стабилизирующим кислотообразованием во всем температурном диапазоне развития клеток, антагонистической активностью в отношении патогенной и условно - патогенной микрофлоры, сквашивающего молоко и размножающегося на искусственных питательных средах различного состава.
Штамм Lactobacillus paracasei LK-26 получен из силоса, депонирован в ВКПМ, ФГУП ГосНИИгенетика, коллекционный № В10985.
Заявляемый штамм может быть использован при производстве кисломолочной продукции, ферментированных пищевых продуктов, например: квас, пиво и т.п., неферментированных пищевых продуктов, например: соки, напитки и т.п., заквасок для приготовления кисломолочной продукции и биологически активных добавок к пище. Штамм Lactobacillus paracasei LK-26 может использоваться также для производства гигиенических и косметических средств, например кремов, лосьонов, салфеток, мыла, присыпок, тампонов, питательных масок, гелей, женских прокладок, косметического молочка, различных пудр и т.д.
Кроме того, штамм Lactobacillus paracasei LK-26 может быть применен при производстве бактериальных препаратов в виде свечей, пероральных и других аналогичных средств.
Техническим результатом заявленного изобретения является получение штамма Lactobacillus paracasei LK-26, который может быть использован в качестве биологически активного вещества в составе кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, заквасок, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов. Lactobacillus paracasei LK-26 обладает биологически и технологически значимыми свойствами, такими как кислотообразующая активность, способность наращивать микробную биомассу в различных питательных средах. Штамм Lactobacillus paracasei LK-26 антагонистически активен по отношению к патогенным и условно-патогенной микроорганизмам.
Культурально-морфологические свойства штамма.
Клетки представляют собой гр+средней длины палочки, с закругленными концами, могут складываться в длинные цепочки, каталазу не образуют. Штамм Lactobacillus paracasei LK-26 способен заквашивать молоко в течение 12-14 часов, на плотной питательной среде образует круглые выпуклые колонии с ровными краями, белого или кремового цвета. Отдельно выросшие колонии на полужидкой питательной среде имеют удлиненную форму колоний.
Физико-биохимические свойства штамма.
Бесспоровый, неподвижный факультативный анаэроб. Температура выращивания варьирует в широком диапазоне 34-40 градусов по Цельсию. Каталазу не образует, желатину не разжижает, сероводород не образует, нитраты не восстанавливает. Продуцирует уксусную и L-молочную кислоты без образования газа, закисляя среду выращивания до рН 4,2-3,4. Ферментирует маннит, сахарозу, мальтозу, лактозу, не ферментирует рамнозу, арабинозу, раффинозу, мелибиозу.
Штамм сквашивает молоко к 12-14 ч культивирования.
Штамм Lactobacillus paracasei LK-26 обладает антагонистической активностью по отношению к патогенной и условно-патогенной микрофлоре (Таблица 1).
Таблица 1 | |||||
Антагонистическая активность штамма L. paracasei LK-26 | |||||
Штамм | Зона задержки роста тест-культур мм/М±m | ||||
Sh. sonnei | Sh. flexneri | E. coli | S. aureus | Pr. vulgaris | |
L. paracasei LK-26 | 20±0,8 | 22±1.4 | 25±1,2 | 18±1,8 | 16±2,0 |
Штамм активно наращивает микробную массу при росте на гидролизатно-молочной среде (ГМ), Бифидум-среде (БФ), молоке (М), продуцируя кислоты (табл.2).
Таблица 2 | ||||||
Накопление микробной массы (КОЕ /мл lg 10) и активность кислотообразования (в градусах Тернера) штамма Lactobacillus paracasei LK-26 в динамике развития | ||||||
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА | ВРЕМЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ | |||||
12 ч | 24 ч | 48 ч | ||||
КОЕ | °T | КОЕ | °Т | КОЕ | °T | |
ГМ | 8,2 | 98 | 9,2 | 118 | 8,0 | 170 |
БФ | 8,4 | 92 | 9,0 | 108 | 7,8 | 156 |
М | 8,0 | 82 | 8,4 | 110 | 8,2 | 128 |
Штамм максимально накапливает микробную массу к 12-14 часам культивирования, достигая в 1 мл не менее lg 8-9 микробных клеток, продуцируя кислоты.
Таким образом, предлагаемый штамм Lactobacillus paracasei LK-26 технологичен, поскольку размножается в различных питательных средах с накоплением производственной биомассы с высокой концентрацией лактобактерий; обладает кислотообразующей активностью, а также антагонистической активностью в отношении к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам.
Кисломолочные, ферментированные, неферментированные пищевые продукты, гигиенические, косметические средства, биологически активные добавки и бактерийные препараты, содержащие штамм Lactobacillus paracasei LK-26, могут найти применение в пищевой, медицинской, биотехнологической и косметической промышленности.
Способность штамма Lactobacillus paracasei LK-26 наращивать биомассу в различных питательных средах, кислотообразующая активность, антагонистическая активность по отношению к патогенной и условно-патогенной микрофлоре, а также другие полезные для организма человека свойства, характерные для вида Lactobacillus paracasei, делают возможным использование штамма в составе различных корригирующих средств лечебно-профилактического назначения.
Пример 1. Использование штамма Lactobacillus paracasei LK-26 в составе биологически активных добавок.
1 пассаж: лиофилизированный штамм Lactobacillus paracasei LK-26 в количестве 0.1 г сухой биомассы вносят в пробирки с питательной средой и титруют методом десятикратных разведении до 10-9 . Инкубируют при температуре 38-40 градусов по Цельсию до образования видимого роста в последних разведениях.
2 пассаж: выросшую культуру из 10-7-9 разведений в объеме до 10% вносят в питательную среду и культивируют при температуре 38-40 градусов по Цельсию в течение 12-14 ч до образования роста с видимой зоной аэробиоза.
3 пассаж: полученную биомассу в количестве до 10% объема вносят в среду накопления и культивируют 12-14 ч при 38-40 градусов по Цельсию до получения биомассы с содержанием живых лактобактерий не менее 108 /мл.
В результате получают биологически активную добавку, которая представляет собой жидкий концентрат с высоким, не менее 108/мл, содержанием лактобактерий.
Пример 2. Использование штамма Lactobacillus paracasei LK-26 для приготовления ферментированных и неферментированных пищевых продуктов.
1 пассаж: лиофилизированный штамм Lactobacillus paracasei LK-26 в количестве 0.1 г сухой биомассы вносят в пробирки с питательной средой и титруют методом десятикратных разведении до 10-9. Инкубируют при 38-40 градусов по Цельсию до образования видимого роста в последних разведениях.
2 пассаж: выросшую культуру из 10-7-9 разведений в объеме до 10% вносят в питательную среду и культивируют при температуре 38-40 градусов по Цельсию в течение 12-14 ч до образования густого роста.
3 пассаж: полученную биомассу в количестве до 10% объема вносят в среду накопления и культивируют 12-14 ч при 38-40 градусов по Цельсию до получения биомассы с содержанием живых лактобактерий не менее 108/мл.
Получение ферментированного или неферментированного пищевого продукта: выросшую биомассу вносят в пищевое сырье (молоко, соки, пиво, квас и пр.) в количестве до 10% от объема, перемешивают и разливают в емкости. В результате получают продукт с концентрацией живых лактобактерий не менее 106/мл.
Пример 3. Использование штамма Lactobacillus paracasei LK-26 для приготовления кисломолочного продукта.
1 пассаж: лиофилизированный штамм вносят в среду культивирования и титруют методом десятикратных разведении до 10-9. Инкубируют при 38-40 градусов по Цельсию до образования видимого роста в последних разведениях. Или сухую лиофилизированную биомассу лактобактерий вносят в количестве 1-2 дозы в пробирку с 30 мл питательной среды. Культивируют при температуре 38-40 градусов по Цельсию до получения биомассы с содержанием живых лактобактерий не менее 107 /мл.
2 пассаж: выросшую культуру штамма Lactobacillus paracasei LK-26 из последних разведений или из пробирки с выросшей биомассой вносят в среду накопления объемом до 10% и культивируют при температуре 38-40 градусов по Цельсию до получения биомассы с содержанием лактобактерий не менее 108/мл.
3 пассаж: полученную биомассу штамма Lactobacillus paracasei LK-26 в объеме до 10% вносят в стерильное молоко, культивируют до образования сгустка (кисломолочный продукт). Количество пассажей № 2 может быть увеличено в зависимости от объема производства.
Пример 4. Использование штамма Lactobacillus paracasei LK-26 для получения бактерийных препаратов.
Культуру штамма 1-го или 2-го пассажа (пример 1) вносят в питательную среду, культивируют при температуре 38-40 градусов по Цельсию до получения биомассы лактобактерий с содержанием живых клеток не менее 108 в 1 мл. К полученной биомассе добавляют защитные среды высушивания (сахарозо-желатиновая среда, обезжиренное молоко). Полученную суспензию разливают в ампулы, флаконы и другие емкости, замораживают при температуре минус 35-45 градусов по Цельсию и лиофилизируют из замороженного состояния в вакуум-сушильных аппаратах. Полученный препарат содержит не менее 107 живых клеток лактобактерий. Данное содержание лактобактерий согласуется с научно-технической документацией на аналогичный препарат с лактобактериями "Лактобактерин" и является достаточным для использования полученного средства в качестве препарата-эубиотика.
Пример 5. Использование штамма Lactobacillus paracasei LK-26 для получения гигиенических и косметических средств.
Культуру штамма 1-го или 2-го пассажа (пример 1) вносят в питательную среду, культивируют при температуре 38±1°С до получения биомассы лактобактерий с содержанием живых клеток не менее 108 в 1 мл.
Полученную биомассу лактобактерий штамма Lactobacillus paracasei LK-26 вводят в количестве не более 1% в состав мыла или крема.
Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них
Класс A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов
Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Класс A61K8/99 из микроорганизмов