способ и устройство для упаковки напитков
Классы МПК: | B65B3/24 доливание материала в тару для обеспечения полного заполнения B65C3/20 к бутылочным затворам |
Автор(ы): | ШУБЕРТ Хубертус Ю. (US), САДЕГХИ Ф. Фред (US), ВЕРБЕКЕ Алайн (TH) |
Патентообладатель(и): | ДЗЕ КОКА-КОЛА КОМПАНИ (US) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-07-25 публикация патента:
10.07.2012 |
Группа изобретений относится к упаковке напитков с дисперсной фазой. Способ содержит розлив в контейнеры из первого источника первой части напитка, содержащей, по меньшей мере, большинство частиц и первую часть жидкости. Розлив в контейнеры из второго источника через филлер с противодавлением второй части напитка, содержащей вторую часть жидкости, и укупорку контейнеров. Аппарат для осуществления способа содержит первый источник для подачи упомянутой первой части напитка. Второй источник для подачи упомянутой второй части напитка. Устройство содержит также диспенсер для розлива первой части напитка из первого источника в контейнеры, филлер с противодавлением для розлива второй части напитка из второго источника в контейнеры и укупорочное устройство. Группа изобретений обеспечивает повышение производительности и качества напитка. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 1 ил.
Формула изобретения
1. Способ упаковки напитка с дисперсной фазой в виде частиц в жидкости, включающий:
розлив из первого источника в контейнеры первой части напитка, которая содержит, по меньшей мере, большинство частиц и первую часть жидкости;
розлив из второго источника в контейнеры через филлер с противодавлением второй части напитка, которая содержит вторую часть жидкости, и
укупорку контейнеров с получением упакованных порций напитка.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что филлер с противодавлением представляет собой филлер для газированного безалкогольного напитка или филлер для пива.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что розлив первой части напитка включает розлив первой части напитка через филлер с поршневым клапаном, филлер для розлива по массе нетто или филлер с расходомером для волюметрического розлива.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что розлив первой части напитка производят до розлива второй части напитка.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что средний размер частиц превышает 3 мм.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что частицы являются нерастворимыми в воде.
7. Способ по п.1, отличающийся тем, что дисперсная фаза содержит мякоть, волокна, гели, кусочки фруктов, кусочки овощей или их сочетания.
8. Способ по п.1, отличающийся тем, что жидкость содержит воду, фруктовый сок, овощной сок или их сочетания.
9. Способ по п.1, отличающийся тем, что дисперсная фаза содержит мякоть, а жидкость содержит цитрусовый сок.
10. Способ по п.1, отличающийся тем, что первая часть жидкости имеет первый состав, а вторая часть жидкости имеет второй состав, отличный от первого состава.
11. Способ по п.1, отличающийся тем, что первая часть напитка содержит, по существу, все частицы.
12. Способ по п.1, отличающийся тем, что дисперсная фаза присутствует в первой части напитка в количестве от примерно 10% до примерно 80% от массы первой части напитка.
13. Способ по п.1, отличающийся тем, что в упакованных порциях напитка дисперсная фаза присутствует в количестве от примерно 0,1% до примерно 80% от массы напитка.
14. Способ по п.1, отличающийся тем, что первый источник представляет собой камеру, а способ дополнительно включает перемешивание первой части напитка в указанной камере.
15. Способ по п.14, отличающийся тем, что посредством перемешивания эффективно обеспечивают, по существу, однородное диспергирование дисперсной фазы в первой части жидкости.
16. Способ по п.1, отличающийся тем, что является непрерывным.
17. Аппарат для упаковки напитка с дисперсной фазой в виде частиц в жидкости, содержащий:
первый источник для подачи первой части напитка, которая содержит, по меньшей мере, большинство частиц и первую часть жидкости;
второй источник для подачи второй части напитка, которая содержит вторую часть жидкости;
диспенсер для розлива первой части напитка из первого источника в контейнеры;
филлер с противодавлением для розлива второй части напитка из второго источника в контейнеры и
укупорочное устройство для укупорки контейнеров с получением упакованных порций напитка.
18. Аппарат по п.17, отличающийся тем, что диспенсер содержит один или более поршневых клапанов, выполненных с возможностью розлива первой части напитка.
19. Аппарат по п.17, отличающийся тем, что филлер с противодавлением представляет собой филлер для газированного безалкогольного напитка или филлер для пива.
Описание изобретения к патенту
Область техники
Изобретение относится к упаковке напитков, содержащих дисперсную фазу в виде частиц в жидкости, и к последовательной упаковке подобных напитков и газированных напитков. Изобретение относится также к упаковке напитков, содержащих молочный компонент и жидкость, и к последовательной упаковке подобных напитков и газированных напитков или напитков, содержащих дисперсную фазу.
Уровень техники
Напитки, содержащие значительные количества волокон, мякоти или других частиц, обычно разливались в контейнеры посредством специальных наливных блоков (филлеров). Такие филлеры обычно рассчитаны на негазированные напитки (НГН). Соответственно, процесс упаковки газированных напитков осуществлялся на отдельных филлерах с противодавлением, например рассчитанных на газированные безалкогольные напитки (ГБН). Упаковка молочных продуктов также обычно производилась посредством филлеров, отличных от филлеров с противодавлением для напитков типа газированных напитков. Поэтому разливочный завод или комплекс, который производит как НГН, содержащие частицы, так и ГБН, должен применять и специальные филлеры для напитков с мякотью, и филлеры с противодавлением для ГБН. Аналогично, разливочный завод или комплекс, который производит как напитки, содержащие молочные компоненты, так и газированные безалкогольные напитки, должен применять и филлеры для напитков с молочными компонентами, и филлеры с противодавлением для ГБН.
Попытки использовать филлер с противодавлением для розлива напитков, содержащих частицы со средним размером более 3 мм при присутствии дисперсной фазы в количестве около 0,5% от массы напитка, приводили к накапливанию частиц внутри оборудования для розлива с противодавлением. Накопление частиц приводит к забиванию данного оборудования и соответственно к неисправностям в его функционировании. Например, забивание продувочных патрубков клапана противодавления приводит к розливу в контейнеры для напитка неравных объемов напитка. Следовательно, необходимо удалять из филлера с противодавлением пробки из остаточных волокон с помощью процедур чистки без разборки, которые сокращают длительность продуктивного использования оборудования. Кроме того, образование пробок из остаточных волокон приводит к потере твердых составляющих и продукта в целом.
Соответственно, существует потребность в простых и экономически эффективных способе и устройстве (аппарате), свободных от рассмотренных недостатков и обеспечивающих упаковку напитков, содержащих частицы в жидкости, с использованием филлера с противодавлением. Существует также потребность в простых и экономически эффективных способе и аппарате для упаковки напитков, содержащих молочные компоненты и ГБН.
Раскрытие изобретения
Изобретение направлено на удовлетворение описанной потребности путем разработки способа упаковки напитка с дисперсной фазой в виде частиц в жидкости. Способ включает розлив из первого источника в контейнеры первой части напитка, которая содержит, по меньшей мере, большинство частиц и первую часть жидкости; розлив из второго источника в контейнеры через филлер с противодавлением второй части напитка, которая содержит вторую часть жидкости, и укупорку контейнеров с получением упакованных порций напитка.
Изобретение охватывает также способ снижения вариации, от контейнера к контейнеру, содержания мякоти в упакованном напитке и уменьшения накопления мякоти в аппарате, содержащем филлер с противодавлением. Данный способ включает:
розлив из первой камеры в контейнеры первой части напитка с мякотью, причем первая часть напитка с мякотью содержит, по существу, всю мякоть и первую часть жидкости в составе напитка;
розлив из второй камеры в контейнеры через филлер с противодавлением второй части напитка с мякотью, причем вторая часть напитка с мякотью содержит вторую часть жидкости в составе напитка и, по существу, свободна от мякоти, и
укупорку контейнеров с получением упакованных порций напитка с мякотью.
Кроме того, изобретение охватывает аппарат для упаковки первого напитка с дисперсной фазой в виде частиц в жидкости. Аппарат содержит:
первый источник для подачи первой части первого напитка, которая содержит, по меньшей мере, большинство частиц и первую часть жидкости;
второй источник для подачи второй части первого напитка, которая содержит вторую часть жидкости;
диспенсер для розлива первой части первого напитка из первого источника в первые контейнеры;
филлер с противодавлением для розлива второй части первого напитка из второго источника в первые контейнеры, и
укупорочное устройство для укупорки первых контейнеров с получением упакованных порций первого напитка.
Далее изобретение охватывает способ последовательной упаковки первого напитка с дисперсной фазой в виде частиц в жидкости и второго, газированного напитка. Способ включает:
(1) упаковку первого напитка посредством первого процесса, предусматривающего:
розлив из первого источника в первые контейнеры первой части первого напитка, которая содержит, по меньшей мере, большинство частиц и первую часть жидкости;
розлив из второго источника в первые контейнеры через филлер с противодавлением второй части первого напитка, которая содержит вторую часть жидкости, и
укупорку первых контейнеров с получением упакованных порций первого напитка; и
(2) упаковку второго напитка посредством второго процесса, предусматривающего:
розлив из третьего источника во вторые контейнеры через филлер с противодавлением газированного напитка, и
укупорку вторых контейнеров с получением упакованных порций второго напитка.
Кроме того, изобретение обеспечивает удовлетворение рассмотренной выше потребности созданием способа упаковки напитка, содержащего молочный компонент и жидкость. Данный способ включает: розлив из первого источника в контейнеры первой части напитка; розлив из второго источника в контейнеры через филлер с противодавлением второй части напитка и укупорку контейнеров с получением упакованных порций напитка. При этом первая часть напитка содержит молочный компонент, а его вторая часть - жидкость.
Изобретение охватывает также способ снижения вариации, от контейнера к контейнеру, содержания молочного компонента в упакованном напитке. Способ включает: розлив из первого источника в контейнеры первой части напитка; розлив из второго источника в контейнеры через филлер с противодавлением второй части напитка и укупорку контейнеров с получением упакованных порций напитка. При этом первая часть напитка содержит молочный компонент, а его вторая часть - жидкость.
Далее изобретение охватывает аппарат для упаковки первого напитка, содержащего молочный компонент и жидкость. Аппарат содержит:
первый источник для подачи первой части первого напитка, которая содержит молочный компонент;
второй источник для подачи второй части первого напитка, которая содержит жидкость;
диспенсер для розлива первой части первого напитка из первого источника в первое множество контейнеров;
филлер с противодавлением для розлива второй части первого напитка из второго источника в первое множество контейнеров, и
укупорочное устройство для укупорки первого множества контейнеров с получением упакованных порций первого напитка.
Изобретение охватывает, кроме того, способ последовательной упаковки первого напитка, содержащего молочный компонент и жидкость, и второго, газированного напитка. Способ включает
(1) упаковку первого напитка посредством первого процесса, предусматривающего:
розлив из первого источника в первые контейнеры первой части первого напитка;
розлив из второго источника в первые контейнеры через филлер с противодавлением второй части первого напитка, и
укупорку первых контейнеров с получением упакованных порций первого напитка; и
(2) упаковку второго напитка посредством второго процесса, предусматривающего:
розлив из третьего источника во вторые контейнеры через филлер с противодавлением газированного напитка и
укупорку вторых контейнеров с получением упакованных порций второго напитка.
При этом первая часть напитка содержит молочный компонент, а его вторая часть - жидкость.
Другие задачи, признаки и преимущества изобретения станут ясны из нижеследующего подробного описания, чертежа и формулы изобретения.
Краткое описание чертежа
На чертеже представлена схематичная иллюстрация аппарата для упаковки напитка с дисперсной фазой в виде частиц в жидкости, выполненного в соответствии с вариантом изобретения.
Осуществление изобретения
Как это было описано выше, изобретение охватывает способ упаковки напитка с дисперсной фазой в виде частиц в жидкости; способ снижения вариации, от контейнера к контейнеру, содержания мякоти в упакованном напитке с мякотью и уменьшения накопления мякоти в аппарате, содержащем филлер с противодавлением. Изобретение охватывает также аппарат для упаковки первого напитка с дисперсной фазой в виде частиц в жидкости и способ последовательной упаковки первого напитка с дисперсной фазой в виде частиц в жидкости и второго, газированного напитка. Кроме того, изобретение охватывает способ упаковки напитка, содержащего молочный компонент и жидкость; способ снижения вариации, от контейнера к контейнеру, содержания молочного компонента в упакованном напитке; аппарат для упаковки первого напитка, содержащего молочный компонент и жидкость, и способ последовательной упаковки первого напитка, содержащего молочный компонент и жидкость, и второго, газированного напитка. Далее, со ссылкой на чертеж, будут описаны варианты осуществления изобретения.
На чертеже представлен аппарат 10 для непрерывной упаковки напитка с дисперсной фазой в виде частиц в жидкости, построенный согласно варианту изобретения и подробно описываемый далее. В соответствии с данным вариантом аппарат 10 может быть использован также для непрерывной упаковки напитка, содержащего молочный компонент. При этом аппарат 10 может быть применен для последовательной упаковки как газированных, так и негазированных напитков (содержащих частицы или молочный компонент или не содержащих данных составляющих), переходя от одного напитка к другому и обратно. Аппарат 10 содержит первый источник 12 для подачи первой части напитка; второй источник 14 для подачи второй части напитка; диспенсер (разливочное устройство) 16 для розлива первой части напитка; филлер 18 для розлива второй части напитка и укупорочное устройство 20, такое как укупориватель бутылок, для укупорки контейнера 22с, заполненного напитком, с получением упакованных порций напитков для их последующего потребления. Первый и второй источники 12 и 14 могут являться любыми емкостями или сосудами, пригодными для подачи первой и второй частей напитка отдельно одна от другой, такими как баки, цистерны, барабаны, бункеры, трубы и др. В рассматриваемом варианте первый и второй источники 12 и 14 в аппарате 10 являются камерами для хранения, отдельно одна от другой, первой и второй частей напитка соответственно.
Филлер 18 для розлива второй части напитка в предпочтительном варианте аппарата 10 - это филлер непрерывного действия с противодавлением, который в обычных условиях был бы непригоден для розлива жидкости, содержащей частицы. Более конкретно, филлер с противодавлением, показанный на чертеже, - это филлер для ГБН (ГБН-филлер). Однако должно быть понятно, что изобретение охватывает также другие филлеры с противодавлением, такие как филлеры для пива. Кроме того, должно быть понятно, что филлер 18 для розлива второй части напитка может отличаться от филлера с противодавлением, будучи при этом также непригодным для розлива в нормальном режиме жидкости, содержащей частицы.
Примеры напитков, которые могут быть упакованы с использованием вариантов изобретения, включают (не ограничиваясь ими) различные типы воды, фруктовых соков, овощных соков или их комбинаций. Например, фруктовые соки могут включать (не ограничиваясь ими) цитрусовые соки, такие как апельсиновый сок, грейпфрутовый сок, лаймовый сок, лимонный сок, ананасовый сок или их сочетания. В некоторых вариантах сок присутствует в напитке в количестве, составляющем от 10% до почти 100% от массы напитка. В других вариантах напиток может содержать цельное молоко, снятое молоко, молоко с низким содержанием жиров, обезжиренное молоко, восстановленное (порошковое) молоко, молочный напиток, сыворотку, кофе, эспрессо, какао, соевый продукт или их сочетания. В некоторых вариантах жидкая часть напитка содержит дополнительные компоненты, включая (но не ограничиваясь ими) воду, сахар, пектин, пищевые подсластители, консерванты, витамины, вкусоароматические добавки, фитостеролы, пробиотики, пребиотики или их сочетания. В некоторых вариантах частицы в напитке могут представлять собой (не ограничиваясь ими) мякоть, волокна, гели, мелкие кусочки фруктов, мелкие кусочки овощей или их сочетания. При этом в некоторых вариантах данные частицы могут быть нерастворимыми в воде. Кроме того, в некоторых вариантах средние размеры частиц могут превышать 3 мм.
В соответствии с конкретными вариантами изобретения первая часть напитка, которая хранится в первой камере 12, содержит, по меньшей мере, большинство частиц и первую часть жидкости. В альтернативных вариантах (не изображены) первая часть жидкости может подаваться в первую камеру 12 из второй камеры 14 при выполнении операции сепарирования, на которой частицы и часть жидкости отделяют от содержимого во второй камере с использованием технологии сепарации, хорошо известной специалистам. Количество частиц в первой части напитка должно быть таким, чтобы первую часть напитка можно было подать к диспенсеру 16. Например, это количество частиц может быть таким, чтобы первая часть напитка имела вязкость, позволяющую подавать эту часть насосом из первой камеры 12 к диспенсеру 16. В общем случае количество частиц в первой части напитка зависит от его желательного состава. Более конкретно, дисперсная фаза может присутствовать в первой части напитка в количестве от 10% до 80% от массы первой части напитка. Например, дисперсная фаза в первой части напитка может составлять от примерно 25% до примерно 75% от массы этой части напитка. В одном конкретном варианте дисперсная фаза в первой части напитка составляет от примерно 50% до примерно 60% от массы этой части напитка.
Согласно другим вариантам изобретения первая часть напитка, которая хранится в первой камере 12, содержит молочный компонент. Молочный компонент может содержать, например, молочный жир, творожистый осадок, порошковое молоко, йогурт, цельное молоко, снятое молоко, молоко с низким содержанием жиров, обезжиренное молоко, сыворотку и их сочетания. В некоторых вариантах молочный компонент может содержать порошок, раствор, суспензию, коллоид или эмульсию. В конкретных вариантах молочный компонент может присутствовать в напитке, розлитом в каждый контейнер, в количестве от примерно 0,5% до примерно 50% от массы напитка. В частности, молочный компонент может присутствовать в напитке, розлитом в каждый контейнер, в количестве от примерно 0,5% до примерно 25% от массы напитка. В конкретном варианте молочный компонент может присутствовать в напитке, розлитом в каждый контейнер, в количестве от примерно 3% до примерно 10% от массы напитка.
В других вариантах изобретения первая часть напитка может содержать добавки, такие как витамины, вкусоароматические добавки, фитостеролы, пробиотики, пребиотики или их сочетания. В альтернативных вариантах первая часть напитка может содержать добавки в сочетании с молочным компонентом.
Вторая часть напитка, которая хранится во второй камере 14, содержит вторую часть жидкости. Состав второй части жидкости может отличаться от состава первой части жидкости. Например, первая часть жидкости может содержать соковый концентрат, а вторая часть жидкости - воду. В некоторых вариантах вторая часть напитка может содержать состав "белая окраска" ("white paint"), тогда как первая часть напитка содержит любой сок, молочный компонент, вкусоароматическую добавку, текстурную или иную добавку, подсластитель или их комбинацию, или иные ингредиенты, влияющие на вкус напитка, воспринимаемый потребителем. В конкретных вариантах первая часть напитка содержит, по существу, все частицы, а вторая часть напитка, по существу, свободна от каких-либо частиц. Например, в одном из вариантов в первой части напитка дисперсная фаза может присутствовать в количестве от примерно 10% до примерно 80% от массы первой части напитка, тогда как во второй части напитка дисперсная фаза может присутствовать в количестве от примерно 0% до примерно 1% от массы второй части напитка. В общем случае концентрация частиц во второй части напитка должна быть такой, чтобы устранить или существенно замедлить накапливание частиц внутри оборудования для розлива с противодавлением.
В других вариантах, в которых первая часть напитка содержит молочный компонент, вторая часть напитка, которая хранится во второй камере 14, обычно содержит жидкость. Примеры подходящей жидкости включают (не ограничиваясь ими) цельное молоко, снятое молоко, молоко с низким содержанием жиров, обезжиренное молоко, сыворотку, воду, фруктовый сок, овощной сок, кофе, эспрессо, какао, соевый продукт или их сочетания. При этом должно быть понятно, что молочный компонент может иметь составляющие, которые находятся также и в жидкости. Например, в одном варианте молочный компонент может содержать молочный жир и обезжиренное молоко, тогда как жидкость содержит обезжиренное молоко.
В альтернативных вариантах аппарат 10 может дополнительно содержать сепаратор частиц (не изображен), который установлен перед первой и второй камерами 12, 14 и который формирует первую и вторую части напитка, отделяя, по меньшей мере, большинство частиц и часть жидкости от второй части жидкости. В этих вариантах напиток с дисперсной фазой в виде частиц в жидкости сначала подается к сепаратору частиц. Затем данный сепаратор формирует первую и вторую части напитка, которые хранятся в первой и второй камерах 12, 14 соответственно. Должно быть понятно, что сепаратором частиц может быть любое устройство, пригодное для разделения напитка, содержащего частицы в жидкости, на первую часть, содержащую, по меньшей мере, большинство частиц и часть жидкости, и на вторую часть, содержащую вторую часть жидкости. Таким образом, в некоторых вариантах аппарат 10 разделяет напиток, содержащий частицы в жидкости, такой, например, как апельсиновый сок, на первую и вторую части напитка, подлежащего упаковке согласно вариантам изобретения.
В варианте изобретения, проиллюстрированном чертежом, упаковка напитка представляет собой непрерывный высокопроизводительный процесс, в ходе которого первую часть напитка подают из первой камеры 12 к диспенсеру 16, где первая часть напитка разливается в контейнер 22а. Количество первой части напитка, которая разливается в контейнер 22а, зависит от состава этой части и конечного состава напитка. В конкретных вариантах первая часть жидкости может присутствовать в контейнере 22а в количестве от примерно 1% до примерно 15% от объема контейнера.
Примерами подходящих диспенсеров 16 для розлива первой части напитка согласно конкретным вариантам являются (не ограничиваясь ими) филлеры с поршневым клапаном, филлеры с розливом по массе нетто или филлеры с расходомерами для волюметрического розлива. Например, филлеры с поршневым клапаном могут быть выполнены с возможностью выдавать дозы первой части напитка с желательными объемами при незначительном накоплении частиц или молочных компонентов или вообще без их накопления. Конкретные варианты конструкции филлеров с поршневым клапаном могут содержать шаровые клапаны с механическим открыванием и закрыванием для подачи желаемого количества первой части напитка в контейнер 22а. Кроме того, через тот же канал, по которому первая часть напитка подается в поршневой клапан, может производиться чистка без разборки. В других вариантах конструкция филлера с поршневым клапаном может дополнительно содержать линию циркуляции, по которой доля первой части напитка возвращается в первую камеру 12. В конкретных вариантах розлив первой части напитка посредством диспенсера 16 может производиться в роторном заливочном устройстве непрерывного действия или в линейной системе заливки с множеством головок, в которой заливка множества контейнеров производится в дискретном режиме.
Затем контейнер 22а транспортируется конвейером 24 к филлеру 18 (ГБН-филлеру), посредством которого производится розлив второй части напитка из второй камеры 14 в контейнер 22b, который уже содержит соответствующую дозу первой части напитка. Аналогично розливу первой части напитка, розлив его второй части посредством ГБН-филлера 18 может производиться в роторном заливочном устройстве непрерывного действия или в линейной системе заливки с множеством головок. Должно быть также понятно, что, хотя в представленном варианте изображен ленточный конвейер 24, могут быть использованы и иные транспортирующие средства, в том числе роторные или линейные средства с захватом за горло бутылки или другого контейнера. Вторая часть напитка заполняет остальной объем контейнера 22b. Таким образом, в некоторых вариантах первая и вторая части напитка могут формировать окончательный состав напитка. Поскольку, по меньшей мере, большинство частиц содержится в первой части напитка, накопление частиц в ГБН-филлере 18 в процессе розлива второй части напитка уменьшается или устраняется. Как следствие подобного уменьшения или устранения, снимаются такие проблемы, как забивание продувочных патрубков клапанов филлера, и уменьшаются вариации в содержании мякоти от контейнера к контейнеру. Специалисту в данной области должно быть также понятно, что к негазированному напитку, упаковка которого производится, может быть добавлен нейтральный газ, такой как азот или закись азота.
Кроме того, использование первой камеры 12 для хранения первой части напитка и второй камеры 14 для хранения второй части напитка обеспечивает большую технологическую гибкость, поскольку позволяет осуществлять на одном и том же аппарате розлив напитков, содержащих различные частицы и различные их количества, а также различные молочные компоненты и различные их количества. Например, содержание дисперсной фазы в напитке можно изменить путем изменения содержания этой фазы в первой части напитка или изменением выдаваемой дозы первой части напитка. При этом использование более высокой концентрации частиц в первой части напитка обычно приводит к более точному и стабильному содержанию частиц в напитке, упакованном в каждый контейнер. Аналогичные соображения относятся и к молочному компоненту. Кроме того, различные страны могут иметь различные законодательства в отношении того, какой напиток можно именовать "напитком на основе сока", а варианты изобретения обеспечивают возможность производить упаковку различных напитков этого типа с содержанием, отвечающим законодательствам соответствующих стран.
В соответствии с конкретными вариантами описанного непрерывного высокопроизводительного процесса упаковки напитков аппарат может быть сконфигурирован для осуществления упаковки напитков с производительностью, по меньшей мере, 100 упаковок в минуту. В одном варианте аппарат способен производить, по меньшей мере, 600 упаковок в минуту.
В конкретных вариантах изобретения розлив первой части напитка в контейнер 22 перед розливом второй части напитка приводит к уменьшению разбрызгивания и/или к предотвращению неполного заполнения контейнера 22, поскольку вторая часть напитка обычно является менее вязкой, чем его первая часть. Кроме того, может оказаться желательным производить розлив первой части напитка до розлива его второй части, чтобы обеспечить лучшее перемешивание дисперсной фазы или молочного компонента и жидкости в контейнере. Должно быть, однако, понятно, что розлив второй части напитка посредством ГБН-филлера 18 может производиться и перед розливом первой части напитка посредством диспенсера 16. В таких вариантах конструкция аппарата 10 должна учитывать (не ограничиваясь ими) такие параметры, как наличие более длинных продувных патрубков в ГБН-филлере 18, для сохранения свободного объема, необходимого для подачи дисперсной фазы или молочного компонента, и для отведения укупорочного устройства от ГБН-филлера.
В соответствии с различными вариантами изобретения дисперсная фаза может присутствовать в напитке, розлитом в контейнер 22с, в количестве от примерно 0,1% до примерно 80% от массы напитка. Более конкретно, дисперсная фаза может присутствовать в указанном контейнере 22с в количестве от примерно 0,1% до примерно 40%, в частности, от примерно 0,1% до примерно 6% от массы напитка.
В других вариантах аппарат 10 может дополнительно содержать перемешиватель, установленный в первой камере 12 для перемешивания первой части напитка. Должно быть, однако, понятно, что могут быть использованы и иные, известные из уровня техники, средства перемешивания, например стационарные перегородки внутри первой камеры 12. Перемешивание первой части напитка позволяет предотвратить отделение дисперсной фазы от жидкости внутри первой камеры 12. В предпочтительных вариантах перемешивание первой части напитка может эффективно обеспечить, по существу, однородное диспергирование дисперсной фазы в первой части жидкости. Благодаря такому диспергированию дисперсной фазы в первой части жидкости уменьшаются или устраняются вариации концентрации этой фазы в первой части напитка и в готовом напитке.
В некоторых конкретных вариантах может быть альтернативно предусмотрена микробиологическая стерилизация напитка. Например, может производиться кратковременная высокотемпературная обработка первой и/или второй части напитка перед подачей каждой из этих частей в контейнер 22 при температуре окружающей среды. В другом варианте может производиться холодный розлив первой и/или второй части напитка с добавлением консерванта к первой и/или второй части напитка. Еще в одном варианте возможен розлив первой и/или второй части напитка в горячем состоянии с охлаждением заполненного контейнера 22b, например, в испарительном холодильнике. В альтернативном варианте укупоренный контейнер 22с может стерилизоваться после заполнения, например, в туннельном пастеризаторе или в автоклаве. Должно быть понятно, что возможно и совместное применение различных методов стерилизации. Использование стерилизации, например туннельной пастеризации, позволяет получать согласно соответствующим вариантам изобретения молочный напиток с рН менее 4,6, который может храниться в упакованном виде при температуре окружающей среды. В альтернативных вариантах первая и/или вторая части напитка могут быть асептическими.
В дополнение к способам и аппаратам для упаковки напитка, содержащего частицы в жидкости, изобретение охватывает также способы упаковки на одном и том же аппарате газированного напитка и негазированного напитка (с дисперсной фазой или без нее). Так, аппарат 10 может быть применен для упаковки последовательно первого напитка с дисперсной фазой в виде частиц в жидкости и второго, газированного напитка. Например, аппарат 10 может производить упаковку первого напитка, как это было описано выше. Затем, когда требуется произвести упаковку второго напитка, вторая камера 14 может быть опустошена и очищена, так что ее можно будет использовать для хранения второго напитка. Контейнеры 22 транспортируют на конвейере 24 прямо к филлеру 18 с противодавлением. В этот момент второй напиток может подаваться из второй камеры к филлеру 18 с противодавлением и разливаться в контейнеры 22b. Контейнеры 22с, заполненные вторым напитком, могут затем транспортироваться к укупорочному устройству 20 для их укупорки с получением упакованных порций газированного напитка.
Если желательно снова перейти к упаковке первого напитка или любого другого напитка, содержащего частицы в жидкости, вторая камера 14 может быть опустошена и очищена, так что ее можно будет использовать для хранения второй части первого напитка. Такой процесс можно повторять, когда это потребуется, чтобы обеспечить последовательно эффективную упаковку на одном аппарате напитков с дисперсной фазой в виде частиц в жидкости и газированных напитков. Настоящее изобретение обеспечивает также, аналогичным образом, создание способов для упаковки газированного напитка и негазированного напитка, включающего в себя молочный компонент и жидкость.
В альтернативных вариантах газированный напиток может храниться или обеспечиваться третьей камерой или третьим источником (не изображен). В таких вариантах может иметься клапан или устройство управления, которое позволяет перекрыть поток второй части напитка, содержащего частицы, к филлеру 18 с противодавлением, когда к этому филлеру желательно подать поток газированного напитка, и наоборот.
Примеры газированных напитков, упаковка которых возможна с использованием вариантов изобретения, включают (не ограничиваясь ими) безалкогольные газированные напитки, газированную воду и пиво.
Изобретение дополнительно иллюстрируется примером, который не должен рассматриваться как накладывающий какие-либо ограничения на объем изобретения. Наоборот, специалистам в данной области, после изучения приведенного описания, будут ясны многие другие варианты, модификации и их эквиваленты, не выходящие за пределы объема изобретения, определяемого прилагаемой формулой изобретения.
Пример
Согласно конкретному варианту изобретения аппарат, содержащий поршневые клапаны и ГБН-филлер, был использован для розлива напитка, содержащего дисперсную фазу (в виде мякоти) в жидкости. Жидкость содержала апельсиновый сок (с содержанием сахарозы 15,59 градусов Брикс), пектин, сахар, витамин Е и консерванты (185 миллионных долей). Содержание мякоти в напитке составляло 3% от массы напитка. Сок содержался в напитке в количестве 10% от массы напитка. Первая часть напитка хранилась в первой камере и содержала мякоть в количестве около 50% от массы первой части напитка. Упаковка напитка осуществлялась в контейнеры объемом 250 мл. Поршневые клапаны подавали в каждый контейнер около 35 мл первой части напитка.
Должно быть понятно, что выше были описаны только конкретные варианты изобретения и что, не выходя за пределы изобретения, определяемые его прилагаемой формулой, в изобретение могут быть внесены многочисленные изменения.