способ производства консервов "гуляш свиной белорусский"

Классы МПК:A23L1/314 содержащие добавки
A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-03-21
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства мясных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку костным бульоном и выдержку для набухания подсолнечной муки, ее смешивание с томатной пастой, костным бульоном, сахаром, солью и перцем черным горьким и варку с получением соуса. Производят резку и обжаривание в топленом жире свинины, резку и пассерование в топленом жире моркови и репчатого лука. Осуществляют фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения

Способ производства консервов "Гуляш свиной белорусский", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание муки, томатной пасты, костного бульона, сахара, соли и перца черного горького и варку с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире свинины, резку и пассерование в топленом жире моркови и репчатого лука, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: свинина 1315,7-1654,5; топленый жир 55,6; морковь 43,1-44,2; репчатый лук 84,2-85,3; подсолнечная мука 12,4; томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 96; сахар 3; соль 17,2; перец черный горький 0,46; костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства мясных консервов.

Известен способ производства консервов "Гуляш свиной белорусский", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, пассерование в топленом жире пшеничной муки, ее смешивание с томатной пастой, костным бульоном, сахаром, солью и перцем черным горьким и варку с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире свинины, резку и пассерование в топленом жире моркови и репчатого лука, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.81-82).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Гуляш свиной белорусский", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, смешивание муки, томатной пасты, костного бульона, сахара, соли и перца черного горького и варку с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире свинины, резку и пассерование в топленом жире моркови и репчатого лука, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе соуса используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свинина 1315,7-1654,5
топленый жир 55,6
морковь 43,1-44,2
репчатый лук 84,2-85,3
подсолнечная мука 12,4
томатная паста, в пересчете наспособ производства консервов "гуляш свиной белорусский", патент № 2455861
30%-ное содержание сухих веществ 96
сахар 3
соль 17,2
перец черный горький 0,46
костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем смешивают в рецептурном соотношении с томатной пастой, костным бульоном, сахаром, солью и молотым перцем черным горьким. Полученную смесь варят до убыли массы приблизительно на 15% с получением соуса.

Подготовленную свинину нарезают и обжаривают в топленом жире.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире.

Свинину, морковь, репчатый лук и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки № 3, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу оставался частично налипшим на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Класс A23L1/314 содержащие добавки

способ производства консервов "салат из оленины, картофеля и огурцов" -  патент 2529320 (27.09.2014)
полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ производства консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528269 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528267 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528047 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпингованная шпиком" -  патент 2528003 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527950 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527866 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527865 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527862 (10.09.2014)

Класс A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх