способ получения рыбного жира эйфитол
Классы МПК: | C11B1/10 экстракцией |
Автор(ы): | Исаев Вячеслав Арташесович (RU), Бенцианова Нина Вячеславовна (RU), Стаценко Ивета Вячеславовна (RU), Князев Сергей Викторович (RU), Симоненко Наталья Ивановна (RU), Семенчикова Анна Николаевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Закрытое акционерное общество Научно-производственное предприятие "Тринита" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2010-12-29 публикация патента:
20.07.2012 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения рыбного жира, путем введения в рыбный жир «Эйконол» вытяжки чеснока, причем рыбный жир дополнительно содержит комплекс антиоксидантов ЛАТЛ, масло красной пальмы и селенит натрия, при этом проводят предварительную подготовку вытяжки чеснока, включающую спиртовую экстракцию при соотношении чеснок:спирт, равном 1:1-1.1 (об.%) при температуре не выше 15°C, экспозицию чесночно-спиртовой смеси при 10-15°C в течение не менее 10 суток, ферментацию смеси при 20-25°C в течение не менее 5 суток, дополнительную выдержку фильтрата после отделения твердого остатка при температуре не выше 15°C в течение 3 суток и последующую отгонку спирта при температуре не выше 40°C, полученный продукт ферментирования чеснока смешивают с пищевым маслом «Эйконол», маслом красной пальмы, ЛАТЛ в соотношении 6,3-6,7:90,0-91,0:1,0:1,3-1,4 и дополнительно с селенитом натрия 0,001 (мас.%). Изобретение позволяет повысить терапевтическую и биологическую активности готового продукта, снизить специфический запах и обеспечить сохранность его качества при длительном хранении. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.
Формула изобретения
1. Способ получения рыбного жира путем введения в рыбный жир «Эйконол» вытяжки чеснока, отличающийся тем, что дополнительно содержит комплекс антиоксидантов ЛАТЛ, масло красной пальмы и селенит натрия, при этом проводят предварительную подготовку вытяжки чеснока, включающую спиртовую экстракцию при соотношении чеснок:спирт, равном 1:1-1,1 (об.%) при температуре не выше 15°C, экспозицию чесночно-спиртовой смеси при 10-15°C в течение не менее 10 суток, ферментацию смеси при 20-25°С в течение не менее 5 суток, дополнительную выдержку фильтрата после отделения твердого остатка при температуре не выше 15°C в течение 3 суток и последующую отгонку спирта при температуре не выше 40°С, полученный продукт ферментирования чеснока смешивают с пищевым маслом «Эйконол», маслом красной пальмы, ЛАТЛ в соотношении 6,3-6,7:90,0-91,0:1,0:1,3-1,4 и дополнительно с селенитом натрия 0,001 (мас.%).
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что экспозицию и ферментацию чесночно-спиртовой смеси ведут без доступа света.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что экспозицию чесночно-спиртовой смеси ведут при ежедневном перемешивании смеси в течение 40-45 мин.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой и рыбной промышленности, а именно к технологии получения эмульсионных белково-жировых продуктов на основе рыбного сырья с использованием в качестве жирового компонента рыбных жиров и может быть использовано в химико-фармацевтической промышленности для получения липидсодержащих лекарственных антиатерогенных средств, обладающих стимулирующей репаративные процессы активностью, при производстве лечебно-профилактических препаратов, биологически активных добавок к пище, рыбных жиров для медицинских и ветеринарных целей.
Высокое содержание в липидах полиеновых жирных кислот (ПНЖК), особенно эйкозапентаеновой и докозагексаеновой, обусловливает их фармакологические свойства, а именно положительное влияние на липидный обмен, снижение уровня холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, нормализацию липидного спектра плазмы, повышение противоастматического, противоопухолевого эффекта, устойчивости к токсинам и иммуностимулирующего действия.
Известен способ получения комплекса биологически активных липидов из отходов рыбоперерабатывающей промышленности, включающий обогащение и измельчение сырья, обработку сырья стабилизирующими добавками и водой, вытапливание липидов с последующим разделением фаз отстаиванием, отделение и очистку комплекса липидов. Все процессы проводят при температуре выше 50°C. В качестве сырья используют жировые ткани внутренностей сиговых, лососевых и осетровых рыб (муксуна, пеляди, пыжьяна, ряпушки, нельмы, осетра).
Недостатком известного способа является получение липидов при повышенных температурах, а именно вытапливание липидов, что влияет на конечный продукт - рыбный жир, поскольку при нагреве разрушаются фосфолипиды, ускоряется термоокисление липидов, теряются витамины и ферменты.
Кроме того, жир, полученный указанным способом, имеет резкий специфический запах и ограниченный срок хранения.
[Патент РФ № 2077552, кл. C11B 1/00, A61K 35/60, опубл. 20.04.1997].
Известен способ получения рыбного жира "Эйконол", включающий измельчение сырья, разрушение ткани, центрифугирование, сепарирование, охлаждение и выдерживание жиров до полной кристаллизации насыщенной фракции жира и отделение ненасыщенной фракции. В качестве сырья используют пелагические виды рыб, йодное число жиров которых находится в пределах 160-220 г J2/100 г жира и сырье с пониженной товарной ценностью. После измельчения к сырью добавляют пищевую кислоту при соотношении кислоты и рыбы 0,5-1,0:100 и температуре от 15 до 40°C для извлечения жира. Перед охлаждением жиры рафинируют для удаления свободных жирных кислот, а охлаждение жира осуществляют до температуры от 0 до 15°C в течение 5-20 ч, при этом ненасыщенную фракцию жира отделяют фильтрованием под вакуумом, а конечный продукт стабилизируют токоферолом в количестве 0,5-1 мас.
Способ позволяет получить пищевое рыбное масло в количестве 60-80% от всех липидов сырья, причем эта фракция состоит, в основном, из триглицеридов, эфирнокислотный состав которых практически не изменен, поскольку выделение липидов осуществляется без термической обработки, и характеризуется высоким содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (20-40%), и может быть использовано для лечебно-профилактических целей, однако продукт имеет резкий специфичный рыбной запах и биологическая активность этого препарата недостаточно высока.
[Патент РФ № 2039793, кл. C11B 1/10, опубл. 20.07.1995]
Наиболее близким техническим решением к заявляемому способу является способ получения пищевого рыбного масла, характеризующийся введением в рыбный жир Эйконол вкусовой стабилизирующей добавки в виде спиртовой вытяжки из чеснока в весовом отношении 1:8-10. Экстракт чеснока повышает биологическую активность готового продукта, позволяет усилить антиатеросклеротическое лечебно-профилактическое действие продукта.
Однако остающийся в готовом продукте спирт оказывает негативное действие, поскольку спирт является активным реагентом для гидролиза жиров, происходит активация синтеза свободных жирных кислот, приводящее к гидролитическому росту кислотного числа, что, в конечном итоге, снижает биологическую ценность готового продукта, срок хранения препарата и усиливает специфический рыбно-чесночный запах.
[Патент РФ 2005390, A23L 1/35, опубл. 15.01.1994 г.]
Задачей настоящего изобретения является повышение терапевтической и биологической активности готового продукта, снижение специфического запаха и обеспечение сохранности его качества при длительном хранении.
Поставленная задача решается введением в рыбный жир Эйконол вытяжки чеснока, и дополнительно комплекса антиоксидантов ЛАТЛ, масла красной пальмы и комплекс и селенита натрия, при этом проводят предварительную подготовку вытяжки чеснока, включающую спиртовую экстракцию при соотношении чеснок:спирт, равном 1:1-1,1 при температуре не выше 15°C, экспозицию чесночно-спиртовой смеси при 10-15°C в течение не менее 10 суток, ферментацию смеси при 20-25°C в течение не менее 5 суток, дополнительную выдержку фильтрата после отделения твердого остатка при температуре не выше 15°C в течение 3 суток, и последующую отгонку спирта при температуре не выше 40°C, полученный продукт ферментирования чеснока смешивают с пищевым маслом Эйконол, маслом красной пальмы, ЛАТЛ в соотношении 6,3-6,7:90,0-91,0:1,0:1,3-1.4 и дополнительно с селенитом натрия 0,001 (мас.%).
Целесообразно экспозицию и ферментацию чесночно-спиртовой смеси вести без доступа света.
Обычно экспозицию чесночно-спиртовой смеси ведут при ежедневном перемешивании смеси в течение 40-45 мин.
Эйконол (рыбный жир ТУ 9197-004-29388404-08) - натуральный продукт, полученный из морской рыбы с применением оригинальной отечественной технологии, содержит полиненасыщенные кислоты группы омега-3 и натуральный витамин Е, обладает антисклеротическим действием. Имеет специфический рыбный запах.
Экстракт чеснока, являясь источником аджоен-аллицина, повышает биологическую активность готового продукта, позволяет усилить антиатеросклеротическое лечебно-профилактическое действие и увеличивает срок хранения препарата.
Аллицин - органическое вещество, образуемое в результате взаимодействия компонента свежего чеснока аллиина с ферментом аллиназой, соединение нестабильно, поэтому его получают в темном прохладном помещении. В качестве стабилизатора этого соединения используется масло красной пальмы, чрезвычайно богатое -каротином и другими активными субстанциями.
Аджоен или ahoen или ajoen - органическое соединение, синтезируемое в процессе ферментативного гидролиза экстракции активных веществ чеснока (их более 300) спиртом в результате конденсации аллицина (aho, аджо - чеснок, исп., порт.).
Наличие в составе экстракта чеснока и аллицина и аджоена заметно повышает терапевтическую активность продукта, его антиартериальную, антиатеросклеротическую и тромболитическую активность, но и способность к растворению и выведению соединений кальция из суставов и артерий, проявлять противовирусную, антибактериальную и противовоспалительную активность.
Следует отметить, что благотворное воздействие Эйконола, аджоен-аллицина экстракта чеснока и масла красной пальмы усиливается при совместном их употреблении, поскольку в присутствии Эйконола создаются благоприятные условия для всасывания физиологически активных компонентов в лимфатическую систему, а аджоен-аллицин, -каротин и ПНЖК -3 проявляют синергический эффект в процессе восстановления подвижности суставов и вазодилатации кровеносных сосудов. Особую ценность придает препарату содержащийся в них комплекс антиоксидантов масла красной пальмы ( -каротина) и селенита натрия в сочетании с ПНЖК -3, сроки хранения лабильных жиров увеличиваются в их присутствии до 3-х лет.
Красное пальмовое масло - Zlata Palma - это натуральное растительное масло, без консервантов и холестерина, самый богатый естественный источник витамина Е (токоферолов и токотриенолов), кофермента Q, защищающими наш организм от свободных радикалов.
ЛАТЛ - комплекс антиоксидантов различного назначения по СГР № 77.99.23.3.У.7516.12.04. В его состав входят лецитин, аскорбиновая и лимонная кислоты, -токоферол-ацетат.
Способ осуществляют следующим образом.
Для приготовления экстракта чеснока последний тщательно промывают, мелко режут и измельчают. Измельченную на волчке массу заливают 96%-ным этиловым спиртом в соотношении, как правило, 1:1, плотно закрывают и в течение не менее 10 суток при Т 15°C выдерживают в темном месте. Ежесуточно смесь в течение 40-45 мин взбалтывают. Через 10 суток температуру поднимают до 20-25°C и смесь выдерживается еще 5 суток. Затем жидкую часть отделяют от плотной путем фильтрации на нутч фильтрах через плотную ткань Бельтинга. Отделенный фильтрат разливают в стеклянные бутыли и выдерживают еще, как правило, 2-3 дня при температуре не выше 15°C. После настаивания смесь контролируется на содержание аллилсульфидов, которых должно быть не менее 0,02% и направляется затем в реактор для отгонки спирта. Процесс проводится в реакторе, снабженном мешалкой, где экстракт при температуре не более +40°C и скорости 50-60 об/мин помешивается в течение 3-х часов для отгонки спирта, его конденсации и последующей рекуперации. После этого из реактора отбирается проба и помещается в эксикатор для экспликации в течение 30 мин. Неизменяемая масса экстракта является подтверждением факта полной отгонки спирта. Если масса экстракта в эксикаторе меняется, то процесс отгонки спирта продолжается еще 30 мин до полного удаления спирта.
Продукт ферментирования чеснока представляет собой маслянистую жидкость, активными компонентами которых являются аджоен, аллицин и другие сульфидные вещества чеснока. Плотность экстракта 0,93 г/см 3, цвет желтовато-зеленоватый, pH близок к нейтральной. Отгонка спирта позволяет предотвратить гидролитическое расщепление триглицеридов в составе Эйфитола. Благодаря мягким условиям экстракции чеснока 100 г экстракта чеснока содержат до 200 мг аджоен-аллицина.
К полученному после отгонки спирта экстракту доливают масло красной пальмы, селенит натрия и ЛАТЛ как комбинированный антиоксидант и носитель -каротина, и Эйконол в соотношении Эйконол: комплекс всех добавок, равном 10:1-1,2 (об.%), и перемешивают при температуре окружающей среды до получения однородной массы.
Пример
Практически процесс приготовления препарата Эйфитол в производственных условиях состоит из следующей последовательности приемов.
Сырье и материалы, используемые для получения рыбного жира Эйфитол, соответствуют следующим требованиям:
Эйконол. Масло пищевое | ТУ 9197-004-29388404 |
чеснок свежий | ГОСТ 7977, ГОСТ 27596 |
спирт этиловый 96% | ФС 42-3071, ГОСТ 5962 |
ЛАТЛ | СГР № 77.99.23.3.У.7516.12.04 |
100 кг чеснока подвергается механической очистке от покровных листьев (в отходах - шелуха, очистки, поврежденные дольки - 20 кг, потери - 3 кг), после чего оставшиеся 77 кг очищенного чеснока подвергаются разделению на дольки. Полученные дольки подвергаются доочистке от покрывающих их пленок - (1 кг) и 73 кг чистого чеснока подвергаются измельчению с помощью волчка с диаметром решетки 3-5 мм. Потери при измельчении 3 кг. Полученная масса 70 кг.
Чесночная масса подается в реактор с мешалкой и туда же наливается 70 л этилового спирта. Смесь подвергается экстракции путем перемешивания в реакторе в темном помещении при температуре не более 15°C при скорости мешалки 50-60 об/мин в течение 30 мин. Чесночно-спиртовую смесь через нижний слив переливают в стеклянные бутыли по 10 л и направляют в помещение для настаивания при Т менее 15°C в течение 10 суток при ежесуточном перемешивании при скорости мешалки 50-60 об/мин в течение 45-50 мин. Затем температура повышается до 20-25°C для ферментации в течение 5 суток. Полученная масса подвергается фильтрации с помощью нутч-фильтра через фильтрующий материал типа бельтинг под вакуумом. Фильтрат - 60 л разливают в чистые стеклянные бутыли емкостью 10 л, закрывают крышками и перевозят на склад для выдержки в течение 3 суток при Т +15°C. После этого проводится контроль экстракта на содержание аллилсульфидов, которых должно быть не менее 0,02%. После настаивания чесночно-спиртовой экстракт 60 л направляют в реактор для холодной отгонки спирта при непрерывном помешивании мешалкой (60 об/мин в течение 3-х часов при температуре 40°C). Отогнанный спирт конденсируется и направляется на рекуперацию.
Получают после отгонки спирта экстракт чеснока 40 литров.
Далее в реакторе с мешалкой смешивают 546 л Эйконола, 40 л (6,7 об.%) экстракта чеснока, 6 л (1,0 об%) масла красной пальмы, 8 л (1,33 об.%) антиоксиданта ЛАТЛ и 0,006 кг (0,001 мас.%) селенита натрия (селенит натрия можно также вводить из расчета 1 г на 100 л готового продукта.) Смесь перемешивают в течение 30 мин при температуре не более 20°C, затем пробоотборником отбирают пробу для анализа равномерности, распределения компонентов по всему объему, после чего стандартный препарат Эйфитола 100 кг направляют на фасование в среде нейтрального газа (углекислый газ или азот) в стеклянные банки.
В результате получают препарат Эйфитол, обладающий высокой биологической активностью, практически без специфического рыбного запаха, со слабым чесночным запахом.
Соотношение Эйконола и экстракта чеснока, равное 1:13-14 (об.%), является оптимальным, т.к. при увеличении количества Эйконола преобладает запах рыбного жира, при уменьшении его количества преобладает резкий запах чеснока, неполная отгонка спирта приводит к резкому увеличению кислотного числа продукта. Введение комплекса антиоксидантов в количестве 2,34-2,35 (об.%) необходимо и достаточно для сохранения его биологической активности при длительном хранении.
Таким образом, заявляемая технология позволяет получить рыбное масло Эйфитол, отличительным признаком которого является наличие аджоен-аллицина не менее 1 мг на 1 г продукта, ПНЖК -3, каротиноидов и в т.ч. -каротина, а также низкий уровень свободных жирных кислот (кислотное число не более 4) и стабильность при хранении (3 года).
Препарат Эйфитол рекомендуется применять в качестве лечебно-профилактического средства. Для удобства потребления Эйфитол производится в форме мягких желатиновых капсул. Препарат Эйфитол, полученный предложенным способом, обладает антисклеротическим действием, нормализует содержание липидов крови, очищает организм от жировых и известковых отложений, улучшает общий обмен веществ в организме, восстанавливает эластичность сосудов, улучшает зрение и подвижность суставов.
По органолептическим и физико-химическим показателям рыбный жир Эйфитол соответствует следующим данным таблицы.
таблица | |
Наименование показателя: | Характеристика и значения |
Внешний вид | прозрачная слегка опалесцирующая маслянистая жидкость |
Цвет | от светло-желтого до светло-коричневого |
Вкус, запах | легкий запах, свойственный рыбному жиру и легкий запах чеснока |
Кислотное число, мг КОН/г | не более 4,0 |
Перекисное число, ммоль O2/л | не более 10,0 |
Массовая доля полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3, не менее | |
% | 25,0 |
мг/г | 250,0 |
Массовая доля неомыляемых веществ, % | не более 2,5 |
Содержание витамина А, мг/г | от 0,067 до 0,080 |
Содержание витамина Б, мг/г | не менее 1,0 |
Массовая доля аллилсульфидов | не менее |
% | 0,02 |
мг/г | 0,2 |
Срок хранения | не менее 3 лет |
По содержанию токсичных элементов, пестицидов, диоксинов и радионуклидов препарат Эйфитол соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078.