способ получения коллагена из биологического материала

Классы МПК:A23J3/04 животные белки
A23L1/10 содержащие зерновые продукты
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное учреждение "Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-04-06
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, в частности к способам получения коллагена из биологического материала. Измельчают свиную шкурку до частиц размером от 0,15 до 0,5 см3. Обрабатывают щелочно-солевым раствором, состоящим из насыщенного водного раствора хлорида натрия, содержащего 5% едкий натр, в течение 1-2 суток. Обработанный материал промывают и нагревают до температуры, не превышающей +45°C, с получением коллагенсодержащей субстанции. Субстанцию фильтруют, нейтрализуют 0,6 н. раствором соляной кислоты, замораживают при температуре ниже -10°С в течение 4-6 часов. Размораживают субстанцию в дистиллированной воде, фильтруют и нагревают при температуре +45°С до жидкого состояния. Выделяют коллаген из расплавленной субстанции осаждением, медленно приливая ее в охлажденный до +4°С ацетон при постоянном перемешивании. Изобретение позволяет получить нейтральный, очищенный от солей и остатков уксусной кислоты коллаген.

Формула изобретения

Способ получения коллагена из биологического материала (свиной шкурки), включающий измельчение сырья до частиц размером от 0,15 до 0,5 см3, обработку щелочно-солевым раствором, состоящим из насыщенного водного раствора хлорида натрия, содержащего 5% едкого натра, в течение 1-2 суток, промывание обработанного материала с последующим его нагревом до температуры, не превышающей +45°С, с получением коллагенсодержащей субстанции, ее фильтрование, нейтрализацию 0,6 н раствором соляной кислоты, замораживание при температуре ниже -10°С в течение 4-6 ч, размораживание в дистиллированной воде, фильтрование, нагрев при температуре +45°С до жидкого состояния с дальнейшим осаждением из расплавленной субстанции, приливая расплав в охлажденный до +4°С ацетон при постоянном перемешивании.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к медицине, в частности к способам получения коллагена из биологического материала.

В качестве прототипа выбран способ получения коллагена путем механического измельчения биологического материала, обработки 10-20%-ным раствором щелочи и приливания коллагена после растворения в уксусной кислоте в ацетон при постоянном помешивании (патент РФ № 2322249, 2008 г.).

Однако использование в качестве растворителя уксусной кислоты, обусловливающей кислую реакцию конечного продукта, и наличие в нем избыточного содержания уксусной кислоты и ее солей, высокая (до 20%) концентрация едкого натра, длительная (в течение 24 часов) промывка обработанного материала приводит к ограничению применения способа.

Задачей предлагаемого изобретения является получение нейтрального, очищенного от солей и остатков уксусной кислоты коллагена.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе, включающем механическое измельчение, обработку и промывку материала, обработку сырья проводят насыщенным раствором хлорида натрия, содержащим едкий натр в концентрации 5% в течение 1-2 суток, нагревают обработанный материал до температуры, не превышающей +45°С, получая коллагенсодержащую субстанцию, нейтрализуют ее 0,6 н. раствором соляной кислоты и очищают замораживанием при температурах ниже -10°С в течение 4-6 часов, а осаждение конечного продута выполняют из расплавленной при температуре +45°С субстанции, приливая расплав в охлажденный до +4°С ацетон при постоянном перемешивании.

Способ осуществляется следующим образом. Свиную шкуру обрабатывают для получения ксенодермы, которую измельчают механическим способом до частиц размером от 0,15 до 0,5 см3 и помещают в щелочно-солевой раствор (ЩСР), состоящий из насыщенного водного раствора хлорида натрия, содержащего 5% едкого натра. Обработку проводят при комнатной температуре в течение 24-48 часов. ЩСР сливают и используют повторно, а обработанный материал промывают сначала проточной водой в течение 15 минут, а затем - дистиллированной. Промытый материал нагревают на водяной бане до температуры, не превышающей +45°С, для получения коллагенсодержащей субстанции. Ее профильтровывают через двухслойный марлевый фильтр для удаления нерасплавившихся частиц дермы и нейтрализуют 0,6 н. водным раствором соляной кислоты. Кислоту приливают небольшими порциями в субстанцию до образования нейтральной среды. Для очистки от солей и других примесей нейтрализованную субстанцию замораживают при температурах от -10°С и ниже в течение 4-6 часов (в зависимости от массы материала и температуры). Затем субстанцию размораживают в дистиллированной воде при комнатной температуре, отфильтровывают через марлю и нагревают на водяной бане при температуре +45°С до жидкого состояния. Выделение коллагена из расплавленной субстанции осуществляют осаждением, медленно приливая ее в охлажденный до +4°С ацетон при постоянном интенсивном перемешивании стеклянной мешалкой. Коллаген осаждается на мешалке в виде белого слоистого сгустка и может быть легко снят с нее. Готовый продукт разрезают на небольшие кусочки и высушивают в ламинарном потоке воздуха при UV-излучении или лиофилизируют.

Предлагаемый способ получения коллагена экономичен, не требует использования уксусной кислоты и исключает стадию диализа. Конечный продукт имеет нейтральную реакцию и очищен от солей и других примесей, что определяет его широкое применение (например, в качестве субстрата для клеточных культур, для изготовления микрочастиц-носителей биологически активных веществ и пр.).

Класс A23J3/04 животные белки

способ производства растительно-мясного экструдата -  патент 2511968 (10.04.2014)
композиция для получения белкового обогатителя пищевых продуктов -  патент 2501291 (20.12.2013)
гидролизованные яичные белки -  патент 2460310 (10.09.2012)
способ получения белково-витаминно-минерального концентрата -  патент 2455858 (20.07.2012)
функциональный биологически активный продукт (варианты) и способ его получения (варианты) -  патент 2446711 (10.04.2012)
пищевой продукт и способ его приготовления -  патент 2432089 (27.10.2011)
способ получения водорастворимого полипептидного комплекса из печени рыб лососевых пород -  патент 2409291 (20.01.2011)
белково-пептидный модуль для производства продуктов функционального и специализированного питания для лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2388350 (10.05.2010)
пищевой хелатный комплекс (варианты) -  патент 2376892 (27.12.2009)
специализированный белковый продукт для питания спортсменов -  патент 2375923 (20.12.2009)

Класс A23L1/10 содержащие зерновые продукты

Наверх