клеевая композиция
Классы МПК: | C09J189/00 Клеящие вещества на основе белков; клеящие вещества на основе их производных |
Автор(ы): | Кадималиев Давуд Али-оглы (RU), Телятник Владимир Игоревич (RU), Кадималиев Эльшад Давудович (RU), Паршин Александр Александрович (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2011-06-16 публикация патента:
27.07.2012 |
Изобретение относится к клеевой композиции, применяемой в деревообрабатывающей, мебельной и бумажной промышленности. Клеевая композиция включает в качестве основного компонента осадок пивных дрожжей, являющийся отходом пивной промышленности, глицерин и борную кислоту и, дополнительно, глутаровый диальдегид. Осадок пивных дрожжей предварительно обрабатывают раствором гидрооксида натрия в соотношении 1:0,8. Изобретение позволяет увеличить клеящую способность, влагостойкость и прочность склеивания. 2 табл., 1 пр.
Формула изобретения
Клеевая композиция, включающая в качестве основного компонента осадок пивных дрожжей, являющийся отходом пивной промышленности и обработанный раствором гидрооксида натрия, глицерин и борную кислоту, отличающаяся тем, что к основному компоненту, содержащему осадок пивных дрожжей, обработанный 5%-ным раствором гидрооксида натрия в соотношении 1:0,8, добавляют 5%-ный глутаровый диальдегид при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Осадочные пивные дрожжи, обработанные | |
5%-ным раствором гидрооксида натрия | |
в соотношении 1:0,8 | 93,0-95,0 |
Глицерин | 4,0-5,6 |
Борная кислота | 0,1-0,3 |
5%-ный глутаровый диальдегид | 0,8-1,2 |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области получения клея, применяемого в деревообрабатывающей, мебельной и бумажной промышленности.
Известна клеевая композиция, содержащая в качестве основного компонента осадок пивных или спиртовых дрожжей, являющийся отходом пивной или спиртовой промышленности и обработанный 2%-ным раствором гидрооксида натрия в соотношении 1:1, глицерин и борную кислоту (RU № 2404222, МПК C09J 201/00, C09J 189/00, D21H 21/16, D21H 17/00, опубл. 20.11.2010 г.).
Недостатком указанного состава клеевой композиции является относительно низкая вязкость, клеящая способность по древесине и влагостойкость.
Технический результат заключается в увеличении клеящей способности клеевой композиции по древесине и влагостойкости.
Сущность изобретения заключается в том, что в клеевой композиции, включающей в качестве основного компонента осадок пивных дрожжей, являющийся отходом пивной промышленности и обработанный раствором гидрооксида натрия, глицерин и борную кислоту, к основному компоненту, содержащему осадок пивных дрожжей, обработанный 5%-ным раствором гидрооксида натрия в соотношении 1:0,8, добавляют 5% глутаровый диальдегид, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Осадочные пивные дрожжи, обработанные | |
5%-ным раствором гидрооксида натрия | |
в соотношении 1:0,8 | 93,0-95,0 |
Глицерин | 4,0-5,6 |
Борная кислота | 0,1-0,3 |
5%-ный глутаровый диальдегид | 0,8-1,2 |
Осадок остаточных пивных дрожжей - осадок, полученный после центрифугирования остаточных дрожжей. При производстве пива плотными отходами являются дрожжевые клетки (0,25-0,40 кг на 1 л пива), солодовая и хмелевая дробины, белковый осадок из сепаратора. Остаточные пивные дрожжи представляют собой густую массу со специфическим дрожжевым вкусом с небольшой хмелевой горечью и запахом, свойственный свежим дрожжам. Массовая доля сухих веществ в остаточных пивных дрожжах составляет до 15 мас.%. Дрожжи содержат 24-30% сухих веществ, которые на 90-95% состоят из органических веществ. Белков и других азотосодержащих веществ в дрожжах содержится 54-56%, углеводов - 24-40%, жиров - 2-5%. Наиболее известными белками дрожжей являются зимоказеин (фосфоглобулин) и церевизин.
Пример приготовления клеевой композиции. Вначале остаточные пивные дрожжи обрабатывают 5%-ным раствором гидрооксида натрия в соотношение 1:0,8 в течение 30 минут и центрифугируют в течение 15 минут и получают модифицированный осадок пивных дрожжей. При приготовлении клеевой композиции компоненты были взяты в следующих соотношениях (табл.1). Указанные компоненты перемешивают постоянно в течение 10-20 минут. Вязкость регулируют добавлением воды, она должна быть в пределах 90-110 дПа·с для склеивания древесины и 40-50 дПа·с, для склеивания бумаги.
Испытания полученных композиций дали следующие результаты (табл.2).
По сравнению с известными решениями предлагаемый состав клеевой композиции позволяет повысить влагостойкость, клеящую способность на «условную полоску» на 10-15%, прочность склеивания древесины в 2-2,5 раза и ее можно использовать для склеивания как древесины, так и бумаги.
Таблица 1 | ||||
Компоненты | Содержание компонентов, мас.% | |||
1 | 2 | 3 | Прототип | |
Осадок пивных дрожжей, обработанный 5%-ным раствором гидрооксида натрия в соотношении 1:0,8 | 93,0 | 94,0 | 95,0 | - |
Осадок пивных или спиртовых дрожжей, обработанный 2%-ным раствором гидрооксида натрия в соотношении 1:1 | - | - | - | 96,0-98,0 |
Глицерин | 5,6 | 4,5 | 4,0 | 1,9-3,7 |
Борная кислота | 0,1 | 0,3 | 0,2 | 0,1-0,2 |
5%-ный глутаровый диальдегид | 1,3 | 1,2 | 0,8 | - |
Таблица 2 | ||||
Характеристика клея | составы | |||
1 | 2 | 3 | Прототип | |
Клеящая способность на условную полоску, кг | 3,80 | 3,90 | 3,90 | 3,60 |
Прочность склеивания древесины, МПа: при сухом | ||||
испытании | 21,0 | 22,0 | 21,0 | 8,0 |
при мокром | ||||
испытании | 14,5 | 15,0 | 14,0 | 1,0 |
Класс C09J189/00 Клеящие вещества на основе белков; клеящие вещества на основе их производных