месильно-сбивальная машина
Классы МПК: | A21C1/06 с горизонтально расположенными смесительными или месильными органами; шнековые мешалки |
Автор(ы): | Магомедов Газибег Омарович (RU), Рыжов Виталий Викторович (RU), Крутских Сергей Николаевич (RU), Косинов Виктор Николаевич (RU), Пономарева Елена Ивановна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (ГОУ ВПО ВГТА) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2010-10-26 публикация патента:
10.08.2012 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию хлебопекарного производства, и может быть использовано для приготовления сбивного бездрожжевого теста. Месильно-сбивальная машина содержит месильную камеру с крышкой, месильный орган с электродвигателем, устройство для выгрузки готового продукта, компрессор и ресивер. Месильная камера выполнена герметичной и снабжена рубашкой охлаждения. При этом нижняя часть камеры выполнена в форме полусферы и в ее верхней части проходит вал с насаженным на него месильным органом. Месильный орган установлен горизонтально с минимальным зазором относительно днища и представляет собой четыре полукольца, расположенных под углом 90° относительно друг друга. В крышку месильной камеры вмонтирован золотник для сброса избыточного давления, месильная камера сообщается с компрессором и ресивером, причем камера и электродвигатель закреплены на станине. Такая конструкция месильно-сбивальной машины позволяет интенсифицировать процесс перемешивания рецептурных компонентов, повысить качество сбивного бездрожжевого теста и снизить энергозатраты на его приготовление. 2 ил.
Формула изобретения
Месильно-сбивальная машина, содержащая месильную камеру с крышкой, месильный орган с электродвигателем, устройство для выгрузки готового продукта, отличающаяся тем, что месильная камера выполнена герметичной и снабжена рубашкой охлаждения, при этом нижняя часть камеры выполнена в форме полусферы, в верхней части которой проходит вал с насаженным на него месильным органом, месильный орган установлен горизонтально с минимальным зазором относительно днища и представляет собой четыре полукольца, расположенные под углом 90° относительно друг друга, в крышку вмонтирован золотник для сброса избыточного давления, месильная камера сообщается с компрессором и ресивером, причем камера и электродвигатель закреплены на станине.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию хлебопекарного производства, и может быть использовано для приготовления сбивного бездрожжевого теста.
В настоящее время увеличивается спрос на диетические продукты питания, в том числе и на хлебобулочные изделия, к которым относится сбивной бездрожжевой хлеб.
Существующие на сегодняшний день тестомесильные машины не могут приготовить сбивной бездрожжевой хлеб высокого качества. В связи с этим была разработана и сконструирована тестомесильная машина, позволяющая получить вышеуказанный хлеб высокого качества с заданными стабильными физико-химическими и структурно-механическими свойствами.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство для замеса жидкого мучного полуфабриката [а.с. № 1450801, бюл. № 2, 1989 г.], состоящее из месильной камеры, крышки с патрубками для загрузки муки и жидких компонентов, вертикального вала с ротором, выполненным в виде многолопастной пластины с бортами в форме желобов, причем вал ротора смещен относительно центра камеры.
Недостатками прототипа являются: низкое качество перемешенной тестовой массы, вследствие наличия мертвых зон в тестомесильной камере, что в конечном итоге снижает качество готовых изделий, длительность перемешивания теста, высокие энергозатраты.
Технической задачей изобретения является разработка месильно-сбивальной машины, позволяющей повысить качество сбивного бездрожжевого теста, интенсифицировать процесс перемешивания рецептурных компонентов, снизить энергозатраты на приготовление теста.
Техническая задача изобретения достигается тем, что в месильно-сбивальной машине, содержащей месильную камеру с крышкой, месильный орган с электродвигателем, устройство для выгрузки готового продукта, компрессор и ресивер, новым является то, что месильная камера выполнена герметичной и снабжена рубашкой охлаждения, при этом нижняя часть камеры сделана в форме полусферы, в верхней части которой проходит вал с насаженным на него месильным органом, месильный орган установлен горизонтально с минимальным зазором относительно днища и представляет собой четыре полукольца, расположенных под углом 90° относительно друг друга, в крышку вмонтирован золотник для сброса избыточного давления, месильная камера сообщается с компрессором и ресивером, причем камера и эл. двигатель закреплены на станине.
Технический результат изобретения заключается в повышении качества сбивного бздрожжевого теста и в конечном итоге - готовых изделий, в интенсификации процесса замеса теста, в снижении энергозатрат.
На фиг.1 представлена схема месильно-сбивальной машины, на фиг.2 - месильный орган машины.
Машина содержит месильную камеру 1 с рубашкой охлаждения 4, крышку 2 с вмонтированным в нее золотником 3, эл. двигатель 8, приводящий в движение месильный орган 5 через жестко присоединенный к нему вал 7. Уплотнение 6 предназначено для герметизации камеры. Частота вращения месильного органа регулируется частотным преобразователем 9, камера и эл. двигатель закреплены на станине 10. Ресивер 13, соединенный с камерой шлангом, служит для поддержания стабильного давления в камере. Для контроля рабочего давления ресивер снабжен манометром 14. Устройство для выгрузки готового продукта 11, компрессор 12.
Месильно-сбивальная машина работает следующим образом: сначала в камеру 1 загружают жидкие рецептурные компоненты, их перемешивают, затем загружают муку, камеру закрывают крышкой 2, включают электропривод, рабочий орган начинает вращаться со скоростью 8.3 - 13.3 с-1, перемешивание осуществляют до получения однородной консистенции в течение 4-8 мин в зависимости от рецептуры. Затем в камеру подают сжатый воздух под давлением 0,4 МПа, в рубашку охлаждения - проточную водопроводную воду и осуществляют сбивание приготовленного теста в течение 4-8 мин в зависимости от рецептуры при той же частоте вращения месильного органа. После чего тесто выгружают в формы и подают на выпечку.
Интенсификация процесса обусловлена тем, что в ходе приготовления сбивного бездрожжевого хлеба нет необходимости в использовании тестоделительной машины, шкафа предварительной расстойки теста и других машин, используемых в традиционном хлебопечении, что в свою очередь позволяет уменьшить производственные площади, а так же время, затрачиваемое для приготовления хлеба. Наличие минимального зазора между камерой и месильным органом, форма которого повторяет форму днища, позволяет не мыть камеру перед каждым замесом, т.к. слой теста, оставшегося на стенке камеры, минимален и не влияет на качество готового продукта при следующем замесе. Это позволяет снизить время, затрачиваемое на обслуживание камеры. Таким образом, время приготовления теста на данной машине составит 8-16 мин (в зависимости от рецептуры).
Предложенная конструкция месильно-сбивальной машины позволяет:
- повысить качество готового продукта за счет более эффективного перемешивания;
- интенсифицировать процесс приготовления теста;
- снизить энергозатраты на приготовление теста;
- уменьшить производственные площади;
- увеличить выход хлеба.
Класс A21C1/06 с горизонтально расположенными смесительными или месильными органами; шнековые мешалки