штамм бактерий clostridium acetobutylicum - продуцент н-бутанола
Классы МПК: | C12N1/20 бактерии; питательные среды для них C12P7/16 бутанолы |
Автор(ы): | Сушкова Валентина Ивановна (RU), Яроцкий Сергей Викторович (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов" (ФГУП "ГосНИИгенетика") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2011-02-17 публикация патента:
10.08.2012 |
Штамм бактерий Clostridium acetobutylicum ВКПМ В-10289 получен путем облучения ультрафиолетом суспензии бактерий штамма Clostridium acetobutylicum № 6 и последующей селекцией в анаэробных стационарных условиях. При различных условиях ферментации штамм характеризуется повышенным уровнем биосинтеза н-бутанола. Выход н-бутанола составляет 8,3-14 г/л. 2 табл., 6 пр.
Формула изобретения
Штамм бактерий Clostridium acetobutylicum CB 6-1, ВКПМ В-10289 - продуцент н-бутанола.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к получению штамма - продуцента н-бутанола, используемого в качестве органического растворителя, биотоплива и основы для синтеза многих промышленно ценных органических соединений.
Известен штамм ВКПМ В-4786, который на субстрате из 6% ржаной муки синтезирует до 7,9 г/л н-бутанола [1].
Ближайшим аналогом заявляемого штамма является штамм Clostridium acetobutylicum № 6, который на питательном субстрате из 6% ржаной муки синтезирует до 8,3 г/л н-бутанола [1].
Задача заявляемого изобретения - получить штамм бактерий Clostridium acetobutylicum с повышенным уровнем биосинтеза н-бутанола.
Задача решена путем получения штамма Clostridium acetobutylicum CB 6-1, депонированного во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) как Clostridium acetobutylicum ВКПМ В-10289.
Заявляемый штамм получен путем облучения ультрафиолетом суспензии бактерий штамма Clostridium acetobutylicum № 6 и последующей селекции в анаэробных стационарных условиях и обладает следующими характеристиками.
Культурально-морфологические признаки
Через 4 суток роста в анаэробных условиях на агаризованной среде SOL (мас.%): KH2PO4 - 0,07; K2HPO4 - 0,07; MgSO4 ·7H2O - 0,01; MnSO4·7H2 O - 0,002; FeSO4·7H2O - 0,0015; NaCl - 0,001; ацетат аммония - 0,3; дрожжевой экстракт - 0,1; пептон - 0,1; цистеин - 0,05; крахмал - 0,1; глюкоза 1; витаминный раствор - 1 мл/л; резазурин - 1 мг/л; вода - остальное; колонии имеют белый центр и ореол с ровными краями. Штрих на анаэробном агаре: поверхность ровная, края ровные.
Клетки в виде одиночных вытянутых палочек.
Физиологические признаки
Сбраживает сахара: гексозы (глюкозу, галактозу, маннозу, фруктозу), пентозы (ксилозу, арабинозу), дисахара (лактозу, сахарозу, мальтозу), олигосахара, крахмал и др.; в качестве источника азота использует пептон и аммонийный.
Штамм Clostridium acetobutylicum ВКПМ В-10289 синтезирует н-бутанол в количестве до 14 г/л на субстратах, содержащих ржаную муку. Устойчив к содержанию в питательном субстрате до 20 мас.% культуральных жидкостей после маслянокислого брожения штаммов Clostridium tyrobutyricum ВКПМ В-10406 или Clostridium butyricum ВКПМВ-9619.
Условия хранения
Штамм Clostridium acetobutylicum ВКПМ В-10289 хранят в лаборатории № 12 ФГУП «ГосНИИгенетика» (адрес: 117545 Москва, 1-й Дорожный проезд, д. 1) в споровом состоянии на среде следующего состава (мас.%): ржаная мука обдирная - 3; вода - остальное, или на среде MSS (мас.%): KH2PO4 - 0,1; K2HPO4 - 0,08; MgSO4·7H 2O - 0,1; FeSO4·7H2O - 0,005; ацетат аммония - 0,3; дрожжевой экстракт - 0,5; цистеин-HCl - 0,05; дрожжевой экстракт - 0,5; пара-аминобензойная кислота - 0,001; глюкоза - 2; вода - остальное.
Пересев осуществляют через полгода на один из питательных субстратов, указанных выше, термостатируют при t=37°C в течение 2-3 суток. Полученную суспензию бактерий хранят при t=4-6°C.
Во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов штамм Clostridium acetobutylicum ВКПМ В-10289 хранят в лиофилизированном виде.
Пример 1. Биосинтез н-бутанола заявляемым штаммом на 6% водной суспензии ржаной муки
Брожение проводят в лабораторных, статических, строго анаэробных условиях во флаконах общим объемом 120 см3 и рабочим объемом 50 см3, доза посевного материала 5 об.%.
Условия ферментации: рН 4,0-6,3, температура 37°С, 48 ч. Характеристика используемого питательного субстрата: 6% водная суспензия ржаной муки с содержанием крахмала 39 г/л.
В качестве контроля используют родительский штамм Clostridium acetobutylicum № 6, который является также ближайшим аналогом. Время его ферментации 72 ч.
Определение количества н-бутанола и других компонентов культуральной жидкости во всех примерах осуществляют методом газохроматографического анализа.
Из результатов, приведенных в таблице 1, следует, что на субстрате, представляющем собой 6% водную суспензию ржаной муки, заявляемый штамм превосходит ближайший аналог как по уровню биосинтеза н-бутанола (9,1 г/л вместо (8,3 г/л)), так и ряду других приведенных в таблице показателей.
Пример 2. Биосинтез н-бутанола заявляемым штаммом на 6% водной суспензии ржаной муки с добавкой мелассы в количестве 0,5% по сахарозе
Условия ферментации и контроль, как в примере 1, время ферментации 48 ч для заявляемого штамма и 48 ч - для контроля.
Характеристика используемого питательного субстрата: 6% водная суспензия ржаной муки с добавкой мелассы в количестве 0,5% по сахарозе (содержание условного крахмала 43,75 г/л).
Из результатов, приведенных в таблице 1, следует, что на субстрате, представляющем собой 6% водную суспензию ржаной муки с добавкой мелассы в количестве 0,5% по сахарозе заявляемый штамм превосходит ближайший аналог как по уровню биосинтеза н-бутанола (8,6 г/л вместо 8,3 г/л), так и ряду других приведенных в таблице показателей.
Пример 3. Биосинтез н-бутанола заявляемым штаммом на 6% водной суспензии ржаной муки с добавкой мелассы в количестве 1,35% РВИ
Условия ферментации и контроль, как в примере 1, но время ферментации для заявляемого штамма 72 ч, а для контроля - 96 ч.
Характеристика используемого питательного субстрата: 6% суспензия ржаной муки с добавкой мелассы в количестве 1,35% по редуцирующим веществам после инверсии - РВИ (содержание условного крахмала 51,8 г/л).
Из результатов, приведенных в таблице 1, следует, что на субстрате, представляющем собой 6% водную суспензию ржаной муки с добавкой мелассы в количестве 1,35% РВИ, заявляемый штамм превосходит ближайший аналог как по уровню биосинтеза н-бутанола (14,0 г/л вместо 9,1 г/л), так и ряду других приведенных в таблице показателей.
Пример 4. Биосинтез н-бутанола заявляемым штаммом на 7% водной суспензии ржаной муки с добавкой мелассы в количестве 1,35% РВИ
Условия ферментации и контроль, как в примере 1, но для контроля время 54 ч.
Характеристика используемого питательного субстрата: 7% суспензия ржаной муки с добавкой мелассы в количестве 1,35% по РВИ (содержание условного крахмала 58,3 г/л).
Из результатов, приведенных в таблице 1, следует, что на субстрате, представляющем собой 7% водную суспензию ржаной муки с добавкой мелассы в количестве 1,35% РВИ, заявляемый штамм превосходит ближайший аналог как по уровню биосинтеза н-бутанола (13,5 г/л вместо 12,3 г/л), так и ряду других приведенных в таблице показателей.
Пример 5. Биосинтез н-бутанола заявляемым штаммом на ржаной муке с добавлением культуральной жидкости штамма Clostridium tyrobutyricum ВКПМ В-10406
Подготавливают посевной материал штамма Clostridium tyrobutyricum ВКПМ-10406. Для этого используют питательный субстрате SOL следующего состава (мас.%): KH 2PO4 - 0,07; K2HPO4 - 0,07; MgSO4·7H2O - 0,01; MnSO 4·7H2O - 0,002; FeSO4·7H 2O - 0,0015; NaCl - 0,001; ацетат аммония - 0,3; дрожжевой экстракт - 0,1; пептон - 0,1; цистеин - 0,05; витаминный раствор - 1 мл/л; вода - остальное. Содержание моносахаридов 2%. В качестве источников моносахаридов используют ферментативный гидролизат растительного сырья (кукурузная кочерыжка и др.) с добавками инвертированной мелассы в количестве 1% по сахарозе (мелассу применяют как источник биотина). Питательный субстрат стерилизуют при t=125°C в течение 1 ч. Выращивание ведут в течение 7 суток.
Полученный посевной материал в количестве 10 об.% засевают в биореактор, содержащий питательный субстрат выше указанного состава с концентрацией РВ=2 мас.% и проводят процесс маслянокислого брожения в течение 10 суток.
При приготовлении посевного материала и проведении маслянокислого брожения используют следующий технологический режим: t=37°C, pH 5,2-6,5. рН среды регулируют предпочтительно 25% раствором аммиачной воды.
Выросшую бактериальную биомассу отделяют центрифугированием или сепарированием (5-10 об/мин). Фугат используют при приготовлении питательного субстрата для процесса ацетонобутанольного брожения в количестве 20 мас.%.
Для ацетонобутанольного брожения используют штамм Clostridium acetobutylicum ВКПМ В-10289 (СВ 6-1). Для получения посевного материала культуру засевают в количестве 5 об.% по отношению к объему субстрата. Субстрат стерилизуют при температуре 135°С в течение 1 ч. Брожение проводят в течение 48 ч.
Полученный посевной материал в количестве 3 об.% засевают в биореактор со стерильным питательным субстратом. Состав субстрата (мас.%): ржаная мука - 6, меласса - 0,5 по сахарозе, культуральная жидкость после маслянокислого брожения со штаммом Clostridium tyrobutiricum ВКПМ-10406 - 20, вода - остальное (условный крахмал в субстрате 4,375 мас.%). Время брожения составляет 48 ч.
При приготовлении посевного материала и проведении ацетонобутанольного брожения используют следующий технологический режим: t=37°C, pH 4,0-6,3. рН среды регулируют предпочтительно 25% раствором аммиачной воды.
Из результатов, приведенных в таблице 2, следует, что в предлагаемых условиях заявляемый штамм превосходит ближайший аналог по уровню биосинтеза н-бутанола (8,9 г/л вместо 4,4 г/л), а также ряду других приведенных в таблице 2 показателей.
Пример 6. Биосинтез н-бутанола заявляемым штаммом на ржаной муке с добавлением культуральной жидкости штамма Clostridium butyricum ВКПМ В-9619
Технологическая схема, субстраты и условия ферментации аналогичны описанным в примере 5. Для проведения процесса ацетонобутанольного брожения используют питательный субстрат с добавкой культуральной жидкости штамма Clostridium butiricum ВКПМ В-9619 в количестве 20 мас.%. Для ацетонобутанольного брожения используют штамм Clostridium acetobutylicum ВКПМ В-10289.
Из результатов, приведенных в таблице 2, следует, что в предлагаемых условиях заявляемый штамм превосходит ближайший аналог по уровню биосинтеза н-бутанола (9,9 г/л вместо 0,15 г/л), а также ряду других приведенных в таблице 2 показателей.
Таким образом, заявляемый штамм Clostridium acetobutylicum ВКПМ В-10289 во всех предложенных условиях ферментации превосходит ближайший аналог по уровню биосинтеза н-бутанола, а срок его ферментации либо короче, либо соответствует таковому у ближайшего аналога.
Источники информации
1. Березина О.В., Синеокий С.П., Великодворская Г.А. и др. Внеклеточная гликозилгидролазная активность клостридий, образующих ацетон, бутанол и этанол // Прикладная биохимия и микробиология. - 2008. - Т.44. - № 1.
Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них