способ стабилизации водной дисперсии

Классы МПК:B01F17/38 спирты, например продукты окисления парафинов 
B82B3/00 Изготовление или обработка наноструктур
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Учреждение Российской академии наук Институт криосферы Земли Сибирского отделения РАН (ИКЗ СО РАН) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-06-23
публикация патента:

Изобретение относится к области стабилизации дисперсных водных систем, которые применяются в фармацевтике и косметологии. Предложен способ стабилизации водной дисперсии, микрокапсулированной гидрофобизированным нанокремнеземом, включающий введение в нее в качестве стабилизатора поливинилового спирта с концентрацией не менее 5 вес.%. Технический результат - снижение энергетических и экономических затрат при получении стабильной водной дисперсии, устойчивой к замерзанию и оттаиванию. 1 табл.

Формула изобретения

Способ стабилизации водной дисперсии, микрокапсулированной гидрофобизированным нанокремнеземом, включающий введение в нее стабилизирующих добавок (стабилизатора), отличающийся тем, что в качестве стабилизатора в воду вводят поливиниловый спирт концентрацией не менее 5 вес.%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области стабилизации дисперсных водных систем, в частности водных растворов, микрокапсулированных кремнеземом, которые применяются, например, в фармацевтике и косметологии.

Известен способ получения устойчивой к замерзанию и оттаиванию стабильной водной дисперсии, микрокапсулированной кремнеземом, с использованием в качестве стабилизатора водного раствора полисахарида [Carter B.O., Wang W.X., Bray C.L., Adams D.J., Cooper A.I. // Gas Storage in "Dry Water" and "Dry Gel" Clathrates, Langmuir. 2010. V.26. № 5. P. 3186-3193].

Для получения водной дисперсии расходуется значительное количество полимера (20 вес.%) и требуются большие энергетические затраты для диспергирования высоковязкого раствора полимера.

Задачей, стоящей перед изобретением, является снижение энергетических и экономических затрат при получении стабильной водной дисперсии, устойчивой к замерзанию и оттаиванию.

Поставленная задача решается тем, что при стабилизации водной дисперсии, микрокапсулированной гидрофобизированным нанокремнеземом, включающей введение в нее стабилизирующих добавок (стабилизатора), в качестве стабилизатора в воду вводят поливиниловый спирт.

Для получения дисперсии вместо воды используется водный раствор поливинилового спирта (ГОСТ 10779-78) и гидрофобизированный нанокремнезем аэросил.

Способ осуществляется следующим образом.

Готовят водный раствор поливинилового спирта.

Для приготовления раствора поливинилового спирта (ПВС) использовался порошок марки 16/10, изготовленный в соответствии с ГОСТ 10779-78.

Для приготовления пятипроцентного раствора поливинилового спирта навеску 5 г ПВС заливают 94 граммами горячей воды с температурой 70-90°С, одновременно перемешивая до получения однородного раствора. Далее продолжая перемешивание для усиления гелеобразования при приготовлении раствора ПВС, добавляют маленькими порциями борную кислоту в количестве 1 вес.%. Все это производят на паровой бане. Продолжают перемешивать до тех пор, пока не получится жидкий мутноватый раствор, по консистенции гелеобразный.

Раствор поливинилового спирта, массой 95 г, с заданной концентрацией и гидрофобизированный нанокремнезем, массой 5 г, помещают в емкость блендера для взбивания и перемешивают (скорость вращения вала 18750 об/мин). В качестве нанокремнезема используется гидрофобизированный аэросил марки R 202, размер частиц которого порядка 10-14 нм и плотность при нормальном уплотнении составляет примерно 50 г/л. Вязкость исходных пятипроцентных гидрогелей не превышает 40 мм2/с.

В результате получается водная дисперсия ПВС, по консистенции напоминающая пасту. Использование водного раствора поливинилового спирта при перемешивании его с гидрофобизированным аэросилом на большой скорости способствует формированию устойчивых капель жидкости, микрокапсулированных нанокремнеземом. Плотность полученной дисперсии ПВС (0,86 кг/л) приближается к плотности 5% раствора ПВС (0,98 г/л). Это указывает на то, что объем дисперсии преимущественно занят раствором ПВС. Адсорбция ПВС вследствие его высоких поверхностно-активных свойств на поверхности частиц аэросила препятствует их ассоциации и образованию протяженной пространственной сетки. Это приводит к резкому росту концентрации капель в объеме дисперсии.

Исследования показали, что использование концентрации аэросила меньше 4 вес.% не обеспечивает необходимую дезагрегацию измельчаемых частиц льда.

Таблица
Детализация условий приготовления системы
Концентрация раствора ПВС, г/мл Сохранение дисперсной структуры системы после цикла замораживание - оттаиваниеУдовлетворительная вязкость (менее 50 мм2/с) Заключение
1- +Рекомендуется использовать раствор с концентрацией ПВС примерно равной 5 вес.% в связи с тем, что растворы с концентрацией меньше 3 вес.% не обеспечивают сохранение дисперсной структуры системы после циклов замораживания - оттаивания, а с большими - обладают высокой вязкостью (более 50 мм2/с)
3- +
5 + +
9 + -
14 + -

Рекомендуется использовать раствор с концентрацией ПВС не менее 5 вес.%, так как растворы с меньшей концентрацией не обеспечивают сохранение дисперсной структуры системы после циклов замораживания - оттаивания.

Полученная предлагаемым способом дисперсия сохраняет мелкодисперсную структуру и при повторении циклов замораживания - оттаивания. Механизм наблюдаемой "криостабилизации" дисперсии возникает вследствие формирования в них криогелевой полимерной структуры.

Предлагаемый способ позволяет снизить энергетические и экономические затраты и получить стабильную водную дисперсию, устойчивую к замерзанию - оттаиванию.

Класс B01F17/38 спирты, например продукты окисления парафинов 

дисперсия нанооксида алюминия в смоле или системе растворителей -  патент 2435637 (10.12.2011)
композиция для нейтрализации химических и биологических токсических агентов -  патент 2241509 (10.12.2004)
эмульгатор для образования эмульсий типа "вода в масле" -  патент 2106189 (10.03.1998)

Класс B82B3/00 Изготовление или обработка наноструктур

Наверх