устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта с начинками
Классы МПК: | A21C3/04 машины для формования теста способом экструзии A21C9/06 устройства для ввода начинки в тестовые заготовки, например при изготовлении пончиков A21C11/16 машины, формующие тестовые заготовки способом экструзии |
Автор(ы): | Корячкин Владимир Петрович (RU), Кушнарёв Алексей Иванович (RU), Гончаровский Дмитрий Александрович (RU), Алексенко Дмитрий Николаевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный технический университет" (ОрелГТУ) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2011-01-12 публикация патента:
20.09.2012 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта с начинками включает трубчатую конструкцию с изогнутым коленом, проходящую через фильеру матрицы экструдера. Трубчатая конструкция подачи начинок выполнена из внешней и внутренней трубок, установленных коаксиально, включая участки конических расширений и цилиндрических концевых частей трубок. Внутри цилиндрического концевого участка внутренней трубки жестко закреплен сферический обтекатель с неполным перекрытием живого сечения участка, при этом цилиндрический концевой участок внутренней трубки выполнен длиннее на 5-10% цилиндрического концевого участка внешней трубки, а площадь живого сечения минимального зазора между цилиндрическим концевым участком внутренней трубки и сферическим обтекателем составляет не более площади поперечного сечения живого сечения внутренней трубки до входа в коническое расширение. Изобретение позволяет повысить качество формования изделий из-за разных длин концевых цилиндрических участков каналов нанесения начинок и улучшить качество готовых изделий за счет исключения проникновения влаги из начинки в корпус изделия. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Формула изобретения
1. Устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта с начинками, включающее трубчатую конструкцию с изогнутым коленом, проходящую через фильеру матрицы экструдера, отличающееся тем, что трубчатая конструкция подачи начинок выполнена из внешней и внутренней трубок, установленных коаксиально, включая участки конических расширений и цилиндрических концевых частей трубок, при этом внутри цилиндрического концевого участка внутренней трубки жестко закреплен сферический обтекатель с неполным перекрытием живого сечения участка.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что цилиндрический концевой участок внутренней трубки выполнен длиннее на 5-10% цилиндрического концевого участка внешней трубки.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что площадь живого сечения минимального зазора между цилиндрическим концевым участком внутренней трубки и сферическим обтекателем составляет не более площади поперечного сечения живого сечения внутренней трубки до входа в коническое расширение.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинками.
Известно устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой [1. Журнал. Cereal Foods World, США, 1987 г., № 11, с.817].
Недостатком данного устройства является невозможность получения экструдированного продукта трубчатой формы с двумя начинками.
Наиболее близким к заявленному изобретению по технической сущности является устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой, выбранное в качестве прототипа и включающее трубчатую конструкцию с изогнутым коленом для подачи начинки, проходящую через фильеру матрицы экструдера, выполненную с коническим расширением и цилиндрической концевой частью [2. Патент № 2137369 Устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта с начинкой, Опубл. 20.09.1999].
Недостаток прототипа состоит в том, что устройство не обеспечивает получения качественного экструдированного продукта трубчатой формы с влагосодержащей, например фруктово-ягодной начинкой в результате проникновения влаги в экструдированный корпус изделия, что приводит к размоканию корпуса в течение 24 часов хранения и потере качества готовых изделий.
Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в повышении качества экструдированного продукта трубчатой формы с влагосодержащей, например фруктово-ягодной начинкой, а также в расширении технологической возможности экструдера и ассортимента продукции.
Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для изготовления пищевого экструдированного продукта с начинками, включающем трубчатую конструкцию с изогнутым коленом, проходящую через фильеру матрицы экструдера, в отличие от прототипа трубчатая конструкция подачи начинок выполнена из внешней и внутренней трубок, установленных коаксиально, включая участки конических расширений и цилиндрических концевых частей трубок, при этом внутри цилиндрического концевого участка внутренней трубки жестко закреплен сферический обтекатель с неполным перекрытием живого сечения участка, при этом цилиндрический концевой участок внутренней трубки выполнен длиннее на 5-10% цилиндрического концевого участка внешней трубки, а площадь живого сечения минимального зазора между цилиндрическим концевым участком внутренней трубки и сферическим обтекателем составляет не более площади поперечного сечения живого сечения внутренней трубки до входа в коническое расширение.
Сущность изобретения поясняется чертежами.
На фиг.1 изображено устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта с начинками; на фиг.2 - схема образования экструдируемого продукта с частичным и полным заполнением внутренней полости начинкой.
Устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта с начинками содержит колено 1, с проходящей через фильеру матрицы 2 трубчатой конструкции, содержащей внешнюю трубку 3 и внутреннюю трубку 4 для соответственной подачи гидрофобной и влагосодержащей начинок. Трубка 3 для подачи гидрофобной начинки имеет на выходе из фильеры коническое расширение 5, переходящее в цилиндрическую концевую часть 6. Трубка 4 содержит коническое расширение 7, переходящее в цилиндрическую концевую часть 8.
Внутри цилиндрического концевого участка 8 внутренней трубки 4 жестко закреплен сферический обтекатель 9 на шпильке 10 с неполным перекрытием живого сечения участка.
Матрица 2 размещена в корпусе 11, внутри которого установлен шнек 12, нагнетающий экструдируемый продукт 13. Зазор 15 между матрицей 2 и коленом 1 служит для нагнетания экструдируемого продукта.
Устройство работает следующим образом.
Экструдируемая масса 13 шнеком 12 экструдера выдавливается в виде расплава под давлением в зазор между фильерой матрицы 2 и поверхностью трубки 3, движется, расширяясь по конической поверхности 5, и в результате «взрывного» процесса приобретает пористую структуру. Цилиндрическая концевая часть 6 формирует стабильный диаметр корпуса экструдированного продукта из массы 13. Гидрофобная начинка по колену 1 из трубки 3, продвигаясь по коаксиальному зазору между цилиндрическими поверхностями трубок 3 и 4, минуя зазор конического расширения между поверхностями 5 и 7, а также зазор между цилиндрическими концевыми частями 6 и 8, подается внутрь полого корпуса продукта. Цилиндрическая концевая часть 8 выполнена длиннее части 6 на 5-10% ее длины, что обеспечивает надежное нанесение слоя гидрофобной начинки на внутреннюю поверхность экструдируемого корпуса изделия. В образовавшуюся полость подается влагосодержащая начинка из внутренней трубки 4. Влагосодержащая начинка может наноситься или слоем или заполнять внутреннюю полость полностью, контактируя со слоем гидрофобной начинки, что определяется производительностью трубки 4.
При установившемся процессе обеспечивается стабильная форма и размер поперечного сечения изделий при равномерном нанесении на внутреннюю поверхность корпуса изделия слоев начинок.
Затем от получаемых корпусов изделий отрезают куски заданной длины.
Таким образом получают оригинальные штучные изделия готового к употреблению продукта со сложной начинкой, состоящей из двух слоев.
Использование устройства обеспечивает получение штучного пищевого экструдированного продукта с высокими потребительскими и органолептическими свойствами.
Устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта с начинками по сравнению с прототипом позволит:
- расширить область применения за счет универсализации механизма нанесения влагосодержащей начинки на внутреннюю поверхность полого корпуса изделия, который покрыт гидрофобной начинкой;
- повысить качество формования изделий из-за разных длин концевых цилиндрических участков каналов нанесения начинок;
- улучшить качество готовых изделий за счет исключения проникновения влаги из начинки в корпус изделия;
- повысить эксплуатационную надежность устройства;
- расширить технологические возможности устройства по производству продукции широкого ассортимента.
Класс A21C3/04 машины для формования теста способом экструзии
Класс A21C9/06 устройства для ввода начинки в тестовые заготовки, например при изготовлении пончиков
Класс A21C11/16 машины, формующие тестовые заготовки способом экструзии