пищевая композиция для использования в продуктах питания детей, больных фенилкетонурией

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/32 яичные продукты
A23L1/0522 крахмал; модифицированный крахмал; производные крахмала, например сложные или простые эфиры
A23J1/08 из яиц 
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-04-08
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевая композиция для использования в продуктах питания детей, больных фенилкетонурией, включает сухой яйцепродукт - 5-30 мас.% на сухое вещество и набухающий кукурузный крахмал - 70-95 мас.% на сухое вещество. Введение в рецептуру блюд пищевой композиции с яичным белковым продуктом повышает их питательную ценность, оказывает иммуностимулирующее действие, позволяет дозировать фенилаланин в питании детей, страдающих фенилкетонурией. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.

Формула изобретения

1. Пищевая композиция для использования в продуктах питания детей, больных фенилкетонурией, включающая набухающий кукурузный крахмал и сухой яйцепродукт в следующем соотношении компонентов, мас.% на сухое вещество:

сухой яйцепродукт 5-30
набухающий кукурузный крахмал 70-95

2. Пищевая композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве сухого яйцепродукта используют сухой яичный меланж в количестве 10-20 мас.%, или сухой яичный желток в количестве 15-30 мас.%, или сухой яичный белок в количестве 5-10 мас.%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания для детей с наследственной патологией аминокислотного обмена - фенилкетонурией (ФКУ), для которого диетотерапия является единственным методом лечения.

Предлагаемая пищевая композиция является новой, аналогов предлагаемого состава не обнаружено.

Сущность изобретения: пищевая композиция содержит продукты переработки куриного яйца (сухой меланж или сухой белок, или сухой желток) в сочетании с кукурузным набухающим крахмалом в следующих количествах, масс.%: сухой яйцепродукт 5-30, набухающий крахмал(до 100).

Своевременно организованная диетотерапия (с первых дней жизни) строится по принципу резкого ограничения фенилаланина (ФАН), содержащегося в пище, в среднем от 2500 мг для здоровых детей до 300-400 для больных ФКУ, исключаются продукты с высоким содержанием белка животного происхождения. Однако полностью ограждать организм больного от поступления ФАН не требуется. Для осуществления нормальных обменных процессов в организме и развития мозга (в том числе) ребенку нужно определенное небольшое количество ФАН, т.к. 40% пищевого ФАН у детей расходуется на построение собственных белков организма и поэтому дефицит этой аминокислоты в организме так же опасен, как и ее избыток.

Целью лечебного воздействия диеты на ребенка, страдающего ФКУ, является то, чтобы поддерживать концентрацию фенилаланина в сыворотке крови ребенка в пределах (2-8 мг%) в зависимости от возраста ребенка:

Возраст (годы) ФАН в крови (мг%)
0-7 2-6
7-12 2-8
старше 122-12

Полусинтетическая диета при ФКУ нуждается в постоянном совершенствовании, так как она обеднена натуральными витаминами, минеральными веществами; ассортимент блюд из натуральных продуктов питания невелик, что снижает вкусовые свойства диеты, ухудшает аппетит у ребенка.

Применение животных белков в приготовлении специализированных продуктов для ФКУ-больных ранее не использовалось из-за большого содержания в них фенилаланина, хотя в животном белке содержатся ценные и незаменимые природные ингредиенты, которые могли бы значительно обогатить лечебный рацион детей с ФКУ.

Крахмал и его модификации имеют малое количество белка 0,3-0,8%, низкую температуру клейстеризации 60°-80°C, уникальные структурообразующие, загущающие, стабилизирующие свойства клейстеров, которые легко изменяются при воздействии разных методов обработки, полную перевариваемость в желудочно-кишечном тракте. Все это делает крахмал идеальным сырьем для получения на его основе композиций продуктов питания с заданными составом, структурой и физико-химическими свойствами.

Технический результат изобретения заключается в повышении питательной ценности блюд за счет введения в их рецептуру пищевой композиции с яичным белковым продуктом.

Технический результат достигается тем, что в продуктах питания детей, больных фенилкетонурией, используют пищевую композицию, содержащую набухающий кукурузный крахмал (ТУ 9187-016-05747146-95 «Крахмал кукурузный набухающий пищевой») и сухой яйцепродукт (ТУ 9219-011-00636790-2008 «Продукты яичные сухие») при следующем соотношении компонентов, мас.% на сухое вещество:

набухающий кукурузный крахмал - 70-95

сухой яйцепродукт - 5-30

Благодаря точно рассчитанному количеству яичного белкового продукта в сочетании с набухающим кукурузным крахмалом, предлагаемая композиция обогащена витаминами, минеральными веществами, липидами, что повышает иммуностимулирующий эффект пищи.

Количество аминокислоты фенилаланина строго дозировано в зависимости от вида разрабатываемой пищевой композиции (2):

Таблица 1
Состав продуктов, входящих в пищевую композицию
Наименование показателей Наименование продуктов Набухающий кукурузный крахмал
сухой яичный порошок (меланж) сухой желтоксухой белок
Содержание белка, %,

в т.ч. фенилаланина
46,031,1 82,40,5
2,2 1,165,06 0,01
Витамин А, мг0,9 2,16- -
Витамин В1, мг 0,250,35 --
Витамин В2, мг1,64 0,462,0 -
Витамин РР, мг1,18 - --
пищевая композиция для использования в продуктах питания детей,   больных фенилкетонурией, патент № 2462050 -картотин, мг 0,30,8 --
Общее содержание липидов, г

в 100 г, в т.ч. насыщенных жирных кислот
37,3 52,21,8 -
11,32 15,8 0,5-
Зола, % 4,93,5 5,60,26
Содержание макроэлементов, мг%3073 29985276 13,8
Содержание микроэлементов, мкг% 13150,025081,0 2911,0 1,9
Калорийность, ккал/100 г524 580 320323

Получение пищевой композиции

В лопастной смеситель загружают набухающий кукурузный крахмал, сухие куриные яйцепродукты в количестве: сухой желток 15-30 и набухающий кукурузный крахмал 70-85 г, или сухой белок 5-10 и набухающий кукурузный крахмал 90-95 г, или сухой меланж 10-20 г и набухающий кукурузный крахмал 80-90 г, перемешивают в течение 5 мин до однородного состояния при комнатной температуре. Затем смесь пропускают через измельчитель для достижения одинаковой дисперсности частиц смеси и дополнительного перемешивания, просеивают и упаковывают.

Область применения пищевой композиции:

а) структурообразование фарша в различных видах пекарских и овощных блюд типа оладий, фрикаделей, котлет;

б) как необходимый ингредиент для выпечки хлеба и других изделий из крахмальной муки;

в) как самостоятельный ингредиент с яичной добавкой для приготовления различных пищевых продуктов.

Проведенная дегустация выявила хорошие органолептические свойства пищевой композиции. Это мелкодисперсная смесь приятного цвета, она хорошо скрепляет мучные и овощные заготовки для приготовления различных малобелковых блюд и выпечки.

Состав композиции иллюстрируется следующими примерами:

Пример 1. Пищевая композиция, мас.%:

набухающий кукурузный крахмал - 90-80
сухой меланж куриного яйца - 10-20

Получают перемешиванием в лопастном смесителе в течение 5 мин до однородного состояния, затем пропускают через измельчитель для достижения одинаковой дисперсности частиц смеси и дополнительного перемешивания и просеивают.

Пример 2. Пищевая композиция, мас.%:

набухающий кукурузный крахмал - 85-70
сухой яичный желток- 15-30

Получают аналогично описанному в примере 1.

Пример 3. Пищевая композиция, мас.%:

набухающий кукурузный крахмал - 95-90
сухой яичный белок- 5-10

Получают аналогично примеру 1.

Таблица 2
Содержание белка, в том числе фенилаланина в указанных примерах
пищевая композиция для использования в продуктах питания детей,   больных фенилкетонурией, патент № 2462050 Содержание яйцепродуктов в смеси, % Содержание белка в яйцепродуктах, % Содержание фенилаланина, %
Пример 1 - меланж 10-204,6-9,2 0,22-0,44
Пример 2 - желток 15-30 6,22-12,440,27-0,54
Пример 3 - белок5-10 4,12-8,240,25-0,5

Примерные блюда с включением в них пищевой композиции

Суфле сливочное
Наименование продуктов Кол-во, гБелок, гФенилаланин, мг Калорийность, ккал
Пищевая композиция (пример 1, содержание меланжа 20%) 151,38 6636
Сахар 100 038
Сливки 35%-ной жирности 5 0,115 34
Вода кипяченая холодная70 пищевая композиция для использования в продуктах питания детей,   больных фенилкетонурией, патент № 2462050 пищевая композиция для использования в продуктах питания детей,   больных фенилкетонурией, патент № 2462050 пищевая композиция для использования в продуктах питания детей,   больных фенилкетонурией, патент № 2462050
Ванилин по вкусу
ИТОГО:100 1,4971 108

Выход блюда - 1 порция.

Способ приготовления: все ингредиенты соединяются и взбиваются венчиком. Можно охладить. Можно подавать как самостоятельное блюдо или с фруктами.

Кекс яблочный
Наименование продуктов Кол-во, гБелок, гФенилаланин, мг Калорийность, ккал
Пищевая композиция (пример 2, содержание желтка 15%) 602,08 122215
Яблоко 600,13 336
Масло сливочное 20од 5,2150
Сахар 200 075,8
Разрыхлитель теста 1 0,052 0
Корица 0,5 00 0
Соль по вкусу
ИТОГО:пищевая композиция для использования в продуктах питания детей,   больных фенилкетонурией, патент № 2462050 2,36 132,2 477

Выход блюда - 1 порция (125 г).

Способ приготовления: яблоко очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Масло нарезать мелкими кусочками. Все продукты соединить, хорошо перемешать, выложить в форму, смазанную маслом. Разровнять мокрой рукой. Выпекать при 220°C около 20-30 минут.

Оладьи с морковью
Наименование продуктов Кол-во, гБелок, г Фенилаланин, мг Калорийность, ккал
Пищевая композиция (пример 3, содержание белка 5%) 502,06 76210
Морковь 650,78 22,4946,1
Масло растительное 20 - -183,2
Сахар 20- --
Соль по вкусу
ИТОГО:пищевая композиция для использования в продуктах питания детей,   больных фенилкетонурией, патент № 2462050 2,84 149,5 439,3

Выход блюда - 1 порция (5-6 оладий).

Способ приготовления: морковь измельчить (на терке, миксере или размять вилкой), добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Дать постоять около 10 мин. Выпекать оладьи на разогретой смазанной маслом антипригарной сковороде на слабом огне под крышкой. Оладьи можно подавать со сметаной или взбитыми сливками.

Таким образом, предлагаемая пищевая композиция способствует повышению питательной ценности блюд, расширяет их ассортимент, упрощает процесс выпечки в домашних условиях, возможность дозирования фенилаланина в питании детей, страдающих фенилкетонурией, регулирует вкусовые качества изделий и их питательную ценность.

Указанное содержание и соотношение компонентов пищевой добавки нельзя изменить в сторону уменьшения, т.к. это не обеспечивает наличия достаточного количества натуральных легкоусвояемых нутриентов и снижает иммуностимулирующий эффект пищи.

В то же время увеличение количества белкового продукта свыше 30% не позволяет получить достаточно сыпучий продукт, возрастает количество фенилаланина и уменьшается возможность его применения для питания больных ФКУ.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/32 яичные продукты

способ производства консервов "салат из яиц и копченой скумбрии" -  патент 2521955 (10.07.2014)
способ получения яичного рулета "длинное яйцо" -  патент 2515232 (10.05.2014)
способ получения формованного продукта на основе яичных компонентов -  патент 2491849 (10.09.2013)
способ изготовления консервов "язык с соусом сметанным с хреном" -  патент 2480122 (27.04.2013)
композиция для профилактики и лечения рака, содержащая яичный белок с халькантитом -  патент 2473353 (27.01.2013)
заменитель яичного порошка -  патент 2450549 (20.05.2012)
способ получения биологически активной пищевой добавки из перепелиных яиц и биологически активная пищевая добавка из перепелиных яиц -  патент 2406412 (20.12.2010)
способ приготовления яиц "коко-дзен срединный путь или утомленная медуза" -  патент 2377933 (10.01.2010)
композиция заменителя яиц и способ получения хлебобулочных изделий, содержащих его -  патент 2360537 (10.07.2009)
пищевой продукт профилактического действия -  патент 2352149 (20.04.2009)

Класс A23L1/0522 крахмал; модифицированный крахмал; производные крахмала, например сложные или простые эфиры

эмульгатор в виде полуэфира ангидрида алкенил-янтарной кислоты -  патент 2528026 (10.09.2014)
плодово-ягодный пищевой продукт с противомикробным действием против helicobacter pylori -  патент 2523009 (20.07.2014)
питательная композиция с противосрыгивающими свойствами -  патент 2521642 (10.07.2014)
способ стабилизации водных дисперсий нерастворимого в воде биоактивного соединения -  патент 2503380 (10.01.2014)
состав смеси для начинки экструдируемых изделий -  патент 2502313 (27.12.2013)
способ производства пищевого продукта из плодового сырья -  патент 2501308 (20.12.2013)
приятная на вкус питательная композиция, содержащая нуклеотид и/или нуклеозид и маскирующий вкус агент -  патент 2484670 (20.06.2013)
способ получения медленно перевариваемых углеводов -  патент 2462044 (27.09.2012)
вспученные экструдированные зерновые продукты с богатым источником пищевого волокна -  патент 2459425 (27.08.2012)
натуральный эквивалент химически модифицированного крахмала -  патент 2443122 (27.02.2012)

Класс A23J1/08 из яиц 

Наверх