способ производства компота из винограда
Классы МПК: | A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов |
Автор(ы): | Ахмедов Магомед Эминович (RU), Демирова Амият Фейзудиновна (RU), Рахманова Мафият Магомедовна (RU), Ахмедова Милена Магомедовна (RU) |
Патентообладатель(и): | Ахмедов Магомед Эминович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2011-05-25 публикация патента:
27.09.2012 |
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Способ консервирования характеризуется тем, что ягоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 40°С. Затем заменяют воду сиропом с температурой 60°С, закатывают банки и устанавливают их в носитель, обеспечивающий механическую герметичность. После чего осуществляют тепловую стерилизацию, включающую последовательный нагрев ступенчатым душеванием водой температурой, равной 70°С в течение 5 мин, водой 85°С в течение 5 мин и водой 100°С в течение 15 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 6 мин, водой 60°С в течение 6 мин и водой 40°С в течение 6 мин, при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Способ обеспечивает повышение качества готовой продукции, сокращение продолжительности процесса производства, непрерывность технологического цикла при одновременном сокращении затрат тепловой энергии и воды.
Формула изобретения
Способ производства компота из винограда, характеризующийся тем, что ягоды после расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 40°С, после чего заменяют воду сиропом с температурой 60°С, закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают тепловой обработке последовательно ступенчатым душеванием водой температурой, равной 70°С, в течение 5 мин, 85°С в течение 5 мин и 100°С в течение 15 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 6 мин, 60°С в течение 6 мин и 40°С в течение 6 мин, при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Описание изобретения к патенту
Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности и используется при производстве компота из винограда в банках СКО 1-82-1000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из винограда» в автоклаве [1] по режиму
где 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;
18-25 - продолжительность периода собственно стерилизации, мин;
25 - продолжительность периода охлаждения, мин;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- неравномерность тепловой обработки продукта;
- большой расход тепловой энергии и воды;
- периодичность технологического цикла.
Техническим результатом предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса, обеспечение непрерывности технологического цикла и повышение качества продукции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу ягоды после предварительной подготовки расфасовываются в банки и на 2-3 мин заливаются водой температурой 40°С с последующей заменой этой воды на сиропом с температурой 60°С, далее банки закатывают, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергаются подогреву последовательно ступенчатым душеванием водой температурой, равной 70°С, в течение 5 мин, 85°С в течение 5 мин и 100°С в течение 15 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 6 мин, 60°С в течение 6 мин и 40°С в течение 6 мин, при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с -1.
Пример осуществления способа.
В банки расфасовывают подготовленные в соответствии с технологической инструкцией ягоды. Далее ягоды заливают на 2-3 мин водой с температурой 40°С, далее воду сливают и заполняют банки сиропом температурой 60°С. Банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и подвергают душеванию горячей водой температурой 70°С в течение 5 мин, далее подвергают душеванию водой температурой 85°С в течение 5 мин и 100°С в течение 15 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются последовательно ступенчатым орошением водой температурой 80°С в течение 6 мин с последующим продолжением охлаждения орошением водой температурой 60 С в течение 6 мин и 40°С в течение 6 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1 .
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев ягод в банках горячей водой температурой 40°С в течение 2-3 мин с последующей заменой воды на сироп температурой 60°С, далее банки устанавливаются в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и подвергаются трехступенчатому нагреву душеванием водой температурами 70, 85 и 100°С соответственно 5, 5 и 15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением орошением водой с температурами 80, 60 и 40°С соответственно 6, 6 и 6 мин.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 43 мин, что на 32 мин меньше по сравнению с прототипом.
Данный режим обеспечивает экономию тепловой энергии, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.
Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов