способ интенсификации развития растений винограда
Классы МПК: | A01G17/02 разведение хмеля и виноградарство |
Автор(ы): | Филоник Ирина Александровна (UA), Никитин Михаил Михайлович (UA), Апрасюхин Александр Иванович (UA) |
Патентообладатель(и): | Филоник Ирина Александровна (UA), Никитин Михаил Михайлович (UA), Апрасюхин Александр Иванович (UA) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2011-03-28 публикация патента:
20.10.2012 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано для опрыскивания вегетирующих растений при их выращивании в агрокомплексах, приусадебных хозяйствах и селекционных станциях. В процессе обработки вегетирующих растений винограда осуществляют одно- или двукратное опрыскивание. Опрыскивание проводят в фазе перед распусканием почек либо перед цветением или в фазе роста ягод винограда водным раствором полигексаметиленгуанидин-гидрохлорида общей формулы:
соответствующего молекулярной массе от 5 до 9 тыс. усл. ед., с концентрацией действующего вещества 0,02-0,03% и расходом рабочего раствора в дозе 1 л на 1 га площади виноградника. Использование изобретения позволяет повысить устойчивость к неблагоприятным факторам среды, болезней и вредителей, а также урожайность и качество (сахаристость) винограда. 3 табл., 3 пр.
Формула изобретения
Способ интенсификации развития растений винограда, включающий обработку лозы винограда фунгицидами и биологически активным веществом, отличающийся тем, что в процессе обработки вегетирующих растений винограда осуществляют одно- или двукратное опрыскивание в фазе перед распусканием почек либо перед цветением или в фазе роста ягод винограда биологически активным веществом - водным раствором полигексаметиленгуанидин-гидрохлорида общей формулы:
соответствующего молекулярной массе от 5 до 9 тыс. усл. ед., с концентрацией действующего вещества 0,02-0,03% и расходом рабочего раствора в дозе 1 л на 1 га площади виноградника.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а точнее к виноградарству, и может быть использовано для опрыскивания вегетирующих растений (по зеленой массе) при их выращивании в агрокомплексах, приусадебных хозяйствах и селекционных станциях для стимулирования роста, развития растений винограда, повышения урожайности и качества (сахаристости) этой культуры.
Известен способ обработки черенков винограда биологически активным веществом - водным 0,3-0,7% раствором фосфата полигексаметиленгуанидина с молекулярной массой 4-10 тыс. усл. ед. для борьбы с бактериальным раком винограда (А.с. СССР № 1750082, кл. A01N 47/44). К основному недостатку этого способа обработки следует отнести значительную стоимость процесса обработки из-за сравнительно высокой концентрации действующего вещества.
Известно также использование ауксинов для обработки черенков винограда при искусственно полученных градациях температуры с последующим кильчеванием при их укоренении для повышения степени укоренения и урожайности (А.с. СССР № 948341, кл. A01G 17/00 от 07.08.82). Однако этот метод также почти не применяется на практике из-за высокой стоимости, многостадийности и сложности обработки черенков и достаточно высоких концентраций ауксинов при обработке винограда. Еще существует способ прививки винограда, при которой подвой, привой и штифт вымачивают в 0,02-0,2% растворе гетероауксина при выдержке 1-4 суток (А.с. СССР № 1505475, кл. A01G 17/00 от 27.07.87), который также является достаточно дорогим, трудоемким и занимает много времени.
Наиболее близким из известных способов к заявляемому является способ повышения урожая винограда путем опрыскивания вегетирующих растений биологически активными веществами: Этрел (2-хлорэтилфосфоновая кислота), 0,3% раствор или Алар (N,N-диметиламиноянтарная кислота), 0,1% раствор (Калинин Ф.Л. Биологически активные вещества в растениеводстве. - Киев: Научная мысль, 1984. С.146, 152).
К недостаткам известного способа, который взят за прототип, следует отнести большие объемы затрат препаратов Этрел и Алар при опрыскивании вегетирующих растений винограда и высокую их стоимость из-за наличия дорогостоящих составляющих и сравнительно высоких концентраций действующего вещества.
В основу заявляемого изобретения поставлена задача по расширению ассортимента биологически активных веществ - стимуляторов роста и развития растений винограда, удешевлению процесса обработки вегетирующих растений за счет снижения концентрации действующего вещества, повышению их стойкости к неблагоприятным факторам среды, болезней и вредителей, а также увеличению урожайности и качества зрелой продукции винограда.
Поставленная задача решается тем, что в способе интенсификации развития растений винограда, который основан на обработке лозы винограда фунгицидами и биологически активным веществом, в процессе обработки осуществляют опрыскивание вегетирующих растений одно- или двукратно в фазе перед распусканием почек либо перед цветением или в фазе роста ягод биологически активным веществом - водным раствором полигексаметиленгуанидин гидрохлорида (ПГМГ ГХ) общей формулы:
что соответствует молекулярной массе от 5 до 9 тыс. усл. ед., с концентрацией действующего вещества 0,02-0,03% и расходом рабочего раствора в дозе 1 л на 1 га площади виноградника.
Сущность заявляемого изобретения на способ интенсификации развития растений винограда поясняется примерами 1-3 и раскрывается в таблицах 1-3, в которых приведены средние данные 20-60 определений, повторность полевых опытов - трехкратная.
Полевые опыты проводились по стандартным методам в условиях Николаевской области и Крыма, длину побегов, площадь листовой поверхности и другие показатели развития виноградных растений определяли по методикам (Методические рекомендации по агротехническим исследованиям в виноградарстве Украины. - Ялта, 2004. - 56 с.). Биохимические показатели спелой продукции винограда определяли стандартными методами (Методы биохимического исследования растений. / под ред. А.И.Ермакова. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 430 с). Проведена статистическая обработка полученных экспериментальных данных по стандартным методам (Рокицкий П.Ф. Биологическая статистика. - Минск: Вышейша школа, 1973. - 318 с.) и компьютерным программам. Отклонения от средних для каждого статистического ряда не превышают 5% от средних значений показателей.
Пример 1. Изучено влияние обработки вегетативных органов растений винограда сорта Рислинг в фазах перед распусканием почек либо перед цветением или роста ягод путем опрыскивания вегетирующих растений водными растворами (р-р) ПГМГ ГХ (полигуанидин) с молекулярной массой 5-9 тыс. усл. ед. и с концентрацией 0,02% на показатели потенциальной производительности винограда в полевых опытах 2009-2010 гг. Обнаружена стимуляция и повышение количества побегов и соцветий на куст в опытных вариантах растений винограда в сравнении с контролем и обработкой растений одними фунгицидами для сорта Рислинг на 6-31%, а также рост коэффициента плодоношения растений на 8-11% (таблица 1), что значительно превышают показатели прототипа.
Таблица 1 | ||||
Показатели потенциальной производительности растений винограда сорта Рислинг (2009, 2010 гг.) | ||||
Образец, вид обработки | Нормально развитые побеги, шт./куст | Плодоносные побеги, шт./куст | Соцветия, шт./куст | Коэффициент плодоношения |
2009 г. | ||||
Контроль (без обработки) | 43,2 | 31,8 | 53,3 | 1,24 |
Эталон (фунгициды) | 48,6 | 38,1 | 59,4 | 1,22 |
Р-р полигуанидина 0,02% (одна обработка с фунгицидами, до распускания почек) | 52,8 | 41,8 | 69,8 | 1,31 |
Р-р полигуанидина 0,02% (две обработки с фунгицидами, до цветения и роста ягод) | 51,7 | 41,8 | 69,8 | 1,37 |
2010 г. | ||||
Контроль (без обработки) | 43,2 | 31,8 | 53,3 | 1,24 |
эталон (фунгициды) | 48,6 | 38,1 | 59,8 | - |
Р-р полигуанидина 0,02% (две обработки с фунгицидами, до цветения и роста ягод) | 51,7 | 41,8 | 59,4 | 1,37 |
Пример 2. Изучено влияние обработки растений винограда сорта Рислинг (2009-2010 гг.) в фазах перед распусканием почек либо перед цветением или роста ягод путем опрыскивания вегетирующих растений водными растворами ПГМГ ГХ с концентрацией 0,02% на рост побегов и площадь листовой поверхности растений. Обнаружена стимуляция роста побегов и площади листовой поверхности соответственно на 7-29% и на 9-15% (таблица 2) в опытных вариантах растений винограда этого сорта, которая более значительна, чем у прототипа.
Таблица 2 | |||
Показатели роста побегов и площади листовой поверхности растений винограда сорта Рислинг (2009, 2010 гг.) | |||
Образец, вид обработки | Длина побегов, см | Вызревание побегов, % | Площадь листовой поверхности, м2/куст |
2009 г. | |||
Контроль (без обработки) | 174,5 | 67,8 | 6,6 |
Эталон (фунгициды) | 180,6 | 70,9 | 5,9 |
Р-р полигуанидина 0,02% (одна обработка с фунгицидами, до распускания почек) | 181,3 | 74,5 | 6,4 |
Р-р полигуанидина 0,02% (две обработки с фунгицидами, до цветения и роста ягод) | 187,6 | 83,0 | 6,8 |
2010 г. | |||
Контроль (без обработки) | 184,2 | 65,8 | 8,5 |
Эталон (фунгициды) | 190,4 | 70,2 | 8,9 |
Р-р полигуанидина 0,02% (две обработки с фунгицидами, до цветения и роста ягод) | 198,1 | 85,0 | 9,7 |
Пример 3. Изучено влияние обработки растений винограда сортов Рислинг (2009-2010 гг.) и Ркацители (в 2008 г.) в фазах перед распусканием почек либо перед цветением или роста ягод путем опрыскивания вегетирующих растений водными растворами ПГМГ ГХ с концентрацией 0,02-0,03% на количественные и качественные показатели урожая винограда разных сортов. Обнаружено повышение средней массы грозди, количества гроздьев на куст и общего урожая при обработке растений винограда предложенным биологически активным веществом за все годы у обоих сортов (таблица 3). При этом урожай винограда повысился для разных сортов на 17-26%. Обнаружено также повышение качества винограда за счет роста массовой концентрации сахаров в большинстве опытных вариантов, что также превышает показатели прототипа.
Таблица 3 | ||||
Характеристика показателей урожайности и сахаристости винограда сортов Рислинг (2009, 2010 гг.) и Ркацители (в 2008 г.) | ||||
Образец, вид обработки | Средняя масса грозди, г | Количество гроздей, шт./куст | Урожай, кг/куст | Массовая концентрация сахаров, г/100 см3 |
Рислинг | ||||
2009 г. | ||||
Контроль (без обработки) | 116,7 | 53,3 | 6,2 | 16,4 |
Эталон (фунгициды) | 106,7 | 59,3 | 6,3 | 16,3 |
Р-р полигуанидина 0,02% (одна обработка с фунгицидами, до распускания почек) | 106,6 | 69,7 | 7,4 | 17,7 |
Р-р полигуанидина 0,02% (две обработки с фунгицидами, до цветения и роста ягод) | 109,4 | 69,7 | 7,6 | 18,8 |
2010 г. | ||||
Контроль (без обработки) | 106,6 | 53,3 | 5,7 | 17,0 |
Эталон (фунгициды) | 116,7 | 59,3 | 6,9 | 17,5 |
Р-р полигуанидина 0,02% (две обработки с фунгицидами, до цветения и роста ягод) | 125,8 | 59,7 | 7,5 | 18,0 |
Ркацители | ||||
2008 г. | ||||
Эталон (фунгициды) | 188,1 | 42,9 | 8,1 | 17,0 |
Р-р полигуанидина 0,03% (две обработки с фунгицидами, до цветения и роста ягод) | 250,8 | 39,1 | 9,8 | 17,0 |
Использование заявляемого изобретения интенсифицирует развитие винограда, а именно стимулирует рост и развитие растений винограда, повышает его стойкость и защитный потенциал, а также приводит к увеличению урожайности и качества (сахаристости) зрелой продукции винограда. В целом это позволяет повысить эффективность сельскохозяйственного производства в отрасли виноградарства, особенно в неблагоприятных экологических условиях отдельных регионов и потепления климата в целом.
Класс A01G17/02 разведение хмеля и виноградарство