способ получения экстрактов гриба чага

Классы МПК:A61K36/06 грибы, например дрожжи
B01D11/02 твердых веществ 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский национальный исследовательский технологический университет" (ФГБОУ ВПО "КНИТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-06-11
публикация патента:

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической отраслям промышленности, в частности к способу получения экстракта гриба чага. Способ получения экстракта гриба чага, включающий замачивание измельченной чаги в водном растворе, содержащем 5-15% диметилсульфоксида и 2-8% гидроокиси натрия при определенных условиях, отфильтровывание и удаление водного раствора, последующее ступенчатое экстрагирование полученного сырья водой, отфильтровывание экстракта с получением первой ступени экстрагирования и жома, который экстрагируют с получением экстракта второй ступени экстрагирования, и объединение экстрактов. Вышеописанный способ позволяет получить экстракт с повышенным выходом экстрактивных веществ, полифенолов и повышенной антиоксидантной активностью. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения

Способ получения экстракта гриба чага, включающий ступенчатое экстрагирование измельченной чаги водой при температуре 60-70°С в течение 5 ч на каждой ступени экстрагирования, отфильтровывание экстракта с получением первой ступени экстрагирования и жома, который экстрагируют с получением экстракта второй ступени экстрагирования, и объединение экстрактов, отличающийся тем, что измельченную чагу перед экстракцией замачивают в водном растворе, содержащем 5-15% диметилсульфоксида и 2-8% гидроокиси натрия, в течение 0,5-2 ч при комнатной температуре, водный раствор отфильтровывают и удаляют.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической отраслям промышленности и касается получения экстрактов гриба чага.

Прототипом является способ получения водных экстрактов чаги (патент РФ № 2343930, МПК7 A61K 36/06, B01D 11/02, авторы Сысоева М.А., Хабибрахманова В.Р., Гамаюрова B.C., Кузнецова О.Ю.).

Недостатками являются низкие выходы экстрактивных веществ, полифенолов и антиоксидантная активность.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение выхода экстрактивных веществ, выхода полифенолов и антиоксидантной активности.

Задача осуществляется тем, что в способе получения экстрактов гриба чага, включающем экстрагирование чаги при определенных условиях, отфильтровывание всего экстракта с получением первой ступени экстрагирования и жома, который экстрагируют при определенных условиях с получением экстракта второй ступени экстрагирования, и объединение экстрактов, согласно изобретению, измельченную чагу перед экстракцией замачивают в водном растворе, содержащем 5-15% диметилсульфоксида и 2-8% гидроокиси натрия в течение 0,5-2 часа при комнатной температуре, водный раствор отфильтровывают, фильтрат удаляют.

Способ получения экстрактов чаги осуществляют следующим образом.

Измельченную чагу замачивают в водном растворе, содержащем 5-15% диметилсульфоксида и 2-8% гидроокиси натрия, в течение 0,5-2 часа при комнатной температуре, водный раствор отфильтровывают, фильтрат удаляют. Чагу далее экстрагируют водой в течение 5 часов, экстракт фильтруют, получают экстракт первой ступени экстрагирования и жом, который экстрагируют водой в течение 5 часов и получают экстракт второй ступени экстрагирования. Экстракты первой и второй ступени экстрагирования объединяют. На первой и второй ступени экстрагирования в экстракторе поддерживают постоянную температуру 60-70°C.

Для экспериментальной проверки полученных экстрактов чаги были получены образцы, описанные в примерах 1 и 2.

Пример 1. В экстрактор помещают 10 г измельченной чаги (Сырье 1: производитель: ЗАО Фирма «Здоровье», Москва; серия: 100808, годен до: 01.09.10.) с диаметром частиц 2-7 мм, заливают 60 мл экстрагента водного раствора, содержащего 10% диметилсульфоксида и 5% гидроокиси натрия, и выдерживают в течение 0,5-2 ч при комнатной температуре, водный раствор отфильтровывают, фильтрат удаляют.

Далее проводят экстракцию чаги дистиллированной водой при температуре 70°C в течение 5 часов. После этого экстракт отделяют от жома фильтрованием, получая экстракт с первой ступени экстрагирования. Оставшийся жом заливают 40 мл дистиллированной воды и экстрагируют при температуре 70°C 5 часов. Экстракт отделяют от жома фильтрованием, получая экстракт со второй ступени экстрагирования. Экстракты, полученные на первой и второй ступенях экстрагирования, объединяют.

Выход экстрактивных веществ составляет 3,61±0,04 г. Выход полифенолов составляет 22,76±0,03% от массы сырья. Антиоксидантная активность экстракта - 12,30±0,20 Кл/мл.

Пример 2. В экстрактор помещают 10 г измельченной чаги (Сырье 2: производитель: ОАО «Красногорсклексредства», Московская обл.; серия: 61208 12/2008, годен до: 01.08.11.) с диаметром частиц 2-7 мм, заливают 60 мл водного раствора, содержащего 10% диметилсульфоксида и 5% гидроокиси натрия, и выдерживают в течение 0,5-2 ч при комнатной температуре, водный раствор отфильтровывают, фильтрат удаляют.

Далее проводят экстракцию чаги дистиллированной водой при температуре 70°C в течение 5 часов. После этого экстракт отделяют от жома фильтрованием, получая экстракт с первой ступени экстрагирования. Оставшийся жом заливают 40 мл дистиллированной воды и экстрагируют при температуре 70°C 5 часов. Экстракт отделяют от жома фильтрованием, получая экстракт со второй ступени экстрагирования. Экстракты, полученные на первой и второй ступенях экстрагирования, объединяют.

Выход экстрактивных веществ составляет 4,41±0,05 г. Выход полифенолов составляет 42,30±0,10% от массы сырья. Антиоксидантная активность экстракта - 12,40±0,40 Кл/мл.

Результаты многократно проведенных экспериментов обсчитаны с помощью программы «Статистика 6», при P=0,95, n=9.

Физико-химические и антиоксидантные показатели экстрактов чаги
Способ экстрагирования Выход экстрактивных веществ гВыход полифенолов, %* Антиоксидантная активность экстракта, Кл/мл
Сырье 1
По прототипу1,51±0,22 11,71±0,05 4,21±0,05
По изобретению (пример 1)3,61±0,04 22,76±0,03 12,30±0,20
Сырье 2
Экстрагирование по прототипу 1,16±0,019,59±0,03 3,70±0,05
По изобретению (пример 2)4,41±0,02 42,30±0,20 12,40±0,40
Примечание: * - процент к сырью

Экстракция чаги по изобретению позволяет:

- увеличить выход экстрактивных веществ на 2,10 г, выход полифенолов на 11,05%, антиоксидантную активность экстрактов на 8,09 Кл/мл (пример 1);

- увеличить выход экстрактивных веществ на 3,25 г, выход полифенолов на на 32,71%, антиоксидантную активность экстрактов на 8,60 Кл/мл (пример 2).

Это достигается тем, что замачивание чаги в водном растворе, содержащем 10% диметилсульфоксида и 5% гидроокиси натрия, приводит к разбуханию сырья, что способствует облегчению выхода экстрактивных веществ, в том числе полифенолов чаги. Последующая экстракция чаги водой приводит к формированию в экстракте коллоидной системы, отличающейся от образующейся в экстракте, полученном по прототипу. Это приводит к возрастанию антиоксидантной активности экстрактов чаги, полученных по изобретению.

Использование предлагаемого изобретения позволяет:

- увеличить выход экстрактивных веществ в экстракт в 2,5 раза (пример 1) и в 4 раза (пример 2);

- увеличить выход полифенолов в 2 раза (пример 1) и в 4 раза (пример 2);

- повысить антиоксидантную активность экстракта в 4 раза (пример 1 и 2).

Использование предлагаемого по изобретению способа получения экстракта гриба чага, с предварительным замачиванием в водном растворе, содержащем 10% диметилсульфоксида и 5% гидроокиси натрия, в течение 0,5-2 ч при комнатной температуре, позволяет применять его в промышленных условиях, для получения экстрактов чаги с высоким выходом экстрактивных веществ и полифенолов и высокими показателями антиоксидантной активности экстрактов.

Класс A61K36/06 грибы, например дрожжи

способ получения фракции липофильных веществ из чаги -  патент 2522952 (20.07.2014)
простой способ экстракции из дрожжей высокополимерной рнк -  патент 2522900 (20.07.2014)
антигельминтное средство -  патент 2521335 (27.06.2014)
способ лечения арахноэнтомозов животных -  патент 2516891 (20.05.2014)
способ получения экстракта из шрота чаги -  патент 2509567 (20.03.2014)
способ получения водорастворимых фракций маннопротеинов и -глюкана -  патент 2504384 (20.01.2014)
способ получения хромогенного комплекса чаги -  патент 2502516 (27.12.2013)
способ получения кормовой добавки для профилактики микотоксикозов у животных и птицы -  патент 2502319 (27.12.2013)
способ лечения и профилактики псороптоза овец -  патент 2495673 (20.10.2013)
способ получения адъюванта -  патент 2493257 (20.09.2013)

Класс B01D11/02 твердых веществ 

способ получения спиртованных морсов для напитков -  патент 2529710 (27.09.2014)
применение ланохолестероловой фракции из шерстного жира в качестве биоэмульгатора для косметических антивозрастных средств -  патент 2526158 (20.08.2014)
способ экстракции цинка из донных осадков ионной жидкостью -  патент 2523469 (20.07.2014)
способ получения меланина из чаги -  патент 2523414 (20.07.2014)
способ выделения билогически активных компонентов из растительного сырья и средство на его основе -  патент 2523038 (20.07.2014)
способ получения фракции липофильных веществ из чаги -  патент 2522952 (20.07.2014)
способ получения средства, обладающего гепатопротекторным действием -  патент 2522281 (10.07.2014)
способ раздельного выделения дубильных веществ и флавоноидов из лекарственного растительного сырья -  патент 2522227 (10.07.2014)
комплекс биологически активных веществ для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы -  патент 2520695 (27.06.2014)
средство, обладающее противоопухолевым и иммуномодулирующим действием -  патент 2519769 (20.06.2014)
Наверх