способ получения экстрактов гриба чага
Классы МПК: | A61K36/06 грибы, например дрожжи B01D11/02 твердых веществ |
Автор(ы): | Кузнецова Ольга Юрьевна (RU), Сысоева Мария Александровна (RU), Носов Антон Игоревич (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский национальный исследовательский технологический университет" (ФГБОУ ВПО "КНИТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2010-06-11 публикация патента:
20.10.2012 |
Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической отраслям промышленности, в частности к способу получения экстракта гриба чага. Способ получения экстракта гриба чага, включающий замачивание измельченной чаги в водном растворе, содержащем 5-15% диметилсульфоксида и 2-8% гидроокиси натрия при определенных условиях, отфильтровывание и удаление водного раствора, последующее ступенчатое экстрагирование полученного сырья водой, отфильтровывание экстракта с получением первой ступени экстрагирования и жома, который экстрагируют с получением экстракта второй ступени экстрагирования, и объединение экстрактов. Вышеописанный способ позволяет получить экстракт с повышенным выходом экстрактивных веществ, полифенолов и повышенной антиоксидантной активностью. 1 табл., 2 пр.
Формула изобретения
Способ получения экстракта гриба чага, включающий ступенчатое экстрагирование измельченной чаги водой при температуре 60-70°С в течение 5 ч на каждой ступени экстрагирования, отфильтровывание экстракта с получением первой ступени экстрагирования и жома, который экстрагируют с получением экстракта второй ступени экстрагирования, и объединение экстрактов, отличающийся тем, что измельченную чагу перед экстракцией замачивают в водном растворе, содержащем 5-15% диметилсульфоксида и 2-8% гидроокиси натрия, в течение 0,5-2 ч при комнатной температуре, водный раствор отфильтровывают и удаляют.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической отраслям промышленности и касается получения экстрактов гриба чага.
Прототипом является способ получения водных экстрактов чаги (патент РФ № 2343930, МПК7 A61K 36/06, B01D 11/02, авторы Сысоева М.А., Хабибрахманова В.Р., Гамаюрова B.C., Кузнецова О.Ю.).
Недостатками являются низкие выходы экстрактивных веществ, полифенолов и антиоксидантная активность.
Задачей предлагаемого изобретения является повышение выхода экстрактивных веществ, выхода полифенолов и антиоксидантной активности.
Задача осуществляется тем, что в способе получения экстрактов гриба чага, включающем экстрагирование чаги при определенных условиях, отфильтровывание всего экстракта с получением первой ступени экстрагирования и жома, который экстрагируют при определенных условиях с получением экстракта второй ступени экстрагирования, и объединение экстрактов, согласно изобретению, измельченную чагу перед экстракцией замачивают в водном растворе, содержащем 5-15% диметилсульфоксида и 2-8% гидроокиси натрия в течение 0,5-2 часа при комнатной температуре, водный раствор отфильтровывают, фильтрат удаляют.
Способ получения экстрактов чаги осуществляют следующим образом.
Измельченную чагу замачивают в водном растворе, содержащем 5-15% диметилсульфоксида и 2-8% гидроокиси натрия, в течение 0,5-2 часа при комнатной температуре, водный раствор отфильтровывают, фильтрат удаляют. Чагу далее экстрагируют водой в течение 5 часов, экстракт фильтруют, получают экстракт первой ступени экстрагирования и жом, который экстрагируют водой в течение 5 часов и получают экстракт второй ступени экстрагирования. Экстракты первой и второй ступени экстрагирования объединяют. На первой и второй ступени экстрагирования в экстракторе поддерживают постоянную температуру 60-70°C.
Для экспериментальной проверки полученных экстрактов чаги были получены образцы, описанные в примерах 1 и 2.
Пример 1. В экстрактор помещают 10 г измельченной чаги (Сырье 1: производитель: ЗАО Фирма «Здоровье», Москва; серия: 100808, годен до: 01.09.10.) с диаметром частиц 2-7 мм, заливают 60 мл экстрагента водного раствора, содержащего 10% диметилсульфоксида и 5% гидроокиси натрия, и выдерживают в течение 0,5-2 ч при комнатной температуре, водный раствор отфильтровывают, фильтрат удаляют.
Далее проводят экстракцию чаги дистиллированной водой при температуре 70°C в течение 5 часов. После этого экстракт отделяют от жома фильтрованием, получая экстракт с первой ступени экстрагирования. Оставшийся жом заливают 40 мл дистиллированной воды и экстрагируют при температуре 70°C 5 часов. Экстракт отделяют от жома фильтрованием, получая экстракт со второй ступени экстрагирования. Экстракты, полученные на первой и второй ступенях экстрагирования, объединяют.
Выход экстрактивных веществ составляет 3,61±0,04 г. Выход полифенолов составляет 22,76±0,03% от массы сырья. Антиоксидантная активность экстракта - 12,30±0,20 Кл/мл.
Пример 2. В экстрактор помещают 10 г измельченной чаги (Сырье 2: производитель: ОАО «Красногорсклексредства», Московская обл.; серия: 61208 12/2008, годен до: 01.08.11.) с диаметром частиц 2-7 мм, заливают 60 мл водного раствора, содержащего 10% диметилсульфоксида и 5% гидроокиси натрия, и выдерживают в течение 0,5-2 ч при комнатной температуре, водный раствор отфильтровывают, фильтрат удаляют.
Далее проводят экстракцию чаги дистиллированной водой при температуре 70°C в течение 5 часов. После этого экстракт отделяют от жома фильтрованием, получая экстракт с первой ступени экстрагирования. Оставшийся жом заливают 40 мл дистиллированной воды и экстрагируют при температуре 70°C 5 часов. Экстракт отделяют от жома фильтрованием, получая экстракт со второй ступени экстрагирования. Экстракты, полученные на первой и второй ступенях экстрагирования, объединяют.
Выход экстрактивных веществ составляет 4,41±0,05 г. Выход полифенолов составляет 42,30±0,10% от массы сырья. Антиоксидантная активность экстракта - 12,40±0,40 Кл/мл.
Результаты многократно проведенных экспериментов обсчитаны с помощью программы «Статистика 6», при P=0,95, n=9.
Физико-химические и антиоксидантные показатели экстрактов чаги | |||
Способ экстрагирования | Выход экстрактивных веществ г | Выход полифенолов, %* | Антиоксидантная активность экстракта, Кл/мл |
Сырье 1 | |||
По прототипу | 1,51±0,22 | 11,71±0,05 | 4,21±0,05 |
По изобретению (пример 1) | 3,61±0,04 | 22,76±0,03 | 12,30±0,20 |
Сырье 2 | |||
Экстрагирование по прототипу | 1,16±0,01 | 9,59±0,03 | 3,70±0,05 |
По изобретению (пример 2) | 4,41±0,02 | 42,30±0,20 | 12,40±0,40 |
Примечание: * - процент к сырью |
Экстракция чаги по изобретению позволяет:
- увеличить выход экстрактивных веществ на 2,10 г, выход полифенолов на 11,05%, антиоксидантную активность экстрактов на 8,09 Кл/мл (пример 1);
- увеличить выход экстрактивных веществ на 3,25 г, выход полифенолов на на 32,71%, антиоксидантную активность экстрактов на 8,60 Кл/мл (пример 2).
Это достигается тем, что замачивание чаги в водном растворе, содержащем 10% диметилсульфоксида и 5% гидроокиси натрия, приводит к разбуханию сырья, что способствует облегчению выхода экстрактивных веществ, в том числе полифенолов чаги. Последующая экстракция чаги водой приводит к формированию в экстракте коллоидной системы, отличающейся от образующейся в экстракте, полученном по прототипу. Это приводит к возрастанию антиоксидантной активности экстрактов чаги, полученных по изобретению.
Использование предлагаемого изобретения позволяет:
- увеличить выход экстрактивных веществ в экстракт в 2,5 раза (пример 1) и в 4 раза (пример 2);
- увеличить выход полифенолов в 2 раза (пример 1) и в 4 раза (пример 2);
- повысить антиоксидантную активность экстракта в 4 раза (пример 1 и 2).
Использование предлагаемого по изобретению способа получения экстракта гриба чага, с предварительным замачиванием в водном растворе, содержащем 10% диметилсульфоксида и 5% гидроокиси натрия, в течение 0,5-2 ч при комнатной температуре, позволяет применять его в промышленных условиях, для получения экстрактов чаги с высоким выходом экстрактивных веществ и полифенолов и высокими показателями антиоксидантной активности экстрактов.
Класс A61K36/06 грибы, например дрожжи
Класс B01D11/02 твердых веществ