способ получения коптильного дыма пиролизом с использованием энергии трения дерево о дерево
Классы МПК: | A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов |
Автор(ы): | Элькин Сергей Юрьевич (RU), Рудик Феликс Яковлевич (RU), Моисеева Елена Михайловна (RU), Баструкова Валентина Сергеевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2011-05-04 публикация патента:
27.10.2012 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения коптильного дыма во фрикционном дымогенераторе заключается в трении торца топливного древесного полена о вращающуюся поверхность и отличается тем, что в качестве вращающейся поверхности используют древесную поверхность, причем обе древесные поверхности вращаются в противоположные стороны, а пиролиз осуществляют непрерывно-последовательно в каждом сечении обоих топливных древесных поленьев. Изобретение позволяет вырабатывать дым высокого качества, свободный от окислительных пленок, и упростить технологический процесс. 3 ил., 3 пр.
Формула изобретения
Способ получения коптильного дыма во фрикционном дымогенераторе, заключающийся в трении торца топливного древесного полена о вращающуюся поверхность, отличающийся тем, что в качестве вращающейся поверхности используют древесную поверхность, причем обе древесные поверхности вращаются в противоположные стороны, а пиролиз осуществляют непрерывно-последовательно в каждом сечении обоих топливных древесных поленьев.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к процессам пищевых производств и может быть использовано при производстве мясной и рыбной продукции горячего и холодного копчения.
Известен способ получения коптильного дыма пиролизом древесных опилок с помощью сухого перегретого пара (Ершов A.M., Зотов В.В., Ноздрин С.И. Копчение пищевых продуктов: ч.2 Повышение энергетической эффективности. - Мурманск: МГТУ, 1996. - С.86-89). При данном способе насыщенный водяной пар нагревают до высоких температур и пропускают через слой опилок. Образующаяся при разложении коптильная среда очищается от твердых частиц, охлаждается и используется в процессе копчения пищевых продуктов.
При использовании перегретого пара свойства получаемой коптильной среды отличаются от свойств дыма, получаемого традиционными способами, поэтому вкусовые свойства копченых продуктов, приготовленных с помощью этой среды, также отличаются. Устройства сложны и металлоемки, поэтому этот способ не нашел широкого применения в промышленности.
По технической сущности и достигаемому результату наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ по патенту № 2115322, МПК А23В 4/052, опубликованному в БИ № 20, 1998. Данный способ заключается в трении торца топливного древесного полена о вращающуюся поверхность металлического барабана.
Однако так как пиролиз древесины осуществляют в результате трения торцевой поверхности древесного полена о поверхность металлического барабана, неизбежны окислительные процессы на поверхности трения металлического барабана, сопровождающиеся постоянным образованием и истиранием окисных пленок железа, которые ухудшают качество дыма и являются вредными.
Технической задачей изобретения является улучшение свойств коптильного дыма.
Поставленная задача достигается тем, что способ получения коптильного дыма во фрикционном дымогенераторе заключается в трении торца топливного древесного полена о вращающуюся поверхность, а в качестве вращающейся поверхности используют древесную поверхность, причем обе древесные поверхности вращаются в противоположные стороны, а пиролиз осуществляют непрерывно-последовательно в каждом сечении обоих топливных древесных поленьев.
Отличительные признаки предлагаемого способа заключаются в том, что в качестве вращающейся поверхности используют древесную поверхность, причем обе древесные поверхности вращаются в противоположные стороны, а пиролиз осуществляют непрерывно-последовательно в каждом сечении обоих топливных древесных поленьев.
Предлагаемое изобретение иллюстрируется фигурами на которых изображены:
на фигуре 1 - схема начального расположения древесных поленьев;
на фигуре 2 - схема генерации дыма энергией трения торца одного топливного древесного полена о торец второго топливного полена;
на фигуре 3 - схема расположения топливных древесных поленьев на конечном этапе генерации дыма.
Предлагаемый способ осуществляют в следующей последовательности. Топливные древесные поленья 1 и 2 устанавливают в гильзы 3, 4 торцевыми поверхностями одно напротив другого и прижимают торцевые поверхности бревен друг к другу постоянным усилием N. Затем придают вращение топливным древесным поленьям 1 и 2 со скоростью в противоположные стороны (фигура 1). В результате энергии трения дерево о дерево температура торцов топливных древесных поленьев повышается до температуры пиролиза древесины (350-400°С). При повышении температуры выше 350°С для исключения возгорания поверхностные слои топливных древесных поленьев смачиваются из форсунок 5 и 6 в зоне трущихся торцов. Пиролиз осуществляют энергией трения торцов топливных древесных поленьев 1 и 2 непрерывно-последовательно в каждом их сечении по длине каждого топливного древесного полена. Когда поленья заканчиваются, устанавливают новые топливные древесные поленья и процесс начинается заново.
Описанный способ надежнее, проще в обслуживании и позволяет вырабатывать дым высокого качества, свободный от окислительных пленок и металлических частиц.
Пример 1
Топливные древесные поленья устанавливаются торцами напротив друг друга, прижимаются постоянным усилием N=100 H и вращаются в противоположные стороны с угловой скоростью =100 об/мин. Дымообразования не наблюдается.
Режим не рекомендуется.
Пример 2
Топливные древесные поленья устанавливаются торцами напротив друг друга, прижимаются усилием N=200 Н и вращаются в противоположные стороны с угловой скоростью =500 об/мин. Дымообразование наблюдается через 12 минут. Концентрация дыма 2,3 г/м3.
Режим не рекомендуется.
Пример 3
Топливные древесные поленья устанавливаются соосно торцами напротив друг друга, прижимаются усилием N=500 Н и вращаются в противоположные стороны с угловой скоростью =1500 об/мин. Дымообразование наблюдается через 8 минут. Концентрация дыма 6,5 г/м3. Возгорания топливных бревен не наблюдается. Продолжительность дымообразования составила 180 мин.
Режим рекомендуется.
Генерация дыма велась 72 часа по режиму примера 3. Дым пропускался через абсорбер, в котором циркулировала вода с температурой 20°С. Получено 200 кг коптильного препарата, который соответствовал ТУ 2455-001-11796723-96 «Коптильный препарат «СКВАМА». Технические условия».
Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов