способ получения хлопьев из пророщенных злаковых культур
Классы МПК: | A23L1/164 хлопья и тп формованные продукты, готовые к употреблению A23L1/025 физическая обработка, например с использованием волновой энергии, излучения, электрических средств, магнитных полей |
Автор(ы): | Рахматуллина Юлия Расимовна (RU), Андреева Алеся Адольфовна (RU), Елькин Илья Николаевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Производственная компания Старт" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2011-01-25 публикация патента:
27.10.2012 |
Изобретение относится к пищеконцентратной и зерноперерабатывающей промышленности и предназначено для производства не требующих варки хлопьев. В качестве сырья используют продовольственную пшеницу и рожь с низкой способностью прорастания. Для выведения зерен из состояния покоя и увеличения способности прорастания их прогревают до температуры 55-65°С коротковолновым ИК-излучением с плотностью лучистого потока 32-34 кВт/м в течение 16-20 сек. Замачивают и проращивают до накопления максимального количества микронутриентов. Обезвоживают ИК-излучением до влажности 18-20% в течение 88-120 сек с дискретным изменением плотности лучистого потока от 81 кВт/м2 до 8 кВт/м2 равными циклами по 22-30 сек, при этом температура зерна не превышает 100-102°С. Плющение и досушивание осуществляют конвективным способом в течение 4-6 мин при температуре сушильного агента 98-100°С до влажности 12-14%. Изобретение позволяет получать хлопья длительного хранения лечебно-профилактического назначения с сохранением биологически активных веществ на уровне 90-94% и высоким потребительским достоинством. 1 табл., 6 пр.
Формула изобретения
Способ получения хлопьев из пророщенных злаковых культур, включающий предварительную обработку сырья ИК-излучением, замачивание, проращивание до максимального накопления биологически активных микронутриентов, сушку ИК-излучением до влажности 18-20% в течение 88-120 с с дискретным изменением плотности лучистого потока от 81 кВт/м2 до 8 кВт/м2 равными циклами по 22-30 с при температуре зерна 100-102°С, плющение и досушивание в течение 4-6 мин при температуре сушильного агента 98-100°С до влажности 12-14%.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищеконцентратной и зерноперерабатывающей промышленности и предназначено для производства не требующих варки хлопьев лечебно-профилактического назначения из пророщенных злаковых культур.
Известен способ предварительной обработки семян с целью повышения способности прорастания. Способ включает обогрев семян на солнце (в течение 3-6 дней), в отапливаемом помещении при температуре 20-30°C или в зерносушилке при температуре 34-40°C (3-4 ч). Это ускоряет прохождение послеуборочного дозревания и приводит к образованию разрывов между клетками плодовых и семенных оболочек, благодаря чему они приобретают способность пропускать воду и воздух, что выводит зародыш из состояния покоя. Обогрев семян повышает способность прорастания на 20-30% (Казаков Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства [Текст]: учебники и учеб. пособия для высших учеб. заведений / Казаков Е.Д. - 3-е изд., доп. и перераб. - М.: Колос, 1983. - 352 с. С.54).
Известные способы воздушно-тепловой обработки позволяют повысить способность прорастания за счет снятия органического покоя и сократить продолжительность проращивания. Однако для осуществления известных способов требуется значительное время от 3 часов до 6 дней в зависимости от применяемого способа.
Наиболее близким по технической сущности является способ получения хлопьев из злаковых и бобовых культур, включающий увлажнение исходного сырья, проращивание до появления проростков, доведение до влажности 16-25%, обработку ИК-излучением, плющение и дополнительную обработку ИК-излучением, при этом температура на поверхности полуфабриката или продукта 200-300°C (RU 2200429 C2, A23L 1/164, 1/20, 20.03.2003. Способ получения хлопьев из злаковых и бобовых культур).
К недостаткам этого способа следует отнести низкое качество за счет достижения высокой температуры при сушке на поверхности полуфабриката или продукта до 200-300°C, что негативно влияет на сохранность биологически активных веществ.
Задачей данного изобретения является улучшение качества готового продукта за счет сохранения биологически активных веществ и повышение способности прорастания.
Техническим результатом изобретения является получение высококачественного продукта длительного хранения из пророщенных злаковых культур, обладающего лечебно-профилактическим действием и готового к употреблению. Снижение энергозатрат при сушке в 1,5-2 раза. Сокращение времени сушки до 8-10 минут.
Поставленная задача достигается тем, что в способе, включающем предварительную обработку сырья ИК-излучением, замачивание, проращивание до максимального накопления биологически активных микронутриентов, сушку ИК-излучением до влажности 18-20% в течение 88-120 сек с дискретным изменением плотности лучистого потока от 81 кВт/м2 до 8 кВт/м 2 равными циклами по 22-30 сек в зависимости от исходной влажности при температуре зерна 100-102°C, охлаждение, плющение и досушивание конвективным способом в течение 4-6 мин при температуре сушильного агента 98-100°C до влажности 12-14%.
Использование дискретного изменения плотности лучистого потока с 81 до 8 кВт/м2 позволяет интенсивно прогреть зерно, при этом температура зерна не превышает 102°C.
Способ осуществляется следующим образом.
В качестве сырья используют продовольственную пшеницу и рожь с низкой способностью прорастания. Для выведения зерен из состояния покоя и увеличения способности прорастания они прогреваются до температуры 55-65°C коротковолновым ИК-излучением с плотностью лучистого потока 32-34 кВт/м2 в течение 16-20 сек. Экспериментально было установлено, что предварительная обработка ИК-излучением зерна с низкой способностью прорастания приводит к выведению зерна из состояния органического покоя, увеличивая способность прорастания до 90-95%. Зерно пшеницы и ржи увлажняют, проращивают в солодорастильных аппаратах с соблюдением температурного и влажностного режима. Проращивание проводят до накопления максимального содержания микронутриентов в зерне. Сушку осуществляют ИК-излучением до влажности 18-20% в течение 88-120 сек с дискретным изменением плотности лучистого потока от 81 кВт/м2 до 8 кВт/м 2 равными циклами по 22-30 сек в зависимости от исходной влажности, при этом температура зерна не превышает 100-102°C. Плющение и досушивание конвективным способом в течение 4-6 мин при температуре сушильного агента 98-100°C до влажности 12-14%.
Способ иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1
Зерно пшеницы прогревают до температуры 55°C коротковолновым ИК-излучением с плотностью лучистого потока 32 кВт/м2 в течение 16 сек. Увлажняют, проращивают в солодорастильных аппаратах с соблюдением температурного и влажностного режима. Сушат ИК-излучением до влажности 18% в течение 88 сек с дискретным изменением плотности лучистого потока от 81 кВт/м2 до 8 кВт/м2 равными циклами по 22 сек при температуре зерна 100°C. Плющат и досушивают конвективным способом в течение 4 мин при температуре сушильного агента 98°C до влажности 14%. Содержание витаминов B 1 и B2 представлено в таблице.
Пример 2
Зерно пшеницы прогревают до температуры 60°C коротковолновым ИК-излучением с плотностью лучистого потока 33 кВт/м2 в течение 18 сек. Увлажняют, проращивают в солодорастильных аппаратах с соблюдением температурного и влажностного режима. Сушат ИК-излучением до влажности 19% в течение 104 сек с дискретным изменением плотности лучистого потока от 81 кВт/м 2 до 8 кВт/м2 равными циклами по 26 сек при температуре зерна 101°C. Плющат и досушивают конвективным способом в течение 5 мин при температуре сушильного агента 99°C до влажности 13%. Содержание витаминов B1 и B 2 представлено в таблице.
Пример 3
Зерно пшеницы прогревают до температуры 65°C коротковолновым ИК-излучением с плотностью лучистого потока 34 кВт/м2 в течение 20 сек. Увлажняют, проращивают в солодорастильных аппаратах с соблюдением температурного и влажностного режима. Сушат ИК-излучением до влажности 20% в течение 120 сек с дискретным изменением плотности лучистого потока от 81 кВт/м2 до 8 кВт/м2 равными циклами по 30 сек при температуре зерна 102°C. Плющат и досушивают конвективным способом в течение 6 мин при температуре сушильного агента 100°C до влажности 12%. Содержание витаминов B1 и B2 представлено в таблице.
Пример 4
Зерно ржи прогревают до температуры 55°C коротковолновым ИК-излучением с плотностью лучистого потока 32 кВт/м2 в течение 16 сек. Увлажняют, проращивают в солодорастильных аппаратах с соблюдением температурного и влажностного режима. Сушат ИК-излучением до влажности 18% в течение 88 сек с дискретным изменением плотности лучистого потока от 81 кВт/м2 до 8 кВт/м2 равными циклами по 22 сек при температуре зерна 100°C. Плющат и досушивают конвективным способом в течение 4 мин при температуре сушильного агента 98°C до влажности 14%. Содержание витаминов B1 и B2 представлено в таблице.
Пример 5
Зерно ржи прогревают до температуры 60°C коротковолновым ИК-излучением с плотностью лучистого потока 33 кВт/м2 в течение 18 сек. Увлажняют, проращивают в солодорастильных аппаратах с соблюдением температурного и влажностного режима. Сушат ИК-излучением до влажности 19% в течение 104 сек с дискретным изменением плотности лучистого потока от 81 кВт/м2 до 8 кВт/м2 равными циклами по 26 сек при температуре зерна 101°C. Плющат и досушивают конвективным способом в течение 5 мин при температуре сушильного агента 99°C до влажности 13%. Содержание витаминов B1 и B2 представлено в таблице.
Пример 6
Зерно ржи прогревают до температуры 65°C коротковолновым ИК-излучением с плотностью лучистого потока 34 кВт/м2 в течение 20 сек. Увлажняют, проращивают в солодорастильных аппаратах с соблюдением температурного и влажностного режима. Сушат ИК-излучением до влажности 20% в течение 120 сек с дискретным изменением плотности лучистого потока от 81 кВт/м2 до 8 кВт/м2 равными циклами по 30 сек при температуре зерна 102°C. Плющат и досушивают конвективным способом в течение 6 мин при температуре сушильного агента 100°C до влажности 12%. Содержание витаминов B1 и B2 представлено в таблице
Таблица | ||||||
Содержание витаминов | ||||||
Содержание витаминов, мг % | Пшеница | Рожь | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
B1 | 0,34 | 0,36 | 0,30 | 0,46 | 0,52 | 0,38 |
B2 | 0,16 | 0,26 | 0,09 | 0,24 | 0,44 | 0,16 |
Использование предлагаемого способа позволяет повысить способность прорастания за счет предварительного кратковременного ИК-прогрева, получить хлопья длительного хранения лечебно-профилактического назначения с сохранением биологически активных веществ на уровне 90-94% и высоким потребительским достоинством, не требующих варки.
Класс A23L1/164 хлопья и тп формованные продукты, готовые к употреблению
Класс A23L1/025 физическая обработка, например с использованием волновой энергии, излучения, электрических средств, магнитных полей