пробиотики для снижения риска ожирения

Классы МПК:A61K35/74 бактерии
A61P3/04 анорексанты; средства против ожирения
A23L1/03 содержащие добавки
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):НЕСТЕК С.А. (CH)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-02-15
публикация патента:

Предложено применение бактерий, выбранных из штаммов Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium breve, способных стимулировать развитие начальной бифидогенной кишечной микробиоты, в производстве пробиотической композиции для снижения у грудного ребенка риска развития избыточного веса или ожирения в последующей жизни, где пробиотик назначают в перинатальный и/или постнатальный период в суточной дозе 10 3-1012 КОЕ. Показано снижение индекса массы тела 4-летних детей, получавших пробиотики в перинатальный период против приема плацебо. 9 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр.

Формула изобретения

1. Применение бактерий, выбранных из штаммов Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium breve, способных стимулировать развитие начальной бифидогенной кишечной микробиоты, в производстве пробиотической композиции для снижения у грудного ребенка риска развития избыточного веса или ожирения в последующей жизни, где пробиотик назначают в перинатальный и/или постнатальный период в суточной дозе 103-10 12 КОЕ.

2. Применение по п.1, где пробиотическая композиция является лечебной питательной композицией.

3. Применение по п.1, где пробиотическая композиция является лекарственным средством.

4. Применение по любому из пп.1-3, где молочнокислые бактерии представляют собой штаммы Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103 или Lactobacillus rhamnosus CGMCC 1.3724.

5. Применение по любому из пп.1-3, где бифидобактерии представляют собой штаммы Bifidobacterium lactis CNCM 1-3446, Bifidobacterium longum ATCC BAA-999, Bifidobacterium breve Bb-03, Bifidobacterium breve M-16V или Bifidobacterium breve R0070.

6. Применение по п.2 или 3, где лекарственное средство или лечебная питательная композиция даются беременной женщине, по меньшей мере, за две недели до родов, а после родов скармливаются грудному ребенку в течение, по меньшей мере, 2 месяцев.

7. Применение по п.2 или 3, где лекарственное средство или лечебная питательная композиция скармливается грудному ребенку в течение, по меньшей мере, 6 месяцев после родов.

8. Применение по любому из пп.1-3, где после родов грудной ребенок получает пробиотические бактерии вместе с молоком кормящей грудью матери.

9. Применение по п.2, где лечебная питательная композиция является смесью для детского питания.

10. Применение по п.3, где лекарственное средство содержит от 105 до 1010 КОЕ пробиотических бактерий на суточную дозу.

Описание изобретения к патенту

Область техники, к которой относится изобретение

Данное изобретение относится к пре- и/или постнатальному введению грудному ребенку пробиотических бактерий, способных стимулировать развитие начальной бифидогенной микрофлоры кишечника, для снижения у грудного ребенка риска развития ожирения в последующей жизни.

Уровень техники

Распространенность ожирения или избыточного веса среди взрослых, детей и подростков быстро возросла за последние 30 лет в США и во всем мире и продолжает расти. Избыточный вес и ожирение классически определяются на основе процентного содержания жировых отложений или в последние годы - индексом массы тела (ИМТ). ИМТ определяется как отношение веса в кг, деленного на квадрат роста в метрах. Поскольку избыточный вес и ожирение все больше превалируют во всех возрастных группах, неизбежным представляется увеличение числа рожениц с избыточным весом или ожирением. Известно, что у беременных женщин с избыточным весом или ожирением риск развития гестационного диабета намного выше. Гипергликемия матери может привести к рождению у нее детей с увеличенными размером тела и массой жировых отложений, а такие дети сами подвержены развитию ожирения и диабета в более поздние детские годы или во взрослой жизни. Более того, недавно проведенные исследования подтвердили, что у тучных женщин, у которых толерантность к глюкозе в норме, рождаются дети с увеличенной массой жировых отложений по сравнению с детьми от женщин, не страдающих ожирением.

Растущее количество научных доказательств указывает на то, что у детей, родившихся от матерей с избыточным весом или ожирением, риск развития ожирения или избыточного веса в дальнейшей жизни намного выше, чем у детей, родившихся от матерей, не страдающих ожирением или избыточным весом. Эта предрасположенность проявляется в большей степени в тех случаях, когда оба родителя страдают ожирением или избыточным весом. В настоящее время в мире страдают ожирением и избыточным весом 18 миллионов детей в возрасте до 5 лет. Почти 30% детей и подростков в США и от 10% до 30% детского населения европейских стран имеют избыточный вес или ожирение.

В большинстве случаев ожирение рассматривается как результат избыточного потребления энергии вкупе с малоподвижным образом жизни. Понятно, что эти факторы являются важными. Однако совсем недавно было высказано мнение, что к этому могут быть причастны также системное слабовыраженное воспаление и недостаточно развитая микробиота кишечника (Fantuzzi G. "Adipose tissue, adipokines, and inflammation" J.Allergy Clin. Immunol. 2005, I15: 911-919; Bäckhed F., Ding H., Wang Т., et al. "The gut microbiota as an environmental factor that regulates fat storage" Proc. Nat. Acad. Sci. USA, 2004; 101: 15718-15723).

Недавно проведенные мета-анализы позволили сделать вывод, что грудное вскармливание на 13-22% снижает вероятность приобретения избыточного веса или ожирения в детском возрасте, и что между продолжительностью грудного вскармливания и риском приобретения избыточного веса существует обратно пропорциональная связь (Owen C.G., Martin R.M., Whincup P.H., Smith G.D., Cook D.G. "Effect of infant feeding on the risk of obesity across the life course: a quantitative review of published evidence" Pediatrics. 2005, I15: 1367-1377; Arenz S., Ruckeri R., Koletzko В., von Kries R. "Breast-feeding and childhood obesity: a systemic review" Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord. 2004, 28: 1247-1256; Harder Т., Bergmann R., Kallischnigg G., Plagemann A. "Duration of breastfeeding and risk of overweight: a meta-analysis" Am. J. Epidemiol. 2005, 162: 397-403).

Существует явная необходимость обеспечить способы для устранения риска приобретения избыточного веса и ожирения, в частности, в детские годы.

Сущность изобретения

Ранее уже высказывалось предположение о связи между изменением кишечной микробиоты, в частности, в течение критического периода созревания в раннем детском возрасте и развитием воспалительных состояний, таких как аллергия. Высказывалось также мнение о возможной взаимосвязи между ожирением и астмой. В совокупности эти предположения побудили авторов настоящего изобретения исследовать возможность существования взаимосвязи между кишечной микробиотой у грудных детей и последующей прибавкой веса у них.

В ходе проспективных катамнестических исследований действия пробиотиков при аллергических заболеваниях (более детально описано у Kalliomäki et al. в "Probiotics in primary prevention of atopic disease: a randomised placebo-controlled trial", Lancet 2001, 357: 1076-1079) авторы настоящего изобретения с удивлением обнаружили, что у детей в возрасте 4-х лет, получавших пробиотики, вес и индекс массы тела были ниже, чем у детей, получавших плацебо.

Таким образом, в первом аспекте настоящее изобретение обеспечивает применение пробиотических бактерий, способных стимулировать развитие начальной бифидогенной кишечной микробиоты, в производстве лекарственного препарата или лечебной питательной композиции для снижения риска развития у грудного ребенка избыточного веса или ожирения в дальнейшей жизни.

Изобретение охватывает способ снижения у грудного ребенка риска развития ожирения в последующей жизни путем обеспечения грудного ребенка, в случае необходимости, пробиотическими бактериями, способными стимулировать развитие начальной бифидогенной кишечной микробиоты.

Не желая останавливаться на теории, авторы изобретения выдвинули предположение, что различия, отклонения и/или аномалии развития кишечной микробиоты, особенно в том, что касается относительного количества присутствующих бифидобактерий, могут предшествовать развитию избыточного веса и ожирения. В частности, формирование начальной сильно выраженной бифидогенной микробиоты может обеспечить защиту от последующего развития избыточного веса и ожирения. Следует отметить, что у вскармливаемых грудью детей бифидобактерии формируют основу микробиоты, насчитывая 60-90% общего содержания бактерий в кишечнике грудного ребенка. Грудное вскармливание способствует также развитию защитного барьера кишечника, который вкупе с доминированием бифидобактерий приводит к улучшению всасывания и, следовательно, к утилизации потребленного питания.

Кишечная микробиота играет важную роль в гидролизе трудно перевариваемых олигосахаридов и полисахаридов до легко всасываемых моносахаридов и в активации липопротеинлипазы путем прямого действия на ворсинчатый эпителий. Кроме того, недавно было продемонстрировано, что женское молоко содержит не только олигосахариды, но и бифидобактерии. Проведенные в это же время исследования генома убедительно показали, что присутствующие в кишечнике вскармливаемых грудью детей бифидобактерии, такие как Bifidobacterium longum, специально приспособлены для утилизации олигосахаридов грудного молока в качестве питательных веществ. Bifidobacterium longum адаптированы также к условиям в толстой кишке, где происходит накопление энергии из медленно всасываемых углеводов.

Раскрытие изобретения

В настоящем описании следующие термины имеют следующие значения:

"индекс массы тела", или "ИМТ", означает отношение веса в кг, деленного на квадрат роста в метрах;

"начальная бифидогенная кишечная микробиота" означает кишечную микробиоту грудных детей в возрасте до 12 месяцев, в которой доминируют бифидобактерии, такие как Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis и Bifidobacterium longum, исключая значительные популяции таких видов, как клостридии и стрептококки, и которая в большинстве случаев сравнима с кишечной микробиотой вскармливаемых грудью детей;

"грудной ребенок" означает ребенка в возрасте до 12 месяцев;

"избыточный вес" определяется у взрослого человека, имеющего ИМТ между 25 и 30;

"ожирение" определяется у взрослого человека, имеющего ИМТ выше 30;

"пробиотик" означает препараты микробных клеток или компоненты микробных клеток, оказывающих благотворное воздействие на здоровье или самочувствие организма-хозяина (Salminen S., Ouwehand A., Benno Y. et al. "Probiotics: how should they be defined" Trends Food Sci. Technol. 1999, 10: 107-110).

Все процентные количества приводятся в мас.%, если не указано что-либо иное.

Пробиотические бактерии, способные стимулировать развитие начальной бифидогенной кишечной микробиоты, вводятся грудному ребенку, по меньшей мере, в течение первых двух месяцев жизни. Предпочтительно они даются также беременной женщине, по меньшей мере, за две недели до родов, а после родов - новорожденному, по меньшей мере, в течение двух месяцев. После родов указанные бактерии могут поступать в организм новорожденного вместе с молоком матери при грудном вскармливании либо могут напрямую даваться новорожденному.

Пробиотическими бактериями могут быть любые молочнокислые бактерии или бифидобактерии с установленными пробиотическими характеристиками, которые способны также стимулировать развитие начальной бифидогенной кишечной микробиоты. Подходящие пробиотические молочнокислые бактерии включают Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103, полученные inter alia (наряду с прочими) от Valio Oy, Финляндия, под торговым наименованием LGG, и Lactobacillus rhamnosus CGMCC 1.3724. Подходящие пробиотические штаммы бифидобактерий включают Bifidobacterium lactis CNCM 1-3446, реализуемый inter alia компанией Christian Hansen company, Дания, под торговым наименованием Bb 12; Bifidobacterium longum ATCC BAA-999, реализуемый Morinaga Milk Industry Co. Ltd., Япония, под торговым наименованием ВВ536; штамм Bifidobacterium breve, реализуемый Danisco под торговым наименованием Bb-03; штамм Bifidobacterium breve, реализуемый Morinaga под торговым наименованием M-16V, и штамм Bifidobacterium breve, реализуемый Institut Rosell (Lallemand) под торговым наименованием R0070. Может использоваться смесь пригодных пробиотических молочнокислых бактерий и бифидобактерий.

Пригодная суточная доза пробиотических бактерий составляет от 105 до 1011 КОЕ, более предпочтительно - от 107 до 1010 КОЕ.

Пробиотические бактерии могут даваться и беременной женщине до родов, и матери после родов как добавка в форме таблеток, капсул, пастилок, жевательной резинки или раствора, к примеру. Кроме бактерий, добавка может содержать защитные гидроколлоиды (такие как камеди, белки, модифицированные крахмалы); связующие вещества; пленкообразующие агенты; инкапсулирующие агенты/материалы; материалы клеточных стенок/оболочек; матричные соединения; покрытия; эмульгаторы; поверхностно-активные вещества; солюбилизирующие агенты (масла, жиры, воски, лецитины и др.); адсорбенты; носители; наполнители; ко-соединения; диспергирующие агенты; увлажнители; технологические добавки (растворители); антислеживающие агенты; агенты, маскирующие вкус; агенты, придающие вес; желирующие вещества; гелеобразующие вещества; антиокислители и противомикробные вещества. Добавка может содержать также традиционные фармацевтические добавки и адъюванты, вспомогательные вещества и разбавители, включая, но весь перечень не ограничивается только названными здесь, воду, желатин любого происхождения, растительные камеди, лигнинсульфонаты, тальк, сахара, крахмал, гуммиарабик, растительные масла, полиалкиленгликоли, вкусоароматические добавки, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, буферы, смазывающие агенты, красители, увлажнители, наполнители и др. Во всех случаях эти дополнительные компоненты должны выбираться с учетом их пригодности для каждого конкретного реципиента.

Альтернативно пробиотические бактерии могут даваться беременным женщинам в виде лечебной питательной композиции. Композиция может представлять собой сбалансированную по питательным веществам смесь.

Сбалансированная по питательным веществам смесь, предназначенная согласно изобретению для приема беременными женщинами, может содержать источник белка. Может использоваться любой подходящий пищевой белок, например, животные белки (такие как молочные белки, мясные белки и яичный белок); растительные белки (такие как соевый белок, пшеничный белок, рисовый белок и гороховый белок); смеси свободных аминокислот или комбинации перечисленного. Особенно предпочтительными являются молочные белки (такие как казеин и сывороточные белки) и соевые белки. Композиция может содержать также источник углеводов и источник жира.

Если смесь включает источник жира в дополнение к DHA (докозагексаеновая кислота), то этот источник жира предпочтительно обеспечивает от 5% до 40% энергии смеси, например, от 20% до 30% энергии. Требуемый жировой профиль может достигаться при использовании смеси из масла канолы, кукурузного масла и высокоолеинового подсолнечного масла.

В смесь может быть добавлен источник углеводов. Он предпочтительно обеспечивает от 40% до 80% энергии смеси. Может использоваться любой подходящий углевод, например, сахароза, лактоза, глюкоза, фруктоза, сухая кукурузная патока, мальтодекстрины и смеси перечисленного. При необходимости могут добавляться также пищевые волокна. Пищевые волокна проходят через тонкий кишечник в не переваренном под действием ферментов виде и функционируют как природный агент, увеличивающий объем, и как умеренное слабительное средство. Пищевые волокна могут быть растворимыми или нерастворимыми; в большинстве случаев предпочитается использовать смесь этих двух видов волокон. Подходящие источники пищевых волокон включают сою, горох, овес, пектин, гуаровую камедь, гуммиарабик, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, сиалил-лактозу и олигосахариды молока животных. Предпочтительной смесью пищевых волокон является смесь инулина с короткоцепочечными фруктоолигосахаридами. Если пищевые волокна присутствуют в смеси, то их содержание предпочтительно составляет от 2 до 40 г/л готовой к употреблению смеси, более предпочтительно - от 4 до 10 г/л.

Смесь может содержать также минералы и микронутриенты, такие как микроэлементы и витамины в соответствии с рекомендациями правительственных органов, такими как USRDA (рекомендуемые в США суточные нормы потребления). Например, смесь может содержать из расчета на суточную дозу один или более следующих микронутриентов в приведенных диапазонах: от 300 до 500 мг кальция, от 50 до 100 мг магния, от 150 до 250 мг фосфора, от 5 до 20 мг железа, от 1 до 7 мг цинка, от 0,1 до 0,3 мг меди, от 50 до 200 мкг йода, от 5 до 15 мкг селена, от 1000 до 3000 мкг бета-каротина, от 10 до 80 мг витамина С, от 1 до 2 мг витамина В1, от 0,5 до 1,5 мг витамина В6, от 0,5 до 2 мг витамина В2, от 5 до 18 мг ниацина, от 0,5 до 2,0 мкг витамина В12, от 100 до 800 мкг фолиевой кислоты, от 30 до 70 мкг биотина, от 1 до 5 мкг витамина D, от 3 до 10 ME витамина Е.

При необходимости в смесь могут вводиться один или более пищевых эмульгаторов, например, сложные эфиры диацетилвинной кислоты и моно- и диглицеридов, лецитин и моно- и диглицериды. Равным образом в смесь могут включаться подходящие соли и стабилизаторы.

Смесь предпочтительно предназначается для энтерального введения, например, в виде порошка, восстанавливаемого молоком или водой.

Пробиотические бактерии могут вводиться грудным детям в составе смеси для детского питания. Смесь для детского питания в рамках применения согласно настоящему изобретению может содержать источник белка в количестве не более 2,0 г/100 ккал, предпочтительно - от 1,8 до 2,0 г/100 ккал. Вид белка не является критическим в настоящем изобретении при условии, что он отвечает минимальным требованиям к содержанию незаменимых аминокислот и обеспечивает удовлетворительный рост, хотя предпочитается, чтобы более 50 мас.% источника белка приходилось на молочную сыворотку. Так, могут применяться источники белка на основе сыворотки, казеина и их смесей, а также источники белка на основе сои. Что касается сывороточных белков, то источник белка может быть на основе кислой сыворотки или сладкой сыворотки, либо их смесей и может включать альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин в любых требуемых соотношениях.

Белки могут быть нативными или гидролизованными, либо смесью нативных и гидролизованных белков. Может быть желательным использование частично гидролизованных белков (степень гидролиза между 2% и 20%), например, для грудных детей с предполагаемым риском развития аллергии на коровье молоко. Если требуются гидролизованные белки, то процесс гидролиза может осуществляться любым желательным методом, известным из уровня техники. Например, гидролизат сывороточного белка может быть получен ферментативным гидролизом сывороточной фракции в одну или более стадий. Установлено, что, если сывороточная фракция, используемая в качестве исходного материала, не содержит, в основном, лактозы, то в этом случае лизин белка блокируется в гораздо меньшей степени в процессе гидролиза. Это позволяет снизить степень блокирования лизина примерно с 15 мас.% общего лизина до менее 10 мас.% лизина, например, около 7 мас.% лизина, что значительно улучшает питательное качество источника белка.

Смесь для детского питания может содержать источник углеводов. Может использоваться любой источник углеводов, традиционно встречающийся в смесях для детского питания, такой как лактоза, сахароза, мальтодекстрин, крахмал и их смеси, хотя предпочтительным источником углеводов является лактоза. Предпочтительно источники углеводов обеспечивают от 35% до 65% общей энергии смеси.

Смесь для детского питания может содержать источник липидов. Источником липидов может быть любой липид или жир, которые подходят для использования в смесях для детского питания. Предпочтительные источники жира включают пальмовый олеин, высокоолеиновое подсолнечное масло и высокоолеиновое сафлоровое масло. Могут добавляться также незаменимые жирные кислоты - линолевая и пробиотики для снижения риска ожирения, патент № 2464994 -линоленовая, равно как и небольшие количества масел, содержащих высокое количество преформированных арахидоновой и докозагексаеновой кислот, таких как рыбий жир или микробные масла. Общее содержание жира предпочтительно должно быть таким, чтобы за счет него обеспечивалось от 30% до 55% общей энергии смеси. Предпочтительное соотношение n-6 жирных кислот к n-3 жирным кислотам в источнике жира составляет примерно от 5:1 до 15:1, например, примерно от 8:1 до 10:1.

Смесь для детского питания может также содержать все витамины и минералы, которые считаются незаменимыми в ежедневном рационе и в питательно значимых количествах. Установлены минимальные потребности в некоторых витаминах и минералах. Примеры минералов, витаминов и других нутриентов, необязательно присутствующих в смеси для детского питания, включают витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин В12, витамин Е, витамин К, витамин С, витамин D, фолиевую кислоту, инозит, ниацин, биотин, пантотеновую кислоту, холин, кальций, фосфор, йод, железо, магний, медь, цинк, марганец, хлорид, калий, натрий, селен, хром, молибден, таурин и L-карнитин. Минералы обычно добавляются в форме солей. Присутствие и количество конкретных минералов и других витаминов варьируют в зависимости от популяции грудных детей, для которой они предназначены.

При необходимости смесь для детского питания может содержать эмульгаторы и стабилизаторы, такие как соевый лецитин, лимоннокислые эфиры моно- и диглицеридов и др.

Смесь для детского питания может необязательно содержать и другие вещества, способные оказывать благотворное воздействие, такие как пищевые волокна, лактоферрин, нуклеотиды, нуклеозиды и т.п.

И смесь для детского питания, и питательная композиция, описанная выше, могут приготовляться любым подходящим способом. Например, они могут приготавливаться смешиванием белка, источника углеводов и источника жира в соответствующих пропорциях. На этой же стадии могут вводиться эмульгаторы, если таковые используются. Витамины и минералы также могут добавляться на этой стадии, но обычно они добавляются позднее во избежание их разложения при нагреве. Любые липофильные витамины, эмульгаторы и др. могут растворяться в источнике жира перед смешиванием. Затем может примешиваться вода, предпочтительно вода, обработанная обратным осмосом, для получения жидкой смеси. Удобная температура воды для облегчения диспергирования ингредиентов составляет примерно от 50°С до 80°С. Для получения жидкой смеси могут использоваться имеющиеся на рынке разжижители. Затем жидкая смесь гомогенизируется, например, в две стадии.

Далее жидкая смесь для уменьшения бактериальной нагрузки может подвергаться тепловой обработке путем быстрого нагрева смеси, например, до температуры примерно от 80°С до 150°С в течение примерно от 5 секунд до 5 минут. Это может осуществляться путем инжекции пара, в автоклаве или теплообменнике, например, в пластинчатом теплообменнике.

После этого жидкая смесь может охлаждаться до температуры примерно от 60°С до 85°С, например, путем мгновенного охлаждения. Затем жидкая смесь может повторно гомогенизироваться, например, в две стадии при давлении примерно от 10 МПа до 30 МПа на первой стадии и примерно от 2 МПа до 10 МПа на второй стадии. Гомогенизированная смесь может далее охлаждаться до температуры добавления термочувствительных компонентов, таких как витамины и минералы. На этой стадии удобно регулировать величину рН и содержание сухих веществ.

Гомогенизированная смесь переносится в подходящий сушильный аппарат, например, в распылительную или сублимационную сушилку и превращается в порошок. Содержание влаги в порошке должно быть ниже примерно 5 мас.%.

Выбранные пробиотические бактерии могут культивироваться любым удобным методом и подвергаться обработке перед добавлением в питательную композицию или смесь для детского питания, например, сублимационной или распылительной сушке. Альтернативно бактериальные препараты могут закупаться на рынке у специализирующихся на их производстве поставщиков, таких как Christian Hansen и Valio, в уже готовом виде, удобном для добавления в пищевые продукты, такие как питательная композиция или смесь для детского питания. Пробиотические бактерии могут добавляться в смесь в количестве от 103 до 1012 КОЕ/г порошка, более предпочтительно - от 107 до 1012 КОЕ/г порошка.

Изобретение дополнительно иллюстрируется нижеследующими примерами.

Пример 1

Пример состава смеси для грудных детей, пригодной для применения в настоящем изобретении, дается ниже в Таблице 1:

Таблица 1
НутриентНа 100 ккалНа литр
Энергия (ккал) 100 670
Белок (г)1,83 12,3
Жир (г)5,3 35,7
Линолевая кислота (г)0,79 5,3
пробиотики для снижения риска ожирения, патент № 2464994 -линоленовая кислота (мг) 101675
Лактоза (г) 11,274,7
Минералы (г) 0,372,5
Na (мг) 23150
K (мг) 89590
Cl (мг) 64430
Ca (мг) 62410
Р (мг) 31210
Mg (мг) 750
Mn (мкг) 850
Se (мкг) 213
Витамин А (мкг ретинола) 105 700
Витамин D (мкг)1,5 10
Витамин Е (мг токоферола) 0,85,4
Витамин К1 (мкг) 8 54
Витамин С (мг)10 67
Витамин В1 (мг)0,07 0,47
Витамин В2 (мг) 0,151
Ниацин (мг) 16,7
Витамин В6 (мг) 0,0750,5
Фолиевая кислота (мкг) 9 60
Пантотеновая кислота (мг)0,45 3
Витамин В12 (мкг) 0,32
Биотин (мкг) 2,215
Холин (мг) 1067
Fe (мг) 1,28

I (мкг)15 100
Cu (мг) 0,06 0,4
Zn (мг) 0,75 5
L.rhamnosus ATCC 53103 2×107 КОЕ/г порошка, жизнеспособные бактерии

Пример 2

Настоящий пример сравнивает влияние приема Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103 пренатально беременными женщинами и постнатально грудными детьми в течение 6 месяцев на вес и ИМТ детей в возрасте 4 лет с такими же показателями для матерей и грудных детей, получавших плацебо в двойном слепом рандомизированном клиническом испытании.

Семьи отбирались в дородовой клинике г.Турку, Финляндия (с населением 170000 человек) между февралем 1997 года и январем 1998 года. С помощью компьютера было произвольно отобрано в общей сложности 159 женщин, которые получали две капсулы плацебо (микрокристаллической целлюлозы) или 1010 КОЕ Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103 один раз в день за 2-4 недели до родов. После родов матери, кормящие грудью, имели право выбора: либо принимать капсулы самим, либо, в другом варианте, агенты смешивались с водой и скармливались грудным детям с помощью ложки. Установлено, что оба варианта показали сравнимые количества Lactobacillus rhamnosus в фекалиях грудных детей (Majamaa and Isolauri, 1997). Пробиотик-содержащие капсулы и капсулы плацебо были идентичны по внешнему виду, запаху и вкусу. Капсулы потреблялись постнатально в течение 6 месяцев. Коды сохранялись поставщиком до сбора и анализа всех данных. Исследование было одобрено Комитетом по этическим нормам в госпитале университета Турку и Управлением здравоохранения города Турку. От родителей детей было получено письменное согласие.

Субъекты обследовались при рождении и в возрасте 3, 6, 12, 18, 24 месяцев и 4 лет с оценкой их веса и роста. Индекс массы тела (ИМТ) у 4-летних субъектов рассчитывался с помощью критериев для избыточного веса и ожирения, разработанных Международной рабочей группой по изучению ожирения. Эти критерии идентифицируют значения ИМТ для каждого возраста, соотнося их с прогнозируемым ИМТ 25 или 30, соответственно, в возрасте 18-ти лет во избежание недооценки степени тучности в детском возрасте. Проводились замеры кожных складок в области двуглавой и трехглавой мышц, подлопаточной области и в области над подвздошной костью и измерялся обхват плеча по его средней линии.

Результаты

Результаты представлены в табл.2.

Таблица 2
Антропометрические данные 4-летних детей, получавших пробиотики или плацебо в перинатальный период.
Данные представлены как среднее (стандартное отклонение) 1
пробиотики для снижения риска ожирения, патент № 2464994 Пробиотики Плацебо Значение Р2
Веспробиотики для снижения риска ожирения, патент № 2464994 пробиотики для снижения риска ожирения, патент № 2464994 пробиотики для снижения риска ожирения, патент № 2464994
кг 17,6 (1,7) 18,1 (2,9)0,346
% от роста 0,0 (8,5) 3,4 (10,8)0,075
Рост пробиотики для снижения риска ожирения, патент № 2464994 пробиотики для снижения риска ожирения, патент № 2464994 пробиотики для снижения риска ожирения, патент № 2464994
см 106,1 (3,5) 105,3 (5,1)0,342
стандартное отклонение 0,4 (0,6) 0,3 (1,1)0,801
ИМТ 15,7 (1,3)16,2 (1,6)0,052
Жировые отложения, %15,5 (3,6) 15,8 (4,2) 0,679
Кожные складки, ммпробиотики для снижения риска ожирения, патент № 2464994 пробиотики для снижения риска ожирения, патент № 2464994 пробиотики для снижения риска ожирения, патент № 2464994
двуглавая мышца5,4 (1,8) 5,5 (1,9) 0,582
трехглавая мышца9,2 (2,7) 9,5 (2,4) 0,623
подлопаточная область5,8 (1,0) 6,2 (2,1) 0,219
область над подвздошной костью 4,1 (1,1)4,4 (1,7) 0,312
Обхват, смпробиотики для снижения риска ожирения, патент № 2464994 пробиотики для снижения риска ожирения, патент № 2464994 пробиотики для снижения риска ожирения, патент № 2464994
середины плеча17,6 (1,5) 17,4 (1,5) 0,633
мышцы по средней линии плеча 14,7 (1,1)14,5 (1,2)0,38
1 N 42-53 в группе, получавшей плацебо, и 35-51 в группе, получавшей пробиотики
2 t-тест для независимых выборок

Субъекты, чьи данные представлены в табл.2, распределялись на две группы, одна из которых получала пробиотики, а вторая - плацебо. Из приведенных результатов можно видеть, что средний ИМТ в группе, получавшей пробиотики, был ниже, чем средний ИМТ в группе, получавшей плацебо. В дополнение к этому, и другие результаты измерений жировых отложений, такие как измерения кожных складок, были соответственно ниже в группе, получавшей пробиотики.

Однако, как можно видеть из доклада о настоящем исследовании, опубликованного в журнале "The Lancet", у некоторых субъектов обеих групп отмечалось развитие атопических заболеваний. Поскольку уже известно, что развитие атопического заболевания (аллергии) может быть связано с развитием организма, характеризуемым его ростом и общей прибавкой в весе (см., например, Laitinen et al., "Evaluation of diet and growth in children with and without atopic eczema: follow-up study from birth to 4 years", British Journal of Nutrition (2005), 94: 565 -574), проводилась повторная оценка данных и на этот раз измерения проводились только у здоровых детей. Результаты показаны в табл.3.

Таблица 3
Антропометрические данные 4-летних детей, получавших пробиотики или плацебо в перинатальный период. Включены только дети без атопического дерматита.
Данные представлены как среднее (стандартное отклонение) 1
пробиотики для снижения риска ожирения, патент № 2464994 Пробиотики Плацебо Значение Р2
Веспробиотики для снижения риска ожирения, патент № 2464994 пробиотики для снижения риска ожирения, патент № 2464994 пробиотики для снижения риска ожирения, патент № 2464994
кг 17,8 (1,9) 18,2 (3,6)0,616
% от роста 1,6 (9,3) 4,4 (12,7)0,301
Рост пробиотики для снижения риска ожирения, патент № 2464994 пробиотики для снижения риска ожирения, патент № 2464994 пробиотики для снижения риска ожирения, патент № 2464994
см 105,7 (3,3) 104,7 (6,4)0,464
стандартное отклонение 0,3 (0,8) 0,3 (1,3)0,838
ИМТ 15,9 (1,5)16,4 (1,9)0,221
Жировые отложения, %16,1 (3,0) 16,9 (4,6) 0,526
Кожные складки, ммпробиотики для снижения риска ожирения, патент № 2464994 пробиотики для снижения риска ожирения, патент № 2464994 пробиотики для снижения риска ожирения, патент № 2464994
двуглавая мышца5,7 (2,1) 6,2 (2,4) 0,445
трехглавая мышца9,5 (2,8) 10,0 (2,7) 0,482
подлопаточная область5,8 (1,0) 6,7 (2,6) 0,088
область над подвздошной костью 4,1 (1,0)4,9 (2,1) 0,119
Обхват, смпробиотики для снижения риска ожирения, патент № 2464994 пробиотики для снижения риска ожирения, патент № 2464994 пробиотики для снижения риска ожирения, патент № 2464994
середины плеча17,9 (1,5) 17,6 (1,9) 0,538
мышцы по средней линии плеча 15,0 (1,1)14,5 (1,1)0,236

1 N 21-28 в группе, получавшей плацебо, и 23-36 в группе, получавшей пробиотики пробиотики для снижения риска ожирения, патент № 2464994
2 t-тест для независимых выборок пробиотики для снижения риска ожирения, патент № 2464994

Из табл.3 можно видеть, что и в случае здоровых детей средний ИМТ субъектов, получавших пробиотики, а также другие результаты измерений жировых отложений, такие как измерения кожных складок, были соответственно ниже, чем такие же результаты измерений у субъектов, не получавших пробиотики.

Класс A61K35/74 бактерии

способ лечения больных с онкологическими заболеваниями и/или иммунодепрессиями -  патент 2528877 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
способ предотвращения развития кишечной инфекции бактериальной природы -  патент 2526806 (27.08.2014)
оздоровительная композиция для введения в форме капель и способ ее получения -  патент 2524656 (27.07.2014)
способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров -  патент 2524623 (27.07.2014)
штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта -  патент 2524117 (27.07.2014)
применение штамма вifidobacterium для получения композиции, предназначенной для профилактики и/или лечения проявлений аллергического типа -  патент 2522282 (10.07.2014)
профилактика и лечение аллергической диареи -  патент 2522240 (10.07.2014)

Класс A61P3/04 анорексанты; средства против ожирения

новый вариант эксендина и его конъюгат -  патент 2528734 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
терапевтические агенты 713 -  патент 2526055 (20.08.2014)
производные fgf21 со связующим альбумина а-в-с-d-e- и их применение -  патент 2525393 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
растворимые во рту и/или шипучие композиции, содержащие по меньшей мере один s-аденозилметионин (sam) -  патент 2524645 (27.07.2014)
лекарственное средство, включающее совместное применение или комбинацию ингибитора dpp-iv и другого лекарственного средства для лечения диабета -  патент 2523552 (20.07.2014)
соли производных тетерагидро-имидазо[1,5-a]пиразина, способы их получения и их медицинское применение -  патент 2523543 (20.07.2014)
соединение для лечения метаболических расстройств -  патент 2521284 (27.06.2014)

Класс A23L1/03 содержащие добавки

способ производства консервов "салака обжаренная в томатном соусе" -  патент 2517973 (10.06.2014)
способ производства консервов "кефаль обжаренная в томатном соусе" -  патент 2514278 (27.04.2014)
способ выработки консервов "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе" -  патент 2514274 (27.04.2014)
способ выработки консервов "скумбрия обжаренная в томатном соусе" -  патент 2514175 (27.04.2014)
способ производства консервов "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе" -  патент 2514173 (27.04.2014)
способ изготовления консервов "котлеты рыбоовощные в томатном соусе" -  патент 2514171 (27.04.2014)
способ получения консервов "белуга обжаренная в томатном соусе" -  патент 2514170 (27.04.2014)
способ получения консервов "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе" -  патент 2514169 (27.04.2014)
способ производства консервов "котлеты рыбоовощные в томатном соусе" -  патент 2514168 (27.04.2014)
способ изготовления консервов "котлеты рыбоовощные в томатном соусе" -  патент 2514167 (27.04.2014)
Наверх